Троллейбус Экс и Телёнок Быня

Школьникова Северина
Это был очень любопытный троллейбус. Он только что прибыл в депо с завода. И на его боку красивыми большими буквами было написано «ЭКС». Ни у одного троллейбуса в депо не было такой надписи. Он очень часто слышал это слово, когда говорили: «Надо по этому кольцу отправить Экса», или: «Экс еще на этом маршруте не был», или даже сердитое: «Нечего там Эксу делать». И он понял, что это его имя. Ну, Экс так Экс. Это куда приятней, чем какой-нибудь, скажем, «Двадцать второй» или «Тридцать девятый». Пока выговоришь…

 Другим троллейбусам до него дела не было. Они так уставали на работе с раннего утра до позднего вечера, что рады были тихонько постоять в депо в свои законные часы отдыха. И даже не против были немного поломаться – глядишь, и отдохнешь денёк или два, пока ремонтируют.

И Экс разъезжал по всем маршрутам, запоминал их, всматривался в город. Но это было не обязательно – он ведь все равно самостоятельно не ездил, всегда за его штурвалом сидел водитель. Чаще всего это были женщины. Но иногда и мужчины. Вскоре он научился их различать и даже изучил их привычки. Так, на всякий случай. Он знал, кто из них легко нажимает на всякие кнопки и переводит рычаги, быстро и точно приставляет его штанги – рога, или усы – как их некоторые называют – к проводам, а кто никак не может сразу их приставить. В общем, у всех свои особенности. Ездил он обычно «привязанный» к двум проводам, как все троллейбусы. Но он ещё умел ездить и без проводов – с одного маршрутного кольца на другое, и по двору депо… Так иногда его «перегоняли» с маршрута на маршрут, когда надо было довольно далеко проехать без проводов. Другие троллейбусы этого не умели, удивлялись, но не завидовали – им вполне хватало своего уменья.
 
И он уже объездил весь город, и в самых коротких, и в самых длинных маршрутах. Очень не любил дальний район, куда надо было ехать долго и скучно, вдоль каких-то некрасивых полузакрытых дымных зданий. После таких поездок его очень долго и сердито отмывали от копоти. В этом маршруте он перевозил великое множество людей. Он заметил, что они почему-то очень любят дремать – и утром, когда он вез одних туда, а других обратно, и вечером. Но больше всего ему нравилось ездить по маршруту, который выходил на окраину города. Там, прямо рядом с конечным кольцом, с одной стороны стояли новые высотные дома, а с другой росли высокие деревья с коричневыми стволами.


Случалось ему ездить по своим маршрутам рядом с другими машинами, не привязанными к проводам, они сворачивали, где хотели и назывались Автобусы. Вообще-то он тоже мог сворачивать и ехать без проводов. Поэтому и был ЭКС – «экспериментальный», то есть опытный – не в том смысле, что много чего повидал, а в том, что он единственный и на нём изучают, как надо делать такие троллейбусы. Правда, он этого-то как раз и не понимал – откуда ему было знать? Да и зачем?

Но это все присказки. Сказка будет впереди. Сказка для него начиналась там, в конце самого большого маршрута, у конечного кольца. Там рядом была большая дорога, по которой Автобусы уходили в заманчивую даль и там исчезали. Это он хорошо видел с последней перед кольцом остановки, где иногда его вместе с другими троллейбусами оставляли на «отстой», и они там ночевали.

А однажды рядом с ним на «отстое» оказался Автобус! И Экс спросил его, что там, вдалеке, куда уходит дорога. Автобус рассказал, что там, далеко-далеко, почти полдня ехать, тоже большой город, и это не очень интересно. Хоть ты и машина, но устаешь от вечного городского шума, всяких тормозов и остановок, когда тебя внезапно останавливают перед этим трехглазым столбом, которого надо слушаться… Ну, это Экс и сам всё знал. Но вот между городами – лес! Это заманчивая зелёная тишина, птичье пение, а какой воздух! Чистый, без этой противной пыли, от которой даже Автобус начинает чихать… Насчет воздуха Эксу было понятно. Хоть у него воздух в мотор и не засасывался, но пыль – да, это бывало – садилась на стёкла, на фары, и как поездишь по пыльной дороге – чумазым становишься. Да и на моторе оседала из охлаждающего воздуха. И он чувствовал, что тоже перегревается. Но после этого ему всегда устраивали прекрасный душ – так что он на пыль не очень и сердился.

