Будущее человечества

Владислав Стадольник
      Обладание знанием высших законов утвердит Братьев человечества, как ведущих к эволюции. Когда нарождается новая планета, то собирается явление всех энергий для утверждения новых Космических Законов. Обладание знанием направляет человечество к лучшим переплетениям. Ведь каждая энергия должна напрягаться другою, ведущей и притягивающей энергией. На физическом и духовном планах энергии тождественно напрягаются, потому законы в обоюдном сочетании.

      Братья человечества намечают план человеческой эволюции, работая с космическими энергиями в соответствии со всеми течениями Светил. И являя все избранные пути для прогресса, Мы, Братья человечества, утверждаем лучшие переплетания. Притяжение Космического Магнита может воздействовать на Наше проявление и направить человечество через сияние Материи Люциды. Так Братья человечества являются теми Двигателями эволюции, которые обучают человечество сознательному отношению к Карме планеты. Потому нужно понять, что мощь связующая живет между всеми проявлениями Космического Магнита. Так взглянем на Братьев человечества, как на звено, связующее с мировыми проявлениями; так примем Завет Владык!
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 1, 303


                БУДУЩЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      О будущем можно мечтать. Назовем этот процесс творчеством мысли. В пространстве прорывается канал и намечается форма будущих достижений, то есть утверждается преддверие, явленное мыслью. И как Мы Вырубили План эволюции из сияющего вещества стихийной материи, так и каждый дух, устремленный в будущее, намечает план своей эволюции и вырубает его, прорывая каналы в пространстве. Когда построения Наши и построения ваши совпадают в созвучии, ваше построение идет правильно. Канву для творчества духа дает Учение, но творить по ней свой узор духа каждый должен сам, своими усилиями и устремлениями. Эти устремления, воплощенные в яркие определенные и картинные образы, проектируются в пространство на экран будущего, как бы далеки и недостижимы они ни были, и, будучи выкристаллизованы на нем в законченных формах, служат для сознания дальними якорями, забросив которые вперед, можно по ним притягиваться сознанием к осуществлению намеченного плана. Чтобы твердо и неуклонно идти в будущее, надо определенно и четко знать, куда и к чему устремиться.

      Общий План намечен Учением. Даны цели, этапы и ступени эволюции. Указаны рамки космического масштаба, в которых уявлено будущее человечества на целые циклы вперед. И провозглашена Беспредельность как поле уявления активности человеческого духа. Но путь каждого духа пролегает индивидуально. И индивидуальная эволюция духа, взятая как часть общей эволюции сущего, определяется каждым духом сознательно и с пониманием полной ответственности перед пространством, планетой, человечеством и Учителем за правильность избранного пути и соответствие его с эволюцией всеобщей. Каждое несоответствие обречено на конечное уничтожение, и все усилия, приложенные в ложном направлении, окажутся напрасными. Зачем строить вихрям на разрушение? Учитель Поможет наметить правильный путь и заложить основы пространственного построения мысли, кристаллизованной в формах. Надо прочно знать, чего хочешь. Туманные и неопределенные мечтания не годятся. Наши люди твердо знают, чего хотят и куда идут. Между кристаллизованными образами будущего, индивидуально намеченного, и восходящим сознанием устанавливается магнитная связь притяжения, которая и позволяет сознанию подтягиваться, как на якоре, к осуществлению намеченного в жизни. Вся разница лишь в том, что обычные мечты и планы человеческие создаются на сегодня, на завтра и, в лучшем случае, на одну жизнь. Ученик строит на дальние сроки, проводя более длинную линию и умеряя тем торжество очевидности. Обратите внимание на то, как элементы Вечности вводятся в каждое истинное Учение как Основа. При этом Беспредельность является высочайшим понятием, завершающим все. Строим для Беспредельности, в которой существует все, что было, есть и будет. Твердыня на Земле является прообразом построения вне рамок преходящего и служит Основою эволюции земного человечества.

      Примите свидетельство скорого Прихода и будьте готовы к нему. Пусть эта готовность выразится в том, что дела текущего дня уже не будут более заслонять наиглавнейшее, ради которого происходит переустройство мира. Ведь все происходящее не ради себя происходит, но ради цели великой. Беря короткие следствия коротких причин и делая их самоцелью мировых сдвигов, совершаем большую ошибку. Не для того произошли сдвиги народов и карта Земли изменилась, чтобы курица была в супе у каждого, но для того, чтобы пробудился дух человеческий и открылись очи души к вещам, доселе отрицаемым. Учение Духа было забыто и умерло под наслоениями дел земных, преходящих, и непреходящему в преходящем места уже не осталось. Ныне Иду в мир Основы вечной Истины утвердить снова. И знающие должны встретить Меня, Идущего, в полной готовности. Если же будут Меня ожидать и если же встретят Меня, ослепленные по-прежнему миражем вещей преходящих и ярых, в ослеплении текущих в забвении дней, то, будучи слепы, Меня не увидят и, даже увидев, не признают Меня. Так могут оказаться все ожидания их напрасными. Явлюсь для сердец, не ослепших к явлениям духа. И если вам, знающим, трудно и слепо среди мелькающих осколков событий текущего времени, то каково же им, незнающим? Крепко держитесь Меня среди вихрей и Хаоса стихий, вышедших из своих берегов. Незыблема и устойчива лишь скала Иерархии. Все остальное колеблется, трепещет, меняет очертания и формы и не являет устойчивости.

