Приграничье

Андрей Тюльканов
- Коробок, ну че там? Че видно то ?
Коробок не отвечал. Коробок, а точнее Коробков Виктор Андреевич, семьдесят пятого года рождения, как значилось по паспорту и другим не шибко известным документам, вообще не отличался особым многословием. Вот и сейчас он только неопределенно покачал головой, не отнимая бинокль,  мол не мешай, не до тебя сейчас.
Ларин не обиделся, да и не на что было обижаться, дело обещавшее быть обычным, помалеху превращалось в кровавую вакханалию. Осторожность Коробка, которую отдельные несознательные личности называли попросту трусостью, сейчас была как нельзя кстати.

- Степаныч, а у тебя как?
- Да тихо все, шарились там какие-то, минут десять назад, а сейчас опять чисто.


(Продолжить)
Степан-Степаныч или Длинный Дядя , был совсем даже не Степан, а Володя Самоселов. Прозвище свое он отхватил за свой двухметровый  рост, худобу и общую нескладность, от кого-то из сгинувших в пучине времени погранцов Сорокпятки. Дядя Степа и все тут. Приклеилось и ведь хрен отдерешь. Только если с зубами, что и проделывал Володя при каждом сильном подпитии. Рукопахарь Володя был от бога, поэтому по прозвищу его осмеливались называть лишь ближние ватажники и особо выделяемые Володей люди.

- Дак че может рванем? - Не унимался Ларин.
- Сиди уже, рванем. - Осек его Коробок. – До тебя рвачей хватало, и где они? Дело видишь как обернулось, может и назад придется повернуть.

Ларин уныло протянул. – Вот мляяя, вот как чуял, вот ведь знал, что гамно какое-то будет. Мляя.. Падлы, ну что ж вам не сиделось то на жопе ровно. Че терь делать то нна?

Коробок задумчиво посмотрел на него, чувства напарника он вполне понимал и ничего хорошего от будущего не ждал. Особенностью Ларина было чутье. Нет, это было не какое-то особенное чувство чужого взгляда, какое бывает у умудренных, опытных вояк, а скорее чувство домашнего вредного кошака нассавшего в углу и вполне обоснованно ожидавшего близкой кары. В общем, присматривались к нему напарники и не зря. Как только Ларин начинал давить нервяк, дергаться не по делу, суетиться, то самым разумным было не теряя времени делать ноги. Наверное в этом то и было счастье ватажников, осторожность Коробка и чутье Ларина, уравновешивали бесшабашность Степаныча и общую боевую неграмотность Студента. Специализации ватажки тоже были как на подбор. Боец – Длинный, одинаково ловко управлялся и ножом и автоматом, Коробок - неплохой снайпер, не чуравшийся взрывного дела, Ларин – бывший мент, точнее не доучившийся недовыпускник школы МВД и его закадычный дружбан – Студент. Серега – Студент был бывшим аспирантом одного из питерских вузов связи,в свое время экспериментально спалившим все ближайшие вышки сотовой связи и кучу бытовой техники. Не доводя до греха Серегу уволили задним числом, дабы не компенсировать убытки, а сам Серега также не будь дураком – свалил в Приграничье, откуда при всем желании его было не выковырять.  При ватажке Серега совмещал почетную должность барахольщика, техника и подай-принеси. В набеги Студент ходил редко, в основном занимаясь обеспечением ватажки на границе Большой Земли, а также своевременной связью с погранцами. Ларин же умевший всего понемножку, назначил сам себя начальником разведки и контрразведки, впрочем, польза от него была и не шуточная, сказывались навыки оперативной работы. Пару-тройку раз удалось даже сорвать приличный куш, оставив конкурентов с носом, что ценилось не менее чем стрельба на слух. Опытных то стрелков в Приграничье было пруд-пруди, а вот людей умевших по крупинкам информации поднять хороший навар – единицы. Вот и сейчас команда проверяла бесценную новость очередного Ларинского закадыки – Крепость пуста.

- Короче так, либо валим, либо сейчас под шумок выдвигаемся на место. Утром будет поздно. – Веско сказал Коробок. - Че решаем?

Ларин с Длинным переглянулись, утром и вправду будет поздно. Осмысленная жизнь в Приграничье велась только ночью. Те, кто не следовал этому правилу, быстро переходил в категорию жизни неосмысленной. Либо в виде замерзшего, в опалинах пулевых ранений трупа, либо в виде опять-таки не выдающегося особыми мыслительными достоинствами трупа активно ищущего чего бы пожрать. Предпочтения в еде, конечно же, отдавались живым или раненым напарникам. Зомби, ходячие мертвецы или упыри, эти слова отнюдь не были в Приграничье страшилками для детей. Они были ожившими кошмарами для взрослых битых жизнью мужиков. Прошедшие и Крым и Рым наемники, безусые салаги и ветераны спецназа, никто не мог сказать – херня это все, чего там эти ваши мертвяки да я их одной левой.. Слишком  уж были шустрые и опасные твари, не прощающие безалаберности и рас****яйского отношения. А ведь все просто. Пара дней на Мертвом солнышке и ты уже там, на другой стороне. Сначала товарищи твои начинают коситься, с чего это ты мил человек, мясо с кровцой предпочитаешь? Ты же вроде вегетарьянец был или как вас там ?  И глаза, какие-то мутные. А если проспали товарищи.. Ну что же еще одним тихим и умиротворенным блок-постом станет больше.

- Страшновато туда лезть, с нашими то пукалками. - Буркнул Ларин. -  Толковые пухи - только СВУ Коробка, да АКМ Степыча. С моими укоротами каши не сваришь.
Палили и вправду знатно. Уханье ружей прерывал лай автоматов, перемежаясь дробным треском карабинов.
- Да там мля целая армия в этой гребаной Крепости. - Добавил он.- Может чутка передохнем еще, а как эти угомонятся, мы тут как тут - на развалинах?   
- Не нельзя, протянем время у этих будет уже все схвачено. Мы здесь за наваром - не забыл Ларин? Или ты гребаный искатель приключений которому на жопу веселухи просто поискать захотелось? - Длинный был зол и его понесло. - Казаки-разбойники с детства не люблю. А в этих  казаках-разбойниках  напихают полну жопу свинцовых огурцов,  понял это Ларин? Короче в Крепость идем сейчас, пока шум, гам и народ в атаке охуевает. А если протупим, то потом нас как глухарей по светлому пощелкают.

