Глава -16

Инесса Завялова
Повесть "Иллюзия".
Глава -16. События 1994г.

  Картинки на внутренних экранах сознания, для Эли не были новинкой.   Она не придавала им особого значения и считала их снами наяву. Астральные видения были для нее обычным явлением. Так было всегда, сколько она себя помнила. Образное видение оно есть у многих. Механизм похож. Его только понять и расшифровать сложно.Видеть буквально,точно,будущее без образов, этому пласту работы собственного сознания она доверяла больше.Большинство людей любят прогнозировать те или иные ситуации,они руководствуются банальным расчетом,есть действия,которые заранее ведут к тем или иным последствиях и это не ясновидение,а обычное житейское знание,это даже не интуиция.
-Не плохо вспомнить сказку о Иване дураке,-так шутила всегда Эля,-который натыкается на камень,на котором все расписано,направо пойдешь коня потеряешь,на лево…прямо пойдешь…Все обозначено и все объяснено.Действие рождает последствия,ясновидение буквальных ситуаций это совсем другое,хотя оно тоже пересекается с человеческим прагматизмом и ранее совершенными действиями.
Тетради не проверялись,мысли мелькали,Эля хотела думать о Вадиме.Она пыталась отвлечься.
-Где грань программирования будущего и грань будущего, которое никто не программирует?Возможно все наши поступки и есть программа,а будущее это следствие?Нет, чушь,есть ситуации не связанные ни с каким прошлым и ни  с каким действием.Все индивидуально. - Эля гнала прочь размышления.Мысли о Вадиме тоже зависли в воздухе.

  У Вадима была своя система лечения.Он не был знахарем какого-то рода, в роду у него магов тоже не было.  Просто в 80-х, как и многие он читал о экстрасенсорике, потом посещал разные курсы, много общался, с людьми разными, паранормальными, и потихоньку собирал все, что мог, в свою так сказать, экстрасенсорную кладовую.Он умышленно стремился быть целителем. Мотивы были разные:значимость,любопытство,желание управлять другими,сила, власть,неплохой побочный заработок.
  Со временем он стал практиковать и понемногу получалось.Но, по большей части, это было дилетантство, которое держалось на доверии пришедших к нему людей и на новизне системы лечения, ведь были девяностые. Вадим нигде конкретно не учился. Но, тем не менее, за ним закрепилась слава сильного, энергетически мощного экстрасенса. Возможно, ему помогало его объемное тело и уверенность в том, что он делает,что-то важное и праведное,тем более, что вся его практика крепилась на христианских молитвах. Эдакое смешение суггестивных установок и молитвы.         
  Свекровь познакомила Элю и Гержа с Вадимом. У Эли не ладилось со здоровьем.  Это было задолго до встречи с Имритом.Года за два. Эля была категорически против,того, чтобы идти к экстрасенсу,Эля знала истинные знахари - это большая редкость,более того, встретить настоящего целителя в городе-это практически нереально. Она наотрез отказывалась идти к Вадиму, но назойливость свекрови не давала покоя. У Эли было плохое предчувствие.Она не выносила новых людей,которых ей навязывали, она всегда сама выбирала с кем и когда общаться.
  Предвидения Эли подтвердились.Методика лечения Вадима была действительно суррогатна,- новоиспеченная разработка, которую он отслеживал на пришедших.Конечно, его материя работала.Но, все же, опыт Вадима были книжный,при том источники были разные.Какой-то одной линии он не придерживался.
 Эля расколола этого чудо-мага целителя сразу. И решила ему подыграть, чтобы не расстраивать свекровь, и чтобы не было новых поисков врачевания нетрадиционными способами. Эля хорошо знала экстрасенсорный  материал  того времени, у нее были друзья настоящие ученики Джуны,вернее, люди, которые ездили на курсы к Джуне. Она много читала о Порфирие Иванове,более того пыталась жить по системе Порфирия года два,общаясь со сподвижниками Порфирия, но потом вернулась в свое привычное русло жизни, Эля отказалась от довольно простой, на первый взгляд, идеи Порфирия. В институте она посещала  аутотренинг, который вела ее преподавательница по психологии Коршунова Е.П. Занятия длились около трех лет.  Зная о многом, Эля всегда предпочитала только одно-молчать. Она никогда и никому не рассказывала о своем опыте и сразу определяла того или тех, которые были умышленными собирателями так называемых духовных ценностей. Институтское образование Эли помогало однозначно. Она знала: спорить или в чем-то переубеждать новоиспеченных знахарей не реально, да и не нужно. Лучше соглашаться,молчание и соглашение позволяло узнать о них многое и разное. Эля  не искала умышленно знаний оккультных, паранормальных. Все встречи  с людьми были случайные и похожи  на обычное течение реки,- тихое, созвучное ей Эле. Впервые Эля делала, что-то против своей воли,ее свекровь была особа настойчивая малообразованная в вопросах оккультных и очень экзальтированная. 
   Вадим долго водил свечой вокруг Эли, потом "включал" ее в какие-то круги,  в общем, что-то сотворял. И неожиданно для всех, Эля стала рассказывать  свои видения. Картинки были яркие, сюжетные они веселили Элю.Но она не подавала вида. Никаких подтверждений в реальности не было. Все было похоже на сюжеты чьих-то жизней. Вадим восторженно завопил:
- Алла, твоя невестка видит прошлые жизни.
  Герж злился и сказал, что больше он не позволит экспериментировать над Элей. И, что все это знахарство, полная ерунда и шарлатанство. Но... тем не менее, здоровье Эли улучшилось, ее больше ничего не беспокоило. Правда, у нее появилась странная особенность(так думал Вадим и Алла),она могла погружать людей в легкий транс и человек  сам рассказывал о своих прошлых жизнях. Вадим оказался прав,более того, повторить этот эксперимент с кем -то другим у Вадима не получалось. Это говорило о том, что дело было не в знахарстве Вадима, а в том, что этой техникой Эля владела давно.

