Машина времени. ч. 4. психология. гл. 3. функции м

Андрей Козлов Кослоп
ГОРОСКОП И ФУНКЦИИ МОЗГА

Конечно же, всё дело не в экзотических паранауках. Древние просто экстравагантным для нас образом изобразили реальные закономерности психики.
В популярно-научном обиходе укоренилось представление, что наш головной мозг имеет две основные функций:  левополушарную (вербальную, логическую) и правополушарную (образную). Но исследователи, изучающие психофизиологию головного мозга, говорят, например, о «височных областях, лобных долях, лимбической системе мозга», выделяют три очень важных и не одинаковых функции. 
Конечно, это характернои  для человеческого мозга. Вторую сигнальную систему лучше в этом случае называть «третьей», так как предчеловек, как и прочие высокоразвитые животные естественно имеют полярную структуру деятельности мозга.
К обычным  для физиологи торможению и возбуждению добавилось новое «искусственное торможение». Подробная теория физиологии мозга в нашем случае не столь важна. Важно лишь, что знаки гороскопа (а точнее психотипы, которые этими знаками обозначены) представляют разные пропорции акцентуированности этих трех функций.


ПСИХОТИПЫ ПСИХОЛОГОВ

Задолго до Юнга (Юнг Карл, психолог – 26 июля 1875 г. в Швейцарии – КОТ: КАБАН: ОБЕЗЬЯНА) говорили о халериках, сангвиниках, меланхоликах, флегматиках. В русскоязычной традиции интересная система («соционика») была создана литовским психологи Аушрой Аугустинавичьюте (Аугустанавичьюте Аушра, психолог–
 4 апреля 1928 г. под Каунасом  - ОБЕЗЬЯНА: ДРАКОН:  ДРАКОН). В соционике четыре базовых психотипа как бы умножаются и создают 16 . Система соционики получила широкую популярность на рубеже веков. Но научная среда отнеслась к соционике сдержано, успех соционика обрела в «эзотерических» кругах.
Исходя из показания «гороскопа» литовской ученой, мы можем заключить, что Аугустинавичьюте была архинаблюдательной: ДРАКОН повторяется дважды – в годе и в месяце. ДРАКОН имеет хорошую память, богатую эрудицию, но не может строить систему. В соционике  противоречий, и она привлекает как раз тех, кто этих противоречий не замечает. Мы даже не могли вычленит принцип, построение психотипов соционики, чтобы сравнить её псхотипы (ЛОНДОН, ДОН-КИХОТ, РОБЕСПЬЕР) с принципами наших психотипов.
Ценным нам показалось, что соционика выделяет на поверхность психотипирования известные исторические фигуры. Интересны и математическое комбинирование психотипов по их воздействию друг на друга (ДУАЛЫ, ДОПОЛНЕНИЯ и т.д.)
Мы не обнаружили сколько-то даже приблизительных корреляций соционики с психотипами выделенными логикой хроносферы. Вот пример
Логико-сенсорный экстратим:   «ШТИРЛИЦ»


Логико-интуитивный экстратим: «ДЖ. ЛОНДОН», например, представлен такими персонажами:
Кеннеди Джон  (президент) –
29 мая 1917 г. в Бруклине – ОВЦА: ЗМЕЯ: ЛОШАДЬ
Лондон Джек (писатель) –
12 января 1876 г. в Сан-Франциско – КОТ: КРЫСА: БЫК
Эйзенштейн Сергей Михайлович (кино) –
22 января 1898 г.  в Риге – ЗМЕЯ: СОБАКА: ТИГР
Соответствий не обнаружено. У «Аушры», как и Юнга, как и у астрологов, присутствует миф о своеобразной «психорасе» (психотип – это, строго говоря, и есть психологическая раса). Шкала, по которой ранжируются психологические свойства, в этих системах отождествлена, фетишизирована. Мы показываем, что психологическая шкала, от разных причинных уровней. Психологическаяформула несводится к одному из трех, четырех или 12 ярлычков.  Их, конечно же, больше чем предлагаем мы в нашей «Книге о Хроносфере» (месяц, год, 12-летка, 144-летие, меридиан, параллель, хотя мы подробно не демонстрируем, но очевидно влияние фазы месяца, периода суток, возраста – 9 («нано») степеней-уровней, на которых выделяются качественно различаемые показания. «Аушра» применяет для опознавания психотипа тесты и интуиции, но ни причины психотипов, ни различаемая природа никак не представлены, ни к чему не привязаны. Косвенной оценкой соционики является популярность этой системы в бизнесе шаралатанов.   
 