   Крепость. При этом слове так и чудятся, высоченные гранитные стены, оскалившиеся зубцами башни с стрельчатыми окнами, презрительно щурящиеся бойницы и матово-серые уверенные в своей несокрушимости ворота. Но все не так. Крепостью назывался старый, брошенный вояками блок пост на востоке Пограничья. Кучка разнообразной замшелости строений и полузасыпанных окопов затянутых маревом проржавевшей колючки. Сгоревший КПП, пристальной бетонной щелью всматривающийся в случайных прохожих. Покосившиеся столбы с лианами проводов. Полусгнивший БТР без колес и раздербаненные остовы легковушек. Обычная вроде картина – мол армия ушла, а местные с****или и открутили все что плохо лежит. Было одно Но! Да в прочем и даже не одно.. Первое Но – Но с большой буквы. Ходили маленькие такие слухи, ну примерно с Титаник размером, что есть где-то в одном из штабных покосившихся домиков, этакая комната. В комнате лежит небольшой такой сейфик. Совсем не большой. Такой, что к примеру ни открутить, ни открыть не возможно. Разве что лазером или автогеном. А там! Что там – рассказчики путались. Кто говорил, что там наследственные бриллианты бабки фрейлины, кто говорил, что золотые слитки прихватизированные во время Отечественной, кто-то вещал, что там артефакт неведомой силы притаренный одним из вояк во время первой кампании по усмирению Заграничья.  Про артефакт конечно было мало-мальски похоже на правду. Все-таки артефакты нет-нет да и всплывали на черном рынке. Короче говоря все рассказчики сходились на том что что-то ценное там есть. Но тут вступало в действие второе НО! НО  номер два, полностью с больших букв. Никто из Крепости не возвращался. Нет, конечно, ходили туда многие и исползан был вокруг Крепости каждый сугроб. Но вот ни один человек ушедший за ржавые ворота  блок поста, почему то уже вестей так и не подал. Совсем никаких. Были всякие дурацкие слухи конечно же про Черных поисковиков или как их еще звали - Мертвый дозор, но все это не выходило из разряда детских страшилок про Красную руку или Гроб на колесиках. Вояки даже провели аэрофотосъемку, еще в те времена, когда самолеты над Приграничьем летали без особых проблем и керосина было хоть залейся, хотя и это тоже звучало как-то уж слишком похоже на сказку. Как бы там ни было, старенькая помятая и добытая с немалым трудом карта данный вопрос ватажникам не прояснила. План расположения зданий разве что. Никаких особенных чудищ-страхолюдин или вечно покрытых мраком пятен. Просто обычная съемка еще одного заброшенного уголка планеты. Впрочем как говорится, знающему – достаточно. Жаль только что знающих судя по всему было много. Но скоро их будет меньше, об этом ясно говорили АК, разрывая тьму Приграничья дульными вспышками.

- Да я че, я сразу сказал – давай рванем. – Сказал Ларин в просвете между особенно длинными очередями. – Душевно поливают суки – стволы точняк повыкидывают.
- Че нам до их стволов, свои бы поберечь. – Отозвался Коробок. – А сразу только кошки родятся, ты в курсе нет? Рванули бы сразу, может лежали щас холодные. Земля там по ходу такая – видишь как живых зовет, не щадя живота режутся.
- Треугольник Бермудский, мля. – Буркнул Ларин затягивая ремни рюкзака.
- А ты чо хотел? – Ухмыльнулся Длинный, проверяя автомат. – Прогулки под луной что ли? Тут в застойные -то годы такая чертовщина творилась,  что бандюки на тропе войны это цветочки еще.
- Чертовщина? – Задумчиво отозвался Коробок. - Да никакой на деле чертовщины, секретчики тут сидели под землей, с шестидесятых еще. Что за секретчики не знаю, но мне батя рассказывал, что приезжал как-то министр обороны в здешние края, с проверкой, так они и его на йух послали. Вот и думай, что это за секретчики и чем они тут занимались. Явно не бабочек пасли. Ладно, отставить лирику. Готовы?

Длинный и Ларин молча кивнули, мол, дескать готовы батюшка командир. Вообще в ватажке неофициальным лидером был Коробок. Да и официальным тоже.  Воевать Коробок не любил, но умел, и очень неплохо, это признавал даже вечно недовольный всем Длинный. Палку в своем командирстве не перегибал, не профессиональные вояки все ж так, с бору по сосенке. На знаменитую осторожность Коробка никто не жаловался. Ларин даже втихую радовался, живые, здоровые, с наваром, чего еще поисковику нужно? Разве что девок?  Вот с этим была проблема. Женщин в Приграничье не то чтобы не было, были конечно. Но очень мало.  Причем те, что встречались Ларину, были такими редкостными оторвами, к которым и на десяток метров без «ракушки» подходить напряжно.   

Коробок закинул СВУ, замотанную белыми тряпками, за спину и скомандовал. – Пошли, по одному, сначала я, за мной Ларик, Длинный остаешься на страховке.
 Коробок лихо перепрыгнул через снежный бруствер и зигзагом помчался к остаткам бетонной стены.  Ларин матюгнулся и чуть погодя рванулся за ним.

- Ну ты бегать Витян! – продышавшись выдохнул Ларин замершему у стены Коробку. – Хер за тобой угонишься, рванул только пятки засверкали. Если б не кривулем бежал, вообще бы не догнал.
- Просто ты Ларин – дебил. Если бы тебя кто видел сейчас, то даже очереди тратить не стал.   Отсек пару пулек и все, привет семье. Камикадзе хренов. Ты когда делаешь что-то, думай! А не умеешь – так повторяй за старшими товарищами.
- Да понял я понял. – Насупился Ларин.
- Ты глазки то не щурь, чай не красна девица, лучше вон на Степаныча посмотри. Вот как надо бегать. – Коробок ткнул пальцем в подбегающего Длинного. Длинный бежал даже пошустрей Коробка, умудряясь ступать след в след. Казалось вот он еще там, мутно-белым пятном мечется среди сугробов, секунда-другая и уже здесь, тяжело дышащий, сопящий и отфыркивающийся.
- Бросаю курить, завтра нна.. Легкие ни к херам. -Сплюнул тягучую слюну Длинный и добавил.- Ларек, прописать бы тебе пару звездюлин для воспитательного момента, но не до того сейчас. Угробишь нас салабон своей суетой как пить дать. Может пусть на стреме постоит, пока мы там шаримся, че думаешь Коробок?

Ответить Коробок не успел.Стена позади него вспучилась волдырем, раздвигая ребра арматуры и жахнула бетонной картечью вперемешку с пылью.
//Ватажники полетели кто куда кувыркаясь безвольными куклами. Сгруппироваться и //
Ватажка разлетелась кто-куда, вспахивая телами барханы сугробов. Неуспело отгреметь эхо взрыва, как раздался еще один, более сильный, затем еще и еще. Бетонные плиты разлетались словно печенюхи под ударами молотка. Как впоследствии предположил Коробок - кто-то из шибко умных,а скорей всего и уже покойных бандюков решил подстраховаться и накидал радиомин под ограду. Грохнет кого - хорошо, не грохнет- да и болт с ним.

