А жить так хочется...

Елена Никуличева
Вечер понедельника. На Среднем проспекте как всегда людно, но все передвигаются очень медленно.  Причина тому – лёд, который, кажется, полностью заменил петербуржцам асфальт. Местами он маскируется под асфальт, становится ровным и гладким. Понять, что ты попал в ловушку, можно только тогда, когда ты уже оказался лежащим на боку посреди дороги. Где-то лёд, наоборот, становится похожим на застывшие воды бушующего океана, и ты идёшь по этим ледяным буграм, припорошенным снегом, и мечтаешь только об одном ; поскорее добраться домой.

Навстречу мне идёт пожилой мужчина с тростью, видно, что ему приходится ещё тяжелее, чем всем остальным, кто сейчас оказался на улице. «А жить так хочется», - со вздохом произносит он и начинает осторожно шагать.

А жить действительно хочется. Хочется приходить домой без синяков и ушибов, хочется, чтобы тебя не отвозили в травмпункт с переломом. Хочется, чтобы людям на голову не падали сосульки. Хочется, чтобы маленькие дети оставались жить.

И, вроде бы, для этого правительство города делает многое. Ещё в декабре губернатор Валентина Матвиенко сделала выговор организациям, занимающимся очисткой улиц от снега. Каждый день на работу заступают 3000 самосвалов и уборочных машин, каждый день вывозится по двести тысяч кубометров снега. То одна, то другая сторона улицы оказываются огороженными, потому что идут работы по очищению крыш от снега и льда. Казалось бы, такими темпами мы должны были победить стихию.

Но стихия почти каждый раз оказывается сильнее нас. Снова начинаются сильные снегопады, а потом всё тает, чтобы после замерзнуть вновь. Для России зима не экзотика, каждый год мы не живем в ожидании, будет ли снег. Мы точно знаем, что он будет. Всю свою историю мы боролись с неблагоприятными климатическими условиями, но одолеть их мы так и не можем. Видимо, одного нашего опыта оказывается недостаточно.

Можно поступить как в Германии, где все владельцы домов должны убирать снег вокруг своих владений в соответствии с определенной схемой и графиками. Кто изволит отлынивать, вынужден платить большие штрафы. В России жильцы домов тоже начинают выходить на улицы с лопатами но не из-за боязни штрафов, а потому что надо каждый день хоть как-то выходить на работу, в школу или в университет. Снова вспоминается грустное замечание про утопающих. Не хочешь стать жертвой стихии – берись за лопату.