Машина времени. ч. 3. история. гл. 1. наука о врем

Андрей Козлов Кослоп
Третья часть. ИСТОРИЯ КАК  НАУКА О ВРЕМЕНИ.

История – наука о времени. Образно: история должна изучать ни когда была Великая Октябрьская Революция, или в каком году казнили Робеспьера,  а что было в 1917 или в любом другом году. Также из предыдущей части мы узнали сто не Великая Октябрьская Революция и не падение Константинополя являются самыми грандиозными  событиями истории, но меридианальная революция!  Она поменяла сущности, матрицы, всю структуру в целом.
Итак, мы знаем, что рубеж 15-16 веков представляет собой некоторую принципиально радикальную перемену, и получаем повод направить наше внимание именно на эту эпоху. Есть и другой повод: именно эта эпоха дала человечеству технические возможности для научного изучения истории. Тому послужили два фактора: завоевание Османской империи, географические путешествие европейцев, движение на восток московитов привели к тому, что одни  и те же события оказывались в исторических документах разных регионов, что позволило исторической наук определять  более точные привязки событий. Другой фактор: изобретение Гуттенберга ( Гуттенберг Иоганн книгопечатник – в 1400 г. (?) в Майнце -  КРЫСА: ДРАКОН: …), в следствие которого интересующий нас период стал возможным для более аккуратного изучения исторического процесса: печатные книги увеличили количество документов, информация об исторических событиях стала сохраняться на порядок лучше.
До того исторические хроники очень темны, датировка их не надежна, о чем собственно и говорят Морозов (Морозов Ник. Александр. , революционер, ученый – 7 июля 1854 г. в Борке Ярослав. обл.  – ТИГР: ТИГР: ОВЦА) и Фоменко (Фоменко Анатолий Тимоф., математик, автор новой хронологии» – 13 марта 1945 г. в Донецке – ПЕТУХ: ПЕТУХ: КОТ). Теория академика Фоменко, его предшественников и соратников о некорректности существующей хронологи вызывает скандал в гуманитарном сообществе. Но проблема, конечно, не столько с Фоменко, сколько с сообществом.  Для научных целей важно, не в чем Фоменко не прав, а в чем он прав. А смысл и вывод его теории очень прост: «старая хронология» - особенно исторических эпох до Гуттенберга - математически не корректна. Может быть, она некорректна не по столь объемному количеству пунктов, но, тем не менее, выдвинутые соображения остаются в рамках научной дисциплинированности. «Неприятие» этих соображений носит фундаменталистский характер: «Новая хронология – ересь».  А такой подход с точки зрения научных принципов как таковых сам является «ересью». 
Справедливости ради, нужно заметить, что и Фоменко тоже не такой уж «пушистый». Никакой научно «новой» хронологии он не предлагает, потому что, как мы объяснили выше, он также не ставит задачи установить, что же происходило в то или иное время, а предлагает версии датировок некоторых исторических топиков. И хотя, казалось, бы для Фоменко ясен «бумажный» характер  науки о прошлом, он не предпринимает попыток построить реальную временную картину, остается в рамках «исторической ономастики», то есть, некой вспомогательной дисциплины лингвистического департамента. Ценность теории Фоменко в ярком критическом жесте, а само туловище теории выглядит как курьёзная игрушка.
Для нас же  здесь важен лишь нюанс: рубеж 15-16 веков содержит настроение НАЧАЛА,  вместе с тем это некоторое принципиально подвижное время, причем это масштабные «сдвиги». Кроме того, началась в 15-16 вв. рациональная, аккуратная «кальпа», ведь события фиксируются, возможность ошибок и фальсификаций резко уменьшается. Эти метафизические черты времени окажутся для нас важными в наших попытках наложить хроносферную матрицу на поток исторического процесса.
Из логии 12-тиричного цикла следуют следующие несложные выводы.
Годы группируются в цикл по 12 лет. Циклы по 12 лет  объединяются в века (144-летия) ,  144-летия, умноженные на 12, составят эру в 1728 лет.
Дальше исходя из всего этого, мы, подобно тому как формируются задачи во внеклассном пособии «Математическая смекалка» (Перельман Як. Исидор., математик – 4 декабря 1882 года в Гродненс. губ. – ДРАКОН: ЛОШАДЬ: КРЫСА), получаем условие и задание «Спрашивается». Спрашивается: какая 12-летка, например, за последние 150 лет была наиболее активным, бурным, подвижным временем? Из 12-ти фаз-знаков  три являются наиболее простыми и акцентуированными: фаза (в нашем задании – год) максимального торможения, максимальной рефлективности (когнитивности) и максимального возбуждения. Легче всего опознать возбужденную фазу, поскольку она проявляет себя не столько внутренне, сколько внешне и сопровождается энергетическими выбросами, вспышками и проч. Ответить было не сложно. Самым пассионарно-возбужденным периодом был период второй мировой войны. Далее нам предлагалось совершить логическую операцию для обнаружения в этом периоде самого активного, самого энергетически буйного года.