- Пить. - просипел Ларин, на что ему в губы ткнулось холодное жало фляжки. - Кабздец! - Добавил он нахлебавшись и защелкал колесом зажигалки. - Где я мля? Темнотища-то какая!
Понять что и как человеку с обширной контузией, да еще в абсолютной темноте - проще пьяному с закрытыми глазами пройти по натянутому тросу.
- Не мацай жигу то. Засекут и глаз на жопу натянут.- Проскрипел внезапно ставшим таким родным голос Длинного откуда-то неподалеку.
- Да че случилось то ? Где Короб? - Послушно убрал зажигалку Ларин, на душе у него отлегло - свои.
- Писец к нам пришел, вот что! Накрыло чем-то. Мина или еще какой фугас, хер знает. Коробок отойдет - расскажет. Я то подальше стоял, и то метра на три унесло, а вы рядом, вот и получили по полной. Там теперь от бетонного заборки одни костыли с арматурой остались. Я как в себя пришел, вас в ближайшую халупу оттащил. Думал сначала все - кабальеро сдулись.А вы нет - оклемались смотрю. Коробоку вон больше всех досталось, но здоровья у него - любой слон позавидует. Сидит сейчас сечет округу. Без винтаря правда, говорит руки шибко дрожат и в глазах темнеет, но с виду ничего, как огурчик.
- Странный он вообще Коробок. Другого вообще бы по стенке размазало, а ему хоть бы хны. Он и меня по ходу прикрыл, взрыв то за ним был.
- Не о тех странностях сча надо думать Ларин. Выстрелы слышишь?
- Не.
- Вот и я не. А заруба была конкретная. Палили от пуза - патронов не жалели.  Победители по идее дома на предмет недобитков шарить должны были. Не совсем же дураки.
- Дак и че ? Че ждем? Валить по идее отсюда надо..
- Погодим валить. Непонятки на улице какие то. В доме оно всяко надежнее.- Сказал Коробок откуда-то сверху. - Подсветите мне что ли. Ни зги не видно, куда на хер слезать то.
- Дак Степаныч сказал, засечь могут!?
- Мля! Ларик если я ипанусь с этого чердака и ноги себе переломаю, то тебе так и так трындец придет, свети давай! - Рявкнул Коробок. - Прикрой огонек ладонью, и всего делов.
 
Коробок глухо спрыгнул на пол, но на ногах не удержался, поскользнулся и грохнулся в кучу наваленных палок и тряпья.
 
- Вы бы хоть прибрались тут. А то как свиньи прямо. – Недовольно сказал он. - Че это вообще за хрень? - Коробок вытащил из кучи самую толстую палку и добавил. – Подсвети-ка еще Ларин!
Ларин снова защелкал зажигалкой, пытаясь хоть что-нибудь рассмотреть в неверном газовом огоньке.
-Это.. Это.. – Ларин почувствовал, что волосы под шапкой упорно распрямляются, пытаясь встать дыбом. В руке у Коробка была берцовая человеческая кость. А дальше, прямо под ногами валялись грязно-желтые костяки в остатках тряпья и камуфляжа. По углам же задорно перемигивались черепа тенями пустующих глазниц.
- А..А.. – Ларин хотел заорать от дикого нахлынувшего слепого ужаса, но крик будто застрял в горле склизкой извивающейся змеей.
- ММ.. Бл..- Крепкая рука зажала ему рот, а горло щекотнуло ледяное лезвие ножа.
- Молчи ссука. Не дай бог только пикнешь, вскрою как консерву мля. – Длинный, а это был он, неведомо как успевший подскочить к Ларину, снова прошипел. – Заорешь, здешняя похоронная команда через пять минут нагрянет. Давай так, я сейчас руку убираю, а ты свою панику в жопу запихиваешь, если понял - кивни.
 
Ларин чуть заметно дернул головой. Он был в совершеннейшем ступоре, как это бывает с людьми испытавшими столь сложные эмоциональные перегрузки, что наступает полная апатия и безразличие. Лечится в боевых условиях весьма просто – пара хороших звиздюлей или стакан водки. Вот и сейчас нахмурившийся Коробок вытащив из глубин маскхалата фляжку протянул ее Длинному.
 
- Дай ему глотнуть.
- Пей бедовая голова, необычно глухим голосом сказал Длинный. – Ты уж прости меня. – Он помолчал, подбирая слова, а потом добавил. – Надо так было.
Впрочем, Ларин его не слышал. Он только мелко трясся, весь в ледяной испарине и  чувствовал как вниз по шее катится теплая живая струйка.
- Вот и умница. – Отобрал фляжку Коробок.
- Коробан, слышь, пусть малой посидит пока в уголке, а мы с тобой покумекаем как дальше быть. – Длинный пихнул не сопротивляющегося Ларина и аккуратно, даже нежно, усадил его на валяющиеся в углу рюкзаки.
- Сиди уж паникер.  – Длинный вытащил откуда-то здоровенную шоколадину и надорвав обертку пихнул Ларину.
- Зажуй что ли, а то на пустой желудок с коньяка быстро свалишься.
 
- Дак че Витян, наверху, насмотрел чего?
Коробок, покачал головой. – Ни черта, тихо как на кладбище. Вообще никого и мне это совсем не нравится.
- Вить тут такое дело. – Длинный замялся. – Вы же в отключке почитай целые сутки валялись. Сроки то все вышли как я понимаю. Дружбан то Ларика че сказал – мол, есть у вас пацаны только пара дней. Не успеете слинять оттуда до второго рассвета –  там и останетесь.
- Мда, попали. Причем конкретно попали. Ты нас вообще как вытащил то? – Непонятно к чему спросил Коробок.
- Да я очухался, смотрю рассветает, ну думаю хана! Ну, а че делать то? Серебрянку натянул, потом вас закутал как мог, так и перетаскал по одному.
- Здоровый ты мужик Степа. Я бы не знаю, может и не осилил. – Задумчиво сказал Коробок.
- Ты че мне не веришь командир? – Возмутился Длинный. – Совсем что ли без башки? Кто бы вас вытащил тогда?
- Да ладно, ладно, не кипятись. Вытащил и вытащил. Молодец в общем. По дополнительной доляхе заработал, не вопрос. Че дальше делать будем – есть мысли?
 
Длинный смущенно потупился и махнул рукой. – Да ладно командир, не надо мне лишнего навару в общем, не первый раз жопу то друг-другу прикрываем.  Длинный был не слишком честным парнем, но у него никогда и в мыслях не было наживаться на напарниках. Дело в том, что и сам Длинный толком не помнил как попал в этот полуразвалившийся дом на окраине Крепости. В голове застыла только вспышка взрыва, мутная возня, снег и благословенная темнота. Рассказывать же напарникам что неведомая нечистая сила (а может и чистая?) схватила за шиворот как кутенка и дотащила до безопасного места, он не решался. Не поймут. Добрячков в Приграничье нет. Если тебя куда то и тащат, то скорей всего с самыми низменными гастрономическими целями. Да и сам Длинный уже не очень верил в произошедшее. Своя версия ему гораздо больше нравилась. Безопаснее к тому же. Решат еще напарники – едет крыша, а это чревато боком. Когда и что замкнет в голове у человека с оружием, никто проверять не будет. Пуля в затылок – вот и вся лоботомия.
 