      Не думайте опереться на что-либо внешнее. Опора ушла из-под ног в делах человеческих мира. Ставка на устойчивость и прочность дел человеческих бита. Думали ли они, воображающие, что в их руках рычаги управления судьбою народов, что события так обернутся, и притом совсем не в их пользу. Думали ли, что проснувшиеся народы из-под их власти уйдут и сами станут строить свое будущее. Думали ли, собирая горы золота, что и без него начнет мощно строиться новая жизнь и Новый Мир и что ставка на кровопролитие тоже будет бита. Еще немного, еще очень недолго осталось вам ждать, и знамя Майтрейи, знамя Владыки Ведущего мощно и победно подымется над миром. И взоры народов обратятся к Нему, Свет излучающему на Землю в могучих разрядах энергий огненных. Близится, близится время, близятся, близятся сроки Мною заповеданному свершиться. И вы, во дни мрака ко Мне подошедшие, знайте, что Свет впереди и светел и радостен удел ваш.

      Свидетелями станете полной, окончательной, явной и зримой сияющей победы Владыки. И вас Призову Слово Мое передать народам. Кончатся дни тяжких антагонистических токов, давящая тяжесть с плеч ваших будет снята. Познаете радость Служения в условиях полной нейтрализации воинствующей тьмы. И как было время, когда в руках ее служителей была власть вершить дела, точно так же отнята она будет от них и передана в светлые руки. И перекованы будут мечи на орала. И не во имя войны, но во имя мира приложит человечество энергии свои и начнет строительство светлое, строительство новое, строительство Нового Неба и Новой Земли. Быть тому надлежит. Уберем всех, кто станет на пути осуществления Моих предначертаний. Меч занесенный не промедлит над упорствующими, как бы высоко в глазах людей они ни стояли и какими бы недосягаемыми ни казались. Недосягаемы они для людей. Но кто же и что же сможет защитить их от меча Моего Духа? Вредящих и упорствующих Поражу, как был поражен их хозяин. Воля Превышней исполнена будет. Будет мир на Земле и господство духа, и будет едино стадо. Я, Шамбалы Владыка, Свидетельствую через сына Моего о том, чему скоро свершиться надлежит. В вере, в защите и заботе Моей будьте покойны. И перед наступлением Великого Срока особенно в них утвердитесь, ибо волны явлений потрясут мир и растеряются люди. Утверждена будет мощь Иерархии Света на малых умах, на спящих и отрицателях. Народы преклонятся перед мощью. Так начнется Эпоха Шамбалы – новая огненная Эра человечества.

      Все дело в том, чтобы в своем сознании найти место и личному, и мировому и установить правильное соотношение между ними. Личное тонет в мировом, как капля воды в океане, но из песчинок складывается гора, а из отдельных личностей – народы и человечество. Без личности нельзя, но если в сознании личное заступает место мирового, а мировому или планетному масштабу отводится малое место личного, получается разрушительное несоответствие, которое кончается крушением, когда приходится подводить итоги жизни. Именно, надо всему найти место, но соответствующее сущности явления. Личные мирки умершего поколения исчезли вместе с личностями их носителей. Но дела сверхличные, творения и дело тех, кто вышел за пределы личности, живут веками.

      Личность человека – явление нескольких десятков лет, Индивидуальность не подлежит уничтожению временем. Когда сверхличное и индивидуальное в человеке сливаются и заступают место личного, истинно, бессмертен тогда человек и в делах, и в сознании. Нельзя, чтобы личное заслоняло мировое и занимало его место. Человек – часть мира, часть жизни, часть Космоса, потому следует осознать себя этой частицей единого целого, но не делать себя центром Вселенной, ибо рушение великое ожидает каждого, кто в личном малом мирке своем сосредоточивает все. Ибо этот мирок должен полностью исчезнуть, когда сбрасывается физическое тело, заодно с личным сознанием, или сознанием личности, имеющей имя, звание, паспорт, квартиру, службу, носильные, кухонные и домашние вещи. Все это рушится, и остается человек... с чем? Что заменит ему мирок разрушенный? Чем и как будет он жить? Потому правильно поступает тот, кто, отведя личному необходимое и должное по размерам и значению место, приобщается к жизни сверхличной, которая включает планету, Космос, человечества и все то, что находится за пределами малого ограниченного личного мира.

      Лучше думать о планете и ее судьбах, чем о своем доме или комнате. Лучше думать о человечестве или своем народе, чем о себе; лучше думать о единой бесконечной жизни, чем о кратком земном своем существовании. И личность нужна как носительница Индивидуальности, ее выражающая, и жизнь земная нужна как звено длинной цепи жизней, не имеющей конца. Но нужны они в правильном понимании своего смысла и значения. И тело, и здоровье, и сон, и пища – все нужно, но с осознанием, для чего. И то, что считает важным человек в неведении своем, оказывается неважным и не имеющим того значения в свете понимания жизни сверхличной, и наоборот: вещи пренебрегаемые и находящиеся на задворках сознания, становятся первенствующими и имеющими решающее влияние на судьбы человеческого духа и на сознание человека. Происходит полная переоценка ценностей, когда сознание передвигается от центра личности в центр круга жизни сверхличной и личность занимает уже место дисциплинированного слуги Индивидуальности. Так восходит человек на следующую, высшую ступень духа. Местонахождение фокуса сознания всецело зависит от того, на что оно направлено, что всецело находится в воле человека. Так снова приходим к тому, что судьба и будущее человека в его руках. Ибо он – строитель своего будущего, своей судьбы, своей кармы.

