К нам приехал Санта!

Ольга Матылькова
Самолет приземлился в полдень. Утомленный долгим перелетом Санта Клаус наконец-то пробрался через толпу встречающих-провожающих и направился к остановке маршрутного такси.
     Он конечно мог вызвать и «Такси-Форд» с визитки, которую приятель  заботливо презентовал ему  дома, еще до отлета в Россию. Но Санта всегда хотелось быть поближе к народу, а тут подворачивался такой восхитительный случай!
     На остановке уже собралась очередь человек из девяти.
« Кто тут…?»- спросил Санта, сделав вопросительный жест рукой, подойдя к толпе .
« Я последний»,- быстро, словно боясь, чтобы его не опередили с ответом, выпалил парнишка лет двенадцати, стоявший рядом со стройной, такой же как и он сам белокурой женщиной.
     Санта Клаус  удивленно и немного жалостливо посмотрев на мальчика спросил: « А как тебя зовут? И почему тебе нравится быть последним? Ведь  Первым быть лучше!»
     Теперь уже мальчуган с удивлением  уставился на Санта и его огромную, пухлую сумку.
    « Эд…,»- начал отвечать мальчик, но мать, схватив его за руку, с силой потянула его к себе и почти прокричала Санта: « Мужчина, если вы выпили, то ведите себя прилично и не приставайте к детям!» И посмотрев на его объемистую сумку, с иронией  добавила: « А за багаж Вам придется еще и второй билет оплачивать, так что лучше шли бы Вы… Эдик, сколько раз повторять: нельзя разговаривать с незнакомцами!»
     Пока Санта стоял с приоткрытым от удивления ртом, подъехала маршрутка и толпа повалила в машину. Санта досталось предпоследнее место у заднего окна. Соседнее  место осталось  свободным.
     Эдику с матерью достались одиночные места друг за другом. Мать села впереди. Маршрутка мягко тронулась с места и направилась в путь к центру города. В салоне тихо  зазвучала музыка. Пассажиры мирно дремали.  Обернувшись назад и увидев рядом с Санта свободное место, Эдик  привстав и  тихонечко прошмыгнув по машине, довольный, пристроился рядышком с ним.
Хитро глянув на иностранного гостя, он  спросил: « А Вы всегда любите быть первым?»
    -  Люблю-
    « Ну и как Вам  здесь?» -спросил Эд, склонив голову в сторону плотно забрызганного грязью окна, сквозь которое едва  пробивался тусклый свет.
     « О… здесь огромное поле деятельности, друг мой!» - с энтузиазмом  произнес Санта и расстегнул молнию своей громадной сумки. Достав из нее хот-дог, он протянул его мальчику. Эд с аппетитом откусил кусочек.
     « А где Вам выходить?»- спросил Эд, уплетая хот-дог.
     « На площади Труда. Заходи  ко мне в гости, приятель, ок!»-подмигнув ответил ему Санта.
     «Угу… зайду… что прямо на площадь?»- усмехнулся Эд
     « Да»,- уверенно и немного загадочно произнес Санта.
     « А что, это чтобы понравилось быть первым надо почаще наведоваться на площадь труда, да?»- с лукавством произнес Эд, доедая хот-дог.
     « Это весьма желательно, друг мой…»- Ответил ему Санта, задумчиво глядя на него.
     « Эдик! Выходим!»- вдруг громко прокричала мама на всю маршрутку. Эд вздрогнул и оглянулся назад. Мать грозила ему кулаком. Засунув последний кусочек хот-дога в рот и с трудом проглотив его, Эд медленно поплелся  к передней двери маршрутки. Мать уверенно шагнула к нему, схватила его за руку и потащила к выходу. В дверях Эдик  успел обернуться . Мак улыбнулся и подмигнул ему.
     « Завтра после школы наверное все-таки  забегу к нему на плошадь», подумал Эд  шагнув на тротуар.


                Продолжение следует...

(с) Ольга Матылькова