- Как скажешь Длинный, не надо, так не надо. Я тебя за язык не тянул. Ты лучше  предложения свои озвучь, по текущей ситуации.
- Знаешь Короб, мое мнение – без навара нам возвращаться не резон, но и башку положить за бабки удовольствие сомнительное. Думаю надо пошариться осторожно по округе, вдруг чего ценное попадется, а если начнется какой кипиш – сразу валим.
- Понял тебя. Ну а ты Ларин, что скажешь?
- Я бы прям счас свалил.  Без вариантов.
- Мнения так сказать разделились. Придется решать мне как всегда. – Хмыкнул Коробок. – Для начала расскажу вам одну историю братцы. Помните я про секретчиков здешних вам рассказывал? Так вот, один из секретчиков был мой батя. Я хоть и был тогда совсем малой, но кое-что с тех времен в голове осталось.  Аварийный выход!

- Чего!? Какой выход?
- Аварийный выход говорю! В то время любили накрутить всяких подземных коммуникаций. Естественно и вход и выход был не один. Знали об этом конечно не многие. Рядовой состав так и вообще думал что тут обычный блок пост. С чего его воткнули посреди тундры, об этом никто и не задумывался. Время было такое. Воткнули значит надо. Слишком любознательный значит шпион. Слушки ходили конечно, есть мол под землей курган какой то древний, а в кургане наши доблестные ученые нашли такую хреновину о которой ни думать, ни тем более знать обычным людям никак не следовало. Но как бы там ни было, батя мой про коммуникации знал очень много.  Вот и показал мне как-то аварийный выход. Как сейчас помню говорит – Витя, вот здесь есть запасной аварийный люк. Если со мной что-нибудь случится, то сразу же бежишь к маме, а потом вы вместе бежите к аварийному выходу. –Коробок помолчал что-то про себя обдумывая и продолжил. – Так вот, мое предложение распечатать этот самый вход и пошарить по подземельям на предмет чего ценного. 

- Мля. – Только и смог выразить общие чувства Ларин.

(Продолжить)
- Командир, истории из босоногого детства это конечно хорошо,  Ларин вон даже слюни распустил. – Длинный был явно не в восторге, искать секретную дверь с неясными шансами на выживание ему совсем не хотелось. -Ты мне лучше вот что скажи, аварийный вход явно у нас не под ногами, а где-нибудь на отшибе и пока мы до него чапаем - сто раз накрыться можем. А внутри там..
 - А вот тут ты Степанушко ошибаешься! – Торжествующе перебил его Коробок. – Аварийный выход как раз у нас под ногами! – Коробок, ткнул пальцем в пол, довольно поглядывая на ошеломленных спутников.
- А ты ничего не напутал Коробок? Головка ни бо-бо после взрыва?. – Недоверчиво буркнул Длинный.
- Да вот же смотри. - Коробок ткнул пальцем в стену. – Видишь?
- Вижу. – ответил Длинный. Краска ободранная, а еще слоник какой-то на стене выцарапан.
- Так я его и вырезал ножиком, еще мальчишкой, когда в прятки играли! Да и не слоник это! И вон там, рядом, еще пару слов накарябал.

Длинный присмотрелся, слова и впрямь присутствовали. Все до единого – похабные.
- Э.. Ни хрена себе! А че ж ты раньше то молчал? – спросил обалдевший Ларин.
- Ларин,  да тут ночью вообще ни черта не видно было.  Откуда ж мне знать что Володя нас сюда притащит? Рассвело, осмотрелся и сам офонарел. Здание то это сто раз снести могли или отремонтировать, а поди ж ты, все как и раньше. Только жмуриков этих конечно не было.
- Ладно, всякое бывает. Повезло значит нам. Как я понимаю, тебя Коробок уже не остановить, загорелся ты этим своим аварийным люком.  – Длинный запнулся на секунду и добавил. - Да мне и самому интересно. Окна только надо «серебрянкой» завесить, а то испечемся, как колобки. Кости бы еще по выкидывать, неуютно как-то с ними.
- Жмурами я сам займусь. – Кивнул ему Коробок. – На тебе Ларик, "серебрянка". Длинный проверь стволы, че там с ними после взрыва и монтировки до кучи распакуй. За дело короче парни. Ларин, у окон сильно не маячь, вдруг чего.

Ларин молча кивнул, вытащил из рюкзака "серебрянку"  и начал завешивать окна. Дело это было привычное и скорее от скуки чем из интереса он начал расспрашивать Длинного о том, о сем.   

- Слушай Длинный, а че это за солнце такое непонятное в Приграничье и почему его Мертвым зовут?
- Ну Мертвым то понятное дело почему. Сам помнишь, наверное, кто больше двух дней под ним проведет - превращается в упыря. Такая  фигня со свежими трупаками еще бывает. Почему - незнаю. Говорят излучение вредное у него, вызывает взрывной метаморфоз.
- А у жмуров то какой нахрен метаморфоз?? Неее, это тебе думаю фуфел прогнали!!- Недоуменно возразил Ларин.
- Ты Ларик поменьше с контингентом общайся, а то что ни слово, так по фене. Скоро натуральным зека заделаешься, не отличить. Фуфел, как ты говоришь, никто мне не прогонял, я сам все видел. Страшное я тебе скажу зрелище. До сих пор мороз по коже.
- Ну, незнаю, когда увижу - тогда поверю...
- Не забудь только труханы запасные, когда соберешься посмотреть. И завещание накидай, в тот же день думаю пригодится.
- Да лана Длинный не кипишуй. Ты лучше вот что скажи - а "серебрянка" эта че сильно от излучения защищает?
- Ну не то что бы сильно, но защищает. Неделю точно под ней протянешь, если повезет то и больше. По умному то называется - ткань металлизированная защитная ТМЗ-4, но наши уже давно "серебрянкой" кличут.
- Это то мне Серега рассказывал, только он говорил что лажа все это. Не держит она недели. На пару дней может больше. Слушай Длинный, а почему говорят с мертвяками так проблемно воевать? Мне Ваха Чумной из максудовских рассказывал, что штук  тридцать тесаком своим напластал. Они кусают-кусают, а я их, говорит, кинжалом режу. Как баранов! Потом еще че то рассказывал, но уже не вспомню. Эх и погудели тогда.. - Ларин, довольно улыбнулся.
- Зря скалишься, врет он твой Ваха. Понимаешь, в слюне мертвяков какой-то сильный анестетик находится.
-Ане-сте.. Чего находится?
-Ну короче у них вместо крови и слюны такая хрень что на человека, как сильнейшее обезбаливающее действует. Десяток укусов и ты в стране сладких снов. Ты то в стране, а тебя жрут. И ведь не проснешься нифига. Так и схавают за милую душу, прямо во сне. Ее еще слюнкой называют или слюдой. Я это к чему веду то - у тебя  ампулка то в воротнике есть?
- Ну да зашил на той неделе еще, это мне как раз Ваха и посоветовал! Я ему за эту ампулку двадцать косых отдал. Дороже героина мля! Жизнь сказал спасет при случае.
- Воот! Все ведь знают, раскусишь ее и станешь почище берсерка из чухонских сказок! Пули тебе нипочем! Без ног стометровку не вопрос! Ну и заживает все как на собаке.
- Да берсерки это вроде не чухня, а норвеги или шведы там. - Возразил Ларин из духа противоречия. Жалко ему было двадцатки, жалко, Но жизнь было жальче.
- Да не суть! Знают все, что ампулки эти штука зашибенная, несмотря на некислый отходняк. Но мало кто знает что в ампулке то - слюна  упыря, спиртягой бадяженная. Еще там кой-че есть, но это уже секрет фирмы и куй его кто раскроет. Зато вот знаю еще такую вещь - ампулкой закинулся, к мертвякам не лезь! Если не хочешь в сад тысячи гурий по бырому попасть - про ампулку ваще забудь. Слюнка она эффект укуса ускоряет раза  в два по моему.
- Слыш Степыч, дак эта самая слюна наверное больших денег стоит? Хирургам например продать можно или еще кому.
- Ты че думал - ты один такой умный? - Заржал Длинный. - Только вот не принято в Приграничье слюнкой торговать. Бандюки на Большой земле, за нее бешенные бабки конечно предлагают. Но все же не принято. Передоз белого, у нарков чем страшен? Правильно - труп! А тут после передоза новый мертвяк получается. Так что менты с Большой земли тему эту секут четко. Погиб при задержании и точка. С нашей же стороны... - Длинный щелкнул затвором автомата и недовольно покачав головой, отложил его в сторону.   

