Машина вемени. ч. 5. большой колайдер

Андрей Козлов Кослоп
ЧАСТЬ ПЯТАЯ. БОЛЬШОЙ КОЛАЙДЕР

Большой адронный колайдер выглядит проектом чисто техническим, то есть, проектом, аккумулирующим большие средства и квалифицированные кадры, чтобы соорудить нечто масштабное: эдакую пирамиду Хеопса для 21 века. Во время такой стройки применяются новые технологи, пятое, десятое, - то есть не электроны-позитроны-нейтроны-нейтрино крутятся по колайдеру, а финансовые потоки.
Паника с появление «черной дыры» - нечаянная или скорее всего специальная реклама проекта. Может быть, мы просто очень «тёмные» относительно данного вопроса. Да, безусловно, темные, но всякую идею при желании можно вполне популярно объяснить. Но нам ничего так и не объяснили. Так что «колайдер» стал для нас каким-то нелепым гиппопотамом, бессмысленным мемом, абракадаброй, умственным вирусом.
На наш взгляд, адроный колайдер – это некоторая имитация научно-технического прорыва. Может быть, даже тут некоторая интрижка, чтобы отвести усилия мировых научных кругов и средства в сторону. Мы всё же решили попробовать использовать этот колайдер в качестве метафоры, иллюстрирующей наш хроносферный проект…
Гораздо интересней тема нанотехнологий. Эрик Дрекслер (Дрекслер  Эрик, «пророк» нанотехнологической эры – 25 апреля 1955 г. в Окленде – СОБАКА: ОВЦА: ЗМЕЯ) определил нанотехнологию так:
«Ожидаемая технология производства, ориентированная на дешевое получение устройств и веществ с заранее заданной  атомарной структурой».
В этом определении мы обращаем внимание понятие «дешевые» и «заданная атомарная структура». Если абстрагироваться от молекулярной физики (а даже сами квантовые механики и предшествующие им эмпириокритицисты говорили об «исчезновении материи» или точнее о её не  совсем банально фетишизированной форме существовании: ученый-исследователь, в конце концов, оперирует принципами и отношениями.
Так что, годовой временной цикл, суточный годовой цикли, 12-тиричные фазы (месяца), меридианы, параллели – своеобразные  естественные колайдеры. Их не надо строить, они уже есть, нужно только научиться (создать для того технологи) наблюдать за этими колайдерами, изучать происходящие в них события.
Проект временного колайдера (хроноколайдера) совершенно адекватен с научной точки зрения, если мы задумаемся над ключевым тезисом Людвига Витгенштейна: «Мир есть совокупность событий». (Витгенштейн Людвиг, философ – 26 апреля 1889 г. в Вене – ЗМЕЯ: БЫК: ЗМЕЯ).
В хроноколайдерах тоже происходят своеобразные «столкновения частиц». Когда начинается новый виток цикла, происходит иррациональный переход. В простой аристотелевской логике после Кали-юги снова наступает Сатья-юга, после месяца КРЫСЫ (12-ой фазы цикла) наступает месяц БЫКА (1ая фаза цикла), после анархии наступает монархи. Обернув вокруг земли, мы возвращаемся в изначальную точку. Но очевидно, что мы попадаем совершенно новую ситуацию.  С нами не происходит того, что происходило с героями «Зеркала для героя». Из декабря мы попадаем не в январь (это было бы абсурдно), мы попадаем в январь НОВОГО СЛЕДУЮЩЕГО ГОДА. Это,  конечно, совершенно банальный факт. Но этот факт и является бифуркацией, иррациональным скачком, амбивалентным беспричинным трансом, из которого появляется нечто совершенно новое. Зима повторяется каждый год, год БЫКА повторяется каждый 12 лет, и так далее. Но в конечном счете  приходится согласиться, что в любом случае новая новизна уникальна. Но иногда новизна может оказаться очень радикальной.
