Визит

Елена Романова1

     По окраине ночной Москвы устало брели две сутулые тени в длинных плащах. С одной пустынной и тёмной улочки - на другую, переулками, дворами спящих домов к шоссе, откуда доносился приглушённый, но не стихающий в столице ни днём, ни ночью гул моторов...
- А если мы его не найдём? - спросил один из странных ночных пешеходов другого.
- Найдём, ведь он включён и работает. От него поступает стабильный сигнал. Нужно только подойти поближе, а в радиусе полукилометра задействуем пеленгатор. Он выведет нас прямо к цели.
- Но мы ходим уже целый день и половину ночи!..
- А я не виноват, что за какие-то пятьдесят лет здесь всё так изменилось!..
- Да, ты - просто никчемная рухлядь, не помнишь ничего!.. Хорошо, что это твоё последнее задание!.. Вернёмся, я напишу отчёт - и конец тебе, робот!..
- Все там будем, - вздохнул в ответ второй. - Ещё пятьдесят лет, и ты отправишься на своё последнее задание с новым роботом... Ротация кадров!..
     Первый искоса окинул его хмурым взглядом и замолчал. Но молчать подолгу он, видимо, не умел:
- Смотри, собака!.. Я её сразу узнал!..
- Хех... Не собака, а кошка!.. Это кошка. Совсем другое дело.
- Точно? Похожа на собаку...
- Точно... Что только дома записали на твой кособокий диск?.. Или ты сбоишь при считывании?.. - Он даже не скрывал своего ехидства.
- Молчи, старая развалина!..
- Но-но!.. Отчёты и я писать умею...

     Вдоль шоссе странная парочка добрела до метро и спустилась в подземку. Втиснувшись в один из первых составов, плотно зажатые среди полусонных москвичей и гостей столицы, двое добрались до Речного вокзала. Наверху молодой спросил старого:
- Здесь и раньше так было?.. У меня всё болит...
- И раньше. Всегда.
- Да, ты здесь был-то всего однажды!..
- Мне хватило...
- Куда теперь?
- В парк. Здесь был большой парк. Там я оставил Наблюдателя. Теперь я точно вспомнил.
- Надеюсь!... Вчера мы пять парков обшарили, и каждый раз это был тот самый!..
- Сообщи домой, где мы, и пусть они выверят сигнал по нашим координатам. Если зафиксируют усиление, значит, мы у цели...
     Старый робот присел на скамейку и вытянул ноги. Молодой уселся рядом. Вдалеке на дорожке показалась девушка с поводком в руке. Она огляделась вокруг, заметила странную пару на скамейке. Но увидев, что один из них просто звонит по телефону, смело зашагала вперёд.
- Тильда! Тильда! - окликнула она, и на зов тут же примчалась юркая, вопреки комичной длине своих лап, такса. Ещё увереннее девушка двинулась дальше. Минуя двоих на скамейке, она услышала:
- Ой, какая у вас симпатичная кошка!.. А не подскажете, сколько метров отсюда до проекции центральной точки парка на плоскость, с поправкой на искривление ландшафта?..
     Остолбенев и испугавшись почти одновременно, девушка, всё же, вспомнила, что лучшая оборона это нападение, изо всех сил сжала в руках поводок и, не узнавая собственный вдруг охрипший, срывающийся голос, громко крикнула:
- Чё, клея унюхался, бомжара?!.. У меня брат в милиции служит!..
- Простите, я не понял первую фразу. Можно заменить эти слова на менее книжные синонимы? - молодой подался немного вперёд, отчего у девушки едва не подкосились ноги. Она пролепетала:
- Ма-а-а-ма! - и бросилась бежать. Тильда радостно погналась за хозяйкой, заливаясь звонким лаем...

- Что это значит? - спросил молодой.
- Слов я тоже не понял, но с ней была собака, а не кошка.
- А-а-а... Что ж ты мне не сказал?
- Не успел.
- Странная планета. И земляне странные.
- Да-а... Я её не узнаю. Когда мы оставляли здесь Наблюдателя, она ещё числилась в категории "Р", земляне только начинали создавать компьютеры. А теперь у них есть нанотехнологии!..
- И кое-что похуже!..
- Точно...
- Ну, а в какую сторону идти?.. Сигнал усилился, но пеленгатор нам пока не поможет. Давай, вспоминай...

     Посланцы космоса медленно двинулись вглубь парка.

- Какие-нибудь приметы?..
- Помню сцену с большим экраном, а перед ней - ряды скамеек... И плакат с человеком в берете... Там было написано: "Да здравствует свободная Куба!"...
- И что это значит?
- Не знаю...
- Странная планета!.. Но той сцены, здесь, похоже, больше нет.
- Давай осмотрим весь парк, что-то же должно было уцелеть...