- Чего с нашей то?
- С нашей тебя за большие пальцы рук к  деревьям подвесят, да так и оставят в лесу. Чтобы подумал над своим поведением. Охладился чуть-чуть, так сказать до самых помидоров.
- Кабздец.
- А ты думал! - Длинный хмуро покрутил в руках изувеченную СВУ и добавил. - Винтарь накрылся. Придется Коробу с "Бизоном" побегать. Как знал, прихватил.

Коробок тем временем тащивший очередной костяк, только глухо выругался услышав столь неутешительные новости. К винтовке он привык и бегать по сути с пистолетом, пусть и пулеметом ему совсем не улыбалось.

- Слушай Длинный. Мля! Вот это цирк! - Ларин хотевший заткнуть серебрянкой очередное ;окно, резко присел и замахал напарникам руками.- Не мельтешите, а то тоже под раздачу попадем!

Длинный осторожно выглянул из-за плеча Ларина и тихонько присвистнул. Да окном было весело. Причем так весело, что даже очень мужественный человек ;почувствовал бы некоторое расслабление в области сфинктера. На улице лаем заливалась стая собак, широким полукольцом загоняя двух  мужиков, в драных ватниках, куда-то в сторону леса. Из стаи загонщиков, то одна, то другая псина азартно вырывалась вперед, нападая скорее для виду, чем с желанием подмять.  Мужики умело отбивались саперными лопатками, но видно было, что силы у них на исходе.

- Накрылись граждане бандиты. С патронами по ходу совсем туго, вишь не отстреливаются! Ларин, тока я умоляю тебя не отсвечивай, авось не заметят нас и свалят отсюда нахрен. - Прошептал Длинный и кивнув Коробку добавил. - Командир, че делать то будем ?
- Грузить апельсины  бочками. - Непонятно к чему ответил Коробок. - Че делать - че делать? Воевать мля будем! Сожрут этих клоунов и что? Думаешь эти твари успокоятся потом? Типа в спячку залягут как медведи? Да эти падлы нас и из под земли достанут! Те же упыри только в профиль и клыки у них с палец как минимум! Я их только в танке не боюсь.
- Во блин! А я думал обычные собаки. - обалдевшим голосом отозвался Ларин.
- Ты просто в Приграничье без году неделя Ларик! Тут каждая ворона - замертвячена, а ты говоришь собаки. 
- Длинный, ты давай наверх полезай и рюкзаки прихвати на всякий, снимешь с десяток тварей, они на нас переключатся,а мы с Лариком будем их из окон гасить. По идее никто добежать не должен. Ну, если добегут, лезем  к Степычу и в упор к ибеням их отработаем.

- Жираф большой ему видней. - Недовольно ответил Длинный и закинув за спину автомат, полез на чердак. - Рюкзаки давайте!

Совместно перекидав рюкзаки ватажники устроились кто-где, выбирая позицию получше. На улице тем временем становилось все интереснее и интереснее. Один из мужиков видимо посчитав что в одиночку шансов будет несколько побольше, резанул своего сотоварища по шее лопаткой и припустил со всех ног куда глаза глядят. Так уж получилось, что глаза его глядели как раз в сторону убежища ватаги. Шансов надо сказать у него и вправду прибавилось. Большая часть ошалевшей от такой удачи стаи махнула хвостом на затянувшиеся побегушки и с рычанием принялась рвать обмякшее тело неудачника. Оставшиеся без места у пиршественного стола или  более азартные, припустили за вторым. Но время было уже упущено. Беглец уже был настолько близок к ватажникам, что можно было рассмотреть его красное, от переживаний, и залитое потом лицо. Парень видать был хваткий  и  когда раздались автоматные очереди ни  секунды не раздумывая  бросился в снег закрыв руками голову.

- Учись Ларик основам выживания мля! - Довольно крикнул Коробок. - Начинают палить, башку сразу убирай или грабками прикрывай, всяко с башкой лучше чем без нее.
Впрочем Ларин его не слышал. Он в упоении рассматривал псин в перекрестья прицела, срезая их короткими очередями. Грохот автоматных очередей заглушал для него все и вся и сейчас его отвлек разве что грохот артиллерийской пушки.
- Харош мля, пес войны! - Хлопнул его по плечу Коробок. - Патроны побереги, вишь положили уже всех. В порядке сам?
Ларин дернулся, с трудом выходя из боя, матюкнулся и довольно показал большой палец, все в порядке мол, танцуем и поем..
Коробок ухмыльнулся, хлопнул еще раз по плечу, а затем высунулся из окна и сложив руки рупором проорал. - Эй ты, побегун нна, давай по бырому сюда пока я добрый.
Беглец встал и по видимому оценив огневую мощь ватаги, неохотно поплелся на голос Коробка.

