Линия Маннергейма, пятая глава

Надежда Залина
5
Лера сидела на холодных ступенях и не могла справиться с дрожью.  Она вовсе и не думала сбегать, все получилось спонтанно.  Включив душ и стаскивая грязную футболку, она наткнулась взглядом на стеллаж.  Там лежали банные принадлежности.  Она собиралась взять шампунь, но вместо этого рука сама потянулась к незаметному рычагу, превратившему стеллаж в дверь.  Дальше она проделывала все инстинктивно, не задумываясь о том, что делает.  Аккуратно закрыла дверь, дождалась характерного щелчка, указывавшего, что все вернулось в первоначальное положение.  Оказавшись в небольшом чуланчике, она на мгновение растерялась, не зная, что делать дальше.  Из чуланчика было два выхода.  Один вел на веранду, а оттуда можно было проскочить во двор, но футболка осталась в ванной, а бегать полураздетой было как-то не с руки.  Лера выбрала другой выход, скрытый в боковой стене.  И оказалась на ступеньках, ведущих в «бункер». 
Она слышала крики капитана, его возню с дверью и, затаив дыхание, мечтала превратиться в маленькую точку, такую крошечную, что ее невозможно было бы разглядеть даже под микроскопом.  Она, конечно же, совершила глупость.  Самую обыкновенную глупость.  Но многолетняя привычка сбегать оказалась сильнее и сработала непроизвольно.  Переделывать себя оказалось намного сложнее, чем виделось ей поначалу. 
Пусть все утрясется, а там как-нибудь...  Пережду и придумаю, что делать, приговаривала  она, замерзая на цементном полу.  Вряд ли он меня обнаружит, прикидывала Лера свои шансы, по крайней мере, сейчас.  Если капитан и догадается, в чем секрет стеллажа в ванной, решит, что я убежала на веранду, а оттуда в лес.  Хитрющий дед у меня был, с гордостью подумала она, надо же, придумать такое.  А главное, сделано так давно, а до сих пор работает.  И как пригодилось.  Как будто специально для таких случаев.
Впервые она попала в «бункер» в пять лет.  Дед повел ее в «подземное царство», как он сказал.  Она тогда, пораженная, разглядывала комнату, о существовании которой не подозревала.  Книги, склянки, какие-то приборы и другие непонятные предметы были разбросаны повсюду.  Она намеревалась посмотреть поближе заинтересовавший  ее микроскоп, но дед запретил что-либо трогать.  Деда она слушалась беспрекословно и никогда не задавала типичного вопроса «почему».  Потому что дед так сказал.  Этого было вполне достаточно. 
Спустя много лет бабушка рассказала, зачем был нужен «бункер».  Дом строился после войны, и люди еще слишком хорошо помнили период тотальных чисток, так что каждый старался оберегаться, как мог.  Дед построил «бункер».  Саму идею ему подсказал пленный немец, работавший на строительстве дома.  Бабушка утверждала, что немец будто бы принимал участие в строительстве легендарного «бункера Гитлера», и именно из  рассказов о том, как все было придумано и устроено у Гитлера, дед решил, что ему было бы неплохо обзавестись собственным «подпольем».  Лера недоверчиво относилась к этой истории, считая ее чем-то вроде семейной легенды, но бабушка настаивала, что все это правда. 
Дед, мол, услышав о том, как спроектирован «бункер Гитлера», заявил, что задумано все было замечательно, и если бы сам Гитлер поменьше болтал об этом, неизвестно, смогли бы его обнаружить.  Зачем строить секретное место и во всеуслышанье подробно информировать о нем всех подряд?  Глупость, да и только.  Поэтому о своем «бункере» дед никому рассказывать намерен не был. И даже когда стало ясно, что по прямому назначению укрытие использоваться не будет, дед все равно не разрешал не только никому его показывать, но запрещал даже говорить о существовании подобного места.  Он устроил там что-то вроде кабинета и всегда мог уйти от домашних и предаваться любимым опытам.  И никто не заглядывал поминутно с разными ерундовыми вопросами.
Лера обычно использовала «бункер» как хранилище для ценных вещей.  Уезжая на зиму, они стаскивали туда все, что считали своим достоянием, хотя на ее памяти грабители забрались в дом лишь однажды, в начале девяностых, да и то унесли какую-то мелочь.  Слухи о дедовом «ведовстве» охраняли дом получше любой современной сигнализации.  Деревенская память крепкая.  И хотя большая часть тех, кто проживал в поселке сейчас, знала о докторе лишь понаслышке, рассказы о его способностях были, видимо, столь впечатляющи, что никто не хотел рисковать собой из-за естественного желания поживиться на халяву.  Жизнь была дороже.
