Гора и ветер

Светин 2
посвящено Синему.
    Было или не было - неизвестно, одно мы знаем точно, что и по сей день стоят горы, обдуваемые ветрами. Горы всегда являются целью для путешественников и скалолазов, для туристов и зевак; горы являют собой красоту и неприступность. Дух захватывает от одной мысли, что человек сможет очутиться там, наверху и посмотреть на крошечный город вдали. Однако, если какой-нибудь путешественник или турист поднимается на вершину горы, он ставит там флаг в знак того, что это место уже покорено или занято именно им, путешественником или туристом. Флаг же гордо колышется на величественном постаменте; его колышет ветер, который неоправданно принижается людьми. Хотя если спросить у иного путешественника, что ему больше всего запомнилось в покорении вершины, он назовет две вещи: саму вершину и препятствия, которые его окружали на пути к ней. Главным же препятствием непременно будет ветер.
    Есть, конечно же, такие факторы как крутизна горы, прочность веревки, мастерство альпиниста и, наконец, дружная команда, но никакие дополнительные характеристики не смогут сдержать главного противника. Он неутомим, он раскачивает веревку из стороны в сторону, неся гибель. Он приносит разреженный воздух с самого неба и пытается отравить им противника. Он рвет одежду на части, пытаясь забрать ее себе. Лезет в глаза, в рот, в уши, в само нутро. Что ни говори, а поединок с ветром жесток и суров, но одновременно справедлив. Потому что флаг на вершине горы гордо развевает твой главный противник - ветер.
    И вот однажды гора и ветер заспорили, что же лучше: царственнось или свобода, красота или мудрость, стационарность или движение. Гора стояла на своем и глухо, отрывисто выкрикивала: "Лучше я, лучше я". А ветер тихо и нежно насколько мог говорил: "Послушай. Послушай". И гора приготовилась слушать.
    Ветер много говорил. Сначала он поведал горе о зеленых, альпийских лугах, что расположены почти у самого ее подножия. Гора отмахнулась и сказала: Знаю". Потом ветер повел рассказ о пастухах, которые пасли эти стада. Гора отмахнулась и сказала: "Знаю". А ветер мягко перебил: "Не знаешь". Гора обиделась, а ветер, чтобы не обижать собеседницу повел речь дальше. Он рассказывал о дивных домах, что стоят на горах, о людях, что населяют их, о животных, которых эти люди содержат. Но гора отмахнулась и сказала: "Знаю". А ветер опять не удержался и возразил: Не знаешь". Гора еще сильнее насупилась. Но вот ветер с восторгом начал рассказывать о том, что люди с ветром считаются больше всего. Гора ничего не ответила на это. Она не слушала. Тогда ветер предложил ей рассказать о том, что она видела.
    Гора сначала с обидой, а потом все больше увлекаясь поведала ветру про море: оно такое большое, что не видно границ. Ветер улыбнулся и сказал: "Я видел". Гора не обратила внимания на невежественный ветер и повела рассказ о солнце. Она говорила, что каждый день оно его согревает и что они самые большие подруги. Однако ветер и тут все испортил. Он сказал, что солнца нет на Земле, он не встречал его. Гора не поверила ветру, но все же повела рассказ дальше и рассказала ветру о своих детях, маленьких горах. Она с любовью говорила, что они - самое главное в мире. Она рассказывала, как о них заботиться, как они произрастали из нее, рассказывала какие они большие. Ветер же улыбнулся и сказал на это: " верно, кроме одного". Гора спросила: "Чего же?". А ветер ответил, что некорые люди и даже их не видели. Не выдержала гора, вспылила, затряслась, загрохотала и полилась магма из нее. Люди бегут от нее, спасаются. Многих она покалечила в своем гневе. Повернулась к ветру и с гордостью сказала, что она самая главная на земле, ведь никого больше не осталось в мире кроме нее и ветра. А уж из них двоих, конечно же, главная она, потому что уничтожила весь город. Улыбнулся на это ветер и сказал: "Неверно. Неверно". Гора спросила: "Почему? Почему?" И ветер, легко навевая прошептал ей, что невозможно горе уничтожить всю землю, потому что она видит лишь часть мира, в то время как он, ветер летает повсюду и то, что он говорит - истинная правда.
    Гора сказала на это: "Солнце. Солнце". А ветер возразил: "Не видел. Не видел". Гора выкрикивала: Море. Море". А ветер добавлял: "Больше. Больше". Гора гремела: "Горы. Горы". А ветер шелестел: "Земля. Земля". Гора грохотала: "Я лучше. Я лучше". А ветер поправлял: "Неправда. Неправда". Гора не сдавалась: "Выше. Выше". Ветер отвечал: "Небо. Небо".
    Вот такая история произошла с горой и ветром. Они и по сей день спорят на вершине. Когда гора очень разозлиться, она извергает магму, но ветер только посмеивается и опять подначивает ее. Это вечные, непримиримые соперники, однако больше горячиться гора, а игривый ветер нарочно псмеется над горой. Он-то повстречал множество самоуверенных и величавых гор и  каждая ему отвечает: "Я лучше. Я лучше".
    Ветер летает везде, заглядывая в самые потаенные уголки мира. Равного ему по мудрости и не сыщешь. Одна печаль у него. Не с кем поделиться всем тем, что он знает. Но он не отчаивается и рассказывает кое-что скромным травинкам, кое-что смиренным деревьям, кое-что чувствительному морю, кое-что, даже, мертвому песку, что во множестве насыпан на побережьях. Рассказывает он свои истории и человеку. Но редкий человек находит упоение в рассказах мудрого ветра. Зато такого тот ценит больше деревьев, трав и, уж тем более, больше песка. Такой человек становится мудр и крепок душей. Однако, это уже совсем другая история.