VIII. Встреча со старым другом

Беляков Вадим Геннадьевич
Мотя перебрался на край Небольшого Теплого Дупла, чтобы не мешать отдыхать Прекрасной Красавице Бабочке.
Безрассудный Бродяга Ветер, наигравшись за день ветвями Огромной Раскидистой Сосны, только вяло покачивал могучий ствол. Яркие Солнечные Зайчики перебрались на самую ее макушку вслед за Жарким Летним Солнцем, уже склонившимся к дальнему краю Высокого Темного Леса, притихшему в ожидании ночи. Краски вокруг потускнели, звуки растворились в переплетении ветвей, и на смену жарким дневным ароматам, потянуло прохладными тревожными запахами ночи.
Высокий Темный Лес устало замер в ожидании ночи. Дневные жители уже готовились спать, а его ночные обитатели только еще просыпались. Лес опустел и выглядел неестественно пустым и жутким.
Мотя опасливо поежился, выглядывая из уютного Небольшого Теплого Дупла, казавшимся теперь самым безопасным местом на свете. Но вокруг был только пустой Высокий Темный Лес. Мотя выбрался на толстую шершавую ветку Огромной Раскидистой Сосны и  осмотрелся. Стволы старых ветвистых деревьев были повсюду, сливаясь вдали в сплошную стену, а вверху их ветви переплетались одним бесконечным узором. Лес стоял на пушистом зеленом ковре, выстланном далеко внизу.
Мотя был только маленькой серой точкой в Высоком Темном Лесу. Он зажмурился от ужаса. На мгновенье ему показалось, что деревья становятся все выше и выше и он сейчас растворится и бесследно исчезнет среди бесконечно повторяющихся стволов и ветвей. Ему захотелось, как можно быстрее выбраться отсюда. Мотя подошел к краю ветки и, не раскрывая крыльев, прыгнул вниз.
Струя ускоряющегося воздуха засвистела вокруг, и он все быстрее и быстрее летел вниз, разрезая потоки струившихся слоями запахов и увлекая их за собой.
Вдоволь насладившись стремительным падением, Мотя раскрыл свои Чудесные Маленькие Крылышки и стремительно взмыл вверх. Жужжание его крылышек заполнило пустоту леса, и многократно отражаясь от толстых стволов деревьев гулким эхом, разрушило вечернюю тишину. Плотная сеть сплетенных высоко вверху ветвей медленно приближалась, норовя уколоть Мотю каждой из тысяч длинных сосновых иголок, издалека казавшихся нежным пушком на конце каждой ветки. Но Мотя ловко маневрировал между все более густыми ветвями, поднимаясь все выше и выше к самой макушке Огромной Раскидистой Сосны. Запахи леса, еще недавно окружавшие Мотю, таяли, отступая перед густым дурманящим ароматом хвои, заполнившей все окружающее пространство. Внезапно Мотя пулей вылетел на свободное пространство, и его сбила сильная струя свежего Безрассудного Бродяги Ветра. Выписав не по своей воле замысловатую воздушную фигуру, Мотя оправился от неожиданности и продолжил свой подъем. Он оказался над верхней кромкой Высокого Темного Леса, который выглядел сверху бесконечной чередой темно-зеленых холмов, украшенных багровыми отблесками Жаркого Летнего Солнца, уже почти скатившегося за размытый маревом горизонт.
Безрассудный Бродяга Ветер еще раз попытался закрутить и перевернуть Мотю, но теперь ему это не удалось. Мотя был готов к его шалостям и только ускорил свой полет, он улыбнулся Ветру и в ответ сам нарисовал в воздухе затейливую спираль. Летя по дуге вверх, Мотя осмотрелся, и, увидев глубокий провал в сплошной череде макушек деревьев, направился туда. Там должно было быть его родное Глубокое Тихое Озеро.
Его путь не занял много времени. Вскоре край Высокого Темного Леса был уже под его Чудесными Маленькими Крылышками, и Мотя стремительно спланировал над Зеленым Заливным Лугом к Большому Черному Камню у Прохладного Лесного Ручья, впадающего в Глубокое Тихое Озеро.
Неожиданно на Большом Черном Камне он увидел своего давнишнего знакомого - Старого Мудрого Рака, который вылез из воды погреться на прогретом за день горячем камне.
За последнее время Мотя встретил столько новых знакомых и пережил столько событий, что он был просто переполнен впечатлениями. Увидев своего старого друга, он чуть не закричал от радости.
Старый Мудрый Рак тоже был рад увидеть Мотю. В Глубоком Тихом Озере все шло своим чередом, неспешно и размеренно. Новости редко проникали в его темные глубины, и еще реже кто-то из живущих на суше узнавал о событиях подводной жизни. Поэтому Старый Мудрый Рак удовлетворенно пошевелил своими длинными усами и даже приподнял тяжелую массивную клешню, приветствуя Мотю.
Мотя приземлился на Большой Черный Камень еще горячий от Жаркого Летнего Солнца, гревшего его долгий день. И устроившись рядом с громадным, по сравнению с ним, Старым Мудрым Раком, для порядку сначала решил посидеть молча, любуясь красотой Глубокого Тихого Озера, постепенно погружающегося в ночь. Еще когда он был просто Добрым Червячком Мотей и жил в Мелкой Заросшей Заводи, они всегда сперва просто сидели и любовались окружающим их видом, только подводным.
