Кот Шур и бесхвостая мышка

Школьникова Северина
Вальяжный, совершенно чёрный, без единой белой шерстинки, кот Шурка лежал себе на диване и дремал. Напротив, у другой стены, Хозяйка сидела перед компьютером. Компьютер был Шурке неинтересен. Правда, около него водилась какая-то мышка, но когда Хозяйка, закончив работу, отходила от компьютера, кот ничего, кроме не очень приятно пахнущих железок, не находил. Сегодня же Хозяйке подарили какую-то особенную мышку, Шурка слышал это краем уха. Он лениво потянулся и подумал: «Давно не бывал там, надо ночью проверить, может, и правда, новая мышь окажется вполне съедобной?»
Вообще-то полное имя кота было Шур-Шур. Он получил его потому, что когда попал к Хозяйке маленьким котенком, очень любил шуршать бумажками. Бумажки он вытаскивал из корзинки около Хозяйкиного стола. Кончилось это тем, что Хозяйка купила корзинку с крышкой, потому что ей основательно надоело подбирать разбросанные Шур-Шуром по всему полу бумажки.
 
Правда, вскоре Хозяйке пришлось покупать другую корзинку, у которой крышка закрывалась на защелку. Потому что с первой корзинкой котёнок справлялся легко – он сваливал её набок и запросто открывал крышку.
 
Ну и что там какая-то корзинка, если Хозяйке пришлось… Впрочем, надо сказать, что был Шур-Шур очень наблюдательным, предприимчивым и не боялся экспериментировать. Поэтому, когда подрос, научился с разбега открывать двери с рычажными ручками. А потом уже и разбегаться не надо было – когда он наел себе десять, а потом и все двенадцать килограммов веса и при своем приличном росте просто повисал на ручке – попробуй не откройся! Пришлось Хозяйке поменять все ручки на дверях на другие конструкции. Всё для того, чтобы Шурка, как ночное животное, основательно выспавшееся днём, не бесчинствовал ночью.

 Можете представить, каково было ей ночью, когда она наконец-то засыпала после трудового дня, и вдруг на неё прыгают эти 12 килограммов, чтобы залезть на подоконник над её кроватью! Или в парадной комнате с шумом обрываются занавеси, или с полки слетают вазочки с легким звоном разбивающегося хрусталя… Ну, а сброшенные с подоконников горшки с цветами и рассыпанной землей, и свергнутые на пол или просто сваленные букеты цветов и разлитая на скатерти вода… Да кто имел в своем хозяйстве деятельное и предприимчивое существо, именуемое Котом, тому и говорить об это не стоит. Сам знает… Раздвижные двери Кот также прекрасно открывал: ляжет на пол, зацепится когтями за край двери, тянет-потянет – и вся недолга! Да что там двери и ручки у дверей!

Хозяйке едва не пришлось поменять даже холодильник. Сначала она не могла понять – почему, когда ее нет дома, у него открывается дверца, и Шурка беспрепятственно в нём хозяйничает. Она даже заменила уплотнительную резинку, решила, что это она не держит дверцу.

Хозяйка как-то не задумывалась, почему, пока она дома, холодильник самопроизвольно не открывается…  Но однажды… Холодильник был старый, но исправно работал, хозяйка говорила – как зверь, то есть морозил крепко-накрепко. Однажды хозяйка забыла закрыть кухонное окно на шпингалет. В  этот день был сильный ветер, порыв его распахнул окно и заодно захлопнул дверцу холодильника как раз тогда, когда  Шурка выискивал в нём очень вкусно пахнувшую сосиску.

И получила бы Хозяйка к вечеру свежезамороженного кота… Но то ли Шурка был очень везучий, то ли были у него какие-то потусторонние кошачьи покровители, только хозяйка в обеденный перерыв приехала домой. Никогда раньше она этого не делала… А тут – увидев распахнутое окно, валяющиеся на полу предметы с подоконника, и не увидев встречающего её требовательным мявом кота, она подумала, что это он всё натворил. Да ещё и упал, бедняга, на улицу. Она даже посмотрела вниз, не лежит ли там несчастное животное. А кот в своей летней шубке до того замерз, что ни шевельнуться, ни мяукнуть не мог. Наконец-то хозяйка открыла холодильник… И наконец-то обратила внимание на то, что около ручки краска на дверце основательно поцарапана…  Хозяйке очень не хотелось покупать новый холодильник с современной, неподдающейся открыванию Шуркой дверью. И знакомый механик придумал какую-то дополнительную защёлку вверху холодильника.

