Лучезар. Глава 3

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 3.
От Большого Города  до Златограда два дня пути. Это если в путь отправиться рано -ранехонько  и на ночлег остановиться уже затемно. И тогда к вечеру второго дня  подойдешь к воротам Златограда. Микула поспешал.  Чем ближе к Златограду , тем меньше опасность  от разбойников.  Совсем распоясались , окаянные!  Куда царь смотрит? Давно бы перевешали этих душегубов и грабителей!
И все же на ночлег надо останавливаться. Уже на небе  хорошо были видны звезды, когда Микула распорядился  насчет привала. Обоз свернул с дороги и расположился на придорожном лугу.  Телеги поставили полукругом и люди разместились внутри этого укрытия вокруг костра.  Варили  похлебку, да байки травили. Лучезар ни на шаг не отходил от Храбра, вместе с ним и обход делал и у костра похлебку ел. Вокруг было тихо, ничего подозрительного. Храбр, выставив в дозор двух воинов, и назначив им смену, прилег.
Лучезару же не спалось. Он прислушивался к ночным шорохам и принюхивался к луговым запахам. Вглядываясь  вдаль, туда, где начинались Бескрайние Холмы, он ждал, что оберег снова покажет ему видение или даст какую-то подсказку. И не напрасно.
Вдруг Лучезар почувствовал опасность. Он  ничего не увидел и не услышал, а именно почувствовал.  Он прикоснулся к оберегу от которого снова стало исходить тепло. Перед его взором появилась картинка: кучка разбойников кралась в ночи. Вот они остановились у могучего дуба и разделились на две группы. И тут же видение исчезло.  Лучезар подскочил на месте и растолкал Храбра.
-Ты чего, Лучезар? Случилось что?
-Храбр, разбойники!- прошептал паренек.
-Да где? Дозорные молчат.
-Вон там, где дуб широкий! У самой кромки дороги!
Храбр вгляделся в темноту – и  впрямь что-то неладное почудилось. Он растолкал рядом  храпящих воинов, а сам подошел к дозорным.
-Чего вы как пугала огородные на месте стоите! Разбойников прозевали!
Дозорные протирали сонные  глаза и клятвенно заверяли, что они не спят.
-Ладно, не время.
По команде Храбра двое лучников пустили несколько стрел с зажженными пучками соломы в сторону дуба.  И впрямь, стрелы  освещая ночную мглу, высветили в темноте лица и фигуры непрошенных гостей.  Разбойники, поняв, что их раскрыли, с грозными криками кинулись к обозу. Их смелость объяснялась просто- численным перевесом.  Воины, охранявшие обоз, выхватили мечи и встали на пути разбойников.
Лучезар с тревогой наблюдал за схваткой. Он очень хотел помочь Храбру, которого окружила толпа душегубов,  но у него не было даже ножа! И тут догадка осенила его. Он поднял с земли несколько увесистых булыжников, и выбрав мишень, стал с силой кидать их. Темнота его нисколько не смущала, он прекрасно видел в кого целится.
Сначала один, потом другой разбойник охали и хватались за голову и тут же были повержены мечом воина.  Лучезар занял позицию поудобнее и продолжал  забрасывать камнями разбойников. Микула, заметив  действия Лучезара, оживился и стал ему приносить булыжники потяжелее, удивляясь как легко управляется парень с увесистыми камнями.
Наконец, разбойники поняли, что этот обоз им не взять, кинулись в рассыпную.  Некоторые из них, раненные или оглушенные, не смогли скрыться и были скручены людьми Микулы.  Купец решил, что сдаст этих разбойников городским стражам, пусть вершат суд.
Среди воинов убитых не было ,  но было много раненых. Разбойники оказались хорошо вооружены . Остаток ночи прошел в заботе о раненых. Храбр рассказал Микуле, что это именно Лучезар поднял тревогу и купец не мог нарадоваться, что взял к себе паренька.

Наконец, в дали, показались золоченые крыши Златограда. Солнечные лучи осветили город и золотые отблески  слепили глаза.
-Дядька Микула, а почто  город Златоградом зовется?  Потому что крыши золоченые? Или же крыши стали золотить,  потому что город Златоградом зовется?
Микула  усмехнулся:
-Ты бы еще спросил, что было раньше - курица или яйцо?
-Так , а все же?
