Быль

Кузьмин Дмитрий Григорьевич
Среди, ухабистых равнин. У речки, быстрой и студеной. Деревня, в шесть всего дворов.  Дорожной  пылью, занесенной. В деревне той и стар и млад, все в люди вырваться хотят. Ведь рядом, шел торговый тракт. Но годы, сыпется песком. Одни покинут отчий дом. Другой проездом, погостить, да остается вовсе жить.  И вот на праздник местный князь. Давно державший, в землях власть. Решил объехать сей удел. В дороге сильно заболел.  В деревню привезли больного.  Везти, нельзя от чашкой боли. Смерившись, с этой страшной долей. Князь смирно лег в постель. Но слуг отправил всех отсель. Оставив рядом лишь, двух воинов. Князь плыл в жару. И на беду тот год, так выдался горячим. Пока в кровати князь страдал.   У воинов был, хмельной привал. Но дни все шли, и два детины. Скучать решили, нет причины.  Проходу стали не давать всем тем кто в юбке. В тоже время в деревне было девчат море. Те ждали знатных лишь купцов, богатых знатных молодцов. Чтоб жизнь начать им на чужбине. Но многих тронули седины, однако верили они. Что всем купцам они нужны и их встречали у дороги, и низко кланялись им в ноги, а после пьяных вечеров, водили скрытно вдоль дворов. Но воины князя, не из робких, однако их доход нескромный. Для местных выглядел для всех, предметом смеха. Этот смех, красивой девушки чернявой. Сума сводил, и вот охрана. Кручинясь сидя у крыльца, сидели обо молодца. И как на грех один добился тех утех, о чем мечтал. И другу ратному сказал. В тот вечер им запал обоим. Один сразился с другим воин. И тот, что хвастался судьбой сражен, с разрубленным   лицом. Играет кровь, о победитель, как он красив, жених завиден. И та, что раньше упиралась, сама на шее оказалась. А дальше скоро шли дела. И вот они муж и жена. В тот день, все пили были рады. А после всякие забавы. И только поздно под луной жена вела к себе домой, его. И счастьем окрыленной, герой сиял в нее влюбленный. Но вот беда, вдруг помер князь. И воин получил наказ, остаться в той деревне впредь.  Последний дом его стеречь. Чтоб та деревня, процветала, его наказом закрепляла. Ну что же пусть долек мой дом, подумал наш герой притом, чего плохого в том, что рядом, родня любимой.    Да и надо свой дом поставить, но пока живут они у старика его жены и брата. Семья герою очень рада. Но вот проходит год один, у них рождается не сын.  Родня прохода не дает, его по мелочам зовет, нет времени на меч и луки.  В мозолях,  до локтей все руки. О доме собственно ни думай. Все только тут, трудись, молчи. Родня, безрукая, собравшись, решила, дел гору отставших, ему  на плечи в раз взвалить. Но что же можно и стерпеть, за ради то жены любимой. Не дурно нагибать и спину. Но вот проходит год другой, ребенок у него второй, да тут задумал брат жениться. Вокруг него снуют как птицы, родные гнездышко все вьют. Его с женой уж гонят вовсе. Но только сами что вы бросьте, куда же тепереча  идти.  Но вот жена такая, синицей  прыгая играя решила мужа вдохновить. И начала его пилить. И вместо, что бы поддержать, давай с него хором взыскать. Но нет походов боевых, и денег прошлых и наград. Наш воин верно был бы рад, да только нету. Рад бы прятать глаза, да тут и нате, ему со списком нужных враз вещей, жены его наказ. Мол надо, может, что и как. Но ты ведь вроде не дурак, давай ведь я твоя жена, ты должен помнишь мне всегда. И вод уставший от трудов, и оскорблений от родни. Наш воин лишь считает дни. И вот он стал с женой ругаться, ему сказали выметаться. В  итоге он теперь один, но вот взгляните больше сил, от тех трудов. Лишь крепче плечи, дышать то стало сильно легче. Красавиц много в мире, много, он на коня и в путь дорогу, лишь детям он гостинцы шлет. Его жена одна живет? Уж нет, другого в раз нашла. Такая вот мне быль была, рассказана, путем дорогой. Я вам ее донес, как ноги меня несли, в мой долгий путь, что если где не обессудь. Возможность малость приукрасил. И имена не приводил. И может где то и приврал,  но это лишь я украшал, цепочку нынешних сказаний. Но суть я вроде уловил. На этом и кончаю быль.