      Друзья, если для вас слова Владыки не стали огненным скалам подобны, прочным и нерушимым в пространстве, строить Новое Небо и Новую Землю нельзя. Среди всего непостоянного и меняющегося надо усмотреть твердое и непоколебимое основание жизни. Слово Владыки не преходит веками. Мудрость и знание человеческие непостоянны, условны и относительны и изменяются во времени. Непреложно и истинно слово Владыки, сказано ли оно ныне, или тысячу лет тому назад. Ибо ум человеческий имеет дело с вещами преходящими, но вне условностей времени – мысли Иерарха. Конечно, Истина облекается в доступные людям формы, но сущность ее остается неизменной и прочной. Потому Учение, данное Нами, можно положить Краеугольным Камнем в основание дел человеческих, дабы стали они деяниями Света, но не тьмы. Учения и теории людские могут быть правильны или ложны, но печать Истины лежит на Учении Жизни. К нему можно спокойно приближаться и спокойно черпать его мудрость, зная, что нет в нем измышлений невежества.

      Сколько различных научных теорий появлялось в мире за последние сто лет и снова уходили в забвение. Род приходит, и род уходит, но Слово Мое пребывает вовеки. Среди неустойчивости быстротекущей жизни должны люди иметь нечто, на что могли бы опереться прочно. Учение не отрицает жизни, но утверждает ее во всех ее поступательных, строительных и эволюционных формах. В основе Учения Жизни лежат идеи Общего Блага. Потому Учение – для всех, кто Общее Благо человечества ставит выше блага личного.

      Придет время, и люди в массе своей обратятся к Учению Жизни. И станет оно основою жизни народов. И жертвы, во имя будущего принесенные, будут оправданы, ибо велико и сияюще будущее планеты. Мы Имеем заботу как возможно скорее подготовить сознание народов к принятию Учения Света. Задача нелегка, ибо надо примирить непримиримое и поднять сознание масс. Думают, к чему сложности и трудности жизни народов в масштабе общепланетном? Но сложный и путаный узел мировых событий будет так крепко завязан, что разрубит его лишь меч Духа Владыки, Идущего в мир. Так разрешатся мировые проблемы и сложности жизни, и Новая Эпоха Майтрейи настанет. Близится, близится время урочное огненных сдвигов Земли. Все лучшее придет к одному – к признанию Владыки Майтрейи. Он Объединит всех, кто ныне разно смотрит на жизнь. Не в разъединении, но в объединении и согласованности лежит решение жизни. Можно без конца спорить о пунктах расхождения, а можно, отбросив их, объединиться на явлениях согласных. Второй путь есть путь в будущее. И явлений согласных будет становиться все больше и больше, пока они не победят мир. По этому признаку и отмечайте пути Света, ибо Свет победит.

      Друг Мой, если посмотреть на совершающиеся мировые события непредубежденным глазом, много необычайного, много удивительного и небывалого можно увидеть. Можно явно увидеть новую, явно наметившуюся ступень эволюции человеческой, и тех, кто против нее восстает. Если бы она наступила без всякого противодействия, новые явления не смогли бы укрепиться прочно и были бы теплично-нестойкими и нежизненными. Условия земные требуют известной устойчивости, жизнеспособности и акклиматизации каждого явления, которое входит в жизнь. Тактика Adverse, применяемая Нами, создает нужную устойчивость и вырабатывает силы противодействия. Мощное здание Нового Мира поднимается среди чудовищного сопротивления энергий, подлежащих смещению. Но зато и сила устойчивости его велика. Было бы дивно увидеть, как завершенное в Тонком Мире строение опускается в плотные формы и кристаллизуется в них. Рука Водителя-Иерарха, смещающего расу, действует в полной согласованности с условиями и велениями Космического Магнита. Отсюда сила исполнения предначертаний Воли Ведущей. Люди, конечно, могут препятствовать, но кому же под силу бороться со Мной. Сроки, о которых так много говорилось, связаны со светилами.

      История человечества диктуется звездами. Мы – Сотрудники Космического Магнита. Мы Знаем течение его энергий, и будущее лежит перед Нами как прошедшее, ибо в свитках незримых запечатлено оно явно. А вы, знающие решения Наши, духом будьте готовы к осуществлению их в жизни вашей, когда личное, народное и мировое сольются в Единую Чашу Жизни. Она не минует вас, ибо предназначены будущему. Рукою Моею, Волею Моею будущее ваше решено. Оно созвучно с сокровенными устремлениями сердца и построено на энергиях ваших устремлений. Водитель Незримый бодрствует, отбирая зерна ваших лучших возможностей. Лучшему в вас возможность Даю расцвести, худшему – изжить себя и увянуть. Уверенно и твердо Веду вас к конечной победе. Разве не замечаете, как энергии зла уже не имеют власти над сознанием вашим, как каждое противодействие темное Обращаю на пользу. И в малом, и в великом метод действия и продвижения одинаков. Вы растете у Меня на глазах, чтобы приличествующую развитию вашему ступень занять в жизни. Кого же Поставлю у рычагов жизни, как не тех, кому Могу доверить. Потому не сетуйте на суровую закалку клинка вашего духа. Надо стать очень сильными. Надо вырасти до высоты, соответствующей высоте и серьезности Поручения. Надо готовность явить, созвучную требованиям момента. Надо стать еще ближе и всецело погрузиться в осознание Моих возможностей. Небывалые дни наступают. Их надо встретить суметь.