  Эля скептически относилась к прошлым жизням и считала, что человек находящийся в трансе, просто считывает информацию,информацию с любого банка памяти - это может быть чья угодно жизнь,  не обязательно человека, который сейчас в трансовом состоянии. Она утверждала, что это может быть даже сюжет книги - вот такая игра подсознания. Она перепроверяла все это много - много раз. Она усаживала человека на стул, он закрывал глаза, Эля спрашивала спокойно и тихо:
-Скажите, что вы сейчас видите?- и человек, сидящий с закрытыми глазами, начинал рассказывать.
Впервые она попробовала такой опыт, когда ей было 16лет. Все получилось спонтанно. В эксперименте участвовали ее друзья.Во время одной вечеринки у нее дома. Эля погружала их в легкий транс и они рассказывали. Никто не мог объяснить, как это работает,более того, никто не мог повторить это с кем бы то ни было. Ничего ни у кого, самостоятельно, без Эли не получалось. Эта техника Эле приснилась в одном странном сне. Ей тогда было шестнадцать.
  Сначала Эля все записывала и анализировала, потом ей все это надоело.Ко всему же, ее дядя психотерапевт объяснил ей, что это фрагменты техник погружения человека в гипноз.
-Все банально, Эля, ты часто слышишь взрослые разговоры, много читаешь, ко всему, я тоже владею этой техникой. Есть только один вопрос, почему ты так запросто погружаешь всех в транс. Ведь этому профессионалы учатся годами. И не у всех получается.

Позже Эля рассказала Вадиму о своих возможностях, и о том, что она с ним играла.
- Ну, надо же было мне валять дурака.Как-то тебя спасать. Я ведь должна была спасать репутацию знахаря, и тем более, моя свекровь тебе верит как себе. Мне было интересно с тобой поиграть, и потом, было очень любопытно и здорово видеть твое счастье.
  После первой встречи с Вадимом Эля злилась на себя, ее злило, что она пошла на поводу у свекрови. Время, события и люди втягивали ее в пространство магов, экстрасенсов. Эля предпочитала науку и доказательства,факты,она не выносила эйфорию и экзальтацию.  У нее были совершенно другие интересы,которые не были связаны с миром паранормального.
  Вадим  после знакомства с Элей впился в нее просто клещами. Он трезвонил ей целыми днями,приходил в гости к ее свекрови,предлагал книги,расспрашивал, выуживал и назойливо предлагал дружбу. Он, и в самом деле, оказался довольно наивным человеком,который относился к Эле по - доброму и хорошо. Их общение частенько было шуточное, веселое. обычное. Никакой мистики и загадок.

  Включение образов сейчас, в пространстве Имрита,не были загадкой для Эли, всего лишь нужно было рассортировать материал своих собственных наблюдений.

Видения образы - предсказательные, в форме иносказания.Порой их трудно расшифровать.
Видения образы - не имеющие подтверждения в жизни, граничащие с глюками,миражами,некие сны наяву,грезы,фантазии в картинках.
Видения образы - прошлые жизни свои, чужие.Это очень зыбкий пласт паранормального.
Видения образы - на заданную тему,некая тематическая медитация.Медиум как правило работает по заданной теме.
Видения, которые можно причислить к заболеванию - шизофрения.Некая вереница образов,которые терзают, мучат человека.И живут в сознании субъекта своей, не контролируемой жизнью.Но это уже четкая грань психиатрии.

