Лабынкырский чёрт

Екатерина Звягинцева
                В Якутии есть озеро со странным названием – Лабынкыр. Чем же прославилось это озеро? Само озеро Лабынкыр находится близ полюса холода, в Северном полушарии планеты, в республике САХА (Якутия), в Оймяконском районе, где и сейчас зимой морозы за -60 не редкость. Его характеристики – высота над уровнем моря 1020 м, длина 14,3 км, ширина 4,1 км, площадь 60 км;, наибольшая глубина до 70 м, в него впадает и из него вытекает одноимённая река Лабынкыр. Озеро находится над геологическим разломом и гипотетически вполне возможно, что на дне имеются источники с более тёплой водой, которые способствуют образованию полыней, о которых часто упоминают очевидцы. Интересная география, но не этим прославилось это озеро.

                Монстры. Живые, опасные и неуловимые монстры. Монстры, о которых говорится еще в легендах о битве эвенков на берегах этого озера, о которых рассказывают были и небылицы, которых почти никто не видел, но которые без малого, как полвека леденят в жилах кровь и притягивают к себе искателей приключений. Да, это и есть легендарный Лабынкырский чёрт – главный обитатель легендарного озера. Что мы о нём уже знаем? Не очень много, но и не так уж мало – трудно оставаться невидимкой на острие интереса в течении пятидесяти лет.

                О чёрте ходит много былей и быличек, которые нельзя совсем проигнорировать, но которые уже поднадоели тем, кто достаточно активно интересуется этой темой. Я упомяну их для новичков и очень кратко, более подробно с ними можно ознакомиться набрав в поисковике словосочетание «Лабынкырский чёрт».

1) Сама легенда о битве эвенков на берегу озера, когда чёрт расколов льды кинулся пожирать конницу врага.

2) Быль о  том, как семья эвенков кочуя мимо озера, заехала на лёд и привязала упряжку оленей к вмёрзшей в лёд ветке, которая оказалась не веткой, а рогом Лабынкырского чёрта, и он проломив льды утащил за собой в пучину, и упряжку, и всех молодых членов семьи, которые находились в тот момент возле упряжки. Остались только старики, которые собирали ветки для костра на берегу.

3) Опять эвенки. Семья эвенков кочевала мимо озера, остановилась на берегу ручья, и пока взрослые занимались своими делами, никто не заметил, как маленький мальчик свалился в ручей, а услышав крики ребёнка, увидели его уже барахтающемся в озере. Не успели они еще, что-либо предпринять, как всплыла голова чудища и проглотила тонущего мальчика. Дед мальчика разгневался на чудище и за ночь сделал ловушку – набил непромокаемый, кожаный мешок тлеющими углями, привязал к длинной верёвке и закинул в озеро. Чёрт клюнул на приманку и семья вытащила его на берег – распороли чудищу брюхо, достали погибшего ребёнка, похоронили, а ручей, где произошла трагедия назвали Детским. Самого чёрта бросили на берегу.
                Челюсть потом видели многие охотники, которые бывали на том берегу. Говорили, что она настолько огромна, что поставив её, как арку, под ней можно было проехать на олене, а до верха челюсти надо было дотянутся палкой.
                Лично я нашла человека, который родился в тех местах и будучи с отцом на озере в 1986-1987 годах видел уже обломки легендарной челюсти, которые были шириной 30-40 см. Рисунок Николая Ксенофонтовича хранится у меня дома.

4) Далее байка о рыбаках-неудачниках, которым две недели рыбалки испортили 4 чёрта. Ровно две недели эта четвёрка терроризировала рыбаков, постоянно всплывая и не давая им рыбачить. Рыбаки отстреливались, но это не помогало – черти настырно не пускали чужаков в свои владения. Через 2 недели монстры просто-напросто исчезли.

5) Единственная байка о нападении на суше. Шел мужик по берегу, и вдруг из воды на него вылетело чудовище – мужик убежал, но к вечеру умер. Сердце не выдержало.

                Много еще есть баек о том, как человек сталкивался с Лабынкырским чёртом, но пора перейти и к более серьёзной информации, той, где есть реальные очевидцы событий – её мало.

1) В 1939 или в 1940 полярные лётчики Черевичный  Аккуратов в один из полётов в данном районе увидели в озере двух крупных животных, снизив высоту до 50 метров, прошли опять над этим озером – животные скрылись в глубину.  Скорее всего их напугал шум мотора.
2) И самое интересное!

               « 30 июля 1953 года геологи В. Твердохлебов и Б. Башкатов шли в маршрут по берегу озера Ворота, которое находится неподалеку от озера Лабынкыр. Около 11 часов утра геологи вошли в теснину озера, и повели маршрут по середине склона. Склон стал настолько крутым, что им пришлось спуститься ближе к воде.

                "Сверху я отчетливо различал под водой отмель, и в ней смутно белело большое пятно, — свидетельствует дневник В. Твердохлебова. — Но когда я через минуту снова посмотрел вниз, никакого пятна уже не было. Наверное, это фокусы солнечного освещения", — подумал я. "Но Борис неожиданно закричал: "Смотрите! Что это там, на середине?"
Мы остановились. Метрах в 300—400 на воде отчетливо белел какой-то предмет, поблескивающий в лучах солнца.

                Бочонок? Или, может быть, лошадь забрела в озеро? Действительно, предмет плыл, и довольно быстро. Это было что-то живое, какое-то животное! Оно двигалось по дуге: сначала вдоль озера, потом прямо к нам. По мере того, как животное приближалось к нам, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня!