За время приступа хозяйственной активности Лера успела разгрести завалы и в «бункере»: принесла белье для сколоченной из досок двухъярусной лежанки,  сделала запасы продуктов, спичек, свечей и прочих необходимых вещей.  Она и не думала, что все это вскоре может пригодиться, просто намеревалась  восстановить порядок вещей, какой был в прежние времена.  Теперь оставалось лишь благодарить судьбу за то, что она занялась этим так вовремя.
Через некоторое время, немного успокоившись, она поняла, что назад уже не вернуться, и поэтому надо решать, что делать дальше.  Она прошла в подземную комнату, включила свет и огляделась.  Запах в «бункере» оказался немного затхлым, несмотря на то, что какие-то элементы системы вентиляции предусмотрены были.  Засорилась что-то, наверное, подумала она.  Проверить, в чем дело, прямо сейчас не представлялось возможным.  Пока нужно быть предельно осторожной, чтобы ее не нашли.  Конечно, любопытный капитан облазит все комнаты и подвал, но «бункер», если и сможет обнаружить, то не сразу.  Дом стоял на высоком фундаменте, и там, в подвале среди труб и прочих коммуникаций он мог долго тыркаться в разные места и двери, прежде чем понял бы, что какая-то часть пространства испарилась неведомо куда.
Порывшись в мешке со старой одеждой, она нашла подходящий свитер и натянула его.  В помещении было прохладно, к тому же сказывалось нервное напряжение.  Ее бил озноб.  Закутавшись в одеяло и свернувшись на лежанке, она принялась обдумывать ситуацию.
Из «бункера» тянулся подземный ход к заброшенному колодцу на самом краю участка, который и колодцем-то никогда не являлся, а был сооружен дедом тоже для отвода глаз.  Из фальшивого колодца был прорыт тоннель, заканчивающийся как раз в том самом старом доте, где неподалеку и нашли женщину.  Можно было, конечно, дождавшись сумерек, выбраться через дот и дойти до трассы, поймать попутку и оказаться в городе.  Но куда там идти - непонятно.  На квартиру нельзя, к знакомым  соваться опасно, да и не было у нее друзей, к которым можно было бы обратиться с такими проблемами.  Наверняка капитан уже осведомлен о всех местах, где она может появиться.  Так что в город нельзя. Лучше переждать здесь.  Хотя чего пережидать – тоже не ясно.  Ведь проблема не исчезнет сама собой.  Надо что-то делать, но что?  Что она может предпринять здесь, сидя в «бункере»?  Ничего. 
Так и не придумав ничего путного, она заснула.
Внезапно что-то запиликало. 
Она никак не могла сообразить, что это за звук, пока не догадалась, что звонит телефон.  Уходя в ванную, она сунула мобильник в карман джинсов и совершенно забыла о нем.  Выудив трубку, с любопытством посмотрела на высветившийся номер. 
Он оказался незнакомым.  Рисковать с ответом не хотелось, а вдруг это капитан рыщет где-то неподалеку, пытаясь вычислить ее местонахождение.  Интересно, можно ли вычислить по мобильнику, где находится человек?  Она что-то слышала о таком, но точно не знала.  Надо бы спросить у кого-нибудь, подумала она.  Федор, наверное, знает, у него мобильник - любимая игрушка,  меняет их не реже раза в год.  Мысль позвонить мужу показалась удачной.  Он точно что-нибудь придумает.  Ей так хотелось поделиться с кем-нибудь, попросить совета.  Кроме Федора, у нее, в общем-то, и не было никого.  Но последние полгода… Она ведь так рвалась к самостоятельности и решила, что со своими проблемами отныне будет справляться без него.  И что получается?  Первые же трудности - и она меняет решение.  Федор, конечно, снова поможет, и ей уже никогда не выбраться из этого замкнутого круга.  Нет, она не будет ему звонить.  Надо подумать еще.  Должен же быть какой-то выход!
Любопытно, кто так настойчиво стремится сейчас связаться с ней?  Рискнуть узнать?  И вообще, она же находится под землей, неглубоко, конечно, но все-таки, и сигнал сюда вроде как доходить не должен.  Так она слышала, по крайней мере.  Оказывается, еще как может.  Или дело в другом? 
Когда она поселилась в доме, то предполагала, что связь здесь плохая.  Телефон в доме был, но им так давно не пользовались, что пришлось заново подключаться, чтобы свободно пользоваться Интернетом.  Но со временем выяснилось, что и мобильник прекрасно работает в этом захолустье.  Кто-то объяснил, что на турбазе недавно поставили мощную антенну, чтобы у гостей не было проблем со связью.  Это оказалось очень кстати.
Телефон снова стал подавать сигналы, призывая ответить.  Надо же, какой настойчивый, думала она, не иначе, как капитан.  Кто же еще?  Нет, пора что-то предпринимать.  Надо позвонить на работу и узнать хоть что-нибудь про эту женщину, Смирнову.  А вдруг капитан уже добрался до издательства, и там все в курсе?  Как я смогу им объяснить, что ни при чем в этой истории?