В качестве версии мы предложили 1945 год. В этом году западный театр военных действий достиг кульминации, максимального вовлечения всех сил противоборствующих сторон в военные действия. В этом году СССР начал  действия в восточном театре мировой войны, разбив и пленив японскую армию. США сбросили атомные бомбы на Японию. Победители стали возвращаться домой. Карта мира оказалась разрезанной на новые политические блоки. Возникла ООН. И так далее…
Теперь, когда мы опознали вполне убедительно одно звено, можно было выстроить всю сетку исторической хроносферы. Первым элементом 12-тиричного цикла является фаза с максимальным торможением. Это мы констатируем не ссылками на эзотерические источники, а тем фактом, что первая фаза (месяц) года естественным образом начинается со дня зимнего противостояния, когда начинает расти световой день. Зима и минимум солнечного света  – собственно и создают такое «торможением».
Зная год «Возбуждения», мы без труда решаем задачу для четвертого класса школы: если «возбужденный» год был 1945 , то «тормозный», «изначальный» год будет 1937, и «возбужденная» 12-летка приходится на 1937-1948 годы.
Далее мы выводим периодизация 144-летних «веков»:
1409-1552,
1553-1696,
1697-1840,
1841-1984,
1985- 2128.
(Начальный год 12-летия и 144-летия приблизителен, так как «точно» год начинается  22 декабря предыдущего года).
Но как установить значение 144-летних периодов?
«Судьбоносный» характер периода «1409-1552» позволяет нам предположить, что этот 144-летний «век» был началом 1728-летней эры и, стало быть, это век БЫКА.
Эра же 1409-3136 по нашей гипотезе – это эра ОВЦЫ. Пока мы оставим это предположение  без пояснений,  а подробно остановимся на 144-летке «1409-1552». Мы предположили, что это век БЫКА. Посмотрим.

ВЕК БЫКА
  Согласно католическим святкам в первый месяц века БЫКА родилась народная героиня Франции Жанна Д’Арк (Жанна Д’Арк полководец  – 6 января 1409 г. –  БЫК: БЫК: БЫК). Начальные период – эмбриональный. То, что появляется, сначала скрыто и невидимо. Процессы проходят внутри. Во время этой фазы интуиция генерирует то, что потом произростет. БВК – инертность, сон, дрёма, интуиция, упорство, упрямство, нечто появляющееся беспричинно из самого себя, поэтому - царственность, лидерство, властность. Тройной БЫК французской героини, может быть, как раз и объясняет её феномен: бедная  девушка собирает, командует армией и наносит поражение регулярным, «взрослым» генералам-мужчинам.
Тем не менее, начался месяц БЫКА, год БЫКА, 12-летка БЫКА, 144-летие БЫКА и эра ОВЦЫ. 18 января 1409 г. чешский король Вацлав IV в городе Кутна Гора издал названный именем этого города Декрет кутногорский. Документ давал преимущество при принятии важных политических решений чехам перед немцами, фактически этим самым передавая управление Пражским университетом чехам. Вацлав IV предоставил им три голоса из четырех при решении дел в университете. В знак протеста против принятия декрета многие немецкие преподаватели и студенты в условленный день покинули Прагу, часть их избрала в качестве своего нового поприща университет в Лейпциге…
Так вот началась эра. Может быть, и не столь  важно,  как он начался.  Это же спящее время. Сущности этого времени невидимы. Спустя века эту эпоху назвали Эпохой Возрождения.  Хроносферный век длится 144 года. Середина такого «века» знаменуется тем, что созерцательность уравнивается с возбуждением, ум и активность условно равны, но с каждым днем активности всё больше. И всё больше проявляется существо текущего столетия. Это означает, что через 72 года не только время «проснется», но, боле того, придет в движение.
Чтобы не быть голословными, расскажем о вещах,  в общем-то хорошо нам известных. Но мы расскажем о них, указывая на их временную привязку. Нас интересует окошко во времени с 1481 по 1552 год. Но мы заглянем  в период ещё даже более узкий:

«1486-1534»
  В России Иосиф Волоцкий, живший в это время, пишет: «И на торжищах и в домах о вере любопрение творяху». В московском государстве происходят соборы, осуждающие еретиков. Иосиф Волоцкий пишет свой «Правитель». Василий Патрикеев пишет публицистические послания, полемизируя и Осифом. Иосиф Волоцкий объявляют «крестовый поход» против распространения «глумов», «басен и кощун».
«Заволжские старцы», наоборот, осуждают «осифлян», противопоставляя их «политизированности» доктрину «нестяжательства». Нил Сорский провозглашает молитвенную жизнь в небогатой келье идеалом христианского поведения.
Пишутся фундаментальные для русской духовной истории книги. Старец Макарий в период с 1956 по 1942 со своими помощниками составляет «Четьи-Менеи», свод житий православных святых, по сути дела энциклопедия русского православия и его истории.
В Европе - Реформация. В 1494 году монах- доминиканец Савонарола устанавливает республиканский строй во Флоренции и резко обличает папство.
В 1517 году Мартин Лютер оглашает свои «95 тезисов» против индульгенций.
В 1522 Римский папа Адриан VI признает, что церковь имеет много недостатков.
В 1524 году Ульрих Цвингли отменяет католические мессы в Цюрихе.
В 1525 году правитель Пруссии Альберт Гогенцоллерн переходит в лютеранство со всей своей землёй.
В 1530 сподвижник Лютера педагог и богослов Филипп Меланхтон составляет Аугсбургское исповедание, вынуждая католиков признать протестантизм в Германии.
В 1531 году при Генрихе 8 в Великобритании появляется англиканская церковь.
Появляются католические ордена: капуцинов – в 1525, паулинов  - вы 1530.
В 1531 году в Португалии появляется инквизиция. Игнатий Лайола, создатель ордена иезуитов,  вынашивает проект своей религиозной идеи.
В 1532 религиозный реформатор Жан Кальвин начинает свою деятельность в Париже. На эту же эпоху приходится война Томаса Мюнцера.
В 1531 Коперник распространяет свою революционную теорию, подрывающую религиозные догмы.
В Индии – Чайтанья Махапрабху (1486-1534) . В 1519 году появляется религия сикхов Бабу Нанака. В этот период в Индии появятся знаковые труды “шести госвами”, поэзия “Аштачхап”.
В Японии дзенская церемония “тядо” (чайная церемония) принимается при дворе сёгуна и тем самым оформляет идеологию Японской империи.
В Европе “Библию” начинают переводить на национальные языки.
На востоке Явы в горах, возникает величественный религиозный комплекс святилище Ганунг Пенангунган.
***
В интересующую нас эпоху Иван Третий и Василий Третий  завершают объединение русских земель вокруг Москвы и подчиняют Московскому княжеству Казанское ханство. Русь начинает называться «Россией», «царством». Появляется двуглавый орел в эмблематике государства. Появляется «Красная площадь».
Псковский кром с Гремячей башней принимает своей облик в 1525 году.
Судебник Ивана Третьего 1497 года представляет собой становление правового государства. Юрьев День, предполагаемый судебником – одна из «первых» либеральных реформ.
С 1462 по 1533 год Россия (Московское государство) увеличила свои владения с 430 тыс. кв. км до 2800 тысяч кв. км.
Инок Филофей в эти годы провозглашает концепцию «Москва - третий Рим».
В 1492 году испанские правители Фердинанд и Изабелла завершают реконкисту, разбив Гренаду, последний оплот арабов в Испании.
В 1500 году объединяется Франция.
Генрих Тюдор Седьмой кладет конец войне Алой и Белой Розы в Великобритании.
В 1520 Карл Пятый коронуется и становится императором Священной Римской Империи также королем Испании, Австрии, Нидерландов. В 1530 войска Карла захватывают Рим.
Шах Исмаил основывает династию Сефевидов в Персии и в 1502 году утверждает шиизм как государственную религию.
Правитель Османской империи Селим Первый с 1516 по 1517 год удвоил свои владения, присоединив Египет, Алжир, Сирию.  Его преемник Сулейман прорвался в Европу, захватил Белград, Будапешт, Хорватию. Присоединил Армению, Персию, в 1529 даже осадил Вену.
В 1504 Бабур стал правителем Кабула. А в 1526 году он основывает империю Великих Моголов на территории Пенджаба и Делийского султаната, которая в будущем расширится и просуществует до середины 19 века.
В Китае упраздняется политико-административная система уделов. Происходит централизация: ваннам и «сторонним родичам» раздаются «усадебные поля». Императорский клан в 14-м веке состоит из 58 человек, в начале 15 из 127 человек, в 1529 он возрастает до 7939 человек.
В княжестве Литовском в 1529 принимается 1-ый Литовский статут, возникает шляхетская республика.
Эфиопский монарх Лебна Денгель (1508-1540)  достигает «впечатляющих успехов в деле восстановления могущества и престижа эфиопской монархии».   
***
В Московии распространяется светская письменность. Эта эпоха приносит наибольшее количество текстов «древнерусской литературы». Строго говоря, появляются «светские авторы» вроде Ермолая-Еразма. Светские мотивы появляются даже в иконописи (творчество Дионисия). Вокруг Москвы скоморохи с Петрушкой.
В Османской империи расцвет наук и искусств – “золотой век Сулеймана”.
В Бенгалии  “Чайтанья-Чаритамрита”, написанная на бенгали, практически становится основой возникающего литературного языка.
Собственно Ренессанс: Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, Микеланжело Буанаротти, Рафаэль Санти, Челлини, Иероним Босх, Питер Брейгель, Альберт Дюрер, Лукас Кранах, Джоржоне Барбарелли, Тициан Вечеллио.
В Англии складывается цикл баллад о Робине Гуде.
Томас Мор пишет  свою «Утопию».
Эразм Роттердамский создает «Похвалу глупости».
Франсуа Рабле дает жизнь неувядающему своим карнавальным юмором роману «Гаргантюа и Пантагрюэль».
Пишут Пико дела Мирандола и Николо Макиавелли.
Распространяется книгопечатание. 1500  штук в Париже, Кельне, Венеции, Риме. 500-1000 штук печаталось в Лондоне, Базеле, Вене, Неаполе, Лиссабоне, Гранаде, Барселоне, Копенгагене, Стокгольме.  Георгий Скорина в 1517-19 годах печатает в Вильно Библию на славянских языках.
В Китае Вэнь Чжень Мин создает свободную, эскизную манеру письма.
Японец Сэссю создает знаменитую традицию монохромной живописи.
Суко, основоположник чайной церемонии, обучает ей сёнгуна Асикаву Есимасу.  Достигает своего классического расцвета театр Но.
***
В эту эпоху мир меняется самым «глобальным» образом. Эта же эпоха, именуемая Ренессансом, Реформацией, получает также название «Эпохи Географических Открытий».
В 1487 португалец Диаш обогнул мыс Доброй Надежды.
1492 Христофор Колумб вышел из Барселоны с тем, чтобы нечаянно открыть Америку.
В 1497-98 годах Васко да Гама достиг Индии.
В 1497 году Джон Кабот достигает Ньюфаунленда.
В 1500 Педру Алвариш Кабрал открывает Бразилию.
В 1512-20 годах Магеллан и Элькано совершают кругосветное путешествие.
В 1520 Эрнан Кортес разбивает  императора ацтеков Мантесуму Второго  и покоряет Мексику.
В 1530 Франсиско Писсаро устраняет Атагуальпу и покорит Перу.
Полинезийцы в эту эпоху приходят и обживают Новую Зеландию.
Про сухопутные географическое «раздвижение» московского государства упоминалось выше.
Начало хронсферной эры (1728-летия ) ОВЦЫ,  144-летка БЫКА  приходится на 22 декабря 1408 года. Цифры сами по себе не то чтобы «сухая абстракция» - сами по себе они вообще ещё не являются хроносферой. Хроносфера имманентна, конкретна, она сохраняется перед нами, будучи представлена непосредственно. Пример: 