               …Над водой чуть-чуть возвышалась темно-серая овальная туша, на ней отчетливо выделялись два симметричных светлых пятна, похожих на глаза, а из тела его торчало что-то вроде палки... Может быть, плавник? Или гарпун неудачливого охотника? Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как оно передвигается тяжелыми бросками. Несколько приподнимаясь из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. "Хлопает пастью, ловит рыбу" — мелькнула догадка.

                Животное приближалось к геологам, волны, поднятые им, заплескались у их ног. "Мы посмотрели друг на друга и вдруг, как по команде, полезли на крутой склон. Это был, без сомнения, хищник, один из сильнейших: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике. В ста метрах от берега животное остановилось. Оно вдруг сильно забилось на воде, поднялись волны, и никак нельзя было понять, что происходит. Прошла, может быть, минута — и животное исчезло, нырнуло. Только тогда я вспомнил о фотоаппарате. Мы стояли десять, двадцать минут, полчаса — все было тихо кругом. Мы пошли дальше".
Сомнений у геологов не было: они видели "черта", легендарное чудовище Сордоннохского плата и озера Лабынкыр».
(Этот пункт я взяла у Майи Быковой, т.к. сама на дневник Твердохлебова выйти не смогла, а Майе Быковой я в данном случае доверяю больше всего)


                Вот, я вас и познакомила с Лабынкырским чёртом. Осталось добавить только то, что голова его по описаниям очевидцев не уже плота из 10 брёвен, а это в пересчёте на чахлую Даурскую лиственницу – 1 метр. Глаза светлые и расположены по бокам головы, зубы у него не очень крупные. Примерно такое животное видят в Северной Америке, но у них он не чёрно-серый, а скорее бурый, но разница в окрасе наверное зависит от разницы состава дна.

               Далее только мои размышления, которые я называю гипотезой, и над которыми посмеялись несколько докторов биологических наук, но ничего вразумительного, чтоб её опровергнуть придумать не смогли.

               Так кто такой, этот Лабынкырский чёрт? Однозначно земноводное и оно не эндемик, упоминания об этом животном встречаются в летописях – «В лета 7090 (1582)... того же лета изыдоша коркодили лютии звери из реки и путь затвориша; людей много поядоша. И ужасошася людие... и паки спряташися, а иных избиша».
 Именно оно и называлось русским крокоделом, но т.к. в языках северных народов аналогового животного не было,   оно получило местечковое название чёрта. Данное животное проживало и продолжает обитать в водоёмах с очень низкой температурой воды, т. к. оно скорее всего либо скрытожаберник, либо какой-то подвид из лабиринтодонтов. Как и его близкий родственник – исполинская саламандра, скорее всего наше животное вполне может быть даже безлёгочным, а дышит кожей и ротовой полостью. Его тело достаточно длинное и соответственно имеет большую дыхательную поверхность. По этой же причине оно живёт в холодных условиях: при повышении температуры растворимость газов, в том числе кислорода, снижается. Как ему удаётся прекрасно себя чувствовать при температуре воды +2+9? Скорее всего у данного животного в крови имеется глюкозно-глицириновое дополнение, которое даёт ему возможность прекрасно себя чувствовать при столь низких температурах и делая структуру клеток достаточно пластичной.   

               Примерно со второй половины августа начинается период кладки яиц (икринок). Прайд самок откладывает в прибрежных водах яйца на глубине 3-5 метров, и доминантный самец поднимается в этот период на малые глубины аэрируя хвостом воду для нагнетания кислорода, т.к. на этих глубинах температура воды выше чем в глубинных слоях и  соответственно без аэрации у малюток  может возникнуть кислородное голодание. Соответственно, любое вторжение самец воспринимает за попытку нападения на его потомство. Именно в этот момент животное нападает на всё живое, что появляется поблизости, это и случай с ребёнком, и случай с рыбаками – там, скорее всего животные были вынуждены уйти искать другое место для кладки, ибо даже монстрам откладывать яйца под обстрелом некомфортно. В случае с упряжкой, наверное, тоже есть горькая правда – малыши каким-то образом погибли, и отец вмёрз плавником в лёд, охраняя кладку. Привязывая к плавнику упряжку – люди потревожили его в зимнем анабиозе, и он сломав лёд, утащил их за собой в пучину.


                То, что животное не эндемик, а обитает во многих озёрно-речных системах арктического севера, я просто уверена. По моим данным, а материал я за три года исследования собрала немаленький – во всех регионах, где имеются эти системы, есть легенды, были, охотничьи байки, где упоминаются озёра, в которых какое-то чудище утаскивает под воду скот. Иногда у чудища есть своё название, иногда в роли монстра выступает гигантская щука, но ей эти подвиги приписывают реже.  Как животные попадают в озёра? По рекам, иногда переползают из одного озера в другое, но только в сырую и холодную погоду. Зимуют скорее всего в проточных озёрах, погружаясь в анабиоз. Живут очень долго, чему способствует их малоподвижный и скрытный образ жизни. Ареалы обитания? Весь Север от Чукотки до Кольского полуострова.

               Есть ли у меня современные сведенья о животном? Есть конечно, но все они косвенные и доказать я их пока не могу, но что самое приятное – это то, что все они пока только подтверждают мою гипотезу о Лабынкырском чёрте.