Она набрала нужный номер.  Если все уже знают, она просто бросит трубку, и все.
-    Издательство «Орфей», - услышала она голос секретарши. 
-    Нин, это Лера.
-    Твой благоверный звонил.  Заявлял, что потерял тебя.  Ты где?
-    Мотаюсь по делам.  У нас-то как?  Все нормально?
-    Потапыч книгу приволок, просил тебе показать, как объявишься.  И еще этот Валентин приходил, тоже чего-то от тебя хотел.  Ты когда будешь?
-    В ближайшие дни вряд ли.  Мне нужно узнать про одну женщину, гадалку.  Она могла к нам  приходить, но я не помню, печатали мы такую, или нет.  Посмотришь?
-    Как зовут, и когда приходила?
-    Лидия Смирнова.  Отчества не помню.  На «с», не то Семеновна, не то Сергеевна.  Посмотри за этот год.
-    Подождешь или перезвонить?
-    Подожду.
-    Так… так… Петров,… Агеева… Смирнов.  Смирнов есть.  Может это не она, а он?  Ты не путаешь?
-    Смирнов?  Погоди, … это…геолог, по-моему, да?  Милый такой дедушка?
-    Он еще минералов всяких натащил.  На счастье.  Может, ты его искала?
-    Нет.  Дай мне его телефон.  Может, это его родственница?   И как зовут, напомни.
-    Телефон … вот … она продиктовала номер.  А зовут Вениамин Сергеевич.
Лера посмотрела на цифры.  Жил дедушка-геолог, судя по номеру, где-то в центре.  Она вспомнила, как он все шутил, что живет в доме Раскольникова,  и если его довести до крайности, неизвестно что выкинет.  Глядя на небольшого божьего одуванчика, верилось с трудом.  Это был вежливый, интеллигентный человек, всю жизнь проработавший геологом.  Но как грянули новые времена, оказался без работы, и что самое неприятное, перед пенсией.  Он пытался устроиться куда-нибудь, но везде только отмахивались.  Промыкавшись несколько лет и совершенно отчаявшись, он где-то познакомился с издателем Потаповым.  Тот предложил геологу написать книгу о разных каменьях и их волшебных свойствах.  Смирнов поначалу отнекивался, говорил, что не по его это части, но, в конце концов, согласился.  Книжка получилась замечательная, с разными легендами и байками геологов.  И написана оказалась толково.  В общем, все остались довольны.  У него вышло уже несколько книг, и другие издатели стали проявлять интерес.  Дед иногда приходил, смешно кланялся, называл всех голубчиками и веселил историями, которых он знал великое множество и со вкусом умел рассказывать.  За это Лера и любила свою работу.  И начальника тоже. 
-    Вениамин Сергеевич?  Это Белозерова из издательства «Орфей».
-    А, Лерочка, добрый день, голубчик.  Чем могу быть полезен? 
-    У нас тут проблема …
-    С книгой?  Не подходит вам?  Мне из «Кристалла» звонили, так что…
-    Нет–нет, с книгой все в порядке.  Я по другому поводу.  Вы к нам не приводили какой-нибудь своей родственницы?
-    Кого?
-    У нас была Лидия Смирнова, но я потеряла координаты.  Вы не знаете ее случаем?
-    Лидочка?  Но она не Смирнова давно, а Гуляева.  А зачем она приходила?
-    Давайте сначала выясним, о ком речь.  Лидия Смирнова, занимается гаданием, хотела издаться у нас.  Это она?
-    Зачем ей гадать?  В восемьдесят лет-то.  Она собирает народные рецепты излечения от всяких болезней.  Даже клуб организовала.  Ей гадание ни к чему.
-     Восемьдесят?  А помоложе у вас нет?
-    Лидочка у нас одна.  Мне теткой приходится. 
Значит, надо искать в другом месте.  Но в каком?  Знать бы.  В Интернете  полным-полно гадалок и предсказателей.  Может, и про Смирнову что-нибудь найдется?  Хорошая все-таки штука мобильный телефон. 
Аппараты ей доставались по наследству от мужа зачастую вместе с сим-картами.  Он, увлеченный различными информационными технологиями, всегда стремился поскорее приобрести новинку.  А ненужные отдавал Лере.  С ее нынешнего телефона можно было выйти в Интернет, правда, она никогда этим не пользовалась. 
