VII. Лесное убежище

Беляков Вадим Геннадьевич
Оставшись один, Мотя осмотрелся вокруг, пытаясь понять, где же он оказался.
Свет Жаркого Летнего Солнца слабо пробивался сквозь густые кроны деревьев, разбиваясь тысячами Ярких Солнечных Зайчиков, беспрестанно перепрыгивающих с ветки на ветку. А сам Высокий Темный Лес оказался очень густым. Все что увидел Мотя, это бесконечное переплетение ветвей, то уходящих в бесконечный лабиринт вдаль от Моти, то тянущихся к Моте из глубин этого лабиринта.
«Да-а-а…» - Подумал Мотя. – «Сам я отсюда вряд ли выберусь… Ну и ладно, не буду об этом сейчас думать, надо ложиться спать уже».
Он перелетел на край отверстия в стволе и осторожно заглянул внутрь. Это было Небольшое Теплое Дупло. Как и Гнилая Сухая Колода, оно было просторным внутри, только дерево было светлое и душистое, покрытое тягучими подтеками желтой прозрачной смолы, источающими резкий терпкий аромат. Дно Небольшого Теплого Дупла было устлано мхом и сухими листочками травы. Все дупло излучало тепло, впитанное Огромной Раскидистой Сосной за многие солнечные дни.
Мотя прикоснулся к вытянутой ароматной капле смолы своим усиком. Она мягко прогнулась под ним, но когда Мотя попытался отдернуть свой усик, он оказался накрепко приклеенным к прозрачному смоляному потоку. Ему стоило большого труда, избавиться от липкой ароматной массы. Смола тянулась за ним золотой нитью, не желая отпускать. Наконец, избавившись от нее, Мотя решил больше не рисковать и не приближаться к смоле даже близко.
Он выбрал себе уютное местечко подальше от входа, поворочался, утраиваясь поудобнее, укутавшись своими Чудесными Маленькими Крылышками. Небольшое Теплое Дупло согрело его маленькое тельце, и он мгновенно уснул, утомленный очередной переполненной событиями ночью.
Огромная Раскидистая Сосна нежно убаюкивала Мотю, ласково шелестя огромными ветвями и тихо поскрипывая. Она плавно раскачивалась от Безрассудного Бродяги Ветра, который уже давно разогнал Мрачные Ночные Облака, и теперь маялся от безделья, раскачивая древние деревья Высокого Темного Леса. И они неодобрительно ворчали, перешептываясь своими густыми зелеными кронами.
Во сне Мотя вздрагивал и нервно шевелил лапками и усиками, ворочался, бормоча что-то спросонок. Ему снились Маленькие Веселые Рыбки и Старый Мудрый Рак, и Веселый Скрипач Сверчок, и Милая Тетушка Улитка, и Прекрасная Красавица Бабочка, и даже Черный Жук-Плавунец. Они окружили его и спрашивали, спрашивали, спрашивали. И задавали ему, Моте, те вопросы, которые он сам хотел бы задать, его вопросы. Вопросы окружили Мотю плотной стеной, и он уже никого не видел, только слышал все новые и новые вопросы. Вдруг вопросы начали жить своей собственной жизнью, играли и все время спрашивали друг друга обо всем на свете, но никто не отвечал, потому что среди них не было ответов. 
И вдруг он услышал далекий такой знакомый голос:
«..ответы на твои вопросы находятся в тебе…»
Вопросы задрожали, стали расплываться и рассыпались, исчезнув без следа.
От внезапной тишины Мотя проснулся.
День еще не закончился. Яркие Солнечные Зайчики резвились, прыгая по запутанной паутине ветвей. Небольшое Теплое Дупло еще больше нагрелось от Жаркого Летнего Солнца и в дополнение к терпкому запаху смолы, наполнилось незнакомыми Моте лесными ароматами. Запахи вливались внутрь тоненькими струйками, смешивались и переливались, пока Безрассудный Бродяга Ветер не выплескивал их из Небольшого Теплого Дупла и наполнял его свежим воздухом. Запахи неспеша возвращались, и составляли все новые и новые картины Высокого Темного Леса, используя ароматы вместо красок.
Мотя закрыл глаза и расправил свои чувствительные усики, и в его голове беспрерывным потоком потекли картины, нарисованные диковинными лесными ароматами. Душистый горячий аромат кроны Огромной Раскидистой Сосны и прохладный прелый влажный запах мха, растущего под ее жилистыми корнями, распирающими землю вокруг. Пестрый запах разноцветья Зеленого Заливного Луга чередовался с холодным запахом Глубокого Тихого Озера - сложной смесью сырости, тины, рыбы, ила и Длинного Гибкого Тростника, нагретого Жарким Летним Солнцем.
