Письмо однокласснику. О политике

Василий Пономарев-Полянский
...По поводу России.

1. На фактическом уровне, скорее всего, опять застой, и, как ни странно, я считаю, что это хорошо.

Пусть там Путина ругают, а Медведева просто ненавидят — кстати, совершенно не понятно, как при таком отношении они набирают бешеные проценты на выборах, — нам надо поверить, что несколько лет власть кардинально меняться не будет. Пусть это и плохая власть (кстати, наверно, лучшая за последние лет 200).

У нас давно уже не было возможности просто спокойно работать, с 1982 года точно:
 "пятилетка похорон", потом перестройка, потом путч 1991 г., потом 1993 г., потом чеченская война, деградация Ельцина, кризис 1998 г., взрывы 1999 г., Норд-Ост и теракты с 2002 по 2010 (метро), война с Грузией, кризис 2008-2009, заметь, не было даже 3-4-х спокойных лет подряд!!

2. На идеологическом уровне надо всё это критиковать (потому что и правда безобразие), но не настолько, чтоб развалить (см. п. 1)

3. А вот все эти потуги с "модернизацией" - смешно и жалко выглядит. Вот Новосёлов свалил вовремя на Запад - и получил Нобелевку. Если б ты так же свалил - может, ты бы её получил!

Единственный шанс для России — если в тайгу упадёт летающая тарелка, и мы все технологии из неё потырим.