- Захади дарагой! Гостем будэш! - Крикнул Коробок, мнущемуся у входа в дом незнакомцу. Идти тому внутрь явно не хотелось. Хорошего он ничего от нежданных спасителей не ждал и был абсолютно прав.
- О какая встреча, Бурый! Как я рад тебя видеть! Сколько лет сколько зим! - Заблажил придурошновато Коробок. Беглец испуганно дернулся, на секунду внимательно наблюдающему за ним Ларину даже показалось, что тому очень захотелось назад, к собакам.
- Да ты проходи, проходи, гнида, давно с тобой хотел за жизнь побалакать. А ты все не заходишь в гости, шифруешься от друзей. Ай-яй-яй Бурыч, нехорошо так, друзей то избегать.
- Коробок?
- А ты кого ждал? Дедушку Мороза? - Не ожидая впрочем ответа Коробок с размаху залепил дулом автомата в лицо давнего,  как оказалось, знакомого. Ларин даже моргнуть не успел, как беглец взвыв скорчился на полу зажимая рану.
- Кровищи то сколько. Как со свиньи. Неет, кровища нам тут совсем не нужна. - Оскалился жутковатой перекошенной улыбкой Коробок и схватив беглеца за шиворот ватника потащил в соседнюю комнату.
- Витян! Не мочи его раньше времени, поспрошай для начала. - Крикнул Длинный с чердака.
- Поспрошаю. Все с ним будет хорошо. - Отозвался Коробок и отозвался так, что Ларина екнуло что-то внутри.
- Вы там пока посеките по сторонам. - Добавил глухо он уже из комнаты. - Я тут за часок управлюсь. Наверное..

Любопытства Ларина хватило ровно на полчаса.
- Дядь Степ! - Окликнул он Длинного. - Разговор есть.
- Чего тебе? - Спрыгнул Длинный с чердака.
- Степыч, а че это за Бурый то такой?
- Ну что тебе сказать. Был такой один парень. - Длинный интонацией выделил слово БЫЛ. - Не трус, не тормоз и душа компании. На гитаре бывало так рубанет, слезы наворачивались. Но скурвился из-за денег. Товарищей своих под "Ножей" положил.
- А это кто такие?
- Это как раз к твоему вопросу - как денег на упырях заработать? Была одна такая команда - "Ножи" называлась. Людей отлавливали, на крест бывало пришпандорят и на солнце на недельку вялиться выставлят. Получался зашибательский мертвяк, с которого без опаски "слюнку" можно литрами тянуть. Тем и зарабатывали падлы.
- И причем тут Коробок?
- Он один выжил со своей бывшей ватаги. Ну и Бурый еще, он то их под "Ножей" и опрокинул. Взяли их спящими  на базе как сусликов в норе. Как уж выжил не знаю, но с тех пор  уродов этих люто ненавидит. До Бурого давно добраться хотел, но как-то не получалось все. А тут видишь Бурый сам своими ножками притопал. Судьба видать. - Длинный хмыкнул.
- Чего он с ним делать то собирается ? - Этот вопрос Ларина остался без ответа, если конечно не считать ответом глухие стоны и полузадушенное мычание доносившееся из комнаты, куда Коробок оттащил Бурого.
- Да че там происходит ? - Ларин дернулся было в комнату, но Длинный перехватил его, схватив за воротник.
- Степыч ты чего? - Дернулся было опять Ларин.
Длинный сморщился, словно вспомнил что-то очень неприятное, но отпустил. Только негромко прошептал, опустив голову. - Такие долги в одиночку отдают. Не надо тебе смотреть, не ходи.

Ларин вошел на порог. Из комнаты столь ощутимо пахнуло запахом боли и эскрементов, что он даже попятился. Тряхнув головой (что за бред?) Ларин все-таки вошел. Помещение скудно освещала старенькая керосинка притаренная ватажниками а одной из давнишних вылазок. Окон не было, как видно по замыслам неведомых архитекторов здесь должна была находитcя огромная ванная комната, но как ни странно ни самой ванной, ни каких либо кранов не наблюдалось. Зато наблюдались скелеты, десятки, а возможно и сотни костяков недобро уставившихся на Ларина пустыми глазницами. Вот он куда их затащил - догадался Ларин. - Так вроде их же меньше было, или нет? Царство мертвых блин.
Ларин даже не догадывался на сколько он недалек от истины. А через пару секунд ему стало не до всяческих догадок - он разглядел Бурого. Бурый сидел на более-менее свободном от костей пространстве, примостившись на маленьком детском стульчике. Сидел он скособочившись, даже сгорбившись, прижимая к себе какой то непонятный поблескивающий сверток.
 Как мать - беспокойного ребенка, подумалось Ларину. И как бы в подтверждение его мыслям Бурый протяжнозамычал, чуть раскачиваясь, не переставая баюкать сверток, только в мычанье этом не было ничего человеческого. Скорее казалось кричит в агонии кит, свежераспоротый китобоями, на песчаной косе. Бурый дернулся, из свертка что-то упало, хлюпая на полу, Ларина аж передернуло от этого звука, он присмотрелся и холодея от ужаса понял - какой там на  хер сверток! Из разьятого чрева Бурого, влажно-поблескивающми змеями выплескивались смрадно паруя кишки.. Бурый же подвывая от непредставимой боли, пытался собрать их в кучу и запихнуть назад.
Впоследствии, долгие годы, эта картина возвращались к Ларину смазанным крошевом ночных кошмаров.Сейчас же он замер, остолбеневший, не в силах пошевелиться - пытаясь удержать разум на краю безумия.
 Млять, мляаать, млять - набатом пульсировала жилка на виске, и хрупкими ледяными червями застыли внутренности.

-Бурый молодец, Бурый хороший. Бурый отведет друзей к плохим  - ведь так? - Ласково донеслось из угла. И не было никаких сил противиться этому голосу и Ларин, падая то в жар, то в холод поневоле кивнул головой. Бурый так и вовсе, затрясся, капая черной пузырящейся слюной на свои же внутренноси, согласно замычал, мол конечно отведу, как не отвести.
- Вот и ладненько. - Вновь прошелестело из угла. - А ты что это друг Ларик на меня не смотришь? Общаться не хочешь с командиром?

В этот момент Ларин вдруг пронзительно осознал что Коробок - не человек.Он молча пытался понять, как они не замечали все это время, что рядом с ними находилось оно. Оно вроде двигалось,говорило, рассказывало анекдоты и улыбалось, но теперь с отчетливой ясностью было видно, что это не более чем шкура натянутая поверх чего-то ужасного. Чего-то такого, что отталкивало все человеческое и несло ему смертельную угрозу. Кого-то непредставимого,
спрятавшегося под кожей Коробка, будто личинка в коконе. Монстра.
- Яаа.. -Ларин попытался что-то сказать, но голос подвел его. Он сбился и неискренно улыбнувшись, попробовал еще раз. Монстр- опять шумнуло у него в голове. Монстр. А монстрам не место среди людей. Ларин как-то сам  ощутил вдруг вопиющую всеобьемлющую неправильность. Нет - понял он. Должно быть правильно и точка. Он никогда не делил мир на черное и белое. Для него, были и наши и ваши и всякие другие. Но не с Коробком. Нет. Ларин кивнул сам себе, принимая новую, только что родившуюся у него в голове реальность. Реальность, где контролька в затылок Коробка оставалась только вопросом времени.
- Все нормально Короб. Душно тут. Пойду я наверное. - После этих слов новорожденная реальность окончательно накрыла Ларина и рикошетящей раскаленной пулей, отскакивая от стенок черепа искрошила мозг, пробив затем отверстие - вырвалась наружу, утянув за собой остатки сознания.

- Сомлел мальчик. Довольно хмыкнул Коробок.
- С тобой рядом и пещерный мишка сомлеет.

