Сказка про Зайчика

Влад Лабас
Жил-был маленький Зайчик. И был он весь белый и пушистый. Папа с мамой любили его и баловали, но не забывали учить всем заячьим премудростям. Папа ему не уставал повторять: – Увидишь волка – убегай! Увидишь орла – убегай! Увидишь лису – убегай! Увидишь сову – убегай! Но, маленький Зайчик не хотел ни от кого убегать. - А почему, - спрашивал маленький Зайчик, - я должен убегать? Вот, дедушка Медведь ни от кого не убегает! – Дак то, Медведь, вздыхал папа. – Были бы мы медведями, мы бы тоже ни от кого не убегали.
   И решил маленький Зайчик пойти к дедушке Медведю, и попросить его, что бы он научил, как ему стать медведем. Старый Медведь засмеялся над маленьким Зайчиком. – Да какой же из тебя медведь? Ты же зайчик! Зайчики не могут быть медведями, они должны быть зайчиками. - А вы меня научите, не сдавался маленький Зайчик, - и вот увидите! – Ну ладно, рассердился дедушка Медведь, - вот видишь это брёвнышко? Как поднимешь его, так и станешь медведем. А по деревьям лазить, тебя пускай белки учат, а я уже стар для таких несерьёзностей, проворчал дедушка Медведь и убрёл по своим медвежьим делам.
   Попробовал маленький Зайчик приподнять брёвнышко, да не тут-то было, тяжелое оно! Аж слёзы из глаз брызнули, а бревно хоть бы шелохнулось! Плюхнулся маленький Зайчик на травку, язычок на бок свесил, дышит часто-часто. Задумался. И стал он ходить по лесу, там щепочку поднимет, там веточку, а где и сучок какой потяжелее. А то и маленькими камушками начинал жонглировать. И к белкам он сходил. Белки хоть и посмеялись над ним, но в свою компанию приняли. И стал он с ними бегать и прыгать.
   Время пролетело незаметно, и вырос наш маленький Зайчик в большого Зайца. Стал он таким сильным, что мог уже жонглировать такими большими камнями, что окружающие зайцы от страха приседали и закрывали лапками глаза. А уж ловким то, каким стал и вёртким, куда уж там ужу на сковородке! Даже на ушах ходить научился! Маленькие зайчатки хлопали в ладошки и просили показать фокус. Взрослые зайцы ухмылялись в усы и подмигивая друг другу, кивали на Зайца головами. Лишь старые зайцы качали седыми усами: – Не заячье это дело каменья да брёвна тягать! Эх, молодёжь… Но, не слушал их Заяц, а ходил каждый день к заветному брёвнышку, да силу проверял.
   И вот как-то гуляли зайчики по клеверной полянке, травку грызли, птичек слушали, да вели неспешные дискуссии о высокой культуре и низкой политике. И вдруг, словно гром среди ясного неба, крик: - Орёл! Замерли зайчики лишь на мгновение, и порскнули в разные стороны как от деда Мазая в засуху. Только один Заяц остался на полянке, ведь был он не только сильным и ловким зайцем, но и очень храбрым! Не растерялся он, напружинился. И как только орёл с победным клёкотом занёс над ним свои ужасные когти, ловко перекувырнулся через голову, упал на спину, и с такой силой ударил хищную птицу задними лапами, что орел, подавившись своим криком, потерял равновесие и кубарем покатился по поляне. Ошалевший и взъерошенный, разом потеряв свою гордую стать, орёл с куриным квохтаньем стал подпрыгивать и бить широкими крыльями по земле, пытаясь взлететь. С большим трудом ему удалось подняться в воздух, и судорожно хлопая крыльями, пернатый злодей поспешил убраться восвояси. А Заяц поднялся на ноги и, расправив лапкой усы, весело осмотрел ближайшие заросли. – Ну, где вы там? Вылезайте трусишки!
И хоть и не стал наш маленький Зайчик медведем, но с тех пор, все зайцы о нём уважительно отзывались: - У нас Заяц, не заяц, а – орёл!