Попытка оказалась удачной раза с четвертого.  Никаких следов гадалки Смирновой в Сети обнаружить не удалось. Но и возможности мобильника были ограничены. Гадалки любят обозвать себя как-нибудь позавлекательнее: мадам Лидия, к примеру, или, на худой конец, баба Лида.  Или вообще что-нибудь из разряда: потомственная ворожея, белая колдунья, наследница Ванги.  Попробуй определить, за какой из этих вывесок может скрываться реальная Лидия Смирнова.  Надо к кому-нибудь обратиться.  Пока она искала гадалку, решила заодно проверить и электронную почту.  Посланий оказалось немного.  Пара рекламных предложений, да очередное письмо, на обратном адресе которого значилось: «Отшельник».  Просматривая его, она сообразила, что можно рискнуть спросить у автора письма о гадалке.  Он мог знать что-то о современных практиках, раз со знанием дела рассуждал о таких личностях, как Платон и Гермес, Рерих и Блаватская. 
Отшельник появился вскоре после того, как они открыли свой сайт.  Многие издательства уже давно рекламировали свою продукцию в Сети, а они все как-то отставали от современных веяний.  Поначалу сайт был простенький: информация о новых книгах да о издательстве.  Потом стали приходить отклики и рецензии, поступать предложения, завязалась переписка и обсуждение книг.  Она занималась сайтом и форумом, отслеживала, вызывает ли интерес выпущенная книга, что за темы любопытны читателям, просматривала присланные материалы.  С некоторыми из постоянных любителей-читателей была знакома лично, и часть сообщений уже адресовалась не издательству, а Валерии Белозеровой. 
Именно на ее имя и пришло однажды письмо от Отшельника.  Они тогда выпустили сборник, посвященный загадочным личностям: Калиостро, Сен-Жермену, Нострадамусу, Гурджиеву.  Он получился несколько поверхностным и сумбурным, поскольку приходилось оперировать, в основном, всевозможными слухами и сплетнями, догадками и легендами.  Ей не очень нравилось, какой получилась книга, но ее решили выпускать.  Как ни странно, она пошла на «ура», к великому Лериному изумлению.  И народ присылал благодарные отзывы, требуя продолжить серию.  И лишь одно сообщение выбивалось из общего ряда. 
Это было письмо, подписанное Отшельником.  Он не то чтобы ругал книгу, но все его замечания настолько совпали с Лериными сомнениями, что она просто не могла не подивиться.  Сильные и слабые стороны сборника были подробнейшим образом разобраны.   К посланию прилагалась информации о героях книги, неизвестная даже специалистам, с которыми Лера советовалась в процессе подготовки.  Она с благодарностью воспользовалась подсказками, и с тех пор Отшельник стал связываться с ними регулярно.  Они хотели даже взять его на работу в качестве консультанта, но он не соглашался.  И встречаться не хотел,  предпочитая электронное общение.  В издательстве долго гадали, кто может скрываться за «ником», и зачем ему все это нужно.  Пытались вычислить его по адресу.  Но задача оказалась из разряда нерешаемых.  Адрес, указанный в качестве обратного, был каким-то хитрым.  А всю цепочку не смог отследить даже знакомый продвинутый компьютерщик.  Лера однажды спросила у Отшельника напрямую, зачем весь этот маскарад, на что тот ответил, что так интереснее. 
Загадочный Отшельник был поистине энциклопедически образован.  Он знал так много,  что Лера одно время предполагала, что это какой-нибудь профессор  развлекается на досуге.  Но профессор чего?  Определить сферу его деятельности было сложновато.  Он обладал познаниями в настолько различных областях, что выявить основную специализацию не представлялось возможным.  Погадав какое-то время и представляя Отшельника то ребенком-вундеркиндом, то нобелевским лауреатом, они успокоились.  Ну, нравится человеку так проводить свободное время, ради Бога.  Они же только в выигрыше от данного хобби.
На этот раз Отшельник разразился речью о предвоенной Германии.  В другое время Лера с интересом почитала бы, но сейчас ей было не до немцев.  Она написала письмо с просьбой сообщить  что угодно о гадалке Смирновой.  И, добавила: «очень срочно, вопрос жизни и смерти».  Отправив почту, сразу же принялась ждать ответа. 
Непонятная, все-таки, история.  Откуда эта женщина могла знать меня, думала Лера, ведь просто так незнакомому человеку квартиру свою не подаришь.  Значит, мы должны были где-то с ней пересекаться, с этой таинственной гадалкой.  Она не могла припомнить ни одной лично ей знакомой гадалки.  С ними обычно общался начальник. 
А то, что нашли ее около моего дота, случайность или нет?  Ведь рядом полным полно других полуразрушенных отголосков войны, нет, надо же было обязательно выбрать именно этот дот.  Сколько, интересно, человек знают о нем?  Не о том, что в этом месте есть дот, а о его секрете?  Дед знал, бабушка - но их уже нет, родители – те далеко.  Кто еще?  Федор.  Ну, Вика знает.  Так Вика в Москве, а Федор в командировке.  Она больше не могла припомнить никого
Интересно, кто мне все время названивает, гадала она, поглядывая на телефон.