- Анафема. - испуганно произнесла побледневшая Леночка.
- Какая еще анафема? - удивленно ответил Ларин.
- Эти земли отданы злу! - вновь патетически заявила Леночка заламывая руки.
;- Лен, ну что за бред, какому еще злу. Аномалия там! После прилета  братьев по разуму - чтоб их перекосило. Как помнишь, в этой книжке - Стругацких. Пикник на обочине.
- Да какая книжка? Ты знаешь сколько там погибло? А если и тебя?- уже натурально расплылась Леночка, вытирая руками потеки туши. - Что я без тебя буду делать, дурак?
Ларин аж опешил от такого перехода, но извечные мужские инстинкты взяли свое. Он обнял посильнее жену и успокаивающе зашептал. - Лен, ну ты чего? Да все будет хорошо. Нас же готовили к этому.  И года не пройдет как вернусь. А там командировочные, квартирку купим на Васильевском, заживем. Дети, помнишь, как хотели - мальчик и девочка...
При этих словах Леночка вздрогнув всем телом - зарыдала и с неженской силой вцепившись в Ларина, сквозь слезы зашептала. - Никуда не отпущу. Слышишь ты безчувственная колода? Никуда! Даже и не думай!
При  этих словах она все сильнее и сильнее сжимала Ларина в своих объятьях. Сильнее и сильнее..

(Продолжить)
- Медведица чертова. А ведь весит не больше шестидесяти. -  Недовольно подумал он. - Так ведь и до командировки не доживу прямо здесь задавит. Ларин почувствовал как хрустнули ребра,в глазах у него потемнело - он попытался что-то сказать и очнулся.

Ларин потряс головой и  затуманенным сознанием понял, что над ним нависли обеспокоенные  лица Длинного и Коробка.
- Степаныч слезь с меня и на грудь не дави. - Прохрипел Ларин.
- Блин а мы с Коробом подумали уже что ты откинуться решил. У тебя  мотор отказывать начал. Все думаем конец. Массаж делали - нифига не помогает! Хорошо у Короба в аптечке адреналин был. Долбанули тебе дозу - ты сразу и порозовел. Вернемся на базу - передохнем, может на Большую землю сгоняем? Кардиологу покажешься,  мотор - дело серьезное. Как думаешь Ларин?
[|\\\]

Ларин сел сжав руками голову. Воспоминания из прошлого. Опять. Он застонал, чуть покачнувшись. Лена погибла два года назад. Пьяный депутатский сынок снес автобусную остановку где она стояла, вместе с десятком других  случайных людей. Показательный суд, улыбающаяся морда выпущеннаого по условке подсудимого и закрытый гроб медленно опускающийся в холодную землю. Ларин закрыл глаза. Дальше все было как в тумане, слова, лица, люди.  Это воспоминание навсегда осталось черно-белым отпечатком на зрачке - дергающиеся ноги депутеныша, отчаянно скребущие по скользкому пластику "Камри". Ларин задушил его гитарной струной. Стало ли легче? - Подумал Ларин.  Да, сейчас стало легче. Но тогда он не выдержал - ушел в Приграничье.  Один. Чудом выжил,  несмотря на всю подготовку и прибился к ватаге Коробка. Уход свой Ларин обставил еще парой неслучайных трупов, но до папы депутата так и не добрался. В связи с этим был объявлен в розыск и ;пути назад у него не было.

- Посмотрим. - Буркнул Ларин. - Сначал до базы добраться надо.
- Типун тебе на язык! - Длинный облегченно выдохнул - жить будет.

Несмотря на склочность характера, за напарников Длинный держался до последнего. Ларин так и вовсе напомнал ему самого себя в молодости. Еще тогда в девяносто втором, во время развала великой и могучей, молодой летеха из оцепления судорожно сжимал цевье автомата, не решаясь стрелять по толпе гражданских. Крики, маты вэвэшников, бутылки с зажигательной смесью, пылающие бойницы Останкино и кровавые следы БМП медленно ползущей через забитую людьми улицу. Все тогда смешалось в фантасмагорическую кучу и только подошедшие войска сумели разорвать намертво схватившийся клинч путчистов и внутренних войск. Залитый чужой и своей кровью лейтенант сидел тогда на лестнице Белого дома и курил. Сигарету за сигаретой. Решение так и не пришло. Дальше Длинный служил где придется, но в столицу больше не возвращался.  Златоглавая давила его призраками вчерашних школьников исступленно рвавших  фаланги ОМОНа.

- Эй Длинный, слыш, у тебя в рюкзаке что-то вибрирует! - Дернулся сидящий на том самом рюкзаке Коробок.
- Да ну нна! Чему там вибрировать? Чай не девка с собой полюбовника таскать! - Длинный заржал, но рюкзак расстегнул и тут же заматюгавшись добавил. - Вот мля! ПДА включился! Ипать-колотить!
- Ты че Дядя Степа, совсем с катушек оборзел? - взвыл Коробок. - РЭБовцы погранцов на раз-два пеленг сольют любым дятлам. А там  и  нас подтянут на пол-шишечки. А не дай бог у них отряды в "поле" сейчас? Триангуляцию пока никто не отменял. Кабздец!
- Да лана Короб! - хмуро ответил Длинный. - Сам знаешь что в Приграничье радиоволны хер знает как летают!
- Но шанс попандоса есть?
- Есть! - Еще больше посмурнел Длинный. - И еще Короб...
- Чего?
- Тут мессага пришла.
- Ну?
- От Сережика Студента. Короче он на подходе,пока затихарился на нашей старой нычке около Крепости. Говорит ждет указаний куда выдвигаться.

- Охренеть! - В унисон заявили Ларин с Коробком.
- Он то что тут забыл?
- Чего ему башку на базе перегрело что ли? Какого х.. он сюда поперся?

Длинный сосредоточенно защелкал кнопками ПДА.
- Пишет что это мы ему так сказали! - Длинный осклабился, охреневание  ватажников было настолько полным что,  появись откуда ни возьмись вагон голых девок так и укатил бы несолоно хлебавши. Понять с какого перепугу Сережик, побаивающийся даже домашних кошек, рванул через пол-Приграничья, было решительно невозможно.

-  Новая мессага, координаты получил, пишет - выдвигаюсь к вам, встречайте. - Упавшим голосом добавил Длинный.
-  Какие нахер координаты!? Ты что ему отправляешь? - вновь взвыл Коробок.
- Да ниче я ему не отправляю! У меня баланс две недели как в минусе! Только входящие работают!
- А че денег то жлобишь!? В прошлый раз же нормально наварились..
- Да забываю все! Некогда мне.
- Вот мля, скупой рыцарь! Ну и кто тогда отправляет по твоему?
- Кто отправляет - незнаю. Но по существу вопроса мысль имеется.
- Ну!
- Баранки гну! Айдишник ПДА по ходу слили. Помнишь я его в ремонт отдавал, в тот раз еще,  когда мне в  "пельмехе" экран расколотили?
- Помню, это в "Телемастер" что ли?
- Ага!
- Дак там ребята простые сидят так то. Я там знаю пару человечков.
- Простые то простые, а вдруг кто разово подписался. Всякое бывает.
- Да и лес с ними, вернемся - проверим. А сейчас Сережика надо встретить, да по-бырому. А то вещует мне пятая точка, эсэмэс лохотрон этот - явно не к добру. Да и Степаныч - Ларина разбуди, а то как бы он опять окочуриться не надумал!
- Эй Ларик проснись блин! Ты живой?