  Весь этот калейдоскоп видений не нужен тем, кто видит буквально, он только отягощает сознание. Об этом Эля знала наверняка и однозначно.Загружать сознание и подсознание рисунками - образами глупо. Надо видеть ясно и все, видеть буквально.Эля знала наверняка,что у всех есть видения,только никто не придает им значения. По крайней мере, она знала достоверно, сновидения есть у любого нормального человека. Другое дело, о чем они, что значат, на сколько они нужны человеку?


   Образная система  не была хаотична, была последовательна,  с сюжетной канвой, но ее сложно переводить на обычную реальность, более того- трудно было понять, почему вереница этих образов жила в ее голове,  включалась спонтанно и совершенно непредсказуемо.
 Внутренний экран жил своей независимой жизнью, контролировать его и отключать было крайне сложно. Раньше такого не происходило.
   Все эти видения не были связаны с какой бы то ни было болезнью: паранойей или шизофренией. Эля была совершено здорова психоэмоционально,более того, ее дядя был психотерапевт. Многое о работе психики человека Эля узнала именно от него.
 Но все же...   видения Эли часто имели характер предсказательный.
 Некое ясновидение в образах, которое нужно было переводить на живую ткань жизни, образы и буквальность событий это разные вещи. Да и само ясновидение имело два ключа. Об этом Эля тоже знала.
   Ясновидение будущего, материи, как таковой - это первое, то есть некая проекция материи, которая произойдет. 
   И второй вариант: ясновидение - это материя, которой можно управлять, видоизменять, некое конструирование, планирование проекций реальности в будущем, что не являлось уже, в общем - то знанием ситуаций как таковых, а было вторжение знаний магии в реальность.
   При помощи усилий, воли мага или группы магов можно заставить работать материю по их волеизъявлению, то есть заставить будущее быть таким, как  хочется тем или иным людям.Управление материей.
   Воля многими расшифровывается, как сила или некая тайна, но на самом деле, все примитивно - это всего лишь знания, о том, как - это можно сделать. Магии оказывается можно обучать.
  Все, что нас окружает это банально и сложно, вернее, все просто - все создано и сделано при помощи знаний.
Управление будущим в  представлении Эли было грехом, значит события развиваются не как Бог дает, а по воле того или иного обученного  лица, то есть мага. Богом становится человек - это крайне опасно для другого человека.
  Некое программирование реальности, не более того. Но увы, даже порой самые обычные люди, далеко не маги, программируют свою, да и чужую реальность, и заставляют людей, и материю работать на себя.
    Часто родители проектируют будущее своих детей,составляют так называемые проекции будущего, не давая разворачиваться событиям по  воли детей, порой это, конечно, к лучшему, а порой наоборот.
 Обо всем этом Эля знала давно. Она знала, что Бог выше  программирования. И, что люди, только лишь на время, могут править реальностью  и событиями других.
   Правда, такое управление может затянуться на долгие годы, даже на всю жизнь. Тогда многие называют такое управление жизненной ситуацией другого - черная магия,особенно, если все жизненные ситуации разворачиваются в негативном ключе. Тогда... ищите того, кто создал мыслеформу зла вашей жизни.Да, в общем -то, на уровне страны,политики тоже управляют и все зависимы от их правления,безусловно, можно создать свой мир, в котором нет политики, для этого нужны деньги - это тоже было одно их убеждений Эли.
 Эля видела события своего будущего и будущее других людей с самого детства, но  теперь ей не было ясно, почему включается такой надоедливый канал образов, если события можно видеть напрямую, такими, какими они есть, будут или были - без образов. Тогда зачем образы?
И еще, она не могла понять, почему эту мыльную, астральную мультипликацию образной системы сознания называли медитацией, и какой от нее толк. Она ее ужасно раздражала.
   Эля решила, во что бы то не стало, гасить ее в себе и выяснить, зачем же все таки эта медитация образами другим.Если можно без образов напрямую все видеть.  Она называла эту плывучесть и образность - сны наяву.
  Но ведь сны сложно расшифровывать. Ведь давно существуют ключи читать реальность буквально. Ясновидение - значит видеть ясно, вот и все.
  В случае с глазом, можно было просто закрыть глаза и через час глаза открыть, и все... глаз здоров - оздоровительный сеанс и только.И можно было обойтись без сюжетной картинки в голове.