И вот переход полуночи с 21 на 22 декабря, когда год КРЫСЫ сменяется на год БЫКА – как раз такая очень радикальная ситуация, которую надо:
а) скрупулезно зафиксировать, пронаблюдать, зарегистрировать,
б) чтобы ощущения и мемы этой исключительной ситуации не высыпались из личной и коллективной памяти, мы должны волевым образом создать некие особые экстраординарные события с формально выразительным фоном, чтобы это «времечко» запомнилось как саламандра в огне камина.
Год  КРЫСЫ и БЫКА - соседи, но месяц КРЫСЫ и БЫКА тоже соседи, час КРЫСЫ и БЫКА тоже идут один за другим. В конце концов, мгновения КРЫСЫ и БЫКА сливаются. Другие соседствующие знаки дистанцируются в своих акцентных зонах друг от друга. И все эти гадания, бросание башмачка за околицу, вызывание блюдцем духа Троцкого на Рождество и Колядки – народно-интуитивное стремление уловить, пронаблюдать реализовать эту фазу, когда нечто возникает из ничего.   
Наша «хроносферная матрица» - эскиз новой гуманитарной идеологии. Хроносфера представляет собой «идеологическую генетику» человека и общества. Так или иначе человек находится в хроносфере и управляется её. Но выстраивая в сознании мемы, организующие правильные иррегулярные структуры, превращая идеологический хаос квази-исторических мифов в живую здоровую систему, мы из атомов хроносферы превращаемся в её структуры и органы более высокого порядка.
Хроносфера функционирует и как мнемоническая система и как провоцирующая открытия, новые принципы организации.
Хроносфера в ситуации активного развития электронных СМИ, конечно, получит широкие визуальные вариации, возникнут компьютерные игры и тренинги, способствующие более эффективному усвоению не только хроносферной структуры, но максимально широко информационно-содержательного облака, окутывающего её.
Фактически хроносфера, как, наверняка, догадывается читатель, способна не только связать в междисциплинарном синтезе  историю, географию, психологию, математику, филологию и т.д., но стать стать действительно планетарным духовным институтов.
Самая большая проблема информационного общества – большой поток информации. Решить такую проблему посредством дозирования, самоизоляции от «ненашей» информации, фильтрации, видимио, только и можно. Но вопрос, что и кК отфильтровывать, от чего отгораживаться и что именно принимать как раз и выделяет существо проблематики.
Ещё цитата из Эрика Декслера:
«Много из истории философии и науки может рассматриваться как поиск лучших умственных иммунных систем, лучших способов отклонять ложное, бесполезное и вредное. Лучшие системы уважают традицию, однако поощряю эксперимент. Они предлагают стандарты для оценки мемов, помогая различать паразитов и полезные инструменты».
Хроносфера позволяет «бесполезное» (например, какой-нибудь никчемный поп-артист,  шоумэн, диктатор, политолог или футболист-теннисист, получив хроносферный код, превращается в иллюстративно-показательный материал. И напротив какая-то колоссальная личность, замечательное в интеллектуальном смысле  знание-текст бес должной привязки к историческому времени, выхваченная из связей с контекстом, превращается в темную мифологию.
Пафос хроносферы, как проекта, создание универсально контекста и понимания, что вне контекста мемы информации, самых священных, этических и научных знания превращаются в вирусы, которые агрессивно подрывают личность, не позволяют её развиться, вредят не только идейно, психически, но даже и соматически.
В первой части мы уже упоминали значение «хроносферной матрицы» в деле самоидентификации личности. Человека не возможно оторвать от его национальных, расовых, религиозных, государственнических, культурно-образовательных самоидентификаций. Как невозможно было создать «единую общность советский народ», так невозможно создать один планетарно-мулатовый народ-человечство, говорящее на эсперанто под чутким и заботливым руководством ООН и ЮНЕСКО. Локальные идентификации всегда будут оставаться, чтобы мир вышел из периода «Сражающихся царств», нужны транс-национальные, мулти-культурны, но одновременно естественные и не подрывающие традицию новые идетификации.