- В далекие далекие времена, в ту пору, когда еще не было Златограда, правил царь Горох. А жил он в Княжеске. И родилось у царя два сына. Близнецы.  С тех пор потерял покой  царь батюшка. Как между сыновьями престол поделить? Как не допустить  братоубийства и усобицы? Как подросли сыновья, царь Горох , рассудил так. Одному сыну править Княжеском, да Карынью. А второму достается Старый Город и Большой Город. На том и порешили.  Бросили жребий ,и царевичу Светочу  досталось идти в  Большой Город. Да только не понравилось царевичу в Большом Городе. И решил он на берегу Лазурного моря построить  город дивной красоты. В том городе и жить станет. А вместе с ним в том городе разрешено жить  лишь богатым горожанам да купцам. Чтобы простой люд не смердел.
Построили город чудесный. Крыши покрыты чистым золотом, на каждой крыше маковки золотые. Любой, кто хотел жить  в Златограде , должен был  крышу крыть чистым золотом. Конечно, в то время город то небольшой был. Не каждый богач мог крышу золотую себе позволить.  А Светоч живет , не нарадуется на эту красоту!  Да только не подумал он, что на чужое то богатство охотники всегда найдутся!
Проводил Светоч жизнь в праздности и веселии. И не думал о том, что город то охранять кто-то должен от чужеземных захватчиков.  Небольшая  дворцовая стража разве справится? А весть о чудесном городе с золотыми крышами разнеслась  по свету.  И из-за Лазурного  моря , на берегу которого стоял Златоград, приплыли иноземцы. Приплыли  посмотреть на город , да с царем  дружбу заключить.  Да увидели, что город-то никто не охраняет,  и соблазнились великим богатством. В ту же ночь напали они на дворец да перебили  всю стражу. А затем беспрепятственно  стали город  грабить.  Разбирали золотые крыши с маковками. Пока полностью не разграбили весь город , не успокоились.  И тяжело груженные , отплыли в свою сторону.
Да только не пошло им то богатство  впрок.  Начался шторм и все корабли перегруженные золотом ушли на дно.
А Златоград стали заново отстраивать. Только теперь крыши не золотыми стали, а лишь позолоченными. Понял Светоч, что город без простого люда, да без воинов существовать не может. И с той поры, в Златограде учат воинской науке.
Были после этого случаи, когда иноземцы соблазнялись на великое богатство Златограда, да только всегда наши воины давали захватчикам отпор. И вот  уже несколько лет не решаются иноземцы нападать на Златоград.
Когда Микула закончил свой рассказ , обоз уже подошел к стенам Златограда.  Почти у самых стен города на пути обоза стояла небольшая деревенька. Лучезар , услышав мычанье коров да кряканье уток, почувствовал тоску по родному селу, да по родителям.  Как дать им весточку, что с ним все в порядке? Поди переживают да печалятся о нем.

Дом у Микулы большой да просторный, двухэтажный. Лучезара поселили в доме купца , на мужской половине. Отвели ему отдельную комнатенку с оконцем на задний двор. Комнатенка была малюсенькой - в ней только и помещались кровать да сундук.
Кровать с пуховой периною позабавила Лучезара.  В селе то у них, все больше на лавках да полатях спят. А тут еще и перина пуховая. Баловство какое!  Но комнатка ему понравилась.
Домочадцы Микулы приветливо приняли паренька. А уж когда Микула рассказал, как Лучезар  поднял тревогу и помогал отражать нападение разбойников, то и вовсе расцеловать  его были готовы.
Ужинал Лучезар за большим столом вместе  с домочадцами и особо приближенными людьми. Семья у Микулы невелика: жена Ласка, да дочь Искра.  Тут же за столом сидел приказчик Дрон да дочь его Малаша, что была у дочери купца в подружках. А заодно Малаша и Ласке на кухне помогала.
Еще за столом сидел лекарь Горон, с которым Лучезар познакомился еще в обозе. Горон был иноземцем, но у Микулы жил уже несколько лет и служил ему верою и правдой.  Вот рядом с Гороном  и посадили Лучезара за ужином.
Девицы Искра и Малаша тут же принялись бросать на Лучезара заинтересованные взгляды, чем только смущали паренька.