     Кругами, всё время сужая их, двое методично обходили парк, постепенно приближаясь к центру.

- Включай пеленгатор. Уже, наверное, можно.
- А если центр парка раньше был в другом месте?..
- Будем искать, пока не найдём...
- Ты его закопал?..
- Нет, здесь закапывать нельзя - его могли со временем повредить корни деревьев. Он на поверхности.
- Как это?..
- К сцене и скамейкам вела арка с надписью "Агитплощадка". Одной из её опор служила статуя женщины. Она стояла, отставив назад одну ногу и держа на плече верхнюю часть арки...
- Ну, и что?..
- А в другой руке у неё был мяч.
- Что?
- Небольшой шар, сфера. Внуть него я и спрятал Наблюдателя.
- Зачем?..
- Подумал, что даже если статуя когда-нибудь разрушится, внутри литого шара Наблюдатель будет в безопасности. И его бы там никто не нашёл...
- В том числе, мы сами... Статуи нет, ни арки, ни сцены, ни скамеек - ничего нет!...
- Но есть сигнал!..
- Пеленгатор его не фиксирует!.. Да, тот ли это парк?!..
- Да. Точно. Я явственно вспомнил здешний запах. Древесная кора, пропитанная речной влагой... - старый робот прислонился спиной к дереву и поднял лицо вверх. - Мне так хорошо!..
- А мне плохо!... Если мы его не найдём, это задание станет последним и для меня!... - молодой чуть не плакал от раздражения.
- Найдём... Нынешний центр парка, видимо, не совпадает с прежним. Будем просто искать остатки сцены. Где-то поблизости будет и Наблюдатель...

     Спустя несколько часов, на скамейку парка, занятую измождёнными и подавленными гостями Москвы, так и не выполнившими свою миссию, присел старичок с тростью.
- Вы позволите?..
- Вы без собаки?..
- Без...
- И без кошки?..
- Я один, молодой человек. Если я мешаю, скажите, я уйду...
- Вы не мешаете нам. Извините.
Старичок сложил ладони на набалдашнике трости.
- Да-а... Я в этот парк ещё школьником бегал - кино смотреть в открытом кинотеатре. Теперь всё не то...
Старый робот встрепенулся:
- А где был тот кинотеатр?
- А прямо в парке и был. Можно сказать, парк изначально вокруг него разбили... По вечерам летом оркестр играл, мороженое продавали в аллеях...
- Но где именно? Где это место? - перебил его робот.
- А знаете, по-моему, оно теперь не в парке, это место, - нахмурив лоб, неуверенно произнёс старичок. - Парк как будто меньше стал... А кинотеатр был, мне кажется, в той стороне. Наверное, на его месте теперь казино стоит...
- Что?..
- Бежим! - старый робот схватил молодого за локоть. Они быстрым шагом ринулись в указанном направлении.
- Ох!.. Да, не спешите!.. Казино, ведь, там больше нет... - крикнул им вслед собеседник. - Теперь какое-то лото, что ли... Как же людям не терпится деньги на ветер выбросить, чудеса!..

     Надпись "Казино" была ещё вполне различима под новой вывеской "Кафе. Лото-клуб". Двое остановились в нерешительности перед входом.
- Ого, какое здание!..
- Но где же статуя? Внутри?..
- Идём...
Дорогу им преградил охранник:
- Вы дверью не ошиблись, господа?
- Это казино?..
Он закашлялся:
- Читать умеете?.. Клуб это... Все казино закрылись.
- На этом месте был раньше летний кинотеатр?..
- Чего?...
- У вас там есть статуи?...
- А-а-а... - он понимающе подмигнул им. - Вы за этим... Есть статуи... статуэтки... статутки, я бы сказал... Только к ним без бабла не суйся. Деньги-то с собой есть?..
Молодой робот протянул охраннику две пятитысячные купюры. Тот радушно улыбнулся и настежь распахнул дверь:
- Прошу, господа! Приятного вечера!..
Обойдя весь зал, они так и не нашли статую.
- Да, где же она?..
- Включай пеленгатор.
- Есть!.. Наблюдатель совсем рядом!.. Идём по нарастанию сигнала...
В центре зала пеленгатор зафиксировал цель. Двое, стоя у лототрона, в недоумении начали озираться вокруг. Статуи не было...