Автор данного трактата, например,  - человек меридиана ЗМЕИ, параллели ЗМЕИ, по рождению  СОБАКА: ОБЕЗЬЯНА: ЛОШАДЬ.
Таким образом, наше «Я» переходит за территорию мема «с Урала», я становлюсь обитателем параллели Магадана, Питера, Осло, Шетландских островов, северной Канады, южной Аляски. Меридиан моего обитания делает меня «сомеридианником» туркменов и восточных иранцев, Омана. Мой временной код делает меня хронобратом Гончарова (Гончаров Иван Александр. , «Обломов» – 18 июня 1812 г.  в Симбирске –  СОБАКА: ОБЕЗЬЯНА: ЛОШАДЬ). В «наш год» родились Барщевский, Акунин, Никас Сафронов, Егор Гайдар, Влад Листьев. И так далее.
Хроногенетика (совсем как в мечтах нанотехнологов) способна достраиваться и перестраиваться  уже после нашего рождения. Человек может изменить «свою карму»  перемещаясь в другое место жительство. Или, как мы предполагаем, может внести очень важные мемы в структуру своего я во время важных хроносферных событий, таких как переход зимнего противостояния ( вход в ЧАС, ДЕНЬ, МЕСЯЦ, ГОД БЫКА). 
Очень важны для переустройства (усложнения, обогащения) ментально-личностного кода общение с людьми из других меридиональных и параллельных зон, с людьми других хронорас (то есть, для нас это люди, проживающие возле экватора, и население южного полушария), с долгожителями и людьми старого поколения вообще, с полярниками (как арктическим, так и антарктическими), с космонавтами и астронавтами.
Большинство наших читателей прочитают книгу уже после ночи 21/22.12.2008. Им очень благоприятно будет пообщаться с теми, кто будет наблюдать прохождение «временного колайдера» через эту экстраординарную временную точку. Все, конечно, перейдут через эту точку, но не многим повезет бодрствовать в это время и сознавать, понимать и запоминать, что происходит. С теми же, чьё сознание «сознательно» пройдет через черную дыру хроносферы, также будет полезно пообщаться.
«Мгновение БЫКА» (оно же «мгновение КРЫСЫ») - время перехода в ночь с 21 на 22 декабря.  А 21/22 декабря 2008 года эта точка ещё совпала и с началом года БЫКА.  «Мгновение БЫКА» - особая амбивалентная ситуация, когда человек и общество сбрасывают некоторые тяжелые и больные образования в своем сознании. Время БЫКА – фаза амбивалентности, состояние так называемого «карнавала» (Бахтин Мих.  Михайл., филолог – 17 ноября 1895 г. в Орле – ЗМЕЯ: ОВЦА: КАБАН). Человечество чувствовало важность этого «мгновения» издревле. Отсюда пошли Колядки, Рождество и прочие Новогодние фестивали. Но с точки зрения хроносферы  очень большим недоразумением является неправильное (по срокам) празднование такого зимнего новогоднего праздника. Правильный НОВЫЙ ГОД наступает с «Мгновением  БЫКА» (оно же «Мгновение КРЫСЫ»?!). 1 января и даже 26 декабря – неправильные даты. Правильное время сброса, амбивалентного патлача, время раздачи мысленных и физических «слонов» - полночь с 21 на 22 декабря в момент зимнего противостояния.
Если мы перенесем наш новый год на 22 декабря, мы «их» и «всех» обгоним. Конечно, потом «они» и «все» нас догонят, когда поймут, что «ёлка в Горках» - это не просто так, что это работает. Но на некоторое время мы вырвемся вперед - и это хорошо.
Почему нам удастся понять и принять  этот «Закон  Часа Быка» раньше других народов?
