Потерянная тень

Леля Суворова
Среди ясного весеннего дня по городу блуждала одинокая серая тень. Да-да, именно тень. Высокая, в несколько метров, тень молодого человека в длинном широком пальто и в широкополой шляпе. Она металась возле незамечавших ее прохожих, машин, скользила по стенам домов. Она искала своего хозяина, но его нигде не было. Тень только на мгновение обернулась, разглядывая витрину магазина, когда ее хозяин бесследно пропал. Она искала его в магазине, на ближайших улочках, но его нигде не было. Единственным шансом обнаружить его, это было вернуться домой. Но у тени не было ключей, да к тому же она отлично знает, что хозяин может сегодня и не вернуться, запросто уедет за город по делам. Что же, остается  Тени блуждать по городу в поисках либо хозяина, либо приключений. Неплохо было бы прошляться по городу да попугать маленьких детишек, которые замечают гораздо больше, чем их родители, но с другой стороны, как может человек обойтись без собственной тени, тем более в такую ясную, солнечную погоду?
И Тень непринужденно заскользила дальше, пока ее не заметили два малыша в одном из дворов.
- Тень! - Вскрикнул один малыш, показывая другому на нее пальцем. – Давай ее поймаем, а потом в газету объявление дадим: «Нашлась тень. Вернем за вознаграждение». Классно?!
- Классно!- Отозвался другой малыш. – Накупим чупа-чупсов... Ой, поехали за нею!..
И малыши быстро-быстро закрутили педали своих трехколесных велосипедов, думая, что тени от них не уйти.
Но Тень оказалась проворнее малышей и вскоре исчезла из их поля зрения. Следующим этапом стала безлюдная улочка, обнесенная старым забором, изрисованным граффити. Вот уж где скользить было небезопасно. Здесь запросто можно натолкнуться и на панков, и на рэперов, а чего еще не хватало, так это на пьяных скинов. Впрочем, Тень беспокоилась совершенно по иному поводу. Бояться поведения подростков было незачем. Тень боялась за свою репутацию, которую могут подорвать эти выросшие дети. Представляете, что случится в мире, если ученые узнают, что тень отделима от человека! Допустить этого невозможно! И поэтому Тень медленно кралась по пустынной улочке и застывала на стене, если вдруг возле нее проходило несколько ребят, представляясь рисунком граффитчика.
Еще через множество испытаний пришлось пройти Тени, прежде чем она вышла из полузаброшенного района. Пришлось испугать нескольких девушек, но бояться их не стоило, бояться следовало шумных компаний, которые нет- нет, да пройдут мимо. В таком случае, как было сказано выше, Тень ложилась рисунком на стенах.
Прошатавшись в течение всего дня по городу, и не обнаружив хозяина, она вернулась домой, проскочив в подъезд вслед за соседкой, тень которой, завидев знакомого, но почему-то без хозяина, удивленно обернулась. Благо соседка ничего не заметила.
Дома, как определила Тень, встав возле двери квартиры, никого не было. Не было слышно ни музыки, ни шума телевизора, ни телефонного разговора, ни просто обыкновенных шагов. Значит хозяин разъезжает по делам. «И надо же было оставить его без себя, - Безмолвно думала Тень, так как вслух думать она не умела, - что про меня другие подумают, видя, как я отлыниваю не то что от работы, а от своего прямого предназначения» Поправив шляпу, она заскользила по лестничной площадке. Добравшись до первого этажа, она выскользнула в открытую дверь и очутилась на улице. Больше она решила не искать хозяина, а сесть в автобус и вволю на нем покататься. Хозяин не вернется раньше полуночи, а значит, за это время можно многое успеть, например: насладиться живописными видами города, где никогда не бывала нога хозяина. А впрочем, зачем ей хозяин, если многое можно сделать самой и увидеть мир своими глазами.
«Да здравствует Свобода!»- Мысленно провозгласила Тень и запрыгнула на подножку подъехавшего автобуса.