Но самое главное – Автобус готовился к завтрашней поездке. Предстоял выходной день, и люди поедут отдыхать в лес, к озеру. Это пятый сворот с шоссе отсюда – немного проедешь, и озеро. И все отдыхают, и ты тоже… А озеро… Голубое-голубое, как он сам, когда был новый. И в этом озере можно увидеть самого себя – Автобус сказал: «Я сначала даже испугался, смотрю, а там автобус лежит. А потом оказалось, это я сам!» Автобус был старенький, и конечно, очень хотел отдыхать…

Утром сам Экс подвез к Автобусу множество людей, они не торопясь, не так, как на обычной остановке, зашли и расселись в Автобусе, и тот поехал…
Ах, как захотелось Эксу в этот сказочный лес с зелёной травой, птичьим пением, чистым воздухом и голубым озером!

Ну и что? И что ему оставалось делать? Ждать, когда туда проведут троллейбусную линию? Ха-ха!

Но… он придумал. В следующий выходной день он не остановился на последней остановке, сколько ни дергал рычаги и не нажимал на кнопки водитель Степан Петрович. … Он просто оторвался от проводов, свернул на шоссе и поехал вперед, размахивая своими неприбранными усами… Понятно, какой тут поднялся шум! Не все же пассажиры собирались в этот день отдыхать, кое-кто отправлялся на дачные участки, кто-то – по грибочки сходить… А тут вдруг сорвавшийся с проводов троллейбус помчал людей неведомо куда… Водитель Степан Петрович ничего не мог поделать – он только сообщил в диспетчерскую, что его троллейбус ушел с линии и самостоятельно отправился по шоссе. Он в растерянности забыл сказать, что это Экс. Диспетчер как раз заканчивала свою смену, она усмехнулась – ну, водитель из ранней смены, переутомился! Или шутит! И не записала его сообщение. Так что сменившая её диспетчер ничего не знала.
 
Из салона люди тоже стали звонить и посылать эсэмэски в разные места, но никто им не верил: кто-то думал, что они шутят, кто-то – что спросонья, ведь раннее утро… А тут еще вдобавок у многих пассажиров разрядились батарейки – просто потому, что они забыли их зарядить.


 А троллейбус ехал себе и ехал, отсчитывая свороты. Но вот пятый сворот он пропустил. Как раз в это время Степан Петрович попытался что-то переключить, и Экс отвлёкся от дороги. Так что свернул он только на довольно далёком шестом свороте. Чуть не проскочил и его, и стал круто поворачивать. Съезд оказался не очень удобным, шоссе было намного выше просёлочной дороги. И Экс вообще чуть не перевернулся – все пассажиры в страхе замерли. Но он благополучно справился со спуском, выправился и поехал дальше.

Дорога была очень узкая, малоезженая. Вокруг уже шумел лес, и деревья стояли близко к дороге, шелестели по крыше и даже стучали ветками в борта. Усы продолжали болтаться, и Степан Иванович в ужасе даже закрывал глаза – вдруг они оборвутся… Но Экс благополучно выкатился на берег большого голубого озера. Далеко-далеко, на другом берегу, виднелись дома, там, наверное, была деревня. А здесь был тихий, заросший травой пологий берег. Он переходил в большой пляж, покрытый чистым почти белым песком.

И Экс остановился. Степан Петрович вышел и первым долгом закрепил усы. Люди высыпали из троллейбуса и в растерянности стояли на берегу.
 
- Ну и где мы теперь находимся?