Афанасий Никитин, путешественник – ок. 1433 г. – КОТ: БЫК: …
Сорский Нил, святой –  в 1433 г. -  КОТ: БЫК: …
Иван III, царь – 22 января 1440 г. –  КОТ: ОБЕЗЬЯНА: ТИГР
Иосиф Волоцкий, святой – 14 ноября 1440 г.  – КОТ: ОБЕЗЬЯНА: КАБАН

По логике временного круговорота 12 летие следует за 12-летием, год за годом, меняя семанатику, развивая общую тему БЫКА. 12-летие ДРАКОНА порождает характер наблюдателя (моряки, художники, философы, меценаты):

Сандро Боттичелли, художник – в 1445 г. во Флоренции –  ДРАКОН: БЫК: …
Медичи Великолепный Лоренцо, правитель, меценат – 1 января 1449 г. – ДРАКОН: ЗМЕЯ: БЫК
Диаш Бартоломеу, мореплаватель – ок. 1450 г. в Португалии  - ДРАКОН: ЛОШАДЬ:…
Кабот Джон, мореплаватель – ок. 1450 г. в Генуе – ДРАКОН: ЛОШАДЬ: …
Босх Иероним, художник – в 1450 г. в Хертогенбосе – ДРАКОН: ЛОШАДЬ: …
Колумб Христофор,  мореплаватель – 25 августа (?) 1451 г. в Генуе – ДРАКОН: ОВЦА: ПЕТУХ
Леонардо да Винчи, художник  – 15 апреля 1452 г. возле Флоренции – ДРАКОН: ОБЕЗЬЯНА: ДРАКОН 
Савонарола Джироламо, монах – 21 сентября 1452 г. в Ферраре – ДРАКОН: ОБЕЗЬЯНА: СОБАКА
Генрих Тюдор VII , король – 28 января 1457 г. в южном Уэльсе –  ЗМЕЯ: БЫК: ТИГР
Пико дела Мирандола, философ – 24 февраля 1463 г. близ Модены –  ЗМЕЯ: ОВЦА: КОТ
Кабрал  Педру Алвариш, мореплаватель –  в 1467 г. (1468 г. ?)  в Бельмонте – ЗМЕЯ: КАБАН: …

За ДРАКОНОМ идет 12 лет ЛОШАДИ (или КОНЯ). КОНЬ – реформатор, опровергатель, скептик,  спорщик. Стихия ЛОШАДИ – общение, коммуникация, интерактив. Здесь от моряка требуется не просто смотреть на морской горизонт, он должен открыть новые земли. У мыслителя новые идеи.  Ученый свершает открытия. Художник находит новые техники. Политик собственно производитпринципиальные реформы. Такова логика характера:

Васко да Гама, мореплаватель – в 1469 г. в Португалии –  ЛОШАДЬ БЫК: …
Нанак, гуру сикхов – 15 апреля 1469 г. в Беди (Индия) – ЛОШАДЬ: БЫК: ДРАКОН
Макиавелли Никколо («Государь») – 3 мая 1469 г. во Флоренции  - ЛОШАДЬ: БЫК: ЗМЕЯ
Эразм Роттердамский, писатель – 28 октября 1469 г. в Роттердаме – ЛОШАДЬ: БЫК: КАБАН
Дюрер Альбрехт  (гравер) – 21 мая 1471 г. в Нюрнберге – ЛОШАДЬ: КОТ: ЛОШАДЬ
Лукас Кранах Старший (художник) – в 1472 г. в Верх. Франконии – ЛОШАДЬ: ДРАКОН: …
Ван Шоужень (Янмин) (философ) – 31 октября 1472 г. в пров. Чжэузян – ЛОШАДЬ: ДРАКОН  КАБАН
Коперник Николай (астроном) – 19 февраля 1473 г. в Польше -  ЛОШАДЬ: ЗМЕЯ: ТИГР
Писарро Франсиско (конкистадор) – в 1474 г. (?) в Испании – ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: …
Буонаротти Микеланджело (скульптор) – 6 марта 1475 г. в Тоскании – ЛОШАДЬ: ОВЦА: КОТ
Мор Томас («Утопия») – 7 февраля 1478 г. в Лондоне – ЛОШАДЬ: СОБАКА: ТИГР
Василий III Иванович (царь) – 25 марта 1479 г. в Москве –  ЛОШАДЬ: КАБАН: ДРАКОН
Магеллан Фернандо (мореплаватель) – 20 ноября 1480 г. в Португалии – ЛОШАДЬ: КРЫСА: КАБАН 
Чайтанья Махапрабху (аватара) – 18 февраля 1486 г. в Зап. Бенгалии – ОВЦА: ЛОШАДЬ: ТИГР

Последний персонаж «является» уже под следующим знаком ОВЦЫ, но второй знак  - ЛОШАДЬ, так что индийского религиозного реформатора мы тоже подверстали к предыдущее группе, склонных ОПРОВЕРГАТЬ СПОРЩИКОВ. За темой диспута наступает тема рациональности, расчета, практической идеологии. Эту тему поднимает 12-летка ОВЦЫ. В этой рациональной группе эпохи ВОЗРОЖДЕНИЕ-БЫК мы видим сразу несколько религиозных деятелей. Рациональность – не означает исключительно светское начало культуры. У ОВЦЫ появляется активность-возбуждениеи даже немножко обгоняет рефлексивность. ОВЦА не просто умный, думающий знак, она практична и технологична. Макарий создает свод православных книг. А Лойола разрабатывает экспансию католицизма вместе с распространением светской образованности. Лютер и Цвингли меняют доктрину христианства, но суть их реформаторства –независимость их церковного института от Рима. 

Ермолай-Еразм (писатель) – около 1482 г. в Москве – ОВЦА: ТИГР: …
Макарий («Четьи-Минеи») – в начале 1482 г.  в Москве  - ОВЦА: ТИГР: …
Бабур Захириддин Мухаммад, падишах – 14 февраля 1483 г. в Фергане – ОВЦА: КОТ: ТИГР
Рафаэль Санти, художник – 26 (28) марта 1483 г. в Урбино –  ОВЦА: КОТ: ДРАКОН
Мартин Лютер, реформатор – 10 ноября 1483 г. в Германии – ОВЦА: КОТ: КАБАН
Цвингли Ульрих, реформатор – 1 января 1484 г. в Сант-Галленском кантоне – ОВЦА: ДРАКОН: БЫК
Кортес Эрнан, конкистадор – в 1485 г. в Испании – ОВЦА: ЗМЕЯ : …
Чайтанья Махапрабху, учитель, аватара – 18 февраля 1486 г. в Зап. Бенгалии – ОВЦА: ЛОШАДЬ: ТИГР
Строганов Аника Федорович, купец  – в 1488 г. в Новгороде – ОВЦА: ОБЕЗЬЯНА: …
Тициан Вечеллио, художник – около 1489 (1476 ?) г.  в Пьеве-ди-Кадоре –  ОВЦА: ПЕТУХ: …
Скорина Франциск, печатник – ок. 1490 г. (1485?)  в Полоцке – ОВЦА: СОБАКА (ЗМЕЯ?): …
Мюнцер Томас, вождь восстания – в 1490 г. в Гарце – ОВЦА: СОБАКА: …
Лойола Игнатия, ордена иезуитов – 23 октября 1491 г. в баскской провин. – ОВЦА: КАБАН: КАБАН

За ОВЦОЙ следует ОБЕЗЬЯНА. Эта тема ещё более практическая. Новая доктрина, новая идея, новый принцип здесь должен претвориться в некое ИЗОБРЕТЕНИЕ. 

Рабле Франсуа, писатель – 4 февраля 1494 г. в Турени – ОБЕЗЬЯНА: ТИГР:  ТИГР
Карл Пятый, король – 25 февраля 1500 г. во Фландрии – ОБЕЗЬЯНА: ОБЕЗЬЯНА: КОТ
Челлини Бенвенуто, ювелир – 3 ноября 1500 г. во Флоренции – ОБЕЗЬЯНА: ОБЕЗЬЯНА: КАБАН

И максимум активности, пассионарности дает ПЕТУХ. Подвижную 12-тилетку Возрождения воплощают:
 