 Задействованная магами сила мысли пугала Элю, она понимала, что на любом расстоянии можно заставить делать человека, то или иное действие, вопреки его желаниям, целям и задаче  жизни испытуемого объекта. Она не верила, что Имрит был способен на такое, кто -то еще, а может, что-то свыше включалось.
 Исследование собственной психики, забавляли Элю, поэтому она вела дневники и записывала все, что с ней происходило последнее время,вернее, она писала дневники, начиная с седьмого класса средней школы.
-Это, чтобы никто не вздумал меня дурачить, или пытаться свести меня с ума! Я все помню, все знаю о себе и о работе своей головы, знаю все, о своей реальности, знаю все полотно своего подсознания,-воскликнула она вслух восторженно и задорно.
- Экраны сознания должны быть чистыми,факт однозначный - это путь к ясновиденью, а эти искатели духовного только засоряют астрал видениями и тащатся на нем. Именно вереница видений уводит от ясновидения событий. Хотя, древние маги, гадалки, колдуны, говорили... часто именно образной системой...
У Эли возникал только один вопрос: зачем видения? Если можно и без них обойтись.   
-Может это разные уровни одного и того же явления? Bедь явно, кто-то назойливо хочет и добивается опустить меня на несколько ступенек ниже?Зачем?Он, что завидует? Имрит завидует?Ерунда!Это исключено! Возможно это перегрузка восприятия? Механизм граничащий с заболеванием психики? Но тем, кто знает  механизм болезни, не возможно заразиться ею,этой чертовой шизофренией.Параноики другие - это точно!Они  не адекватны!Да,надо покопать этот материал!Но тогда, почему видения опережают события и сбываются? Значит - это не шизоидность.Тем более, я чувствую себя только собой! И больше ни кем! Ну, слава Богу, у меня нет мании величия! И на том спасибо!-Эля злилась.Она искала ответы.
-Иносказание иногда спасает,особенно если речь идет о негативе,образы не так сильны как увиденное буквально.Зачем Нострадамусу понадобилось конструировать яйцо?И зачем он смотрел в будущее на века?Мог ли он создать материю,которая подчинялась ему, создал ли он программы,возможно ли влиять на будущее ясновидящему,и может ли он этот ясновидящий создать негативные программы,грубо говоря, материализовать увиденное.А если бы он видел не катаклизмы,а расцвет цивилизации,это ведь тоже материя?-Эля сделала запись в дневнике и несколько раз прочла ее.Ответов не было.Все было очень зыбко и витиевато.Точно она могла сказать только о примитивном житейском,обывательском банальном,глобальное нельзя было перепроверить.
 Имрит  знал о дневниках Эли и о ее нетерпимости к медитациям умышленным,он знал что она не выносила картинки, которые мелькали у нее в голове. Но его любопытство было выше его человечного отношения к Эли.
-Эксперимент не опасен,немного поработаю и все,тем более, что она сама копатель. Да, с ней не соскучишься.Все бы такую ясность имели,да,во общем-то это не эксперимент,все идет само собой,нет умысла,это главное,моего умысла,да и ее тоже,-подумал маг.
 Имрит курил, наслаждаясь дымом, его веселила строптивая и неугомонная Эля.Он курил тайком,в этом была тоже какая-то медитативность. Он размышлял. Сигаретный дым окутывал его и погружал в наблюдение.   
-Теперь она будет рыть информацию откуда и почему этот старик,и почему он дал мазь,вот смешная.Мм-да,мне тоже интересно,почему она увидела именно такую картину,подводный мир? Да сознание уникально.Смешно, Эля называет медитацию мультипликацией в собственной голове,забавно.
Мысли прыгали,но хаоса мыслей не было.Имрит все же был огорчен.Он выглядел уставшим.
-Почему я ее испугал,что ее испугало,может тень?Я тоже ее чувствую.-Сигарета гасла, пепла больше не было.
-Нужно убрать отождествление,она механично отождествилась с астральщиками,да эти любят картинки,они их умышленно вызывают,  более того, стремятся только к ним.Они не знают большего.Эля знает!Имриту  хотелось спать,желание было далекое и явно чужое, он спал мало часа три, четыре в сутки.
-Зачем ей яйцо,капсула Настрадамуса? Иллюзии...Имрит тоже делал пометки в своих рукописях.
-Чтобы видеть будущее ничего не нужно,-произнес довольно тихо Имрит.
-Сложное всегда просто.Она явно  не понимает зачем людям хрустальные шары,ножи,кольца магов,предметы для ритуалов,зачем Нострадамусу садится в капсулу,если все так просто...Другая форма сознания… И они ее никогда не найдут.Он был гений.Разве есть ответы в этом случае.Все вопросы к Богу!Но ответов нет,-Имрит не ощущал себя кем-то,он растворялся в рассуждениях о мире и жизни.


 
Продолжение следует.