Навеянное бытием

Дмитрий Смирнов 67
Чего-то решил порассуждать. И вот чего получилось. А когда прочитал, задумался - про кого это написано? Есть, конечно, и личное, но немного как-то...

                "Житие мое" (из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию")
                "Вся наша жизнь - театр" (Шекспир)
                "Поднимите мне веки" (Гоголь)

Бытие, как много в этом слове..., тьфу...
Бытие наше бывает внешним и внутренним. Это, наверное, все знают. А кто не знает, то догадывается. Ну, а те, кто не знает и не догадывается...- могут это прочитать. Но лучше не надо.
Итак. Внешнее - это всё то, что человек совершает в своей жизни, стараясь делать её, жизнь эту, такой, какую он себе представляет. Кто-то сильно стремится - учиться старается, на работе пашет. А кто поменьше. Но с этим понятно и не особо интересно.
Поэтому, порассуждаем о нашем внутренним мире. Мысли. Мечты. Размышления. Ими можно поделиться с ближними. А можно - нет. Ведь, поделившись, передаешь кому-то частичку себя. И твоё перестает быть твоим, и только твоим. Но это может увеличить твою радость, подстегнуть идею, помочь реализовать мечту, разрешить сомнения. А бывает- наоборот.
И страдаешь потом, мучаешься: " Зачем я ему (ей) рассказал это, поделился..."
Но эта внутренняя сильна и требует выхода. Как же её удержишь в себе?

И человек находит выходы. Вот один из них - писать стихи. Стихи, которые не собираемся никому показывать. И совершенно не важно - плохие они или хорошие. И бережём эти листочники, блокнотики, записные книжки. И даже с годами не появляются мысли выкинуть их. Как можно? Это же частичка тебя, настроения в тот момент жизни... Никак нельзя! Редко, очень редко достаем из самых потаённых уголков эти листочки. И перечитываем... Вспоминаем... Улыбаемся... Грустим... Почему-то чаще грустим. Как-то так мы устроены, что сильнее откладываются в памяти отрицательные эмоции. Нет, не совсем уж печальные, но наводящие именно забытую сладкую грусть...

И ведь какая вредная штука - это внутреннее бытиё. Создает порой куда больше проблем, чем внешнее. Какая-то мелочь, которая со временем и "яйца выеденного не стоит", может превратиться в гигантскую проблему. И сами себя мучаем, накручиваем, становимся злы на весь мир из-за призрачной неудачи.

Редкая птица долетит до середины... Стоп, опять не туда. Редкий человек может спокойно здраво и спокойно проанализировать ситуацию, не поддаться эмоциям. А ведь "удача была так близко". А она близко и есть.

Ведь свой внутренний мир мы создаём сами.