Но это было уже излишней предосторожностью. Шурка, после того, как, закутанный в теплое одеяло, был немедленно доставлен в ветлечебницу и вскоре выздоровел,  к холодильнику вообще не подходил.  Даже когда хозяйка его открывала. Он решил, что это сам холодильник разобрался с ним за его постоянные вторжения…

Вторым не менее значительным подвигом Шура была замена Хозяйкой крановой системы в ванне. Ему очень нравилось пить свежую водичку – ловить языком струйку из крана.. А кран, опять же, открывался поворотом рычажной ручки… Ну, понятно, рычаг – конструкция технически грамотному коту… После истории с холодильником Хозяйка поняла, почему у неё все время подтекает кран, вынуждая ее платить большие деньги за удовольствие кота ловить струйку… Да и угроза потопа на головы соседей… Пришлось менять кран с менее удобной, но более надежной вращающейся головкой, уж её-то коту освоить не удалось. Пытался, не получилось…

Третий «подвиг» кота на пути к продвижению новых технологий и модернизации домашнего хозяйства – смена старой сантехники с находящимся почти под потолком смывным бачком, который приводился в действие свисающей проволочной петлей. Хозяйка по совету подруги ещё маленьким котенком научила Шурку пользоваться унитазом и даже сделала дополнительную петлю для спуска воды. Шурка легко обучился этим премудростям. Более того. Ему очень нравилось наблюдать, как в унитазе бурно течет спущенная струя воды, и слушать её журчание. И он терпеливо ждал, пока бачок после очередного спуска воды опять наполнится, и дергал петлю, повторяя процедуру снова и снова… Однажды он прокараулил приход Хозяйки домой из-за шума воды, и она застала кота за этим увлекательным занятием, проследив всю неоднократно повторённую операцию.
 
Конечно, Хозяйка наказывала кота. Но все её наказания, по жалостливости и слабости характера в основном заключались в выговоре сердитым строгим голосом. «Бессовестное животное», «Неблагодарное животное», «Противное животное!» «Нехорошее животное», даже «Невоспитанное животное», говорила она, как будто его кто-то, кроме неё воспитывал, да не довоспитал… И кот решил, что самое ругательное из этих слов – слово  «животное». Что такое «телесные наказания», кот и не подозревал. Правда, иногда она шлёпала его, прогоняя с запретных для него обеденного или кухонного стола. Или когда он особенно нахально клянчил у неё вкусненькое, мешая делать какое-нибудь изысканное блюдо. Но от этих шлепков даже и больно-то почти не было.

Кот был исключительно домашний, ему ещё ни разу не пришлось самостоятельно погулять на улице. Правда, Хозяйка иногда брала его с собой в парк на кошачьем поводке. Ему было и страшновато, и мало пользы – при такой прогулке общения с кошачьим народом у него не получалось. Только если какая-нибудь кошка грелась на солнышке поблизости от того места, где он прогуливался с Хозяйкой, кот мог телепатически перекинуться с ней парой слов…
Однако Хозяйка понимала, что коту всё ж таки скучновато сидеть дома одному, и устроила ему наблюдательный пункт. Он мог смотреть на то, что делается на улице, из окна третьего этажа. Окно было зарешечено, решетка выпуклая, Хозяйка положила на дно решетки фанерку, и Шур часами сидел там, смотрел на движущиеся внизу по улице машины, людей. А на придомовой зелёной площадке с несколькими кустами частенько отдыхали или играли кошки и собаки, живущие на свободе. Особенно нравилась коту одна беленькая кошечка. Она иногда даже поднимала головку и кивала ему, приглашая спуститься вниз. Он просил подождать его до очередной прогулки с Хозяйкой. Коварная! Вскоре он увидел её в обществе большого рыжего кота. Что он мог поделать?

Но Серый полосатый кот со второго этажа наискосок, с которым Шур виртуально познакомился и обычно переговаривался, успокоил его, сказав, что это довольно ветреная особа, и Рыжий кот для неё ничего не значит. От Серого Шур узнал много интересного, в том числе и кое-что о мышах, о главном кошачьем предназначении и другие важные сведения. Серый жил свободно – со своего балкона на втором этаже он мог легко перепрыгивать на крышу какой-то пристройки на первом этаже, а там – забор и улица.

Перед окном Шур-Шура стояло дерево, ветки его даже касались решетки. Однажды  то ли очень молодой и глупый воробей, или наоборот – старый и умный, прыгал на ветке почти перед носом кота, нахально поддразнивая его. И кот не выдержал – он ринулся в отверстие решетки ловить наглеца… Но двенадцать килограммов веса… Голова его с поджатыми ушами проскочила в отверстие решетки, а остальное тело – не захотело…

Воробей улетел или отлетел подальше, дело не в этом. А в том, что уже обратно Шур втянуть голову не смог. Хозяйки, разумеется, дома не было, и Шурка через какое-то время завыл благим кошачьим воем… Люди увидели торчащую из решетки черную голову кота, вызвали спасателей, те подставили лестницу, распилили решетку и вызволили Шура. Но Хозяйке, как она говорила, это обошлось «в кругленькую сумму», и окно для него было закрыто…
Можете представить, каково жилось такому общительному и изобретательному Коту в одиночестве в пустой квартире. Поневоле что-нибудь придумаешь для развлечения…

