Мальчик и Ветер. Посвящается М

Сергиенко Сергей
   Был теплый, осенний вечер. Солнце плавно ползло по горизонту, собираясь отойти ко сну. Деревья нашептывали ему что-то доброе и хорошее, желая хорошо выспаться, чтобы оно могло и дальше радовать всех вокруг своими яркими лучами.
   Одинокая тучка плыла по небосводу с очень задумчивым видом. Возможно, она решала, стоит ли ей разродиться проливным дождем или подождать еще немного. А может, она просто наслаждалась этим вечером: красотой  деревьев, своей желтизной точно впитавших все солнечное тепло, алеющим небом, которое покрасил озорник-Вечер, легким ветерком и засыпающим Солнцем...
   Мальчик сидел один на песке возле берега и тоже наблюдал за красотой, открывшейся перед ним. Он был буквально зачарован, поэтому не сразу обратил внимание на тихий шепот, обращенный к нему.
   "Эй, мальчик!" - раздавалось, кажется, из ниоткуда.
   —Кто здесь? - спросил мальчик, наконец расслышав голос, столь настойчиво его звавший. Мальчику стало немного страшно - рядом никого не было.
   "Не бойся, я Ветер. Я просто хочу поговорить. Давно уже н кто не приходил на наш берег..."
   Мальчик не сильно удивился. Он был еще в том возрасте, когда в сказки верят, точно они существуют на самом деле, и в любом мало-мальски необычном месте живут свои сказочные существа - протяни только руку.
   —А как ты говоришь?
   "Я не знаю", - честно признался Ветер. "Ты один из немногих, кто смог меня расслышать..."
   Голос Ветра напоминал шелест листьев в теплый летний вечер - такой же тихий, неспешный и красивый.
   "Меня могут услышать только те, кто еще верит в Чудеса. А люди про это почему-то стали забывать. Или они не хотят в них верить, я не знаю..."
   —Но как же так? Чудеса же везде! -воскликнул мальчик. Он искренне удивился тому, что есть люди, способные не верить в Чудеса.
   "Чудеса... Да, Чудеса везде. Только люди к ним настолько привыкли, что для них это уже не Чудо, а простое явление. Чудо для них уже совсем другое..."
   —Но ведь цветущее дерево, падающий снег, даже ты, Ветер - это же и есть самые настоящие Чудеса! Неужели они этого не понимают?
   "Хотел бы я знать", - прошелестел Ветер в ответ.
   Мальчик задумался. Ветер играл с его русыми волосами, точно рукой матери поглаживая его голову. Вода тихо накатывала легкими волнами на песок, слегка доставая до ног мальчика. "Чудо - это ведь так просто", - пронеслось у него в голове. Он молчал - не хотелось нарушать этот момент ненужными словами. Все было прекрасно и так, без слов. Этот берег, деревья за спиной, успокаивающие шелестом, плеск воды, такой добрый... И Солнце, красной полосой слегка окрашивающее небо...
   —Я понял, - тихо прошептал он. - Но сначала я еще немного посижу здесь...
     * * *
   На следующий день мальчик снова вернулся на этот берег. Но на этот раз не один.
   С ним были его родители.
   Солнце все так же катилось по небу, одаривая своей лаской всех на земле. Деревья так же шептали Солнцу, точно ободряя его и радуясь вместе с ним этому дню. Ветер - тот самый проказник-Ветер - снова гнал маленькую надутую тучку.
   —Мам, пап, разве здесь не чудесно? Это же и есть настоящее Чудо! - радостно закричал мальчик родителям.
   А они только и смогли кивнуть, молча обнимаясь и смотря на то, на что никогда еще не смотрели вот так - словно впервые...