      Если должное отношение к Учителю сохранено через всю жизнь, то, каковы бы ни были ее условия, когда она заканчивается, не прошедшие условия, но связь с Учителем и близость к Нему будет иметь решающее значение. А случайности или неслучайности ушедших преходящих условий останутся позади, освободив от себя сознание. Потому наиглавнейшее – не плотные обстоятельства, но сохранение серебряной нити. Ее и будем хранить, как самое драгоценное, что имеем. Ее можно не только хранить, но и укреплять, и усиливать ее прочность. Нет таких условий, которые ее могли бы порвать, если не допустит того сам человек. И на кресте жизни, и в огненном горниле испытаний, и во мраке земном может сиять она ослепительно. Кроме нити сердца нет ничего. Так обновим и укрепим спасительную связь, не забывая, что каждая мысль о Владыке и чувство, Ему посылаемое, посильно укрепляет ее. Ее легко усиливать, надо лишь помнить о самом главном, самом нужном, без чего нет жизни. Много испытаний Допускает Учитель для выяснения ее крепости. Прощается все, если она выдерживает все напряжения и становится прочнее. Верно сказано, что победителя не судят. Но тяжка участь побежденного. Тяжесть ошибок увеличивается во сто крат, и негде искать спасения. Но преодолевающему и побеждающему Скажу: «Смело иди, презирая ошибки, ибо даже их Обращу на пользу, если не поколеблется связь». Так продвижение и подъем совершаются связью с Владыкой. Надо понять, что все внешнее не имеет значения, если закон Иерархии в порядке. Вот, уроки жизни учат тому, чтобы наиглавнейшее и было двигателем жизни. Может колебаться и быть неустойчивым все вокруг, но не уверенность в Учителе. Пусть будет, что будет, но мой Владыка со мною всегда, и не Изменит, и не Покинет, и не Оставит, и не Замолкнет, и Рука Его надо мною. Так мыслит преданный ученик и силы свои умножает. Возрасти духом надо не только на людей, но и на все окружающее. Или жизнь раздавит человека, или человек ее победит. Победителю – меч духа, и щит победы, и венец бессмертия, но побежденному – ничего. Потому победить надо во что бы то ни стало.

      Немыслимо поражение. На что внешнее можно променять будущее, и сияющее сокровище внутри, и Близость Владыки? Неужели на то, что сегодня есть, а на завтра из жизни уйдет, как уходит прошедшая осень или даже весна? Проходит все. Лишь Владыка неизменно с тем, кто навсегда предал себя Его Воле. Не в спокойной и беспечальной жизни, но именно в трудностях испытывается крепость серебряной нити. Боязнь, страх, беспокойства, неуверенность за будущее – все это из одного гнезда и все указывает, что уверенность в Учителе ослабла. Почему придавать такое большое значение внешнему, когда оно обуславливается и решается внутренним? Когда Спаситель Висел на кресте, не внешнее, но внутреннее решало судьбы мира, ибо разбойник тоже висел, но его смерть на будущем человечества не отразилась никак. Но Спаситель Победил мир, внутри себя утвердивши победу над миром. Победил Галилеянин. Потому Указует Владыка на то, как победы достичь. Вместе идем, и победим вместе. Итак, почему же внешнему все-таки придается столько значения, когда оно определяется внутренним состоянием духа? Порадуемся тому, что жизнь дает неустанно возможности укреплять дух, порадуемся трудностям жизни, порадуемся Близости Владыки и возможностям пути неуклонного восхождения. Волна хаотических внешних событий, и... сияющая победа, и новый блистающий кристалл растущего Сокровища Камня. Назвал победителем, и идем к победе над всеми сложностями внешних условий. Пока со Мною, пока вместе, пока нерушима связь и прочна серебряная нить, ничто не может преградить путь. Но бойтесь отступления во тьму, но бойтесь порвания серебряной нити, но бойтесь забывать призывать Учителя. Мы сильны только вместе, один ты – ничто. Никто не властен над тобою. Ничто не коснется тебя, Мой щит распростерт над духом, идущим в полной готовности. Утверждаю победу.

      Вера есть утверждение чувствознания действительности перед лицом очевидности. Верим, что это так, сердцем чуем, несмотря на то, что все окружающее говорит «нет», верим во что-то, верим чему-то или кому-то. Невидим Учитель, но сердце Его признает. Мозг видит не дальше глаза, но нет расстояний для знающего действительность. Нет будущего, и в настоящем мрак, но сердце, горящее верой, яро его утверждает. И тот, кто не верит в сияющее будущее человечества, для эволюции непригоден. Вера есть двигатель жизни, ибо надо поверить в возможность чего-то, прежде чем начать его осуществлять. Не вера ли руководила людьми в их открытиях и изобретениях и не она ли вела к победе во всем?

