Галопом по Европам, или Рождественские каникулы ч1

Марина Бэлл
Я давно мечтала о путешествии. Рутина заела, хотелось свежих впечатлений, ощущений. И как-то особенно остро хотелось перемести свое тело в пространстве. В какую-то неизведанную, а оттого невыносимо прекрасную даль.
Срочно подсуетилась насчет отпуска на работе – так, авось выгорит поездочка хоть на 3 денечка.
Следующий этап – обработка супруга на предмет: «А вдруг?»
На это ушла еще неделя. Согласовать с шефом, закрыть финансовый год, понять, потянем ли, и прочие необходимые формальности. И вот «добро» получено.
Господи!
Ах, как я люблю эти мгновения поисков, именуемые в туристическом бизнесе «Подбор тура»! Заходишь в мировую паутину и, как паук жертву, высматриваешь самые лакомые варианты.
Для начала примеряешь на себя Мальдивы (ух, какие волны бирюзовые и бесконечная морская гладь!), потом Арабские Эмираты (я бы тоже недурно гляделась в этом лимузине из чистого серебра...), а следом воображение перемещает уже в Африку на прогулку с настоящими львами.
И тут – стоп! Рождественские туры в Скандинавию! «Так это же мой размерчик!» - ликует мое, растревоженное не на шутку мечтаниями, сердце. Цена хороша, а особенно время: с 4-го января по 8-е, занимает всего 2 рабочих дня, а впечатлений будет, можно не сомневаться, как блох у уличной дворняги. А если компания состоит из 4-х персон, то выходит еще дешевле, а главное – соображать на 4-х всегда веселее, чем на двоих.
Звоню друзьям, семейной паре, рисую перспективы и сулю немыслимые блага. Друзья колебались недолго – согласны!
И тут понеслось. Паспорта у мужа и его друга просрочены – срочно менять. Визы – делать.
Месяц томительного и сладкого предвкушения, и на этом фоне даже празднование великого праздника под названием Новый год проходит незаметно. Нас ждут пять стран, пять столиц и много интересного...

4-е января, день 1-й

Накануне отъезда (а отъезд автобусом вечером) созвон с другом: а сколько брать? Муж говорит: «Зачем много, граница через 2 часа, зайдем в Duty free, там купим что-нибудь вкусненькое». Ага. Поэтому берем две водки и одну вина, любимого чилийского.
Желание открыть 1-ю бутылку возникло уже на стоянке международных автобусов, ибо ждали минут сорок, а было как-то промозгло и неуютно, но мы мужественно ждали отмашки «По матрешкам!»
Подруга Оля, она же жена друга Валика, на момент получения виз оказалась беременной, а беременность ее была, хоть и не совсем плановой, но все-таки желанной.
Поэтому соображать нам пришлось через десять честно выжданных нами после отправления автобуса минут по старой, проверенной годами привычке - на троих.
Олечка тоже внесла посильный вклад в наше нелегкое дело: нарезала закусь и ела, то есть, заедала приступы подступающей тошноты, в медицине именуемой токсикозом 1-го триместра.
Муж быстро и ловко «объявил бал», то есть, вскрыл для торжественности момента бутылку с вином.
В желудке сразу приятно затеплело от выпитого стаканчика красного Gato Negro.
За окошком мелькали новогодние гирлянды празднично украшенного города, шел пушистый и легкий снежок, и все вокруг – и шуршащие пакетами пассажиры, наливающие в пластик спиртосодержащие жидкости, и бодрая речь Женечки-экскурсовода – все говорило о том, что поездка будет удачной. Быть другой она  по определению не может.
... Через часа два, благополучно достигнув границы с Республикой Литва и «приговорив» под настроение еще и бутылочку беленькой, мы выяснили, что импортных напитков нам не видать, ибо местный Duty Free Shop торговал продукцией белорусского производства, конечно, из чувства глубокого патриотизма и с целью поддержать отечественного производителя.
«Хм, беда какая» - подумали мы, вовсе даже и не огорчившись. Не очень-то и хотелось. И вообще, мы завтра попробуем чего-нибудь такого, колоритно-эстонского.
А еще через полчаса мы катили по заснеженной трассе,  и я, раз в сотый дергая дорогого супруга за рукав, показывала налево и приговаривала:
«Смотри, смотри, какая красотища! Сказка. Просто сказка!»
И я вовсе не ошибалась. Лес кругом был действительно такой, каким его рисовали художники на советских открытках: лапы деревьев под тяжелым слоем снега, который все падал и падал, искрясь в свете проезжающих мимо встречных машин, создавая атмосферу праздника.
Я на какое-то мгновение почувствовала себя маленькой девочкой, смотрящей фильм из далекого детства  - «Три орешка для золушки» с Либуше Шафранковой в главной роли. А в ушах звучала чудесная песня в исполнении Карела Готта...
Вот такая вот романтика.
продолжение будет...