Правило свирепости

Юрий Тявин
                Правило "Свирепости"
СВИРЕПЫЙ, лютый, зверский, неистовый, неукротимый, жестокий, кровожадный, хищный, нещадный, исступленный; пск. свирющий. Свирепый человек хуже свирепого зверя.
                (Толковый словарь В.И.Даля)
Владимир Иванович дал только список синонимов данного слова, но не открыл нам его сути - действия.
Возможно, это,- спосбность безраздельно (с использованием эмоций страх и ужас) подавлять структуру психики именнуемую "Я" и "инстинкт самосохранения" с последующим  использованием  "другого" в своих целях - т.е. один из крайних синонимов манипуляции; а, возможно, это внешнее проявление, внутренней готовности и желанияк физической деструкции, вызывающее у партнёра по трансакции ощущение ужаса. (Маньяки под этот термин не подходят, из свирепость субличностна - она выскакивает как чёрт из табакерки, при возникновении необходимых условий).

Примитивная группа (по А.Б. Добровичу - "Устройство и правила примитивной группы") состоит из:
Альфы – главаря,
Беты – визиря, человека всегда умного, часто иррационально – романтического, не отвечающего по своим психологическим качествам роли «Вожак»; находящегося в зависимости от главаря и осуществляющего свои устремления его руками (Начальника штаба в армейской иерархии).
Гаммы – приближенные (дворяне, блатные, - старшие офицеры в армейской иерархии). Гаммы имеют свои роли: примерного исполнителя, приближенного, королевского шута, недовольного, подхалима, королевской шестёрки - угодника.
Мужики – младшие офицеры и солдаты в армейской иерархии.
Забиты и опущенные (в армейской иерархии это враг, но, в извращенной системе, – солдат).
Для снижения внутригруппового напряжения используются следующие механизмы – Роли.
Королевский шут – роль предназначенная для перевода внутригрупповой агрессии в легитимные – нетравматические формы. Шут имеет эксклюзивное право - смеяться над всеми в группе и, даже, в рамках чувства меры, над альфой, но горе тому, кто попробует следовать его примеру – это прямая дорога в роль «недовольного» - кандидата в «опущенные».
Идеальный исполнитель – пример для подражания.
Приближенный – правая рука «вожака» в среде «мужиков».
Забитые и опущенные – легитимные объекты для внутригрупповой агрессии, не имеющие права на сопротивление.
Правила поддерживающие данную структуру:
Основное правило – строгое сверху вниз движение агрессивного импульса, что обеспечивается:
а) «правилом свирепости» вожака (чем выше его свирепость – тем точнее будет исполнено его повеление);
б) правило унижения нижестоящего,
в) наличием диодных ролей: забитый, опущенный, недовольный и, при резком нарастании внутригрупповой агрессии – назначением «козла отпущения».
Правила обеспечивающие стабильность группы.
- тайность амбиций,
- немедленный отпор всякому кто посягнул на статус,
- право безнаказанности сильного,
- не искушай ближнего доверяясь ему и послабляя его статус,
- гони слабого,
- круговой поруки,
- нормальность происходящего - апологетика (у нас всё путём).

Психологически это обеспечивается «правилом неосознанности своей роли», всякая попытка осознать своё место в эгрегоре, вызывает приступ страха (паническую атаку).

Если взглянуть на нашу историю, то это правило неукоснительно выполняется.
Пётр III - Вольность дворянства и .в тот же год, смерть от руки любовника жены.
и ни один из благодарных освобождённых не вступился.
Экатерина – убила мужа, чуть не повесила Радищева за "Путешествие", беспощадно подавляла бунты, убивала всех претендующих на трон, воевала всё царствование и стала Великой.
Павел - смерть от рук заговорщиков - Его свирепость - их выдумка.
Александр - долиберальничал до "Декабристов", но создал Третье отделение.
Николай I - Николай Палкин – «В России у всех  или голубой мундир, или голубая подкладка, или голубая  заплатка»  - последний из императоров свободно ходивших по Невскому.
Александр II - Освободтель - охота на императора - казнь императора народовольцами.
Александр III - карал, вешал, промышленный и культурный подъём под пятой Победоносцева.
Николай II - Дума, реформы, - смерть вместе с семьёй в подвале д. Ипатьева.
Сталин - одно имя ...
Хрущёв – оттепель – Карибский кризис -  переворот- ссылка на дачу.
Брежнев - всех соучастников подальше – конец Оттепели - правил даже в маразме.
Горбачёв - перестройка - перестрелка - распад СССР.

Из недавней истории.
Некая страна, эксперты которой давно знают этот "секрет Полишинеля", под видом борьбы с антигуманным режимом ликвдирует в другой стране (спаянной на принципе "свирепость") "самого свирепого" и устанавливает в ней "демократию".
Как выглядит демократия в "свирепой стране"? - Начинается борьба за право быть "самым свирепым" с использованием "самых свирепых" способов борьбы. (Простите меня за тавтологию).

А.Б.Добрович открыл и описал, как честный натуралист, то, что было известно всякому "от начала времён" - инстинкт Власть \ Подчинение. Инстинкт по своей природе первичен и бессознателен, мы сначала реагируем согласно инстинктивному посылу, а затем, возможно, осознаём или нет его действие. Открытие не принесло автору ни славы ни денег, с гениями одно беспокойство, а посему их место в ... В его терминах он был объявлен "козлом" и отпущен в пустыни Синайские.
Правило свирепости является основным социумобразующим правилом - правилом действующим внутри стадного инстинкта. (Приручаются лишь стадные животные).