      Вера есть энергия сердца, горящего огнем, и проявляющаяся в действии. Вера, доверие, преданность, уверенность – явления одного порядка, близкие по сущности друг к другу. Раньше почему-то веру относили к области религии, в то время как это явление охватывает все области человеческой жизни. Без веры не только через пропасть, через улицу не перейти. Человек, не верящий в то, что он делает, негодный работник. Загипнотизированный не может двинуться с места, ибо поверил в это, ибо не верит, что он может действовать ногами. Человеческое тело не тонет в воде. Знающий это, уверенный в этом, свободно лежит на воде, сомневающийся тонет. Сомнение есть отсутствие веры. И если вера есть двигатель, то сомнение будет тормозом. Ярая вера в Учителя духу тотчас же крылья дает. И обрезает сомнение крылья. Верили люди, что могут летать, и вера стала действительностью. Кто-то скажет, что это произошло в зависимости от изобретения мотора, но ведь планеры летают без мотора, и на сотни километров, и их возможности еще далеко не использованы. Но дело не в них, а в той силе, которая позволяет человеку осуществлять то, что кажется невозможным обычному сознанию. Предела возможностям человеческого духа нет. Потому заповедано дерзание, и власть дана человеку над всякою плотию, то есть над миром материи. Значит, возможно все, если вера – двигатель, приводящий к успеху, достаточно сильна.

      Обратите внимание на то, как в процессе развития человечества невозможное становится возможным, и процесс эволюции можно просто назвать осуществлением невозможного. Например, отепление севера с помощью ядерной энергии, невозможное ныне, в свое время станет возможным, ибо теплое течение можно создать искусственно, Наука вводит сейчас человека в область чудесного и отняла у религии исключительное право на чудеса. Знание сделало чудо понятным, пояснив, что нет ничего на свете и не может быть, что делалось бы вопреки известным или пока еще неизвестным Законам природы. Много чудесного в мире, но величайшим чудом, еще мало понятым и исследованным, является сам человек с его удивительнейшим аппаратом – лабораторией, именуемым телом. Радиостанция мозга с его ультракороткими волнами мысленной энергии, не знающей преград и расстояний. Фотоаппарат человеческого глаза и сознания, обладающий не только фоторепродуктивной способностью моментальных снимков, но и свойством творить самостоятельно без видимых внешних воздействий – это ли не чудо? Но это далеко не все. Способность речи – сколько миллионов лет потребовалось для эволюции, чтобы немые расы заговорили, или способность движения и управления своим телом. Все это плоды длительной эволюции и ее дары. Но где же ее конец, где и на чем заканчивается эволюция сущего и может ли вообще она когда-либо закончиться? И кто знает, что она принесет еще человеку в будущем? Какие новые способности разовьются, какие центры откроются и где предел раскрытия всех возможностей, которые заложены в человеке?

      Древняя формула «Познай самого себя» не понята и не исчерпана. Мудрость Учителей Света намечает пути эволюции человека и указывает на сложнейшие дары эволюции. Как и прежде, людское невежество восстает против Истины, отрицая сияющие возможности духа и тела. Но эволюцию не остановить даже полицейскими мерами, и особенно теперь, когда началась Огненная Эпоха. Мысль, и ее царство, и владыка ее – человек откроют Новые Миры и Сферы для познавания. Люди станут изучать тончайшую, сложную структуру микрокосма человеческого, ничего не отрицая, но собирая воедино плоды великого и длительного опыта всех времен и всех народов. Отрицание будет считаться величайшим позором для человека и тормозом прогресса и эволюции, а отрицатели сядут на скамью позора наряду с преступниками, ибо отрицание пресекает продвижение и останавливает рост общества. Не отрицание, но строгий научный подход и изучение всех непонятных ныне науке явлений лягут в основу ее преуспеяния. Восток откроет сокровищницу своего знания, столь долго и тщательно скрываемую и охраняемую от тлетворного отрицающего влияния Запада. Народы объединятся: сфера познавания мира и человека, и каждый принесет свое. Возможны опыты коллективных и массовых наблюдений, и то, что отрицалось ранее, победит мир своей неотрицаемой убедительностью. И нельзя уже будет безнаказанно бороться против действительности, не заслужив названия невежды. Человечество стоит перед великими сдвигами. Солнце знания засияет над ним. Сияюще будущее человечества.

      Друзья, если Учение не является для вас альфой и омегой вашего существования, значит, оно понято неправильно. Без Учения – можно, не коснувшись его, но прикоснувшись, без него уже не пройти. Все ошибки, все недоумения, все непонимание заключается в вас, но не в Учении. Естественно и правильно думать, что Слова Христа безошибочны и являют собою Истину. То же и в Учении – Истина дана все та же, единая и вечная, но в аспекте нового понимания жизни на новой ступени эволюции человечества. Где же иначе искать решения жизни? Ни наука, ни искусство не дают синтеза жизни, но в аспекте Учения и наука, и искусство, и все, что имеет и что достигло человечество, приобретает свое действительное значение и смысл. Много противоречий и непонятного в жизни, но Учение покрывает все явления ее куполом понимания.

