Машина времени. ч. 1. время нечто отдельное. гл. 2

Андрей Козлов Кослоп
ВРАЩЕНИЕ ВОКРУГ ВРЕМЕНИ

Время –  циклическая структура процессов, что-то математическое.
И не Время вращается вокруг Земного шара, Истории или Психологии людей, а География, История, Психология, Филология и проч. вращаются вокруг Времени.
Можно сказать, что наше определение времени не очень строгое. Но смысл в том, что время - это никакая-нибудь «симбиотическая абстракция», оно не просто что-то «конкретно-реальное», оно, как бы выразились истматчики-диаматчики, «первично». Сформулируем тупо, как в «старом веселом СССРе»:
ВРЕМЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ И БЫТИЕ И МЫШЛЕНИЕ.
ВРЕМЯ – ПЕРВИЧНО.
Законы времени не зависят не от политики партии, ни от химического состава персонажей, участвующих в мистериях.
Самые распространенные и для нас актуальные формы временных циклов это суточный и годовой циклы, меридианы и параллели, огибающие земной шар. Это вполне конкретные, как видите, варианты времени. 


 
 
Ближе всего ко времени подошел Вернадский (Вернадский  В.И. , учение о ноосфере – 12 марта 1863 г. в С.-Петербурге – ТИГР: КАБАН: КОТ). Его интересовала периодизации геологической истории.  «Ноосфера» Вернадского -  это вовсе не эра разума, или иная интеллектуально-духовная утопия, это просто некий геологический период, когда в геологических изменения стал активно участвовать Гомо Сапиенс, носитель «нооса».  Время же, как «особый субъект», Вернадским также не учитывается. Но, тем не менее, его заинтересовала именно эпоха, временной период.

ГОРОСКОП БЕЗ ЗВЕЗД

Звезды, небесные зодиакальные созвездия – лишь ориентиры для деления года на 12 равных сегментов. И хотя этот сегмент называется месяцем (луной), он просто – 1/12 года. Лунный цикл - 28-29 дней. Это сбивало с толку.
Луна - ни при чем. Тем более, ни при чем звезды и планеты.
Это видно даже из самих гороскопов (кроме индийского, который точно старается учитывать именно Луну). Но ни китайский, ни зодиакальный гороскопы не учитывают ни Луну, ни звезды. Они делят год на 12 равных частей, а потом подверстывают зодиаки и Луну.
«Звезды» тут вроде метафоры. «Говорят» не звезды, управляют временем-судьбой  не «звезды». Говорит само время. Время содержит ритм. Время есть ритм. Этот ритм есть закономерная, упорядоченная смена семантики фаз.
Качественно различных фаз двенадцать. Это не священное число, это количество возможных комбинаций, получающихся при разных пропорциях трех качественных функций (модальностей).
Циклы, ритмы происходят не от цикличности активности солнечных протуберанцев, как рассуждают поклонники Чижевского (Чижевский Александр Леонид., биофизик – 7 февраля 1897 г. в Гродненс. губер. (совр. Польша) – ЗМЕЯ: ПЕТУХ: ТИГР). Ритм существует сам по себе и не от чего не происходит. 
Когда Ньютону упало на голову яблоко, он понял, что сила тяготения земли влияя на яблоко, оборвало веточку, на котором яблоко болталось. Яблоко упало на голову Ньютону, ему стало больно, он громко крикнул:
«Ой!»
Английский физик проследил причинно-следственную цепочку и сформулировал законы механики, земного тяготения и т.д.
«Угол падения равен углу отражения».
Но не всё подчиняется закону  причины-следствия.
Время-ритм не имеют причины. Вспышка протубернаца может вызвать некоторое следствие, но она не создает временной ритм.
Ритм – это качественная структурализация неабстрактного пространства.
Японцы рисовали этот ритм восклицанием «дзё-ха-кю!».
Христиане сакрализировали «троицу». 
У индусов есть учение от трех качественных модусах-гунах.
Возможно, гегелевский тезис-антитезис-синтез отражает ту же ситуацию.
Советский ученый Юрий Лотман (Лотман Юрий Михайл., филолог –
28 февраля 1922 г. в Петрограде -  ОВЦА: СОБАКА: КОТ), например, призывал применять для социальных исследований тернарную конструкцию,  которая адекватно качественной стихии жизни, в противовес «бинарной», которая чревата конфликтом. Живые, социальные, разумные и  прочие системы, построенные на обмене,  не укладываются в бинарные конструкции.
То есть, непременно - три.
Традиция в таких случаях необычное число объявляет священным (то есть, просто констатирует особую важность использования числа тут-там). Но скорее всего, всё довольно просто. Бинарный принцип – принципиально количественный принцип. Не зря именно двоичная система применяется  в вычислительной технике. Десятеричная система, которая очевидно из 10 пальцев на наших руках. То есть, десятиричность изначально была удобна для наглядного счета. Кроме того, десятеричная система на порядки экономичней и практичней двоичной в наглядной записи.  Записанное в десятеричной системе число «18» в двоичной выглядит как «10011».
Троичная система используемая для шкалы циклических явлений и объектов, она, как уже мы говорили, применяется для «обозначения» границ качественных изменений. Риски на 12-тиричном круге означают акцентуированные точки качественного (не абстрактно-математического) пространства.
Троичность  составляет функциональное строение мозга:  височные области, лобные доли, лимбическая система мозга –  своего рода «святая троица» мозга.
Итак,  мы резюмируем. Гороскоп стремится описать психологию человека, он не связан с астрономическими явлениям. Фазы суточного и годового ритмов определяют характер исторических событий, массовых настроений, а те в свою очередь формируют тип-характер новорожденного.   
Временной цикл, как таковой, составляется тремя главными «не-бинарными» точками. В какой-то части шкала отмечает нереактивное качество, торможение, инерцию, в другом сегменте располагается точка возбуждения, реагирования, активности, и третья точка – точка когнитивности, «умная», отражающая, рефлектирующая точка. Индусы называли эти точки тамас, раджас и саттва. Этим трем точка противоположны полярные им точки, где размещены сегменты с обратным, минусовым качеством: точки с минимумом торможения, минимумом возбуждения, минимумом рефлексии-когнитивности. Между первыми шестью точками расположены ещё шесть точек, которые также качественно акцентуируют пространства. Таких качественных акцентных точек в циклических феноменах  комбинаторика может продемонстрировать именно 12.
Время, которое мы охарактеризовали как структуру циклических ритмов, мы будем называть ХРОНОСФЕРА.

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТУТ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/332