Драгоценный камень

Анна Белоногова
  В одном сербском селении жили-были отец да сын. И вот сын вырос и захотел он по белу свету побродить - мир посмотреть и себя показать. Долго колебался отец, но увидев, что сын его стоит на своем, дал ему свое благословение. Взял отец сына за руку и подвел его к старому зеркалу, что висело у них в домишке.
- Что ты видишь в нем, сынок? – спросил отец.
- Вижу тебя, отец, ты – повыше и покрепче меня, и себя – пониже и послабее.
- Хорошо, - вздохнул отец, и достал откуда-то из-за пазухи кулечек.
- Вот тебе, сынок, великое сокровище – драгоценный камень, -  и на ладони отца что-то ярко сверкнуло.
 - Если будешь строго хранить его – будет у тебя счастье, но если потеряешь его   –  пропадешь!
 Обрадовался сын, что наконец-то его отпускает отец, и, спрятав сверточек в карман, отправился в путь.
 Долго ли коротко ли шел наш сын, и пришло ему время проголодаться. А тут как раз на пути - харчевня! Подошел к харчевне сын и попросился к хозяину на ночлег.
- Э, нет, парень, ужин у меня отменный, за такие яства не деньгами – драгоценными камнями платить надобно!
 Жалко стало сыну отцовского камня, однако, голод брал свое.
- Что в том худого, если отколю я только маленький кусочек? – подумал сын. Так он и сделал – отколол только маленький кусочек, и тем расплатился с хозяином. Всю ночь сын ел и пил до отвала, а на утро, проснувшись, взглянул он в зеркало, что в харчевне висело, и увидел в нем отца своего и себя, как будто бы немного поменьше. Усмехнулся сын – чего только не привидится после бессонной ночи! И пошел дальше.
    И пришел он через некоторое время в город, где жили одни богачи. Сколько не стучался сын в богатые ворота – никто не отпирал ему, а один раз даже прогнали  и посмеялись над ним:
- Ну, наверное, ты, оборванец, очень богатый человек, если осмеливаешься стучаться в такие богатые ворота!
  Не вытерпел тут сын и рассказал все про драгоценный камень. Тогда вышел из дома сам толстый хозяин и предложил ему щедрую дружбу, а в придачу еще дом, сад и прислугу.
- Ну, сам камень я отдать не могу…, - сказал сын, - если только кусочек…
 Так стал наш сын и впрямь очень богатым человеком. Завелось у него много богатых друзей, а так же свой лес, озеро и пастбище. Так потекли для нашего сына сытые безбедные денечки. И вот как-то раз прогуливался сын по берегу озера, а в отражении в воде увидал отца своего – обыкновенного роста и себя, но почему-то уж очень маленького – едва отцу по пояс. Оглядел себя сын с ног до головы – нет, ничего не изменилось в нем.
- Видно, вода в озере мутная, вот оно и показалось, - решил сын. Однако, с того дня заскучал наш парень, и вскоре как-то ночью сбежал ото всех ненавистных слуг и друзей, и отправился дальше по свету.
 Шел он, шел и пришел как-то раз в княжество, где недавно умер князь, и все вельможи того княжества ругались и враждовали между собой, чтобы только занять его место. Стал наш парень спрашивать у них, в чем же дело, а вельможам, видно, только того и не хватало. Надоело им, видно, ссориться, и предложили они  сыну стать их князем, заплатив, правда, каждому из них солидный  выкуп. Задумался тогда сын:
- Княжеский-то титул посолиднее любого богатства будет. Тут тебе и честь княжеская, и почет, и слава. И, не долго раздумывая, отколол каждому вельможе по кусочку отцовского камня.
  Началась тогда у него совсем другая жизнь. Что там богатство, все дела того княжества вершились по его приказу. По его приказу менялись министры и чиновники, возводились огромные мосты и писались мудреные книги.
 Но однажды, проходя мимо богатого зеркала у себя на службе, он опять увидел в зеркале отца своего и себя рядом – как дитя малое – едва отцу по колено. Закричал тогда в ужасе сын и упал без чувств. Подбежали к нему министры – всем интересно, что это с молодым князем за припадок приключился. А на следующую ночь сбежал наш парень из этого княжества.
  Долго он потом странствовал по свету, и нигде не мог остановиться -  все-то ему казалось ненастоящим и ненужным.
  И забрел наш сын, под конец, в страну дальнюю, где первое слово было за колдунами, гадалками и заклинателями духов. Для него же это показалось как-то ново и необычно. И захотел тогда наш сын познать тайны магии:
- Вот, что ценнее любого княжеского титула, - и обратился он к колдунам и гадалкам, предлагая взамен отцовский сверток. Те развернули его – глядь, только один маленький осколочек от того камня остался! Но, подумав, все-таки научили того парня тайнам магии и заклинаниям духов.
  Но через некоторое время, и это наскучило нашему парню, и собрался он отправиться дальше. А уходя взглянул мимоходом в зеркало, и увидал там отца своего, а себя – не увидел. Задумался тогда сын: как же это так, самого себя в зеркале не видеть? А пока он раздумывал, появился в зеркале вместо отца – черт, страшный и рогатый, протянул свои зловонные руки к сыну и хотел уже схватить его. Но сжал парень кулаки, и  зазвенело зеркало осколками стекла.
  В ужасе проснулся сын от этого звона. Смотрит парень – сидит он за отцовским столом  в их старом доме, а рядом узелок с камнем лежит. И как будто бы ничего не происходило. Встал тогда сын, взял сверток, отцом подаренный, и пошел он к отцу своему, чтобы уже больше никогда с ним не расставаться.

                (по мотивам притчи Николая Сербского (Велимировича))