      Как Солнце над Землею, дающее свет, и Учение Жизни над морем судеб человеческих. Коснувшийся Учения и отвергнувший его подобен человеку, потерявшему обе ноги, ибо Учение и Иерархия всегда были, будут и есть единою Основою жизни. Могут жить лишь те, кто сознательно или бессознательно знают эти Основы и применяют их в жизни своей. Случается и так, что прочитавший книги Учения не применяет его в жизни, а не видевшие их никогда являют поступками своими знание вечных Основ. Человек, бесстрашно идущий на смерть во имя родины и не прочитавший ни одной книги Учения Жизни, ближе к нему, чем трус, прочитавший все. Накопления отложений в Чаше, будучи ценными, остаются таковыми независимо от того, что человек читает или чего не читает. Но накопления, озаренные Светом Учения, становятся достоянием человека, которым он пользуется уже сознательно. Учение – это мост из настоящего в будущее. Иначе будущее закрыто и отдалено стеною отрицания. Свет Учения велик. Новая ступень жизни идет под знаком синтеза. Синтез – это ключ от врат познания жизни. К синтетическому пониманию ее надо подойти, если не хотим, чтобы все многообразные достижения человечества остались за бортом понимания. Подробностей всех знаний не охватить отдельному сознанию. Но синтез знаний доступен. Так поймем синтез как начало обобщения разрозненных и кажущихся отдельными явлений в единое нераздельное и неделимое целое.

      Сын Мой, если построения твои шатаются под ударами жизни, значит, нет в них прочности, значит, что-то в структуре их укреплено недостаточно. Строить можно лишь на прочном фундаменте. Надо просмотреть все построение, чтобы обнаружить камни, качающие башню. Построение на песке не годится. Ветры подуют обязательно, все непрочное не устоит. Не избежать рушения. О великом падении башни духа говорилось в Евангелии. Лучше укрепить заранее качающиеся камни, чем начинать всю постройку сызнова после рушения. Пересмотрим Основы. Иерархия незыблема. Владыка есть Краеугольный Камень основания храма духа. Владыка есть Альфа и Омега. Неотъемлемо будущее и движение человечества в эволюцию. Не может идти Служение одновременно во имя свое и во Имя Владыки. Кому-то будет оказываться предпочтение. Чаша Общего Блага неизбежна для избравших путь Мой. Близости надо достичь и суметь ее удержать. Понимания недостаточно, нужно применение. Слова не заменят действительность и воображение – фактов. Поступками надо явить утверждение Учения Жизни. Где оно, большое или малое, и кто может сказать, где то, что заслонило Свет на пути? Но вот взыскуем Света и не видим его. Темное время, тяжелое, надо пережить, зная, что под щитом. Но их бессильны слова, если они не вызывают огней сердца. Огонь горит не всегда. Сын Мой, даже Владыка Сказал: «Отец, Отец, векую оставил еси Мя». Неизбежны эти периоды жизни каждого устремленного духа. Таков закон. Перед новыми достижениями как бы пустота наблюдается, когда кажется, что ушло все и оставлены одни. И это пережить надо мужественно и стойко. Ритм заключает в себе чередование волн. Но тьма сменяется Светом. Только не надо думать, что оставлены. Майя рисует узоры свои. Быть может, нужно явить еще малое терпение, чтобы и пережить, и увидеть. Свет не клином сошелся на измышленных представлениях о будущем. «Зеркало будущего светло. Будущее не в мерах человеческих, хотя и неотвратимо. Зачем ограничивать будущее своим представлением о нем. Река жизни шире ума человеческого. Верьте Владыке, течение жизни стремится в должном направлении, и вы в нем.

      Вечное ожидание. Вечное ожидание будущего. Вечное ожидание эволюции мира. Ожидание нового, идущего на смену старому, и будет правильной установкой сознания. Потому все Учителя Устремляли в будущее, все Давали надежду и все Побуждали идущих за Ними надеяться и ждать грядущего. Твердая надежда на будущее есть мощный двигатель, если она сопровождается действием. Настоящее хорошо лишь как ступень к ожидаемому будущему, дающая возможность его осуществить в желаемых формах. Действенная надежда становится устремлением и приобретает силу огненного двигателя жизни духа. Вера, надежда и любовь. Вера укрепляется доверием к Учителю, вера в непреложность эволюции сущего и неизбежность сужденного будущего усиливается действием и переходит в устремление, давая крылья духу. Любовь остается звеном, связующим Иерархию кверху и книзу. Старые понятия остаются, но углубленные новым пониманием жизни. Явление ожидания надо понять как условие движения в будущее. Кому уже нечего более ждать, от того и ждать больше уже нечего, ибо потух его огонь и покрылся слоем пепла. Ожидайте эволюции мира. Ждите перемен, больших и малых, и яро утверждайте непреложность будущего. Даже по человечеству нельзя его отрицать – неотрицаем день завтрашний. Надо его продолжить логически в Беспредельность. Настоящее не удовлетворяет живое сознание. Потому Говорю: «Живите в будущем и будущим». Оно будет. Следовательно, будущее не фантазия, но реальность. Будущее есть двигатель эволюции человеческого духа. Его Утверждаем. Ради него отдали жизни свои лучшие представители человеческой расы. Ради него шли они на смерть и на муки. Разве можно жизнь свою отдать за ничто? Но они отдавали – значит, будущее было для них действительнее настоящего, если за приближение его была заплачена цена жизни. Потому явление Великого Ожидания есть мистерия жизни: Ждущие! – сколько значения скрыто в этом понятии. Мало ожидать, мало действовать, надо еще обострить свои чувства так, чтобы ощущать это будущее, скрытое от глаз за завесой. И многие чувствовали и предвосхищали его, прозревая в огненные дали грядущего. Их называли пророками и ясновидящими. И за ними шли, ибо чувствовали огненную истину неотрицаемого. Утверждайте глубокую значимость будущего как единственной сферы, куда можно устремлять человечество, ибо будущее есть мост в Беспредельность. Не прошлое, не настоящее, но будущее сияет огнями неслыханных возможностей, ибо в будущем все. Только люди, настроившие сознание свое на ключе будущего, могут быть истинными водителями человечества.

