Машина времени. ч. 4. психология. гл. 2 звери

Андрей Козлов Кослоп
Мы сопоставили гороскопную шкалу с древнеиндийскими психологическими представлениями, чтобы ещё расширить это непростое для обычной бинарной логики понимание устройства гороскопной шкалы. Обозначая качества шкалы одним-двумя словами, мы неизбежно упрощаем ситуацию во имя наглядности. Мы будем далее называть знак ОВЦА «рационализмом». И это так. Но не так однозначно, ОВЦА также любовное чувство, чистота, «аккуратизм». Об этом не надо забывать, хотя математическое обозначение ОВЦЫ , 49% возбуждения, 49% рефлексии, 2% торможения, остается «скрытым скелетом» этого психологического знака. 
Кстати, под углом зрения нашей системы индуизм также оживает и начинает проявляет смыслы, которые раньше казались застывшей ортодоксией.


ЗВЕРИ ВОСТОЧНОГО ГОРОСКОПА

Временной  12-тиричный цикл складывается из трех психолгических модальностей. Математически видно, что качественно разичных точек на таком круге может быть именно 12. Остальные точки будут отличны от других лишь количественно. Только 12 точек (или частей) могут характеризоваться уникальной пропорцией трех модальностей (ТОРМОЖЕНИЯ, РЕФЛЕКСИИ и ВОЗБУЖДЕНИЯ).
Сравнив полученную 12-тичастную шкалу с китайским гороскопом, нам показалось, что «животные» обозначения восточного гороскопа очень удачно рисуют означаемые психотипы. Логически построенный гороскоп легко соответствовал традиционному.




БЫК (и психотип, и животное) прямолинеен, несложен, ведет себя патриаршески, напорист. Семантика начала как нельзя лучше символизируется именно БЫКОМ.
ТИГР резок, как все кошачьи постоянно отдыхает. В отличие от КРЫСЫ или БЫКА ТИГР имеет более развитую рефлективность (ум), он экономит силы, энергию и тратит их на внезапный прыжок, рывок, стремительную погоню. Психотип ТИГРА взрывчатый, скачкообразный.
КОТ – самое спокойное животное, у него минимальна возбуждение-энергичность. У КОТА фифти-фифти  лени и «разума» - это собственно и есть знаменитое «гуляет сам по себе». КОТ – это играющий «ненастоящий. понарошку» интеллект.
ДРАКОН - это ящерица, которая знаменита своей неподвижной устремленностью взгляда. Ящерица-дракон имеет тормозность, но ещё больше у неё созерцательности. Поэтому ящер становится символом гороскопа с доминированием наблюдательности.
ЗМЕЯ у многих народов считается мудрой. Потому что молчит, потому что живет не зубами, не ногами, которых у неё нет. Она побеждает во много более сильного противника за счет расчетливого и смертельного нападения. Гороскопный знак ЗМЕЯ – самый рефлективный, конгнитивный, «умный», способный систематизировать знак.
ЛОШАДЬ мчится по степи, она неуловима, непокорна, лягается, ржет, брыкается, перескакивает препятствия. В гороскопе ЛОШАДЬ (КОНЬ) становится символом вольнодумства, коммуникабельности, общительности, философского скепсиса, опровергающего пафоса. У этого знака также высокая рефлексия как у ЗМЕИ или ДРАКОНА, но ЛОШАДЬ заметно энергичней, в ней ещё меньше тормозности.
ОВЦА, видимо, символизирует чистоту и полезность. От неё и шерсть, и мясо, и рога, и кожа. Знак ОВЦА минимален по тормозности, что делает ОВЦУ самым чистоплотным и аккуратным  знаком. В ОВЦЕ поровну рефлексии и возбуждения. Животное ОВЦА не столь очевидно соответствует рационализму-аккуратизму, умному прагматизму. Китайцы увидели в ОВЦЕ полезность, расчет, аккуратность, видимо, потому, что корова у классических китайцев - не очень распространенное домашнее животное. Лидером по поставкам человеку мяса, молока, кожи, шерсти для китайцев были овцы и козы, которые, кстати, обозначались одним и тем же иероглифом.   
ОБЕЗЬЯНА – ещё более энергична и ведома возбуждением. Но она совсем не так тиха как ОВЦА. Обезьяна довольно умна, но ещё более  прагматична и активна. Отсюда знак ОБЕЗЬЯНЫ проявляет изобретательность (креативность), порождает технологичность.
ПЕТУХ активен, энергичен, он олицетворения возбуждения и пассионарности.
СОБАКА также энергична. Но у СОБАКИ уже есть известное торможение, её активность направлена. Это делает её «дисциплинированным солдатом». Направлено возбуждение СОБАКИ порождает целеустремленность.
КАБАН ничего не видит перед собой. Когда он несется на своего врага, он даже закрывает глаза. КАБАН самый нерефлективный знак. КАБАН и воспринимается как тупое животное.  Но КАБАН не дремлет как БЫК, не ленив как КОТ. КАБАН неприхотлив, неразборчив, примитивен – поэтому он созидает ФОРМУ. КАБАНУ свойственны тектонические и титанические подвижки. 
КРЫСА славится своей безумной смелостью, напористостью, живучестью, агрессивностью, дерзостью, шокирующей всеядностью. Она обладает известной энергичностью,  но ещё больше в ней торможения, которое делает её равнодушной к опасностям, боли, невкусной или очень твердой пище. В гороскопе это знак нереальных храбрецов, беспокойных, нервных, сильных своей раздражительностью и пчелиным трудолюбием активистов.
 


ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/304