На следующий день Микула повел Лучезара знакомить со своим подворьем. Просторные амбары ломились от различных товаров.  Что-то было приготовлено для торговли в заморских краях. А что-то, наоборот, привезли из-за моря,  и теперь будет продано в Златограде и Большом Городе. А после полудня Микула с Лучезаром  отправились к морю, где один из кораблей Микулы должен был вскорости идти за море.
Лучезар был взволнован. Еще бы! Он впервые видит море, а главное, настоящий корабль! До этого, он все это видел лишь на картинках.
Лучезару  нравилась его нынешняя жизнь. Он стал помощником  приказчика  Дрона. Работа его  состояла в том, чтобы следить  за порядком, когда товары грузят на корабль или наоборот, с корабля в амбары.  Помогал укладывать обозы, проверял по описи все ли уложено.  Микула был доволен пареньком.
Свободное время Лучезар проводил  вместе с Храбром, обучаясь воинскому мастерству.  Храбр жил по соседству со своим семейством. Он состоял на службе  у Микулы, занимаясь подбором  воинов в обозы и в морские походы. Также обучал молодых парней воинскому искусству . Ведь Микула один из самых богатых купцов Златограда и воины нужны , чтобы охранять и дом и подворье.
Паренек был способным учеником. Все схватывал налету и Храбр только дивился ловкости и силе парня.
С Искрой , дочкой Микулы, у Лучезара складывались непростые отношения. Когда Лучезар встречал девушку , то всегда приходил в замешательство и большое смущение.  Девушка, будто чувствуя  застенчивость парня , лукаво поглядывала на него и игриво кокетничала. Лучезар просто не знал куда деться от смущения. А девчонка только знай себе посмеивается.
Малаша была совсем другой. Она напоминала Лучезару сельских девушек - полногруда, пышнобедра.  Носила по старинке сарафаны, да лентою атласной косу подвязывала.  В движеньях и речи нетороплива и размеренна.  С ней Лучезар  чувствовал себя спокойно и уверено.  Именно к Малаше он и обратился с вопросом – как ему весточку родителям отослать? Малаша немного подумала и ответила:
-Я у тятеньки сегодня узнаю, кто из купцов идет в ту сторону с обозом и скоро ли. Потом тебе и скажу.
Ближе к вечеру Маланья сообщила пареньку:
-Давай, пиши весточку родителям! Завтра поутру  снесем ее купцу Федулу, что с обозом выступает к рыбацким поселкам. И в село твое завернет.
Обрадовался Лучезар. Спросил у Дрона пергамент с чернилами, сел у себя в комнатенке на пол возле сундука.  Он хоть грамоту и разумел, да никогда раньше весточки не писал. Помучавшись немного, пошел искать того, кто бы ему помог. В гостиной он нашел Горона и тот согласился  ему помочь.
-Перво-наперво, вырази свое уважение родителям. Например: «С низким  поклоном матушка с батюшкой сын ваш Лучезар».  Затем напиши где ты сейчас живешь, чем на хлеб зарабатываешь. Нравится тебе такое житье али нет.
Следуя указаниям Горона, Лучезар написал весточку. О своих поисках писать ничего не стал - родители и так поймут, что раз не написал, значит, еще ничего не узнал.
Рано утром, его разбудила Малаша, постучав ему в оконце.  Купец Федул жил в другой части города. Был он не так богат как Микула и торговал все больше по рыбацким поселкам, да небольшим селам, вроде того откуда родом был Лучезар.  Обоз уже готов был тронуться в путь, ждали лишь Малашу.
-Запаздываешь дочка - укоризненно покачал головой Федул, дородный бородатый мужик.
-Прости, дядька Федул, замешкались.
Лучезар поздоровался с купцом и передал ему весточку, подробно объяснив, как найти его родителей.
-Передам, передам, не тужи!- и с этими словами купца, обоз тронулся в путь.
На обратном пути Маланья все расспрашивала Лучезара о его прежнем житье в родительском доме.
-А у вас в селе все парни такие богатыри?
-Почему богатыри?
-А ты разве не богатырь? Я же видела как ты легко с тяжелыми тюками управляешься. Мой тятенька завсегда такие тяжести с помощником поднимает, а ты один!
-Да никакой я не богатырь, не выдумывай - смутился парень.
-А девушки у вас в селе красивые? Или в Златограде краше девицы?
-В селе у нас девки краше городских! Вот ты похожа на наших девок, а Искра нет - теперь пришла очередь смущаться Малаше.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/02/13/1539