Молчавший Ларин и вправду начавший задремывать под матерный аккомпанемент, встрепенулся и заявил. - Да не сплю я, не сплю! Степаныч ты мне только скажи что такое Айдишник?

- Ну это штука такая..- Замялся Длинный, толком обьяснить что такое Айдишник он не мог, потому как и сам знал только приблизительно. -  В общем это такая программная хреновина, которую можно слить с ПДА. Ну а если слил, можно залить на другой ПДА и звонить с него. И звонивший будет определяться как чужой ПДАшник.

 Ааа, ясно что ничего не ясно.
- Ты лирику то не разводи, залезай на чердак и округу паси. А мы с Коробком, Серегу пойдем встречать. Если разминемся, маякни чтобы впустую не шариться.
- Чем я маякну то? Флажков корабельных я тут что то не наблюдаю!  Ракетницей разве?
- Не ракетницей не надо. - Немного подумав ответил Длинный. - Всю округу переполошим. Возьми ка рацию да и все.

Длинный достал из рюкзака "уоки-токи" и протянул Ларину. Рации эти, еще в упаковке, ватажники нашли в чудом сохранившемся магазинчике спорттоваров на окраине Мурманска. Как его не разграбили в лихие девяностые, ломать голову никто не стал. Зато изрядно наварившаяся на спортивном барахле ватага до сих пор щеголяла замечательными шведскими снегоступами, на зависть всех знакомых и незнакомых поисковиков.. Рации так и вообще казавшиеся разноцветными детскими игрушками запросто брали по пять километров и не раз выручали в сложных ситуациях.

Глава 2. Студент.

- Гадство. -Серега несильно дернул за подкладку ватника, на что оная с треском отвалилась. Добавив еще пару непечатных выражений он вытащил иголку с ниткой и начал аккуратно зашивать прореху. Спешить ему было некуда. Ватага вытащившая его из безмятежного спокойствия базы как сквозь землю провалилась. Эфир был пуст, редкие сообщения Коробку возвращались с неутешительным вердиктом - абонент временно недоступен. Да еще и новехонький стеганый ватник решил устроить внеочередное проветривание. Вообще-то виноват в этом был Серега сам, но признаваться в этом как то не хотелось. А случилось вот что. Однажды вечером, на базе, от безделия, Серега придумал как ему казалось тогда замечательную штуку. Вшить в ватник титановые пластины! Пластин в свое время ватага натаскала до дури, ватник новехонький вот он - и дело закипело. Получился этакий бронекафтан. Одно только плохо. Швея из Сереги была прямо скажем неважная. Вот и расползался ватник под тяжестью пластин при каждом удобном и неудобном случае.

;Серега еще раз проклял судьбу, засунул в рюкзак поглубже швейные принадлежности и вытащив бинокль еще раз глянул на Крепость. Никого, словно вымерли все - подумал Серега, ну и где их теперь искать? Соваться напропалую в Крепость Серега опасался, несмотря на все уверения ватажников - что, мол, в Крепости тишина и входить можно с музыкой и танцами. И тут Сереге пришла в голову очередная замечательнейшая мысль - заминировать забор! Вдруг отход будет жарким - вот он и покажет всем где раки зимуют, как раз взрывчатки с собой прихватил - подумал он. Вообще то взрывчатка была прихвачена на случай того самого мифического сейфа, но тут уж Серега больше уповал на свое техническое превосходство, да и долго ли сбегать до забора? Минут десять - не больше. А не дай бог случатся конкуренты - тогда точно будет не до взломов.
Так что не высовываться, минировать, осматриваться, а там глядишь и эти балбесы на связь выйдут. Тем более лежка у меня нормальная , с той стороны меня не видно - кусты мешают, а отсюда все как на ладони. Сам Коробок бы лучше не нашел!

За этими самыми размышлениями его и застал неожиданно выскочивший к Серегиному убежищу гость. Гость уставился на Серегу, а Серега уставился на ошалевшую от встречи буро-пегую псину неведомой породы. Псина фыркнула мотнув башкой и медленно-медленно, задком стала пятиться в лес, не забыв на всякий случай оскалиться.
- Шарик! Шарик мля! Иди сюда!
- Гав!
- Я те щас дам гав! Иди сюда скотина млин, тушенки дам! - Заорал Серега дворняге - настороженно  разглядывающей его из-за кустов.
Был у него такой пунктик. С детства тащил в дом щенков и даже взрослых собак, пока всему этому безобразию не положили конец родители - классически с помощью ремня и шоколадок убедив маленького Сережика оставить карьеру кинолога на потом. Кинологом Серега так и не стал, ударившись позднее в науку, но любовь к собакам сохранил, впрочем не перебарщивая - предпочитал подкармливать бездомных четверогих и изредка посещать выставки.

- Эй, че! Жрать будешь? - Серега помахал вытащенной консервой.
Пес недоверчиво зарычал, резкие серегины движения его заметно настораживали. 
- Да не очкуй, иди сюда дура! - Ласково сказал Серега и открыв консерву кинул ее собаке.
Пес взвизгнул отскочив и бросился наутек.
-  Тормоз. Не хочешь - не надо, мне больше достанется. - Прокомментировал Серега и полез в кусты за отвергнутой банкой.

Наскоро перекусив Серега, перетряхнул рюкзак, попрыгал - не звенит ничего? Не звенит. Аццкий спецназ бляха-муха, довольно подумал он, - еще годика два в Приграничье и хоть на Луну без скафандра! Серега еще раз оглядел местность из бинокля и ничего подозрительного не увидев отправился к воротам Крепости.
[|\\\\\\\\\]
- Не кочегары мы не плотники и сожалений горьких нет, а мы минеры и .. - Чего дальше и - Серега допеть неуспел, резкий отрывистый собачий лай прервал его негромкое насвистывание, заставив присесть и испуганно оглядеться. Лай раздавался как раз с того самого места где Серый пытался поделиться тушенкой с нежданно-негаданно встреченным псом.

- Собаки. Мля! Я вас конечно люблю, но не настолько.. - Вырвалось у Сереги при виде зрелища беснующейся разнопородной стаи  появившихся из-за кустов и с какой-то подозрительной, голодной, целеустремленностью рванувшихся прямо к нему.
- Ммать! - Серега бросив оставшиеся неприцепленные к забору радиомины, перекинул рюкзак через забор и срывая ногти о бетон  рванулся следом. Каким чудом он умудрился перемахнуть трехметровую бетонную плиту - впоследствии он не мог понять и сам