Глинская Елена, царица – в 1508 г. в Литве – ПЕТУХ: ДРАКОН: …
Кальвин Жан, реформатор – 10 июля 1509 г. в г.  Нуайон в Пикардии –  ПЕТУХ: ЗМЕЯ: ОВЦА
Федоров Москвитин Иван, печатник  – ок. 1510 г. – ПЕТУХ: ЛОШАДЬ: …
Лукас Кранах Младший, художник – 4 октября 1515 г. в Виттенберге – ПЕТУХ: КАБАН:  СОБАКА

Безоглядный выброс энергии ПЕТУХА остепеняется в направленную, устремленную к цели энергичность СОБАКИ. СОБАКК подобна солдаты, следующему долгу присяги. Здесь возникает тема рыцарства, пиетет преданности ЦЕЛИ:

Брейгель Питер, художник – в 1525 г. (?) –  СОБАКА: ПЕТУХ: …
Курбский Андрей Михайлович (князь) – осенью 1528 г. в Ярославле –  СОБАКА: КРЫСА: …

За СОБАКОЙ, бьющейся за свою цель, рыцарскую идею, следует КАБАН, у которого вообще очень мало идеального, фантазийного, содержательного. КАБАНА интересует общая, и как результат «тектоническая» форма. Лишенный груза рефлексии, имеющий уже высокий уровень инертности, КАБАН способен к мощной концентрации, что позволяет ему достичь титанических достижений.

Иван Грозный, царь – 28 (15) августа 1530 г. –  КАБАН: ТИГР: ПЕТУХ
Монтень Мишель, философ – 28 февраля 1533 г. во Франции –   КАБАН: ЗМЕЯ: КОТ
Ермак Тимофеевич, первопроходец – между 1537 и 1540 г.  на Сев. Двине –  КАБАН: ПЕТУХ(?): …

Век завершает 12-летие КРЫСЫ. Она несет тему отваги, авантюрности, безумия. У КАБАНА не было идей, но у КРЫСЫ какая-то идея есть и хотя энергичности даже меньше, но инертности-упрямства больше, так что вечно беспокойная, непонятная, ненадежная КРЫСА пренебрегает правилами, устоями и находит дорогу к успеху. КРЫСА- солдат, но очень смелый и амбициозный: 

Эль Греко, художник – в 1541 г. на о-ве  Крит – КРЫСА: БЫК
Акбар, падишах – 14 октября 1542 г. в г. Амаракоте –  КРЫСА: ТИГР: СОБАКА
Мария Стюарт, королева – 8 декабря 1542 г. в Шотландии –  КРЫСА:  ТИГР: КРЫСА
Сервантес («Дон Кихот») – 29 сентября 1547 г. -  КРЫСА: ОВЦА: СОБАКА
Годунов Борис (царь) –  в 1552 г.  – КРЫСА: КРЫСА…

Мы заглянули в эпоху ВОЗРОЖДЕНИЯ. Хроносферная концепция её ограничила веком БЫКА. Мы заглянули в каждую 12-летку, пропустили лишь 12-летку ТИГРА, всё и не ухватить и не надо ухватывать. Нужен каркас, ось, матрица. 

12-ТИЛЕТКА

«12-летка» - новый и принципиальный параметр хроносферной формулы. Определение психотипа по году или месяцу широко популярно, но вводя 12-летнее измерение, и показывая, что тема 12-лтки доминирующая, несущая, мы направляем практику психотипологи в сторону истории. История раскручивается логикой хроносферного цикла. А истории создает характеры. Введение 12-летнего параметра изменяет результат экспертизы. Каждая 12-летка начинается естественно с года БЫКА, а заканчивается годом КРЫСЫ.  Но всегда это новый особый БЫК.
Сейчас в 2008 году идет год КРЫСЫ 12-летия ТИГРА, а 22 декабря начинается год БЫКА  12-летия КОТА. В вышеприведенной таблице показаны 12-летки с 1841 года по 1984 гор, то есть,  за период «гороскопного столетия».
Нынешнее «гороскопостолетие» началось в 1985 году. Это был год Быка.. 2009 год будет новогодием с четырьмя звездочками-быками (строго говоря, не 2009, а 22.12.2008- 21.12.2009) , 1985 был  годом с пятью звездочками Быками. Время Быка «судьбоносное». Для него характерен дух, начала, пробуждения неких доминантных идей, естественное нерасчленимое «Дао», амбивалентное состояние, невидимый взрыв, биффуркация. БЫК беспричинно упорен, это «темный», но одновременно» царственный знак. В нём изначальная естественная сила.
Мы показали выше, как 12-ЛЕТКА 1937-1948 (12-летка ПЕТУХА) позволила нам выстроить сетку хроносферы. Но для хроносферы важна не только математическая структура, хроносфера – это своеобразное имя собственное. Хроносфера функционирует нге через логические, содержательные семы, а через привязку к ней имен-хрононимов.
Имя может быть топоним, антропонимом, идеониомом и хрононимом. Разница между разновидностями имен поверхностная. Сущнество имени в привязанности к другим именам. Поэтому всякая 12-летка долждна получить «заполнение». Например

12-ЛЕТКА БЫКА (1985-1996)

