Когда умирает Смерть?

Данилов Сергей Иванович
             «Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»

               (Иоанн. 3; 7)



***

Как с рождения ничего не начинается, так и со смертью ничего не заканчивается.
Но обычно именно этот отрезок между рождением и смертью называют жизнью.
Говорят, что так «проще жить» - многим, видимо, очень интересно ерундой заниматься, - считать друг другу года, ожидать чьих-то рождений и похорон.

Миллионы раз ты рождался и столько же миллионов раз умирал.
Или миллиардов.
Но… число не важно, все числа – сущая абстракция.
И будешь умирать ещё и ещё…
А как же иначе?!
Но всё это только маленькие, мельчайшие эпизоды твоего большого паломничества.
Из-за того, что ты был бессознателен, ты не мог увидеть того, что всегда выше как рождения, так и смерти.

По мере того, как ты становился всё более сознательным, твоё изначальное лицо открывалось тебе.
И когда ты видишь себя изначального, ты не умираешь (в привычном понимании), но ты сливаешься со всем и с вечностью.
То есть становишься «этим», теряя все слова.
Это и есть тотальная смерть. Потому что исчезает навсегда главное препятствие – страх потери своего любимого «Я».

Тотальная в том смысле, что больше не будет ни рождений, ни смертей.
Потому что и времени тоже не будет больше, ибо Эго твоё наконец-то успокоилось и никуда больше не торопится.


*

28 июня 2009

***