Омела. За что её любили древние кельты?

Андрей Рябоконь
Кажется, ещё до римского нашествия у древних кельтов почиталось это вечнозелёное растение. Знающие люди говорят, что и сейчас на островах «Туманного Альбиона» её любят, но теперь используют лишь в качестве рождественского украшения жилищ. И на самом деле – красиво, когда серой и слякотной английской зимой взгляд останавливается на чём-то живом, зелёном...

Вообще-то, в «семействе паразитов» около 70 «нахлебников» (тогда уж, «наветников» или «наствольников» – на ветвях и стволах деревьев живут-то) – главным образом в тропиках и субтропиках, даже в Африке и Австралии! На территории бывшего Советского Союза обитают и процветают всего два – омела белая и... Впрочем, великий учёный С. К. Черепанов обнаружил четыре вида. Но давайте оставим тонкости для узких специалистов.

Омела белая (Viscum album L.) – растение-паразит с зимующими вечнозелеными удлиненно-овальными листьями и желтовато-зелеными веточками, шаровидной формы (до 80 см в диаметре) кустарничек из семейства ремнецветниковых, или омеловых (Lorantaceae). Цветет в марте-апреле. Плод белый, реже желтовато-белый, почти шаровидный.

Паразитирует на тополях, ивах, дубах и других лиственных деревьях. Лекарственным сырьем являются веточки с листьями омелы, заготавливаемые в течение зимы или поздней осенью.

В научной медицине омела используется преимущественно как гипотензивное средство. Кроме того, препараты на её основе оказывают некоторое успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное и вяжущее действие. Препараты омелы белой применяются при лечении неврозов, гипертонии 2-й степени, атонии кишечника, истерии, эпилепсии, кожных заболеваний (наружно), при гинекологических, желудочных, легочных, носовых кровотечениях.

В народной медицине омела белая изредка применяется в качестве анестезирующего и противоракового средства на последних стадиях онкологических заболеваний, когда оперативное вмешательство уже бессмысленно, но препараты омелы несколько тормозят рост злокачественной ткани.

В геронтологии и гериатрии омела белая нашла применение для комплексной терапии пациентов преклонного возраста, перенесших тяжелые заболевания. В этом случае суммарный эффект от применения препаратов омелы правильно было бы охарактеризовать как общеукрепляющий.

Настой готовят из 1 чайной ложки измельченного сырья на стакан кипятка. Пьют по 1-2 чайных ложки 4-5 раз в день перед едой. Чайными, не перепутайте! Растение-то ядовито!

Довольно часто в фитотерапевтической практике практикуется приготовление настоя на холодной воде. Используется также настойка на 70% спирте или водке.

Отвар применяется в качестве наружного средства. Для спринцеваний используют отвар листьев и веточек омелы белой с тысячелистником при гинекологических кровотечениях как кровоостанавливающие средство.

...Когда-то я прогуливался осенней аллеей на Павловом Поле родного Харькова и увидел, что на высохшем клёне умерла и его извечная спутница – некогда зелёная омела. То ли выпила все соки, довела царственное дерево до гибели, то ли какая иная причина... Почему-то стало грустно...

Конечно, панацеей «от старости и от всех болезней» омелу назвать, мягко говоря, трудно. И всё же – пусть и паразит, а ведь красивый! И, согласитесь, заслуживает если не уважения или восторженного пиетета, то уж во всяком случае внимания.

                ***      

       Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители (киевское издание);
3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)   

                ***