Золотая рыбка

Благородный Металл
Карл рванул невод изо всех сил. Вместе с тиной, битыми бутылками и кусочками янтаря в нем неприкаянно болталась Золотая рыбка. Крестьянин долго недоверчиво разглядывал ее, крутил с резных сторон, заглядывал под плавники, а потом, решив, что чудес быть не может, отпустил ее обратно в Океан. Рыбка явно не ожидала такого поворота событий и вскорости вновь вынырнула и предложила старику свои услуги.
- Так, стоп. Сначала расскажи, что ты вообще умеешь и какой у тебя стаж работы! - подозрительно потребовал Карл.
- Конечно! - улыбнулась Рыбка. - Я могу сотворить любое материальное благо (начиная с новой ночной вазы и заканчивая восьмиколесной телегой с бубенцами!), некоторые интеллектуальные (например могу научить тебя читать на санскрите или понимать речь высокогорных козлов), и даже кое-что из нематериальных (могу дать тебе новое прозвище, принести забвение на женины измены, вернуть доброе имя, и даже после недавнего курса повышения квалификации могу устроить психическую неприкосновенность!). Мой стаж работы исчисляется столетиями и я курирую 3 галактики и 8 созвездий.Ну как, я ответила на твой вопрос?
-Дааа.. - задумчиво протянул Карл. - А если ты такая всемогущая, ты смогла бы сейчас вот поменять луну с солнышком местами и через некоторое время - наоборот?
- Если очень поднапрячься - пожалуй. - Рыбка наморщила салатовые брови, глаза ее заблестели каким-то странным искорками. И крестьянин увидел, как стремительно-стремительно солнце скатывается за горизонт и место его занимает огромная клубничная луна с маленькими желтенькими капочками. Не успело пройти и минуты, как луна скатилась, шипя, за море, и апельсин солнца вновь зарумянился в зените. - Ну что, качественна моя работа?
- Ага. - завороженно ответил старик. - О, рыбка! А можешь, что бы эти мои два мешка сами собой рыбой наполнились, да еще и невод заодно?!
- Разумеется, любезный! это мне вообще почти ничего не стоит, - и Рыбка махнула переливчатым тончайшим хвостом. Тут же косяки разнообразнейших рыб от сомов до планктона потянулись вереницей к берегу и без разбора стали запрыгивать в мешки и невод крестьянина. Когда все было готово, Рыбка криво усмехнулась: "ну что ж, прощай!" и скрылась в темных волнах. Но вдруг ее вновь что-то ее остановила.
- Нет, как-то это не правильно. - меланхолично подумалось ей, - я ведь просто ответила на его вопрос. это даже и не первое желание-то было.
Когда она вновь всплыла на поверхность, старик уже увязал мешки и невод и радостный собирался направить стопы свои к хижине.
-Эй, рыбак! - окликнула его Рыбка. - а последнее желание?
-Какие там желания?! Уйди, нечестивый тинный глюк! Чудес не бывает, по крайней мере не в нашем старом добром Ньюломптингеме, - и он громко почесал косматый затылок.
- А что же это по твоему было?! Говорящая рыба, меняющиеся светила, сама плывущая в твой невод рыба?! Не чудеса,скажешь?!
- Это природа, матушка моя. Не нам с тобой над ее прихотями смеяться.- и Карл медленно волоком потянул свой улов до дома.
-Неблагодарные крестьяне! - злобно прошипела Рыбка. - Вот так тратишь, тратишь на них время, нервы, Дар, а они тебе потом - "все так и должно было быть"... Бесит.
Она плеснула хвостом по воде и уплыла творить добро. По Млечному пути в Туманность Андромеды. А волны лишь размыли следы старика на песке.