Письмо 127 город счастья

Таня Белова
    Когда-то Владимир Маяковский написал стихотворение «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?», и мы с детства помним его постулаты, но дальше мысли поэта мы так и не продвинулись, хотя некоторые люди умудрились облагородить даже те понятия, которые считались «плохими». Теперь гиннесовские рекордсмены рвут книги - не задумываясь, десятками в минуту! Главная цель – попасть в историю, а как? Какая им разница, если кто-то готов платить за варварство…
   Когда-то каждый из нас мечтал о городе счастья, хотел справедливости и верил, что когда-нибудь доживет до того дня, когда всё в мире будет правильным…
   Город счастья – светлое будущее, когда люди будут так умны, что не станут работать на какого-то дядю, который установит им минимальную зарплату, получая от их работы - сверхприбыли. И чиновники не будут просиживать штаны, создавая очереди к своей, никому не нужной персоне.
   Когда строители не станут строить дом, если цемента в растворе намного меньше, чем положено… Когда главный архитектор города даже за огромные взятки не станет разрешать строить уродливые дома. Когда люди начнут уважать и ценить свой язык, и в вывески на иностранных языках полетят тухлые яйца, а заходить туда будут ну, разве что – заезжие иностранцы… Когда артисты откажутся играть в плохих спектаклях, и потребуют пригласить хорошего режиссёра, способного выбрать для постановки лучшую пьесу.
   Когда Белова перестанет продавать билеты на зрелища, не достойные внимания.
   Когда каждый человек будет на своём месте. И если раньше поэтами и писателями были исключительно «благонадёжные», «законопослушные» люди, а истинные писатели надрывались на лесоповалах, то должно же придти когда-нибудь время и для настоящих, не продажных и специально отобранных…
   Когда женщина сможет войти в транспорт и не увидит, как мужчина обгоняет её, отталкивая локтями, чтобы сесть, заняв единственное свободное место. Никто просто не позволит себе этого…
   Когда родители будут отдавать детей на обучение только настоящим учителям, а не котам из мешка, которые только сами у себя на уме, а всё учение их заключается в трёх словах: «Прочитайте сами, расскажите, что прочитали».
   Когда ни один человек не позволит себе сотворить зло даже за огромные  деньги. Когда все научатся видеть истину и смогут всё назвать своими именами. И «плохие» не смогут ужиться с «хорошими», бездарные – править талантливыми, отвратительные – равнять всех под свою мерку.
   Когда людям будет стыдно продавать некачественные вещи, и они просто не ввезут в страну китайскую обувь с пустой подошвой, в которой после недельной носки – пятка проваливается до земли… Никто не позволит себе покуситься на дармовые деньги.
  Когда правительство перестанет уничтожать своё сельское хозяйство, разрешая ввоз дешёвого ядовитого мяса и овощей.
  Когда людям по-настоящему разрешат работать. И каждый будет на своём месте, а все остальные не позволят бездарям подсиживать и выживать талантливых.
   Когда люди узнают свою истинную цену и не станут продаваться ниже её. И никто не посмеет судить того, в чьём ремесле ничего не смыслит. И никто не позволит судить себя глупому дилетанту.
   Когда-нибудь будет этот город счастья, в котором всё будет правильным…
   Когда больные люди не позволят себе шататься по городу, заражая здоровых. Когда медобслуживание будет доступным каждому, а не только толстосумам. Когда высшее образование будет обязательным, будет стыдно чего-либо не знать, не уметь, и все смогут учиться там, где хотят, но дипломов выдавать не будут. А на работу будут принимать исключительно по знаниям. Когда природные богатства не будут распродаваться и переплавляться в мусор и шлак. А люди научатся беречь. А мэры перестанут застраивать парковые зоны. А президенты перестанут объявлять войны. И правительство будет – для людей, для  родины.  Когда люди будут нетерпимы к грязи и перестанут засерать свой город, свои реки, свои поля. Когда они никому не позволят быть невежливыми, невоспитанными, неграмотными, нечестными, неверными…   Когда будет всё по-справедливости… Перестанут существовать скоты, а останутся только люди, и это не будет ужасным…
   Никто ни за какие деньги не станет участвовать в том, что никому не нужно, в том, что вредно. А высокие чиновники будут развивать экологическичистый транспорт, а не наживаться на обилии маршруток. Когда президенту станет стыдно получать зарплату выше минимальной, если люди за время его президентства стали жить хуже…
   Когда у каждого будет свой дом и не будет лишних людей – все будут нужны! Когда люди будут уважать друг друга так, что не позволят обидеть, оскорбить, ударить…
   Когда коллектив будет сам выбирать себе руководителя, но не того, кто удобнее, кто позволит ничего не делать, а того, чьи сверхзадания будут только радовать. И люди будут работать с удовольствием, а отдыхать так, как им хочется. И будут успевать всё! Потому, что им никто не будет мешать. Главное, чтобы никто не мешал делать своё дело!