Никто из приехавших людей здесь раньше не бывал. Что это за озеро, никто не знал. Карты ни у кого не оказалось – люди же не собирались в кругосветное путешествие. Они стали очень громко разговаривать со Степаном Петровичем, но что он мог? Только развести руками… А троллейбус подобрался к самому краю берега и полюбовался на свое отражение. Он иногда видел себя в зеркальных витринах, но это было неинтересно – какой-то изломанный. А тут – такое красивое отражение… И даже имя на борту, правда, почему-то наоборот написанное… Но вот оно заходило волнами и рассыпалось – это люди стали купаться. И Экс тихонько отъехал дальше на луг.
 
Там бродило интересное существо на четырех ногах, с хвостом и обрывком верёвки на шее.
Экс подъехал поближе, но существо только с любопытством подняло голову и помахало хвостом.

- Ты кто? - спросил Экс.

- Я Телёнок Быня, – ответило существо, – а ты кто?

- А я Троллейбус Экс.

- Интересно! Очень приятно! – сказал Быня. – Я еще никогда не видел троллейбусов. К нам в деревню приезжает такой большой-большой, как ты. Но его зовут Автобус. Когда едет, он страшный – стучит, ворчит, шипит, дым такой противный выпускает. А остановится – ничего, можно подойти понюхать. А ты, хоть и большой, но совсем не страшный.

- А почему у тебя на носу корзиночки нет? – спросил Экс.
 
- Какой? – не понял Телёнок.

Экс рассказал, что в нем иногда тоже ездят телята, только на носах у них всегда корзиночки, ведут их на веревочках.

- Телята? – удивился Быня. – Надо же! В городе даже телят возят на лужок на троллейбусах! Везёт же им! А я вот своими ножками хожу. Ножки иногда устают. Но я ложусь и отдыхаю.

- Только те телята немножко не такие, как ты. У них рожек нет. И хвосты не такие. У них хвосты лохматые. Или их даже совсем нет. А у некоторых вверх закрученные.

Телёнок опять удивился:

- Что-то я таких телят не знаю…
 
Он подумал немножко и обрадованно сказал:

- Так это, наверное, собаки! А я же не собака!

- А почему они в корзиночках?
 
- А чтобы людей и телят не кусали. К нам иногда приезжает в гости такая большая городская собака, так она тоже в корзиночке ходит. Кусачая.
 
- А что ты тут делаешь? Отдыхаешь?

- Нет, не отдыхаю, я пасусь. Траву вот срываю, ем.

- А я никогда не ем. Это, наверное, интересно.

- Интересно и вкусно, если трава хорошая. Вот здесь хорошая, я и убежал, дернул веревочку посильней, она порвалась, и я удрал сюда. Ох, и попадет из-за меня Коле с Таней!
 
- Это кто, твои водители?

- Мои пастухи. Я вот убегаю, а им попадает. Правда, и мне достается…

- Да, Степану Петровичу тоже попадет, я же сам убежал. Надоело на привязи ходить. Как хорошо на свободе! Езжай куда хочешь! Я вот захотел и сюда приехал.

- И не говори! Так эта веревка надоедает, в самые интересные места не пускает. Я тоже свободу люблю. А моим Коле с Таней из-за меня часто попадает. Я что-нибудь набедокурю, а их ругают. Да и мне хворостиной достается.

- Так зачем же ты бедокуришь?

- Сам не знаю. Так вот боднуть кого-нибудь хочется. Ну и бодну…

- Я тоже недавно соседний троллейбус боднул… А чего он еле ползает! Так что там бы-ы-ыло!
- Тебе попало? И твоему пастуху?

- А у меня тогда Анечка была водителем, так вот ей попало. А меня немножко молотком постукали и краской покрасили.

- Больно было?

- А что это – больно? Это когда звону на весь двор?