1985. Восстановление демократии в Бразилии и Уругвае. Избрание Генеральным Секретарем  ЦК КПСС М.С.Горбачева.
1986. Возвращение Андрея  Сахарова  в Москву из ссылки.  2 октября - преодолев вето президента Рейгана, американский сенат голосует за введение экономических санкций против Южной Африки.
1987. Роберт Макфарлейн, бывший американский советник по национальной безопасности, пытается совершить самоубийство после того, как стало известно о его причастности к скандалу "Иран-контрас". Вывод Б.Н. Ельцина из политбюро и снятие с должности секретаря московского горкома.
1988. Американский военный корабль "Винсенс" сбивает иранский пассажирский авиалайнер в районе Персидского залива. Погромы и резня армян в Сумгаите. 
1989. Национальный парламент Республики Словения одобряет поправки к конституции, которые дают ей право на выход из состава Социалистической Федеративной Республики Югославия. Митинг в Тбилиси и разгром митингующих войсками Закавказского военного округа.
1990. По приглашению Института философии Академии наук СССР Жак Деррида посещает Советский Союз. Начало военных действий в Нагорном Карабахе.
1991. Верховный Совет РСФСР Чечено-Ингушскую АСССР разделяет на Чечню и Ингушетию. Югославская авиация нанесла бомбовые удары по Загребу.
1992. Президент Грузии Звиад Гамсахурдия бежит в Армению, откуда объявляет войну повстанцам. Ваучерная приватизация.
1993. Авиация стран НАТО наносит бомбовый удар по некоторым объектам в южной части Ирака. Расстрел Белого дома в Москве.
1994. Ввод федеральных войск в Чечню. Авиация НАТО наносит бомбовый удар по позициям сербов в Боснии и Герцеговине.
1995. США и Вьетнам заключают соглашение об открытии в столицах своих стран центров связи и обмене дипломатами. 14-18 июня – захват г. Буденовска (Ставропольский край) группой чеченских террористов (Шамиль Басаев). 
1996. Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Вывод федеральных войск из Чечни.

Наше собственное присутствие и привязка к событиям также важна, так как мы тоже - АНРОПОНИМ, ТОПОНИМ, ХРОНОНИМ. Мы - тоже элемент  хроносферы.

ГОДЫ БЫКА
Знак БЫКА исходен, первичен, и не только математически, но в смысле качества, содержания. Ниже перечислим события, который случались в прошлые годы Быка. Это принцип хроносферы. Понятие «Год БЫКА», «Год ТИГРА» не должны быть абстрактными, анонимными. Хотя, конечно, у всех «годов Быка» есть некий инвариантных «дух». Но если мы забудем, что «Год БЫКА» - год возведения Эйфелевой башни, полет Гагарина, год рождение моей мамы, то «год БЫКА» будет «хлопком одной ладони».

1409. Установление первенства палаты общин при назначении субсидий в Великобритании. Родилась Жана д’Арк .
1421. Перенос столицы Китая из Нанкина в Пекин.
1433. Василий II проиграл битву Юрию Дмитриевичу на р. Клязьме и бежал в Кострому.
1445. Иоганн Гутенберг выпускает «Библию», первую печатную книгу в Европе.
1457. Основание замка Эдо (Токио).
1469. Родился Николо Макиавелли (умер в 1527).
1481. Тюменский хан Айбек убивает хана Ахмеда на реке Донце.
1493. Родился Томас Мюнцер – вождь крестьянской войны в Германии.
1505. Умер Иван III, Великим князем Московским становится Василий III, сын Ивана III и Софьи Палеолог (до 1533).
1517. Выступление Лютера с «95 тезисами».
1529. Осада Вены турками.
1541. Индейское восстание в Мексике,  конец цивилизации Майя.
1553. Осуждение на церковных соборах ересей Феодосия Косого, Матвея Башкина, игумена Артемия и др.
1565. Иван Грозный ввел опричнину.
1577. Родился Петер Рубенс, знаменитый голландский живописец (умер в 1640) .
1589. Основание города Царицына.
1601. Шекспир пишет трагедию «Гамлет».
1613. Избрание на престол Михаила Романова.
1625. Англо-испанская война.
1637. Англичане основывают торговый пост в Кантоне (Китай).
1649. Начало похода Ерофея Хабарова в Приамурье.
1661. Открытие Львовского университета. 
1673. Поляки побеждают турков в битве при Хотине.
1685. Китайские порты открываются для иностранной торговли.
1697. Кенигсбергский договор Бранденбурга с Россией о дружбе и торговле.
1709. Победа русских войск над шведами в Полтавском сражении.
1721. Сенат упразднил титул царя и провозгласил Петра I императором.
1733. Основание Джорджии, последней из 13 колоний в Америке. 
1745. Беринг открывает Алеутские острова.
1757. В Петербурге учреждена Российская императорская академия художеств.
1769. Образование королевства Непал.
1781. Восстание коммунерос в Новой Гранаде (Колумбии).
1793. Основание Одессы. 
1805. Аустерлицкая битва.
1817. А. С. Пушкин начал работу над поэмой "Руслан и Людмила".
1829. Убийство Грибоедова в Тегеране.
1841. Буры основывают Оранжевое Свободное государство
1853. Открытие А.И. Герценом «Вольной русской типографии» в Лондоне.
1865. Взятие Ташкента войсками генерала М. Черняева.
1877. Россия объявила войну Турции, в апреле же  русскими войсками без боя взята крепость Баязет.
1889. В Париже возводиться Эйфелева башня. 
1901. Открытие движения по КВЖД. Анархист Леон Чолгош совершает покушение на президента Мак Кинли, президентом становится Теодор Рузвельт.
1913. Опубликованы работы З. Фрейда «Тотем и табу», «Леонардо да Винчи».
1925. Первая выставка Сальвадора Дали в Барселоне. Гитлер излагает свои идеи в книге “Майн Кампф”. Муссолини запрещает деятельность всех политических партий кроме фашистских.
1937. Арест и осуждение М.Н.Тухаческого, И.Э.Якира, И.П.Уборевича и многих других командиров Красной Армии. Японо-китайская война.
1949. Западные государства объединяются в организацию Северо-Атлантического договора (НАТО): Бельгия, Канада, Дания, Великобритания, Франция, Голландия, Исландия, Норвегия, Италия и США. 
1961. Полет Ю.А. Гагарина на  косм. корабле «Восток» на околоземную орбиту. . Воздвижение “Берлинской стены”, призванной помешать бегству  жителей из ГДР в ФРГ и наоборот.
1973. Хуан Перрон вновь становится президентом Аргентины. Окончание военного вмешательства США во Вьетнаме. 
1985. Восстановление демократии в Бразилии и Уругвае. Избрание Генеральным Секретарем  ЦК КПСС М.С.Горбачева
1997. Выходят мемуары Бориса Немцова «Я - провинциал».
2009. Инаугурация первого чернокожего президента  США Барак Обамы.