      Жил человек и умер. Жил, занятый собою, думая о себе, и с мыслями о себе ушел в другой Мир. Дом его снесли, на месте его построили другой, новый, так что и следа от того нельзя было найти. Немногие, знавшие его, тоже умерли, другие уехали, и никого на Земле не осталось, кто бы помнил о нем. В Тонком Мире, продолжая развивать энергии свои по принятому на Земле направлению, он думал лишь о себе и своем и тоже не был никому нужен. Забыли о нем на Земле, не знали и там, и был личный мир его равен булавочной головке. Такова судьба самости и участь личного малого мира. Трагична его обреченность. Нет корней ни в прошлом, ни в будущем. Знак смерти над ним. Круг личной обреченности замыкает его малою протяженностью жизни, и не имеет он доли ни в чем ни на Земле, где покончено все, ни в Мире Незримом, где все уничтожено отрицанием. Так обрекает себя самость на смерть и забвение. Но устремленные в будущее имеют в нем свою часть в размере протяженности устремления, и отдавшие энергии свои на дела сверхличные и Общее Благо имеют круг жизни широкий, не могущий перестать существовать, если тело человека умирает.

      Дела живут, и люди живут, и круг устремлений захватывает широкую орбиту настоящего, несущегося в будущее, подобно системе миров. Не умирают большие духи и дела их. И даже уходя с Земли и видя крушение личного мира и личных дел, они могут принимать участие в делах мировых, которые не прекращаются со смертию отдельного человека, а продолжают строить жизнь мира по силе своей и размаху. В Мире Незримом большие духи, работавшие на Земле во имя Общего Блага, могут еще с большею силой и свободой прилагать энергии свои на общее дело и его двигать вперед. Потому работа на Общее Благо на Земле в физическом теле есть не что иное, как наивыгоднейшее помещение капитала в предприятие устойчивое, прочное и солидное, не подлежащее крушению вследствие смерти тела. Зерна Света растут и расцветают цветами бессмертия. И смерть становится не потерей чего-то, но нахождением и обретением новых возможностей творить светлое строительство жизни. Потому смотрите на них и учитесь у них, пекущихся о Благе всего человечества: они знают тайну бессмертия. Не в том дело, что люди о них не забывают, а в том, что не умирают дела их, которым посвятили они свои жизни, ибо думали о других, но не о себе. Так человек, живущий сверхличными интересами, раздвигает пределы личного мира и захватывает широкие сферы, не подлежащие уничтожению по причине смерти его физического тела.

      Долго живут Дела Учителей Света, Живут тысячелетия и Они. Ушедшие с Земли продолжают поддерживать их и принимать в них участие по мере надобности и потребности этих дел в энергиях их созидателей. Связи не порываются, ибо творится Дело Света. Многие свидетельства имели о том, как Основатели Великих Учений не Оставляли пламенных последователей своих в течение целых тысячелетий по своем уходе с Земли. Пусть это послужит примером и предупреждением. Предупреждением об опасности личных устремлений и примером и ободрением к тому, что со смертью деятеля Общего Блага ничто не кончается, а, наоборот, усиливается и углубляется удесятеренно, ибо дух носителя Света сбросил стесняющую его плотную оболочку и свободно творит в пространстве. Потому Скажу: «Живите не личным, но общим: общее устремлено в будущее на широких крыльях, и это – крылья Света, если это Общее Благо. Так Утверждает Учитель основу Общего Блага для всех дел человеческих, в которых и личному место найдется в гармоничном созвучии с общим.

      Сын Мой, почему нет ровной устойчивости в доверии к Учителю и продвижение идет скачками? Неуравновесие нарушает ритм и вносит перемежающиеся волны. А сейчас надо стоять крепче крепкого, ибо время такое. И если сомнение победит, что тогда? Ведь это будет рушением всего. Потому Говорю: «Утверждайтесь на Основах». Личные соображения и личные построения надо из будущего убрать. Именно, душу свою со всем личным багажом надо потерять, то есть оставить позади, чтобы двигаться вперед необременённым. Вдвигая личное в будущее, лишаем его непреложности, ибо никогда великие построения не созидались на основе преходящего, меняющегося личного мира человека. Ведь жизнь личности ограничена земным кругом и смутными отрывочными воспоминаниями о мире астральном. Как же можно строить на такой зыбкой, неустойчивой и короткой основе? Для утверждения Индивидуальности говорится об Общем Благе, ибо личное благо связано с личностью и обречено на уничтожение со смертью земной оболочки. А ведь вопрос ставится о сохранении сознания после смерти. В личном его сохранить нельзя, ибо личное умирает. Значит, для сохранения сознания его следует перенести из смертной малой сферы в сферы, захватывающие будущее, уже не ограниченное жизнью отдельной личности.

