когда-то

Настасья Милованова
Когда-то ты была очень счастлива, ну ,по крайней мере, тебе так казалось. Ежеминутно ты слышала от друзей, каких-то знакомых , друзей друзей ,чертовых прохожих ,что ты только себе хуже делаешь, себе жизнь ломаешь, обрекаешь  себя…Но ты никого не слушала. Тебе дороги были моменты короткого, мимолетного счастья(теперь ты понимаешь, как этого мало для женщины).
Ты просыпалась и в ужасе проверяла рядом ли он. Пока он спал, ты любовалась им, его челкой, блестевшей в свете только что пришедшей весны, аккуратно водила по его горбинке на носу, которую все считали дефектом , но для тебя это было проявлением харизматичности (естественно, кто бы сомневался), чуть ли не возведенной в культ.
Ты таскала его рубашки и ходила в них по дому. Вдыхала пряный запах его очередного нового одеколона.
Как ты гордилась тем, что он привык к твоим вкусным борщам и чаю, к тому, что ты всегда знала, сколько ложек сахара надо класть в его чашку.
Ты, как дитя, ждала его на балконе или просто ждала его звонков.. довольно редких..
А вспомни-ка, как ты ревела, когда этот подлец исчезал? Вспомнила? То-то же.
Как разрывалась от тоски и безысходности.

(Продолжить)
Как прощала его, заглушая обиды и гордость.
Да, это всё было.правда
Но вот проходит время и он уже давным-давно не появляется. Поначалу казалось ,что этого не пережить ,потом как-то по-матерински ты стала жалеть его и его девочек-однодневок, которые, по каким-то необъяснимым причинам не задерживались у него.
Тут твоя жизнь начинает восприниматься по-иному: вкусы , цвета, запахи начинают казаться ярче, свежее, лучше. Твоим делам никто не мешает. Стихли порывы и никто не трепет нервы.
И ты делаешь вывод, что больная любовь была обречена изначально.
Спустя какое-то время тебе вдруг хочется заржать ему в лицо, простой, индифферентной улыбкой показать, как он безразличен тебе. Не быть многословной с ним и наконец, опустить при случае.
Знаешь также, что судьба подарит тебе этот шанс, ведь справедливость должна воцариться, тебе дадут возможность показать ему, что он не нужен тебе больше. Ты сможешь развеять все его мысли о том, что ты еще думаешь о нем.
И вот в метро, в магазине, на стоянке, неважно где, ты случайно встречаешь его. Он стал каким-то приземленным, на лице уже нет ни малейшего выражения заинтересованности в чем-то занимательном и полезном, а так он не изменился, разве что  стал пафоснее . Совершенно не оправдано.Ты вдыхаешь больше воздуха, здороваешься из-за вежливости или из-за желания показать ему, что он трус, раз даже поздороваться не может. Ты чувствуешь .что вот она- эта минута, когда можно одним взглядом, словом, действием разрушить все его мнимые соображения по поводу тебя. Ты уже не та глупая, доверчивая и безумно, безвозвратно влюбившаяся в него дура. И ты рада этому, рада, что наконец, поняла всю правду, а сколько воды утекло.
Он самонадеянный, спесивый наглец, хочет поговорить с тобой, ведет себя, как со своими весьма странными и глупыми девочками. Но ты ведь знаешь, что ты просто отойдешь от него, улыбнешься и скажешь: счастлива тебе. и ни на секунду ты не останешься в его постылой, безнравственной жизни