New 6. Я Любовь Ты

Алена Стэйпл Скрепка
Я ЛЮБОВЬ ТЫ.

Возможно ли, когда на дворе конец зимы, а в России смута, когда в доме ссоры и безденежье и некуда деться от тоски и слез, а в душе ощущение вины перед ребенком от такой гадкой жизни.  Возможно ли в это время влюбиться?  Нет?!

Но она приходит и никакие горести не мешают ей.

Она наполняет душу, сжимает сердце, озаряет глаза чистым, ни с чем не сравнимым светом, заставляет смеяться во весь голос и плакать от счастья.

И нет никакой возможности от нее ускользнуть, отвернуться, отмахнуться.  Она играет нами и мы задохнувшись от счастья играем в ее игры и не хотим с ней расставаться ни на миг.  Позволяем ей все только бы гореть в ее огне, только бы греться в ее лучах.  Только бы никогда с ней не расставаться.

И счастлив тот, кто встретил ее и испытал взаимность.

И более счастлив тот, кто не дал ей уйти!


Наконец –то май, волшебного времени Перестройка!
Конец дохляковой бледности, простудам и соплям.  Теперь когда годы не спросясь нахально перевалили за 30 и приблизились к 40, Ольга стала бояться зимы и весны.  Болезни явно ждали этого времени и набрасывались на нее с остервенением как бандиты из-за угла.  Она резала пальцы и раны не заживали, подворачивала ноги на ровном месте и хромала с палкой месяцами и вот тут, простуда добивала ее.  Она валялась в постели неделями, ела таблетки вместо еды и запивала их интерфероном.

Зеркала, которых в квартире было больше чем стен, на это время можно было зачехлить, чтобы отражения не пугали ее.  А на дверях написать «временное отделение морга».

Если одна простуда проходила  и Ольга вздыхала свободно, с полной уверенностью, что больше не поддастся, то вторая, не долго ожидая, наваливалась, сразив ее наповал.

Оправившись от очередной такой серии простуд Ольга, посмотрела в зеркало, слегка прикрыв глаза и не поверив ему пошла в Эрмитаж. 

А куда еще?  Не в магазин же с пустым кошельком.  Только туда в Эрмитаж, хорошо, что для совков (советских тружеников) билеты в такой же цене как зайти в туалет на Невском.  Ну не идти же ей в туалет, с такими доходами, и в выходной.

Работа, на которой она усердно продавцевала, давала ей только пропитание и очень дешевое нижнее белье.  Все остальное: теплое красивое и меховое куплено во времена ее бизнеса: торговля матрешками, именуемого в простонародье, торговля Родиной – смородиной.

Иностранцем приходилось платить аж по 10 долларов за вход в Эрмитаж!  И это правильно, раз приехал наслаждаться Россией плати за все и за воздух в том числе!  Плати инострань больной глупостью и злостью России, одна надежда, что болезни временные хотя и затяжные с осложнениями.

Наложив на себя хорошее количество косметики и надев любимый костюм, нахально уцененный, потому как никогда не вывешивался в продажу из кладовой,Ольга направилась в Эрмитаж. 

Одежда была одной из причин пойти туда, после денег конечно.  Одеть костюм больше было некуда.

Лерчик была отправлена к прабабушке Машульке и Ольга могла принадлежать себе и ублажать только саму себя, что никогда ей не доставляло особого удовольствия.  Ради небольшого отдыха и перерыва, чтобы вновь убедиться как они с дочерью  любят друг друга.

Придав тусклым глазам выразительность и красоту не доданную природой, а губам цвет.  Престарелый дохляк превратился в хорошо расписанную красавицу не первой и не второй свежести, но с уверенностью можно сказать третьей.  В июне ей исполнится 40 и возможно эта свежесть не последняя.
- Ну ничего, встретим старость стоически, как фашистов в Сталинграде!  Буду работать на одну только косметику и враг не прорвется!  Ох..- уныло вздохнула она. - Никакой возможности быть счастливой в таком хрычевом возрасте.  Если до этого не удалось, то теперь надежды и совсем нет...

Встреча с Эрмитажем заставила ее немного встрепенуться.  Она любила его всем сердцем и скучала по нему, если не удавалось посетить из-за работы и безденежья.  - Ну ничего теперь я наверстаю упущенное за год. 

- Я просмотрю все, что люблю и во первых: Леонардо, Рафаэль и Боттичелли, а там уж как бог на душу положит.

Она неслась в Эрмитаж «на всех парусах», снова и снова благодаря Бога за такую чудесную возможность. 

В Эрмитаже можно ходить вечно, она любила заблудиться в нем и найти что-то новое.  Она не знала, что готовит он ей сегодня, но что-то невероятно особое распирало ей душу.

В кассе Ольга еще раз порадовалась цене билетов для иностранцев и встала в очередь.  Неприятно было то, что инострань шла без очереди и сплошным потоком, а «совки», двигались с миллиметровой скоростью.

В очереди ее толкали и пихали такие же несчастливые как и она.  Кто-то зверски наступил и постоял у нее на ноге.  С трудом освободив ногу она наклонилась отряхнуть грязь с сапога, но это оказалось что-то коричневое очень похожее на гэ.  Она стала лихорадочно икать чем бы стереть какашку. 