      Сфера Общего Блага и будет вратами в бессмертие. Раньше называли это любовью, ведущей в жизнь вечную. Ныне надо это понятие уточнить и приблизить к Земле, ибо не сумели люди возлюбить ближнего своего как самих себя, но во имя Общего Блага, во имя блага человечества многие уже отдали свои жизни и многие работают во имя его, не щадя своих сил. Во имя человечества и для блага его можно трудиться, сбросив с себя мешающие ортодоксальные одеяния. Так будет лучше. И если церковь неудачно молилась о мире всего мира и не преуспела, то новое сознание, свободное от церковности, мир на Земле утвердит и благоволение в человецах, то есть людей доброй воли, утверждающих строительство, но не разрушение и вражду всех против всех. Сущность явлений Нового Мира надо понять непредвзято и почуять их созидательную силу. Многие явления уходящего мира не соответствуют этикеткам. Их сущность говорит о другом. Потому разрушается старый мир как непригодный для эволюции. Коллективное сознание заступает место личного – это знак Наступающей Эпохи. Идеи Нового Мира дадут богатые всходы, когда будут они осуществлены. Ведь жизнь должна быть переделана в корне от верха до низа. И это нелегко. И это идет за счет личности и личного мира себялюбия и самости. Личность должна войти в жизнь не как центр эгоизма и эгоцентричности, но как часть единого целого, как часть всего человечества, гармонически слившись с ним в единении. В частном случае это будет слиянием с коллективом и его интересами. Путь один: все к тому же, все в то же светлое сияющее будущее нового бесклассового общества и нового человечества – гигантского коллектива всех народов Земли.

      Дадим знак исполнения Нашего Указа, когда придет срок. И тогда, как силою волшебного жезла, откроются врата в будущее. И не надо будет думать, как и что делать, чтобы в него войти. Как на крыльях понесут события к сужденному, и карма сама сложит нужный узор. И не противиться тогда, но радовать будет дух сужденному счастью. Когда Говорю о сужденном, Утверждаю этим его. Оно будет. Но сроки зависят от многих условий и свободной коллективной воли людей. Сужденное будущее ждет, когда сознание будет готово его принять. Электричество существовало всегда, но сколько миллионов лет потребовалось для того, чтобы люди стали готовы использовать эту силу. Так во всем. Потому самое главное – это подготовить сознание. Дары эволюции ждут готовности человечества принять их. И когда наступает в индивидуальной судьбе долгожданное время, Учитель Говорит: «Вот пришло время исполнения сроков. Есть ли готовность и нужная степень зоркости и понимания?» Слепой проходит мимо того, что лишь зрячий увидит. Надо быть зрячим и руку благоприятствующей судьбы не принять за руку врага. Зов будет, но все ли откликнутся и пойдут по зову? Многие найдут различные отговорки и оправдания, чтобы уклониться. Ибо зов не имеет в виду многие выгоды и удобства, но Общее Благо. Почему мне, а не ему сужден подвиг? Не потому ли, что печать избранства на челе, избравшего путь труднейший? Почему мне? – вопрошает самость, и человеческое говорит: «Да минует меня чаша сия», но: «Да будет воля Твоя, Владыка, – Высшего, что есть в человеке, Отца, Пребывающего внутри», – говорит дух и избирает подвиг.

      Уже знаете, что спокойствие есть венец духа. И если вера и надежда утвердили его и оно достигнуто, то не будет ли сила надежды и сила веры энергией положительной, благо творящей независимо от того, принесли ли они осуществление каких-то ожиданий. Они дали следствие явное на плане духовном. Спокойствия сила нашла свое отражение также и во всем организме, ибо спокойствие строительно и здоровье дает. Оно отразилось и в поступках, как-то повлияло на людей и все окружающее. Много пользы приносит явление спокойствия в людях. И если надежда и вера в будущее столь творяще сильны, то их можно избрать и утвердить верными спутниками жизни. Недаром говорится, что вера двигает даже горами, а тем более сердцами человеческими. Не понимают их и не признают их люди могучими двигателями жизни. Закатывая кверху глаза, относят их в какие-то заоблачные выси, в то время как здесь, на Земле, они творят свое великое дело продвижения человечества в Эволюцию. Без веры в возможность выполнения нельзя осуществить ни одного задания, ни одного плана. Почему только в религии? Вера нужна везде твердая, не слепая, но зрячая вера в могущество человеческого духа и разумения. Доступно все, возможно все, и все достижимо. Надо поверить и, поверив, устремиться к достижениям еще более высоким. Время сейчас необычайное. Тайну за тайной вырывает у природы человек. А сколько еще впереди? Верьте, надейтесь и знайте, что чудеснейшее будущее ожидает людей на Земле, и трудитесь без конца в твердой уверенности в возможность его осуществления.

______________
* Первая часть – в Стихи.ру 18 января 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3