Можно посмотреть пару «лет БЫКА» поподробней:
1961 год:
Можно поподробне заглянуть в один из годов-быков. Например, в 1961-ый. Начался то год с деноминации советского рубля. Эти деньги с датой «1961! Сохранились до распада СССР. В США прошла инаугурация президента  Джона Кеннеди.  Потом появились первые космонавты Гагарин и Титов. Потом вышел закон о тунеядстве. Потом в Вене официально  встретились впервые главы США и СССР. Потом провогласили построение коммунизма через 20 лет. Воздвигли берлинскую стену. Появились рассказы Шукшина. Солженицын принес Твардовскому своего «Ивана Денисовича». Появился «Биттлз». Начал петь Высоцкий. Взорвали термоядерную бомбу. Убили Лумумбу. Вынесли из мавзолея тело Сталина. Че Гевара объехал в качестве министра Латинскую Америку. СССР разорвал дипотношения с Албанией. Умер Хемингуэй, Юнг. Родился  Барак Обама, Вячеслав Бутусов.
Этому году свойственны упрямство, упорство, рождающие успех  и доминирование. События года-быка, они – как бы эмбрионы событий который произойдут в последующие годы. Это не обязательно «спокойный» год, но он не «беспокойный», он торжественный, конкретный, это внушающий уверенность год.
1985 год:
  Этот, 1985 год,  мы помним непосредственно. Помним и ощущаем его результаты.  Начиная с 1985 года, начали говорить о «детях индиго». Фукуяма стал говорить о «конце истории». И в этом что-то есть, ведь действительно 21 декабря 1984 года закончился век (144-летка Дракона). Это 144-летие, как и положено, закончилось «застойным» 12-тилетием Крысы с годом, месяцем и часом Крысы на конце.  22 декабря 1984 года начался век Змеи. Змея в логике гороскопа означает мудрость, максимум рефлексии.
Теперь уже стали говорить не о промышленной революции, а об информационных технологиях: компьютере, интернете, ксероксе, цифровой фотографии  и телевидении, мобильной сотовой связи, видео-приставках. В 84-м году рассказы о чипах казались сказками, а байки о компьютерах напоминали былички о домовых и леших, компьютер был чем-то вроде «икры заморской баклажанной».
Эпоха сменилась. И в Алфавите нашем уже не 33 буквы , а как прозорливо заметил художник Анатолий Вяткин, автор знаменитой скульптуры «Клавиатура» (Вяткин Анатолий, художник – 17 мая 1958 г. в Свердловске – СОБАКА: СОБАКА: ЗМЕЯ), к ним добавились 26 букв латиницы, десять арабских цифр,  @, знаки препинания и что-то ещё не для простого  ума. Азбука, как видим, видоизменилась, но календарь лишь чуть-чуть. Но всё же в широкий обиход вошли понятия восточного гороскопа: Год Тирга, Год Кота, Год Кабана и так далее. В каждой почти газетке есть какая-нибудь астрологическая чушь. Время ждет своих коррекций, но этим пользуются лишь занудные шарлатаны.
1985 год воспринимается как некоторая граница очень четко. ПЕРЕСТРОЙКА, УСКОРЕНИЕ, ГЛАСНОСТЬ, НОВОЕ МЫШЛЕНИЕ, ПОСТОМОДЕРНИЗМ и так далее


ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:
http://www.proza.ru/2011/01/18/312