ПРОВЕРКА ХРОНОСФЕРЫ
Нужны какие-то проверочные показательные примеры, демонстрирующие корректность хроносферных принципов. «Суха теория, моё друг». Нужна проверка.
Нестор Махно (Махно Нестор Иван., анархист – 26 октября 1888 г.  на Украине - ДРАКОН: КРЫСА: КАБАН) имел две даты рождения: одна паспортная, другая , обнаруженная в приходских записях. По официальной записи Махно был двойной БЫК, приходская реальная дата, указанная в скобках, трактует психотип знаменитого анархиста, провозгласившего лозунг: «Бей белых пока не покраснеют, бей красных пока не побелеют», как КРЫСА: КАБАН. Дерзкий полководец, революционер, террорист, смелый и экстравагантный политик и военный, впервые применивший «тачанку», телегу запряженную лошадьми с пулеметом не подходит для типа БЫКА, он КРЫСА по своим принципам, и КАБАН по стилю.
Другая личность, имеющая две дня рождения – Иосиф Сталин (Сталин (Джугашвили)  Иосифа (лидер государства) – 18 декабря 1878 г., офиц. дата: 21 декабря 1879 г.) – ДРАКОН: ТИГР: КРЫСА). Официальный Сталин – КОТ, Сталин в версии Радзинского (Радзинский Эдвард Станисл., историк – 23 сентября 1936 г. в Москве –  ОБЕЗЬЯНА: КРЫСА: СОБАКА) – ТИГР. Первая мысль, приходящая в этой ситуации на ум, что, конечно, СТАЛИН не может быть КОТОМ – это знак играющего, мягкого, «ненастоящего», ласкового интеллекта с маленьким возбуждением. Бросающийся, вспыльчивый ТИГР больше напоминает Сталина. Но находка иной даты рождения Сталина в архиве города Гори вызывает сомнения. Во-первых, историческая общественность на этот факт как-то не прореагировала и никаких документов по этому поводу не было предъявлено. Во-вторых, согласно хроносферной формуле самого Радзинского, он не очень-то рефлективен да и по биографии наш «историк» больше театрал, чем ученый. 
Если обратить внимание на число и месяц рождения Сталина, то мы увидим, что из официальной версии следует, что «отец народов» родился накануне месяца БЫКА и года  ДРАКОНА. Новый цикл как раз начинается 22 декабря. Это, бесспорно, пограничное плавающее время. Человек с такой хроногенетикой под влиянием дополнительных факторов может перетягиваться то к психотипу КОТ:КРЫСА , то к психотипу ДРАКОН: БЫК. Такая стимуляция сдвига психотипа Сталина реально происходила. Став революционером-подпольщиком, попав в тюрьму и на каторгу в Туруханский край, Сталин-Джугашвилина консервировался в типе КОТ: КРЫСА, но когда в 1917 году к власти пришли большевики и Сталин стал одним из лидеров практически всей Российской империи, стал минимум седьмым человеком в государстве, а с 1922 года он стал состязаться за второе место в иерархии, психотип Сталина перетянуло к 22 декабря – он обрел психотип ДРАКОН:ДРАКОН:ДРАКОН:БЫК. И вот этот психотип действительно очень похож грозного, за всем и всеми наблюдающего, обладающего примитивной идеологией упорного и упрямого Сталина. В подборке хроносферных гороскопов мы сохранили версию Радзинского, потому что версия предъявлена, размещена в интернете, нужно разобраться как со Сталиным, так и с Радзинским.
Увидев хроносферный гороскоп Юлии Тимошенко (Тимошенко Юлия, премьер-министр – 27 ноября 1960 г. в Днепропетровске – СОБАКА: КРЫСА: КРЫСА), мы просто воскликнули: «Вау!». Действительно: это же олицетворенная сверхавантюрная целеустремленность.
Юрий Лермонтов (Лермонтов Мих. Юрьевич, поэт – 15 октября 1814 г. - СОБАКА: СОБАКА: СОБАКА) в нашей хроносфере оказался «тройным псом». Сразу вспомнились непонятно бестактные слова Николая Первого на смерть Лермонтова («собаке собачья смерть»). Просто поэт был экстраординарно и направленно агрессивен.
Про Жанну д’Арк мы уже говорили выше. Она была «четвертной БЫК»: упрямство, упрямство, принципы, порождаемые интуицией - почти неизбежно возникает  харизма. 
           Владимир Владимирович Путин (Путин Владимир Владимир., президент –
 7 октября 1952 г. в Ленинграде – СОБАКА: ДРАКОН: СОБАКА), он даже в своем имени имеет двойное «владение миром», но в нашей теме интересно другое удвоение: ведь с учетом знака 144-летия Путин – ДРАКОН: СОБАКА: ДРАКОН: СОБАКА. В этой красивой формуле знаменательно ещё и другое: СОБАКА и ДРАКОН – прямопротивоположные, дополнительные, антиподные знаки. СОБАКА – устремлена, дисциплинированна и преданна как солдат. А ДРАКОН – знает, наблюдает, видит. Этот знак позволил ему добиться успехов работы в органах: как раз там и нужны оба знака.  Благодаря  СОБАКЕ Путина остается в телеэфире аморально-ниочемное шоу «ДОМ-2» Ксении Собчак (Собчак Ксения, телеведущая  – 5 ноября 1981 г. в Санкт-Петербурге – КРЫСА: ПЕТУХ: КАБАН) – своему восхождению В.В.П. обязан папочке гламурной телезвезды.   
            


ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/303