Моте стало не нужно видеть, чтобы знать, что мимо Небольшого Теплого Дупла, проскакало мелкое испуганное Животное. Он почувствовал запах его шерсти и неприятный запах страха. Мотя даже знал, что Животное напрасно боялось, поскольку опасных запахов рядом совсем не было.
«Песенка!» - подумал Мотя. – «Это же настоящая песенка! Только она из запахов! А песенка Веселого Скрипача Сверчка была из звуков!»
Он открыл глаза. Песенка запахов стихла, но не прекратилась совсем.
«Как же я раньше не заметил такой красоты? Опять какое то Волшебство» - Подумал Мотя.
Конечно, это самое простое объяснение, пришедшее в его голову. Впрочем, может быть так оно и есть. Разве это не Волшебство?
Его размышления прервал знакомый шелест крыльев, и на пороге Небольшого Теплого Дупла появилась Прекрасная Красавица Бабочка.
- Ты уже выспался Малыш? – Спросила она, улыбаясь.
Мотя хотел возмутиться. Какой же он «Малыш», он же спас ее вчера. Хотя, да, он Малыш. Он маленький серый Мотылек, на котором висит груз непонятных ему вопросов.
- Да, спасибо. – Грустно ответил Мотя.
Он не стал рассказывать о своем открытии. Ну, кто будет всерьез слушать «Малыша». Но Мотя не умел грустить долго, потому что у него всегда было слишком много очень важных и неотложных дел. И еще больше новых вопросов, ответы на которые он должен был непременно найти.
- А как ваши дела? – Вежливо спросил Мотя. И только теперь заметил, что Прекрасная Красавица Бабочка, улыбается ему как-то печально и невесело.
- Что-нибудь случилось? – Обеспокоился Мотя.
- Нет, Мотылек, ничего особенного… - Она отвернулась, и Мотя заметил, как она украдкой смахнула слезинку.
У Моти от жалости сжалось его маленькое нежное сердечко.
- Ну, что вы! Разве можно плакать, когда вы такая волшебно красивая! – Вырвалось у Моти.
- Ах ты, славный Малыш! – внезапно засмеялась Прекрасная Красавица Бабочка.- Ну, разве в красоте счастье?
Она смотрела на него улыбаясь, и от ее печали, казалось уже не осталось и следа, только темные грустные глаза внимательно и строго смотрели прямо на Мотю.
- Как же не в красоте? – Искренне удивился Мотя. – В чем же еще? Все же вам завидуют!
Он даже представил, какой бы он был счастливый, если бы был таким красивым, как она.
- Жаль, что ты так думаешь. Знаешь, это плохо, когда тебе завидуют, даже хуже, чем когда завидуешь ты.
- Как это? – Удивленно спросил Мотя.
Прекрасная Красавица Бабочка пристально посмотрела на Мотю, как бы решая, стоит ли доверять ему неведомую тайну или нет.
- Зависть это зло, живущее внутри нас. Она пожирает красоту. И красоту тех, кто завидует, и красоту тех, кому завидуют. Зависть отнимает у нас друзей.
Она опять посмотрела на Мотю, будто проверяя, понял ли он ее слова. И добавила уже совсем тихо.
- А мне так нужен друг…
- Давайте я буду вашим другом! – воскликнул Мотя.
- Ты хороший товарищ, Мотя, но друг это совсем другое. – Задумчиво проговорила Прекрасная Красавица Бабочка.
- Как это – «совсем другое»? - Мотя уже перестал, что-либо понимать, почему же он не может быть другом?
Прекрасная Красавица Бабочка задумалась на мгновение, затем грустно продолжила:
- Друг…Это когда ничего не надо объяснять или спрашивать.
- Тогда давай я не буду задавать свои вопросы! – не унимался Мотя.
- Да нет же! Милый малыш! Задавай, обязательно задавай! – Грустно улыбнулась Прекрасная Красавица Бабочка.
- Ну, как же тогда дружить? – Мотя готов был расплакаться, и только усилием воли сдерживал подступившие слезы.
- Надо просто быть собой, Малыш. Быть честным и открытым. Не бояться сказать правду, и уметь услышать правду о себе. Быть готовым помочь и не бояться принять помощь от другого. Обладать силой и никогда не показывать ее перед слабым. Спешить жить и не торопить события.
И тогда ты найдешь друга, лучшего среди других и равного тебе. Ты узнаешь это, когда вопрос друг ли перед тобой станет уже не важен. Знание само придет к тебе.
Прекрасная Красавица Бабочка еще раз пристально посмотрела на Мотю, будто проверяя, куда проникли ее слова. И добавила:
- Ты найдешь. Обязательно найдешь. А теперь мне уже пора спать. Я ужасно устала.
Она аккуратно сложила свои крылья, и вскоре задремала.