     Сидя за столиком кафе, старый робот беспрестанно теребил в руках пряжку пояса своего плаща. Молодой явно впал в уныние.
- Он где-то здесь... Прямо здесь... Но мы его не видим... - твердил старый.
- Нет здесь статуи. Её нельзя было бы не заметить, - нахмурился молодой. Старый выронил пряжку из рук.
- А почему мы до сих пор ищем статую?..
- А?..
- Мы должны искать шар!.. Шар был литым, он где-то здесь!.. А статую могли давно переплавить...
- Не произноси при мне это слово, - передёрнулся молодой.
- Ищи шар, неженка!.. Ищи шар!.. Он в центре зала. Но там стоят столы. Рядом ни лепнины, ни украшений, ни канделябров. Пол совершенно гладкий.
- Люстра!..
- Нет, не похоже. И в потолок его вмонтировать не могли...
- Крыша!..
- Крыша!.. - роботы с минуту пристально смотрели друг на друга. Старый жестом подозвал официанта:
- Что у вас на крыше?..
- Простите, не понял... Что вы имеете в виду?..
- Есть на крыше этого здания какая-нибудь статуя, башенка?..
- Нет... Ничего такого нет...
- Крыша плоская?
- Нет, остроконечная... С небольшим шпилем...
- А на шпиле что?..
- Извините, никогда не обращал внимания... По-моему, ничего на нём нет... А в чём дело?..
- Мы поспорили с приятелем на бутылку вашего самого дорогого вина, что я смогу усидеть на самом верху вашего здания...
- Это исключено, господа, простите... На крышу вас никто не пустит. Сами понимаете - сорвётесь, разобьётесь, а нам в тюрьму?..
- Не сорвёмся, милейший... Мы не на такую высоту подымались!..
- Нет-нет, извините... Хотите, поговорите с директором, может, он разрешит. А я на себя такую ответственность не возьму.
- Ни за какие деньги?..
- Ни за какие. Зачем мне деньги в тюрьме?..
- Вы о тюрьме не думайте. И о суме не думайте. Думайте о сумме...
- Нет... Свобода дороже...
- Тюрьмы не будет, молодой человек. А ваша жизнь может в один миг стать безоблачной и яркой...- старый робот хитро прищурился. Официант замялся.
- Сколько?..
- Сколько скажете... Причём, в любой валюте...
- А если разобьётесь?..
- Не можем мы разбиться, милейший... Даже если б захотели...
Официант робко написал на салфетке цифры.
- Согласен, - не глядя ответил старый.
- Долларов... - шёпотом произнёс официант.
- Согласен.
- Сначала деньги...
- Деньги уже здесь, - молодой робот вынул из кармана пластиковую карточку. - Принесите ключи, и вместе проверим кредитку. Мы будем ждать вас у банкомата.
Официант удалился почти бегом...

     На крыше было свежо после душного зала. Почти стемнело. Старый робот ощутил на лице то ли капли дождя, то ли тающие на щеках клочки тумана с реки.
- Вам не нужно с нами идти, милейший... Я же вижу, вы боитесь... Подождите у лестницы, мы скоро...
Официант остался внизу, а молодой робот поднялся по лесенке и через люк выбрался на крышу вслед за своим напарником. На острие шпиля, венчавшего крышу, очётливо поблёскивал небольшой шар.
- Он?
- Он, - выдохнул старый робот. - Сообщи домой: мы нашли Наблюдателя.
Молодой уже нажимал на кнопки своего мобильного телефона. Старый робот, согнув ноги в коленях и кряхтя, подбирался к основанию шпиля по скату крыши. Обхватив шпиль ладонями, он оттолкнулся ногами от крыши и взмыл вверх до самого шара. Он скрестил ноги, уселся поудобнее и не без усилия переломил остриё под шаром.
- Бросай его мне и спускайся, - сказал молодой.
- Нет уж, ещё уронишь, - проворчал старый. Он бережно спрятал шар на груди под плащом и соскользнул по шпилю вниз. - Иди, скажи ему, что мы берём бутылку самого дорогого вина, пообещай хорошие чаевые за помощь.
Молодой робот поспешил к люку...

     По ночной Москве вновь брели те же две сутулые тени. Старый робот зябко кутался в плащ.
- Вот и выполнено моё последнее задание, - тихо сказал он.
- Да, пора домой, - бодро ответил молодой. Взглянув на напарника, он добавил: - Не бойся, я напишу хороший отчёт.
- Я тоже, - улыбнулся в ответ старый.
- Может, тебе продлят срок службы...
- Я не уверен, что хочу этого... Я так устал... - он потёр лицо ладонью, поморгал, расслабляя веки. - Впрочем, мы пока не дома. Нужно ещё доставить Наблюдателя...
- Мне предстоит сюда вернуться?..
- Вряд ли... Пятьдесят лет назад мы заменили старого Наблюдателя на нового. А теперь просто забираем его. Видимо, эта планета больше никого не интересует дома...
- Почему?..
- Сочли бесперспективной... Так бывает...

     Голоса и шаги роботов постепенно удаляясь и затихая, скоро совсем утонули в ночи... Их следы растаяли на влажном асфальте... Тёплая дымка их дыхания растворилась в прохладном воздухе...