Аты - баты, шли солдаты

Вячеслав Вишенин
                В 1986 году мне довелось принять участие в параде войск Северо-Кавказского военного округа в Ростове на Дону, посвященному 69-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции. Вот как это получилось.  К нам в часть пришло распоряжение отобрать 100 человек для участия в параде в Ростове. В распоряжении указывалось, что солдаты  должны быть с хорошей строевой подготовкой и не ниже 175 сантиметров росту. Со строевой у меня все было в порядке, правда,  я до 175 не дотягивал пару сантиметров. Но высокорослых ребят в части не хватало,  и меня зачислили в команду.

                Привезли нас в Ростов  в начале октября, почти за месяц до парада. «А что мы будем делать целый месяц?», - спрашивали мы у отцов – командиров. «Маршировать», - отвечали они. И действительно, начались ежедневные маршировки по два раза в день. 4 часа до обеда и 4 часа после. Всех прибывших разбили на шеренги по 12 человек в каждой, в зависимости от роста, и каждая шеренга самостоятельно ходила по плацу. Скажу вам, что это довольно трудное занятие - шагать по 12 человек в шеренге как единое целое.  У кого-то шаг длиннее, у кого-то короче, кто ходит чуть быстрее, кто медленнее, кто ногу выше поднимает, а кто чуть не дотягивает. А все должно смотреться на уровне. Поэтому для начала мы ходили сцепившись локтями в замок, чтобы чувствовать друг друга. Переходить в другие шеренги солдатам  категорически воспрещалось. Для эффекта ходьбы каждому из нас сделали железные набойки на сапогах.
 
                «Выше подбородок!», «Нога поднимается на 40-45 сантиметров!», «Отмашка рук до отказа назад!», «Видеть грудь 4-го человека!», - командовали нам командиры. И мы, стиснув зубы, нахаживали свои километры по плацу,  сохраняя идеальный строй и оттачивая свое строевое мастерство. Восемь часов ходьбы на свежем воздухе ежедневно  - нагрузка колоссальная. Вечером мы едва успевали доходить до своих коек, как тут же засыпали. Руководство, понимая важность момента, ввело для нас специальный режим. Спали мы не восемь часов, как все солдаты, а девять. Кроме этого, нам давали спать 1 час после обеда. Кормили нас на убой и по желанию давали добавку. Мы были освобождены от всех видов караулов и нарядов. И еще для нас была организована культурная программа. По выходным мы ходили в кино, на спектакли в местный драматический театр, в музей воинской славы. А один раз даже сходили на варьете. Правда, особого впечатления оно на меня не произвело, как и на многих солдат. Через 20 минут после начала половина солдат уже спала в своих креслах.

                Недели через две нас начали вывозить на военный аэродром. Там было посвободнее и поудобнее во всех отношениях. Мы ходили уже колоннами по 10 шеренг в каждой. И снова командиры добивались от нас слаженности – одинаковая высота подъема ноги, единая отмашка рук, абсолютно точный поворот головы. Ко всему, мы стали маршировать с автоматами. А последнюю неделю мы репетировали на том месте, где должен был состояться парад.  На главной площади города. По ночам. Чтобы никому не мешать и  чтобы до парада нас никто не видел. Днем мы спали, а ночью маршировали. Нам уже самим нравилось с какой точностью, легкостью и красотой мы проходили в строе.

                7 ноября наконец состоялся парад войск Северо-Кавказского военного округа. Красиво и грациозно прошли мы перед трибунами, чеканя шаг кирзовыми с набойками сапогами. С белыми лакированными ремнями, в белых перчатках, стройные и подтянутые мы выглядели умопомрачительно. Горожане с гордостью смотрели на нас и улыбались. Они понимали: « Таких крепких и уверенных в себе парней победить нельзя! Советская Армия – самая сильная!»