8. Общение как основа духовной жизни

Екатерина Истомина 2
         


          Я уже собиралась завершить теоретическую часть моих размышлений и перейти к мемуарным произведениям: так хочется поговорить «за жизнь».  Но надо все-таки коротко раскрыть термины, которые я, конечно же,  буду использовать в своих текстах.   Итак, продолжу обобщение темы «Содержание духовной жизни».  Ничего нового, как всегда, не скажу, но «разложу по полочкам»  ключевые понятия.

                «Есть только одна ценность на земле –
                это общение человека с человеком».    Экзюпери.
               
  Общение человека с природой. 
  Общение животных друг с другом.
  "И звезда с  звездою говорит". -       
               
         Это все можно назвать общением?   Конечно, очень красиво и поэтично. Но мы сейчас не о художественности говорим, а договариваемся о понятиях.
               
         ОБЩЕНИЕ – установление и развитие физических и духовных  контактов между людьми.  Только в общении возможно развитие духовного начала человека.  «Маугли» Киплинга и реальные маугли – это, как говорится, две большие разницы.

                Зачем люди общаются?

      • Для того, чтобы делиться  эмоциями и чувствами,
      • обмениваться информацией и знаниями,
      • взаимодействовать в самых разных  жизненных сферах,
      • общаясь, лучше узнаешь себя и осознаешь свою значимость в обществе.
 
          Люди общаются непосредственно при помощи слов, взглядов, мимики, жестов, поз, а также используют для общения средства искусства и достижения науки и техники.

          Стремление к общению заложено в духе человека от рождения.  Во все времена и у всех народов приняты одинаковые, по сути, принципы общения.  Я излагаю их в Библейском варианте:

                «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному;
                сотворим ему помощника, соответственного ему». 
                Бытие 2:18 

                «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди,
                так поступайте и вы с ними».       Матф. 7:12               
         
                «Не судите да не судимы будете».               
                Матф., 7:1
               
                «Прощайте и прощены будете».       Лука 6:37
 
                «Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла,
                прилепляйтесь к добру».     Римлянам 12: 9
               

                ЧТО  ЕСТЬ  ДОБРО?


                «Есть один несомненный признак, разделяющий поступки людей
                на добрые и злые… Увеличивает поступок любовь и единение
                людей – он хороший. 
                Производит он вражду и разъединение – он дурной».   
                Л.Н. Толстой.
               
           ДОБРО – есть все то, что направлено на пользу,  во благо человека, что вызывает в нем радость и надежду. Мудрецы давно определили критерии добра:

                Любовь,    чистота помыслов,    свободный выбор действия,    
         спокойная совесть,    честность,    созидание,    физическое здоровье.

                «Чем дольше я размышляю, тем более две вещи наполняют мою   
                душу все новым удивлением и благоговением: звездное небо 
                надо мной и нравственный закон в сердце». И. Кант.

   НРАВСТВЕННОСТЬ – духовные качества, которыми руководствуется человек в своем отношении к другим людям,  к себе самому, к труду, к окружающему миру.

           Основополагающие  нравственные качества духовной личности, которые     проявляются в общении:
                доброжелательность, отзывчивость,  честность,  уважение, 
                ответственность, терпимость,  умение прощать, совестливость.
 
           Я выбрала ключевые понятия, а синонимы каждый может подбирать по желанию.   В  словаре русского языка можно найти десятки оттенков значения этих понятий.

                «Вся нравственность человека в его намерениях».               
                Жан-Жак Руссо.

           МОТИВ –  побудительная причина действия:  почему? зачем? С какой целью?

           Любой ПОСТУПОК человека (не будем путать его с  импульсивным действием, рефлексом) сначала зарождается в его сознании, в  мыслях.  Только зная мотивы поступка человека, можно говорить о том, хороший это  поступок или плохой.  Человек стремится скрыть свои недобрые мотивы  и прикрывается добрыми намерениями.
               
           Основные мотивы  нравственного выбора человека перечислены от низшего
к высшему  (это наша иерархия ценности мотивов):
             
                Любовь
                Совесть   
                Здравый смысл       
                Законопослушание
                Похвала, признание   
                Личный интерес      
                Страх наказания   

           В своём развитии человек проходит разные уровни нравственного поведения:

 "быть, а не казаться", 
                "казаться, а не быть",    
                приспособление,
                подчинение.
   
           СОВЕСТЬ (со + весть) – нравственный  ориентир, внутренний судья, не позволяющий  человеку смешивать добро и зло. 

          Голос совести - это «голос Бога», - сказал Л.Н. Толстой.
                «Да, жалок тот, в ком совесть не чиста». А.Пушкин. 
 

                И всюду жизнь, и всюду свет,
                И всем мирам одно начало.               
                И ничего в природе нет,
                Что бы  любовью  не дышало.               
                А.К Толстой.


                ЧТО  ЕСТЬ  ЛЮБОВЬ?

          У древних греков для обозначения этого чувства было три слова:
             
          Эрос     –   страстная любовь, потребность тела.
          Филео  –  склонность, душевная привязанность к кому-то или  к чему-то.
          Агапе  –   духовная любовь к человеку и ко всему миру.
               
                «Со всяким долготерпением снисходите
                друг ко другу с любовью».   Ефес. 4:2.

           ДУХОВНАЯ ЛЮБОВЬ –  не только чувство, но и осознанный выбор говорить и    действовать во благо тому, кого любишь, даже в ущерб себе. Это любовь бескорыстная,  безусловная,  милосердная,  жертвенная. Только духовная любовь раскрывает всю полноту человеческой личности.

                «Человек определяется не интеллектом,
                а тем, что он любит и как он любит».  И.Ильин.
               

           МОРАЛЬ (лат.- нрав, обычай) –  установленные в обществе нормы поведения, взаимодействия;    общественное мнение,  неписаный закон: «так принято».

           Мораль –  внешний, общественный ограничитель поведения человека.  Поэтому она обусловлена менталитетом социальной группы или общества и может меняться во времени и по обстоятельствам.

           НРАВСТВЕННОСТЬ –  внутреннее свойство личности,  основанное на вере,  стремлении к добру и свободе выбора.

           СВОБОДА  ВЫБОРА –  право человека проявлять свою волю в выборе образа мыслей и образа жизни.  Свобода нравственной личности сопряжена с ЛИЧНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ за свой выбор и  поступки. Часто нравственность личности не согласуется с моралью общества, где он живет, -  тогда может возникнуть взаимное отторжение даже ограничение его внешней свободы. Но внутреннюю свободу Личности никто не в состоянии ограничить.

           ПРАВО –  созданный людьми свод общеобязательных правил, регулирующих  общественные отношения. Свобода без права – это хаос и беспредел в обществе.