Проза. ру как сделать тебя интересней

Лариса Алексеева
               
Так и хочется сказать: «Стоп, дальше так жить нельзя»!
Да это просто ярмарка литературного тщеславия, где Уильям Теккерей отдыхает и посмеивается над нашей возней. Во что превратили отечественный литературный сервер «Проза.ру»? В какой-то балаган, где невразумительные, порой астральные (или неадекватные) авторы, возглавляют рейтинг… Впоследствии такие победы запиваются изрядным количеством спиртного и он вновь готов на амбразуру отечественной литературы, грудь положить!
Почему на сайте простые читатели, обращаю внимание - не пишущие, а только читающие, регистрируются только как «неизвестный читатель» и не могут оставить рецензию или отзыв на прочитанное? Ведь для кого мы пишем? Неужели только для себя обожаемых? В круговой поруке хороших отзывов. А как же общественное мнение, которым так дорожат во всех кругах и странах? Мы то, прозовцы, чем хуже. Общение с коллегами по цеху- это отлично! Но мнение народа- вот секрет, достойный Алладина в России. Смешно? Или грустно?
Целесообразность сайта вообще в чем? Чтобы все кому не лень, за деньги которые перечисляются на счет, анонсировали, восхваляли себя и одновременно были не такими уж способными и далеки от жизни… Да, если с такой позиции выступать, то можно просуществовать долго и не иметь никакого авторитета в сообществе,  но быть дойной коровой для обогащения Литклуба  и развлекухи экзальтированных граждан, у кого узкий круг общения.
Можно по-другому наладить жизнь на сайте, опять же долго пробыть, прожить и приобрести вес и авторитет  в обществе. Предлагаю изменить регистрационные формы для авторов и читателей, сделать максимально доступным обсуждение произведений простыми читателями. Мы также должны нести образовательную,интересную досуговую функцию. Ведь даже на ТВ-канале «Культура» появился цикл образовательных передач «Академия», где читают лекции видные ученые и литераторы для доступности широкому кругу лиц. Ввести для авторов, хотя бы минимальную цензуру на произведения: чтобы не читать пошлятину, сквернословие и тюремный жаргон. Тем самым не создавать иллюзий высокохудожественного, или хотя бы качественного, произведения, достойного быть прочитанным огромной аудиторией мира виртуального  творчества. Хочу добавить, что любители тюремного жаргона или любого другого специфического , могут пополнить свои знания или кругозор, пользуясь книжным фондом областных библиотек- там есть специальные словари.
Пересмотреть систему начисления призовых баллов и вычитания баллов за публикацию произведений. Новая система оценки должна быть «привязана» к откликам «из народа», а не из среды круговой поруки авторов, на которую, по сути, нас вынуждают.  Предлагаю вычитать баллы при публикации не сразу, а в течении первых 2-3 дней, пока идет активное ознакомление с новинкой и опять же, пошли отклики с «той стороны». Только так можно выявить по-настоящему хорошее, интересное произведение, а в совокупности и автора, который поднимется на вершину настоящего рейтинга. Вот и колыбель российской литературы и передовой мысли, где выросли новые теоретики, писатели, поэты. Они читаемы, обсуждаемы, по крайней мере на крупнейшем отечественном сайте, куда не просто попасть (вспомните для примера различные ТВ-конкурсы: «Народный артист»,»Новая волна» ) и который пользуется огромным авторитетом! Поэтому их призеры процветают, если сами не лентяи и не заболели «звездной болезнью».
Авторы, которые пишут для себя, не преследуя высоких целей, они тоже будут читаемы, обсуждаемы, переписываться друг с другом, им также будет интересно; ведь Москва состоит не только из одного Кремля, но есть и уютные, милые сердцу дворики и парки. 
Я  написала лишь о главных, на мой взгляд, моментах, из которых складывается жизнь на сайте.
Процесс должен пойти, если мы, авторы, хотим чтобы нас объективно и честно ценили  и обсуждали: по способностям, по таланту, а не по количеству заплаченных денег или каких-то потусторонних секретных интересов. Дело за малым - начать! Ведь дорогу осилит идущий.  Всегда!

18.01.2011г
г Волгоград