***
Когда Шур убедился, что Хозяйка в соседней комнате заснула, он снова лениво потянулся, соскочил с дивана и запрыгнул на Хозяйкин стол, к компьютеру. Пахло также железками. «Где эта хваленая новая мышка?» – подумал он. И тут же в его голове, на телепатическом кошачьем уровне, прозвучало: «Это, вероятно, я!». И из одной железки, покрытой пластмассовой шкуркой, мигнул красный огонек. «Это я – новая Мышка!» «Мышка? А где у тебя хвост?» От Серого Шур знал, что мыши – это маленькие зверьки с длинными-длинными хвостами, за которые их удобно ловить. «Я – Мышка особенная, я бесхвостая! Очень приятно познакомиться. А ты кто?». Если бы он сказал, как принято при знакомствах, свое имя: «Я – Шур…», может быть, ничего бы и не произошло. Но от неожиданности Шурка ответил: «Я? Я – кот» «Кот? А что это такое? Ага, я читала в компьютере. У тебя четыре ноги и хвост… Я поняла, ты, наверное, животное? Очень приятно познакомиться!» – повторила Мышка.

Но Шурка вместо учтивого ответного приветствия рассвирепел. «Не успела появиться, уже обзывается, оскорбляет…» Эта бесхвостая пластмассово-железная тварь уже обзывает его «животным»!
 
«Я вот тебе покажу сейчас, какое я животное!» – взревел, мысленно, конечно, кот. Но Мышка его не совсем поняла: «А какое?» Но кот уже сбрасывал её со стола. «Что ты делаешь? – завопила Мышка. – Ты же меня сломаешь!» «Получай за животное!» -прорычал Кот. Хорошо, что у стола лежал пушистый коврик, и Мышка не разбилась. Но она перевернулась вверх брюшком, и её огонек отчаянно засверкал. Кот спрыгнул на пол и сначала испугался сверкающего в темноте огонька. Но потом ловко перевернул мышку на живот и поддал под то место, где у мышки должен быть хвост.

Удар был основательный. Мышка по гладкому керамическому полу с грохотом пронеслась до противоположной стены, ударилась о плинтус. «Что ты делаешь?!! Прекрати!!!» – вопила Мышка. А раззадорившийся Кот в темноте комнаты прекрасно видел по огоньку, где она находится, бегом или скачками догонял ее, и опять поддавал лапой, гоняя по всей комнате. Мышка летала из конца в конец, гремела и грохотала, скользя по полу и подпрыгивая на стыках плиток. Да и скачки двенадцатикилограммового громилы Шурки были отнюдь не бесшумными кошачьими. Мышка попадала под шкафы, стол, диван, откуда Шурка безжалостно её выуживал, не смотря на верещанье и вопли, выражавшиеся в ярких вспышках красного огонька. И опять азартно и ожесточенно гонял по всей комнате.
 
В соседней комнате Хозяйка проснулась от грохота и глухих ударов и покрылась холодным потом. Кто-то проник в квартиру и что-то делал в той комнате – воры, грабители… Там грохотало и шипело, скрежетало и брякало…
Дрожащей рукой она нащупала телефон и позвонила в полицию, шепотом сообщив, что к ней проникли грабители, и сейчас бесчинствуют в соседней комнате… Она спрятала телефон под подушку, и когда позвонили полицейские (очень быстро, кстати), осторожно, дрожа от страха, вышла из своей комнаты, и, прижимаясь к стенке, пробралась по коридору к входной двери…

Полицейские, по всем правилам держа перед собой пистолеты, осторожно и тоже вдоль стенки, продвинулись к двери комнаты, где странные грабители продолжали буйствовать. Включатель находился внутри, в комнате, полицейский тихо-тихо открыл дверь, она открылась без скрипа. Грохот в комнате продолжался. Полицейский, держа перед собой пистолет в вытянутой руке, другой нащупал выключатель и включил свет. Кот в этот момент как раз врезал Мышке очередной удар. Реакция у кота была великолепная. Резко вспыхнувший свет не ошарашил его. Он мгновенно развернулся, и как черная молния, пронесся мимо полицейских в коридор, оттуда в кухню. Бедная мышка жалобно мигала огоньком из дальнего угла…

Как хохотали полицейские, словами пересказать невозможно. Хозяйка только, тоже жалобно, улыбалась. «Выпороть его надо», – посоветовали  полицейские.

Конечно, коту была взбучка, которая, по слабости характера Хозяйки, в телесных наказаниях опять же не состояла. Очередной выговор «Противное животное…» и т.д. и даже отлучение на день от миски кот перенёс стоически. Коту даже было пообещано сдать его в кошачий приют. Что это такое, Шур не знал, и возможное наказание его нисколько не задело.

Зато он был очень удовлетворен и горд собой: наконец-то ему удалось выполнить своё предназначение, сделать настоящее кошачье дело – погонять мышку!