Во-первых, потому что мы принципиально северный народ, а на севере сезонная амплитуда больше и зимняя медвежья дремота очевидней, резко континентальный климат помогает различению настроений сезонов и пониманию карнавальной царской природы зимнего противостояния.
Во-вторых,  наш народ уже трижды начинал свои «начинания» со смены календаря. В 1409 году (Год Быка, 12-летие Быка, 144-летие Быка, 1728-летие)  в Московской Руси было введено летоисчисление с новым годом 1(14) сентября. В 1700 годы царь-реформатор Петр Первый перенес новый год на 1 (14) января. После октябрьской революции большевики перешли на европейский  календарь и отменили Рождество, так что по окончании гражданской войны всенародным праздником стала Новогодняя ночь (31декабря/ 1 января), и  все, также и неправославные народы СССР,  стали отмечать зимний праздник амбивалентной перезагрузки одновременно и во время более близкое к правильной дате…  И СССР стал второй сверхдержавой. Post hoc non est  propte hoc, - возразят нам.  Но мы настаиваем на нашей гипотезе. Ночь с 21 на 22 декабря – точка бифуркации...
Кстати, это время древних колядок. Для подтверждения нашей правоты вслед за историческими аргументами, необходимы экспериментальные подтверждения. Для этого мы должны зазвенеть бокалами в полночь астрономического новогодия, подарить подарочки, поздравить, съесть мандаринку, перечесть Беккета, Ионеско, Льюиса Кэрролла, Хармса,
(Кэррол Льюис, писатель, математик – 27 января 1832 г. в графс. Чешир - КРЫСА: ДРАКОН: ТИГР
 Хармс (Ювачев) Даниил, писатель – 30 декабря 1905 г. в Петербурге - ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: БЫК
Беккет Сэмюэл, театр абсурда – 13 апреля 1906 г. в Дублине – ЛОШАДЬ: ЛОШАДЬ: ДРАКОН
Ионеско Эжен , театр абсурда – 26 ноября 1912 г. в Румынии –  ЛОШАДЬ: КРЫСА: КРЫСА)

подумать над дзенскими коанами, полюбоваться полотнами Кандинского и «вместо шапки на ходу одеть сковороду», сдвинуть устоявшееся, изменить форматы, отменить эквиваленты ... И тогда утром (которое вечера мудренее) мы проснемся   со свежей головой.
Из времени нельзя сделать пепельницу, но наноустройства сделать можно.
В механике нашего проекта собственно и присутствует своеобразный «наногороскоп». Что-то из законов времени уже заметили древние. 


Мы добавили совсем немного: научную прозрачность, недогматизм, планетарную универсальность, обращение к наработкам психологов, знаниям историков итак далее.
Но главное, что мы развили наш «наногороскоп» и сделали на основе его оригинальную хронологическую таблицу-матрицу, которая наглядно показывает закономерности хроносферы. Подборка хроносферных формул исторических персонажей четырёх (с хвостиком) хроносферных веков (БЫКА, ТИГРА, КОТА, ДРАКОНА, ЗМЕИ) является изображением исторического времени. Сделано это затем, чтобы историческое время из метафизической, трансцендентной абстракции превратилось в имманентную картину, стало бы здоровым умственным мемом, выполняющим роль хроногенетического кода, корректирующего наш идейный опыт и всю проливающуюся  на нас информацию.
«Машина времени. Книга о Хроносфере» - книга, предназначенная быть настольной. В таблице хроносферных формул оставлены свободные места, и читатель может внести туда формулы важных для него персонажей: родных, друзей, коллег, самого себя, актуальных культурных и общественных деятелей, которых не оказалось в нашей подборке. Таким образом, читатель будет интериорировать, «приватизировать» хроносферу, начнет перестраивать, передвигать «атомы» нашего несовершенного «Я» в заданном оптимальном направлении …
 

                2 сентября-3 декабря 2008 года г.Екатеринбург, Россия


ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/01/18/297