Так и теперь они тихо сидели окруженные неподвижным зеркалом воды. Высокий Темный Лес, молча отражался в Глубоком Тихом Озере. Круглая Желтая Луна медленно плыла к их ногам, окруженная стайкой притихших Сверкающих Далеких Звезд.
Огромный Бесконечный Мир, казалось, внимательно смотрит на них, боясь помешать размышлениям. А Мотя и Старый Мудрый Рак думали о своем самом важном и близком. Сейчас все окружающее пространство сжалось до Большого Черного Камня, окруженного черной водой. И они оба погрузились в другой Мир, Мир воспоминаний и пережитых ощущений, непередаваемый словами нам известными, манящий и яркий, тот, что все называют простым словом «память», но не знают, ни где он начинается, ни есть ли у него пределы.
В голове Моти всплывали образы всего, что он увидел и узнал за последние ночи.
Это были слова Веселого Скрипача Сверчка и тихий шелест Длинного Гибкого Тростника.
Веселое вращение облачка Мотыльков танцующих над Глубоким Тихим Озером и степенное движение Круглой Желтой Луны по ночному небосводу.
Бесконечная смена ароматов Высокого Темного Леса и ласкающее тепло нагретого за долгий день Большого Черного Камня.
Почти забытый вкус Вкусных Полезных Водорослей и вкус брызг, срываемых Безрассудным Бродягой Ветром с мечущихся волн.
Волшебной красоты крылья Прекрасной Красавицы Бабочки и сполохи багрового заката над Белым Одеялом Тумана.
И бесконечное множество всяких мелочей и событий, которые когда-то давно казались важными и существенными, а теперь только едва мелькали в череде воспоминаний.
Еще секунду назад Моте казалось, что от такого количества впечатлений его голова просто лопнет, но вдруг все беспокойные мысли и бесконечные назойливые вопросы исчезли сами собой. Сознание успокоилось и слилось с окружающим его Огромным Бесконечным Миром. Мотя почувствовал громадное облегчение, будто он освободился из тесной скорлупы, где был долгое время заперт.
Мотя почувствовал себя частью этого, еще мгновенье назад совсем чужого, Огромного Бесконечного Мира, важной неотъемлемой частью! И почувствовал каждую малую часть этого Мира! Мотя увидел, что в каждой его малой части, такой как он сам или даже меньшей, заключен свой Огромный Бесконечный Мир, такой же огромный как тот, что мы видим вокруг.
И что внешний Мир для каждого существа, только малая часть внутреннего Огромного Бесконечного Мира.
От этого внезапного открытия Мотино сердце забилось со всей силы. Ему срочно и непременно нужно было поделиться этим со Старым Мудрым Раком.
Мотя повернулся к Старому Мудрому Раку и с удивлением заметил его внимательный изучающий взгляд.
- Ты в порядке, Малыш? - Вопрос прозвучал немного тревожно.
- Да, вроде бы ничего… - Озадаченно пробормотал Мотя. Он не понял причины внимания к его состоянию.
Старый Мудрый Рак одобрительно шевельнул своими длиннющими усищами, слегка повернулся к Моте и приготовился слушать.
- Тогда рассказывай, путешественник.
- Даже не знаю с чего начать.… Столько случилось всего чудесного и непонятного!
Но оправившись от смущения, Мотя начал свой рассказ.
Старый Мудрый Рак долго и внимательно слушал Мотину историю, слегка наклонив голову, чтобы лучше слышать, и изредка усмехаясь себе в усы, когда Мотя слишком приукрашивал свои приключения.
Мотя рассказывал и рассказывал, удивляясь себе самому. Он уже не задавал бесчисленное множество наивных вопросов, а сам отвечал на расспросы Старого Мудрого Рака, деловито и уверенно.
Иногда Старый Мудрый Рак удовлетворенно кивал, услышав ответ, или рассказывал свою похожую историю.
Они оба, увлеченные беседой, погрузились в Мир далеких и совсем недавних переживаний и приключений так глубоко, что даже Время бесконечно растянулось, позволяя в воображении пережить прошлые события заново.
Внезапно Время, будто спохватилось, что, заслушавшись наших друзей, пропустит рассвет, и сжалось от испуга.
Мотя вздрогнул от неожиданности, увидев светлеющую полоску неба над просыпающимся Глубоким Тихим Озером. Им еще столько было нужно обсудить!
- Тебе пора продолжить свой путь. Уже рассветает. – Сказал Старый Мудрый Рак.
- Почему ты так странно посмотрел на меня вначале беседы? – Отважился спросить Мотя.
- Да. Ты должен знать. Не многие находят свое место в этом Огромном Бесконечном Мире.
Кто-то уходит, теряется и пропадает навсегда, кто-то тратит жизнь на борьбу с ним, кто-то теряется в своем внутреннем Мире и уже никогда из него не выходит…
Но тот, кто, пройдя все испытания, остается самим собой, кто не потратит себя на обиды и злобу, кто не устанет чувствовать и удивляться, тот соединит красоту всех Миров в себе и обретет Счастье.
- Счастье?
- Тебе пора, Малыш! Счастья тебе! - Старый Мудрый Рак не стал дожидаться Мотю и скрылся под водой. Может быть, он просто не хотел, чтобы Мотя видел его таким взволнованным? Или не хотел показать Моте, как он гордится им?
Никто не знает.
«Вот так всегда» - Подумал Мотя – «самое важное всегда остается недосказанным.»
Но, делать нечего, пора лететь на дневку.