Про Деда Мороза

Анна Белоногова
- А расскажи дедушка сказку! -  опять канючит внук,- сказку про Деда Мороза!
- Сказку, говоришь? - улыбается дед, - опять про подарки?
- Да, да! – радостно кричит внучок, - опять про подарки! Урра! Про подарки!
- Ну что ж, слушай.
Ты знаешь, что на далеком севере, так далеко, что ни одна человеческая нога до сих пор туда не ступала, живет Дед Мороз. Там круглый год – зима, и никакого лета. А раз все время зима, то и работы у деда - на целый год: и на письма ответить надо, и подарки правильно подобрать, ничего не перепутав, (а брак выбросить), и развести их детишкам и их родителям по всему свету вовремя.
- И всего-то? – перебивает внучок.
- Ишь ты! Дед Мороз один, а ребятишек, смотри, вон как много! И всего-то у Деда в помощниках  - Северный Олень, что вместо лошади в упряжке находится.
И вышло один раз так, что заболел наш Дед, переутомился от работы. Все школьники и дошкольники негодуют: - и куда это противный дед подевался? Нам родители подарки обещали, мы уже и разоделись и елку нарядили, а Деда Мороза – нет. Плохой он, этот дед, необязательный!
      А Деду Морозу, между тем, совсем худо стало, - некому о нем позаботиться, некому стакан воды подать. Лежит дедушка на худом матрасике и причитает:
- Сколько лет мои подарки чудом были, да, видно, без чуда люди теперь обходиться могут.  У-у-у…
- И что, умер тогда Дедушка Мороз?
- Эко ты злой. внучок, нехороший! А подарки тебе кто до сих пор носит? – глядит дед, задумался внучок:
- Да как же это так?! Расскажи, расскажи дальше, деда.
- А случилось вот что. Одна маленькая девочка узнала случайно, что Дедушке Морозу нездоровится, (Северный Олень по телевизору выступал, все общественные организации на помощь звал). И хоть жила она на самом юге, где всегда-всегда тепло, и кожа из-за этого у людей темная, а не побоялась, купила билет на самолет и ту-ту! на  самый Северный Полюс.
    Входит она в дедушкину избушку, а кругом – грязь, пыль, старье всякое, (за несколько веков накопилось), по углам сосульки немытые валяются, а между ними – смотрит – Дед Мороз лежит, в чем душа держится, в кашле заходится.
- Дай я, - говорит, - дедушка, для начала приберусь у тебя.
И стала убирать. Потом Деду из своего термоса горячего чайку налила, грязные сосульки вынула, а новые – в вазочку поставила. А напоследок и говорит:
- На вот тебе, дедушка, новогодний подарочек, обогреватель электрический называется. Будишь руки – ноги после работы греть, и не болеть больше. Сказала, и была такова!
Как бы то ни было, с тех пор Дед Мороз поправляться начал. Появились и подарки опять у ребятишек и их родителей. Отменно он свою службу справляет.

  Гляжу – внучок-то мой совсем серьезный стал, голову опустил, задумался:
- Деда, а деда, а что с девочкой той черненькой потом стало?
- Говорят, видели ее потом на всем Южном Полюсе, в должности главного атташе по делам Деда Мороза. Должность эта Снегуркой называется. Выходит, что разделили они Землю на две части – белый Дед Мороз – на северном полушарии, и черная Снегурка – на южном. Все легче вдвоем…

                Ноябрь 1999
Экранизировано «Детский национальный канал» в декабре 1999