О последствиях чистых помыслов

Благородный Металл
- Знаешь, Рядовой, - Капитан сидел на подоконнике, обхватив колени, и уперевшись в них подбородком. На улице была слякотная осень, облетали листья и шел дождь, мелкий и косой. - Я часто задаюсь вопросом, а как воспринимают результаты своих восстаний и переворотов умершие воины. Допуская, конечно, что они следят за нами с Того Света.
- Не знаю... Ну, наверное радуются. Или молятся за наши души.
- А мне кажется, они плачут. И сейчас тоже. Подумай, подумай хорошенько, Рядовой, каково им осознавать, что то, к чему они стремились всю жизнь, на чей алтарь они положили всех себя без остатка,- оказалось просто кровавой бойней, ведущей к очередному новому режиму, кратковременному прогрессу и последующему застою, а те, кого они возвели к власти, их же единомышленники и друзья, на кого они возлагали столько надежд и чаяний, оказались кровожадными тиранами или жадными глупцами. Каково им столетиями наблюдать дело рук своих, испачканных столь чистыми помыслами?!
- Не знаю, Джек... Надеюсь, нам никогда не придется так рассуждать, сидя на тучке, сгорая от стыда за собственные поступки и результаты наших грандиозных планов и юношеского идеализма!..
-То есть ты хочешь так и остаться серой посредственностью?