Так они весело беседовали, а люди на пляже решили: раз уж так получилось, отдохнуть получше. Они перезнакомились, подружились, купались в озере, загорали на солнышке, сходили в соседний лесок по грибы, и уже жарили грибные шашлыки на костре. Только Степан Петрович усиленно звонил по мобильному телефону и громко говорил по рации, но он никак не мог объяснить, где они находятся. Сначала все отшучивались – в такое самоуправство троллейбуса никто не верил. А Степан Петрович, как уже было сказано, забыл сообщить, что это Экс. Он просто называл маршрут, привык за долгие годы работы называть Троллейбусы номерами маршрутов, и Экса даже ни разу Эксом не назвал. Наконец кто-то из диспетчеров хватился на линии – что-то Экс давно не появляется…

Но где они находятся? Когда ехали по шоссе, никто же не додумался свороты считать. А озёр кругом много, и на них же не написано, как они называются. Это только на карте пишут. А карты, как уже выяснили, ни у кого не было. И даже какого-нибудь захудалого ноутбука никто с собой не вёз – ехали-то не на службу и не на учебу.

Город переполошился. Одни говорили, что троллейбус с людьми похищен пришельцами-инопланетянами. Кто-то утверждал, что троллейбус с целой сотней человек угодил прямиком в параллельный мир. Даже ребятишки в детском саду уверяли, что троллейбус заколдован злым колдуном или украден Змеем-Горынычем.

К делу подключилась милиция. Это были люди трезвые, они не поверили ни в пришельцев, ни в параллельные миры. А когда узнали, что это за троллейбус такой – Экс, то стали звонить в разные города и поселки, не появлялся ли у них троллейбус. Представляете, сколько было шуток и смеха у людей в дальней деревеньке, когда у них спрашивали, не приехал ли к ним троллейбус? Милиция отправила вертолет, чтобы сверху осмотреть все ближайшие озера. Но летчик с вертолета тоже не нашел Экса и его весёлую компанию – Экс как раз беседовал с телёнком в тени большого густого дерева. А день был выходной, и на многих озёрах отдыхали люди, приехавшие в автобусах.
 
Степан Петрович и один довольно важный дяденька с усами не могли успокоиться и отправили несколько человек в деревню на дальнем-дальнем берегу, чтобы узнать, как называется деревня.
 
А Телёнок Быня попросил Экса:

- Покатай меня, я никогда не катался в Троллейбусе.

Быня и в Автобусе никогда не катался, только однажды на грузовике его везли из того большого села, где он родился, в маленькое лесничество, где он жил сейчас. И он тогда был ещё маленький, и не умел бодаться, у него даже рожки еще не росли. Он с любопытством смотрел через щель загородки, как мимо него быстро пробегают леса и поля.
 
Двери Троллейбуса были открыты, Телёнок зашел в салон, примостился у открытого окна, и Экс повез его по берегу озера. Телёнок весело поматывал головой, а троллейбус далеко увёз его от людей, и за ним уже бежала толпа народу.

Из лесу появились мальчик и девочка.

- Мои водители! Нашли меня! – сказал телёнок. – Ну, спасибо, поехали обратно!
И Троллейбус повернул обратно. Экс остановился, Телёнок вышел, а девочка с мальчиком бросились к нему с радостными криками: «Нашёлся! Нашёлся!»

И Экс подумал: «Интересно, когда меня найдут, тоже так же радоваться будут?»

А посланные в деревню люди уже дошли до неё, узнали, как она и озеро называются. И сообщили куда надо.

И к озеру с дороги подъехали машины-легковушки, из них вылезли незнакомые люди. Они подошли к Эксу и что-то у него отключили: «Теперь не уедет».
 
Подошел большой автобус, взял его на буксир, люди забрались в автобус.
- Я и сам мог бы поехать, – проворчал Экс про себя.
 
Но Степан Петрович уже сидел за рулем и, как будто отвечая Эксу, сказал:
 
- И верно – теперь Экса на большое кольцо не выпускали, а перед выездом на маршрут обязательно что-то проверяли. Но он и так был счастлив – он видел лес, озеро и познакомился с таким милым родственным существом – Телёнком Быней, о котором часто вспоминал, и с которым они оба узнали, что есть такая прекрасная вещь – Свобода!