- Пойти в туалет – потерять очередь.  Нет. - думала она.  Ольга топала и наклонялась ища, что-нибудь подручное.  Кто-то толкнул ее в прическу сумкой и волосы, спрыснутые остатками лака, развалились. Она поспешно поправила их рукой с ....какашкой.

Опомнившись Ольга стала отряхивать волосы и руку, совершенно расстроившись.

- Ой, вся в говне и шваброй буду выступать в Эрмитаже....
Тут она заметила пристальный взгляд на себе, хорошо прокуренного, совка.   

- Наверное думает я деньги ищу.  ....   Не беспокойся, чужого не хапаем! - подумала она и уничтожающе взглянула на него. - Хотя нет, это действие моей страшной красоты, теперь уже слегка под пачканной!

Совок лез без очереди и прикидывался иностранцем. 

- Наглец какой..... и что таким нужно в Эрмитаже....здесь же не наливают...

На ОЧЕНЬ плохом английском, он объяснился и заполучил свой билет.  Когда он отходил Ольга подарила ему еще один злобный взгляд.   

- Знаю какой ты англичанин.  Уж я-то знаю, что такое английский язык и как он произносится, целых 30 слов у меня в запасе! Как например – сколько времени, сколько стоит, где, куда, что, все цифры до десяти. 

Это вам не что-нибудь, а великолепное знание языка, дававшее ей возможность продавать матрешки по той же цене, что и закуплены.

 Он приветливо улыбнулся в ответ.

Тут, о, радость подошла ее очередь.  Ольга схватила билет по туалетной цене и помчалась сначала в отмываться, а затем в Малахитовый зал, стараясь забыть все плохое.

Это такая отличная идея, подумала она, застеклить все картины.  Раньше ее это раздражало, но не сегодня.  Она любовалась на свое отражение рядом с мадонной Леонардо.  Средневековая красота явно меркла рядом с собственным раскрашенным отражением, в ее понимании.  Она переходила от картины к картине, любуясь своим отражением, поворачивая голову во всех ракурсах и думая это никто не видит. 

Вдруг, в отражении она заметила на себе пристальный взгляд того же прокуренного совка.  Он тоже разглядывал ее с интересом. 

Стараясь определить куда он все-таки смотрит на картину или на нее, она переместилась.  Тут он перевел глаза и стало понятно, что он разглядывает ее, а не картину. 

Она двинулась к другой мадонне и он пошел за ней.  Она стояла у картины не видя ее, а только глядя на их отражение в ней. 

Она сделала шаг назад на него и повернула голову, чтобы краем глаза разглядеть его.  Он не отрываясь смотрел на нее. 

- О, должно быть хороший человек, такое впечатление от меня! – подумала Ольга, повернулась и посмотрела на него в упор. 

Тут она испытала шок.  Его глаза смотрели ей прямо в душу и встретившись с ними она не могла, боялась и не хотела пошевелиться.

Народ как обычно толкался даже в Эрмитаже.  Ее пихнули прямо на него.

- Sorry – услышала она и что-то еще. 

- Во дает! -  Она потянула носом его духи.  Нет не блевантин, а что-то не знакомое.

- Ничего ... хватит притворяться... можно подумать я иностранцев не видела...- у нее перехватило дыхание.

- Sorry? – повторил он.

- Зачем английский ..я в совершенстве владею русским... – уже сосем неуверенно пролепетала Ольга.

Он опять заговорил и тут она просто окаменела, старалась лихорадочно вспомнить свой богатейший словарный запас из 30 слов и фраз. 

Он смотрел на нее во все глаза и что-то говорил.  Она растерялась: не совок и не прикидывается.

- My name is Mike.  Do you understand? – из далека доносилась до нее пока она лихорадочно соображала, что сказать.

- Ага , Ольга. – you American? – 

- No, I am British. –

- Чево?- интеллигентно поинтересовалась она. – Бредиш.... национальность... у нас это называется болезнь. 

- Ааа – вдруг сообразила она. – Британец!  Англичанин!

- Yes. I am an English man. – сказал Майк и вдруг стал два метра ростом и косая сажень в плечах. – Ух! – взглянул на нее с высока.

 -  А ааа – вдохнула она от удивления разинув рот и округлив глаза, глядя на превращения. – Не болезнь, а что это?

- Да это не национальность, это мания величия! – воскликнула Ольга.

Она отошла на шаг, поставила руки в боки, что бы быть больше и с гордостью проговорила, показывая на себя пальцем.

- Ну а я Русская!

- Really? ( Неужели?) – фальшиво удивился Майк.

- Да! – поняв его сарказм повторила приподнимаясь на цыпочки. – Русская!

- I thought you are Chinese! ( Я думал ты китаянка.) – и сделал
очень серьезные большие глаза.

- Чайниз?? – передразнила она его и прыснула от хохота. – Я?

- Я сделала операцию на выразительность взгляда! – она хохоча поднесла руки к глазам, расширяя их и хлопая глазами.
Вдруг вспомнила нужное слово:

- Оперэйшен, оперэйшен. Ага!– за повторяла она кивая и хлопая глазами.

Майк поднял горизонтально кисть руки, покачал ею и головой отрицательно как бы говоря: - Результата никакого!

Ольга зашлась в хохоте, слезы брызнули из глаз.

Они совершенно потеряли интерес к Эрмитажу, ничего не замечая, двигались в непонятном направлении.....

Продоление будет