Орешный трёп. Гл. 5

Игорь Орловский
Глава 5. “В пещере одно спасенье – Глюк”.
-----------------------------------------------------

                И снова девушка по прозвищу Кувалда,
                непредсказуема ни с переда, ни с зада.
                Иди нибудь-куда от здесь и там, прошу, забудь
                обратный путь.
                Из собственных очей я вытек весь к себе в ладонь –
                внутри огонь.
                Serf

Потом я ещё долго угорала и над статьёй из газеты, которую получила от д’Оезжая в электронном виде – он её сфотал. Называется “В пещере одно спасенье – Глюк” [1]. Наталья Морозова накалякала полнейший бред вредоносного невыспавшегося суслямчика. На целую газетную страницу! О боги! – как она врёт!..

Читаю: «В пещере “Орешная” находится знаменитый грот Поющий, с которым связана красивая и печальная легенда.

Говорят, когда-то здесь заблудилась девушка по имени Анна. Её так и не смогли найти, и с тех пор Анна бродит где-то неподалёку и зовёт на помощь. Действительно, в Поющем слышны звуки, напоминающие жалобный стон, тогда как во всей остальной пещере царит мёртвая тишина».

Кроме Натальи Морозовой грота Поющий не знает никто. На карте его нет. И мёртвая тишина не везде – кое-где вода с потолка капает и ручьи журчат. И легенду про Анну Морозова сама сочинила. И жалобные стоны приглючились ей, должно быть, после знакомства с блинственным каурябчиком. Есть, правда, легенда про Нину, но она совсем другая.

Знакомлюсь с Натальиными “откровениями” дальше. Она заявляет, что Орешка – самая крупная пещера в Азии и общая протяжённость всех её ходов – 257 км. Какой чуркестанский двоечник её так просветил? На карте – всего 43470 метров. Но в реале – на несколько км больше, потому что карта составлена в 1991 году и на ней не обозначены новооткрытые системы Ивана Копалы, Глючка, Железная Леди и кое-что другое. И Орешка – далеко не самая крупная пещера Азии.

Что там Морозова ещё врёт: «В “Орешку” обычно ходят в июле». Гы-гы-гы!

Затем проявляется садистская сущность автора статьи: «Традиционные маршруты помечены краской, но заблудиться всё равно можно: ходы между гротами краской не обозначены». Но портить стены пещеры краской – это ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Люди, слышите: НЕ СРИТЕ КРАСКОЙ, НЕ ПРЕВРАЩАЙТЕ ПОДЗЕМНУЮ ОБИТЕЛЬ В СИФУШНИК!!! Но, Слава Богу, стены краской в Орешке пока ещё не заляпаны. И понятия “традиционный маршрут” не существует.

Дальше надо бы смеяться, но у меня получается только дико ржать, катаясь по полу. Потому что у Натальи, похоже, уже грювамка запрынькала: «Хотя в пещере плюсовая температура, замерзаешь быстро: очень сыро, так что буквально через час промокаешь до нитки. Поэтому обязательной составляющей сухпайка является водка: не удовольствия ради, а здоровья для». Игорь Николаевич Бурмак нам говорил, что большая часть несчастных случаев под землёй происходит из-за употребления алкоголя. Даже в символических количествах. Потому что даже от малых доз внимание уже ослабевает.

Люди, обращаю ваше внимание: газета, которую я сейчас читаю, не юмористическая, а самая что ни есть серьёзная!

После этого идёт “персик”: «Темно в пещере так, что темнота как будто вдавливает глаза внутрь черепа, и очень, очень тихо». Ух ты, как це приздоровэнко!.. Пожалуй, этак прокурарекаем и на хикрумку присобачит.

Читаю: «С водой в пещере проблем нет. Она встречается в озёрах, озерцах, маленьких лужицах или просто в углублениях. Пить можно без боязни, потому что температура пещеры гарантирует стерильность». Не, Морозова, сама этой водичкой лакомись! Под руководством нашего любимого Хижняка учёные брали анализы. В некоторых пробах питьевой воды на стоянках содержание кишечной палочки в миллионы раз превышает санитарные нормы [2].

Далее по тексту: «Рассказывают, что в “Орешке” живёт человек по прозвищу Глюк. Мало кто его видел, зато уж слышали все». Нет, не в Орешке он живёт, а в Красноярске, на улице Павлова. «Один из гротов неподалёку от входа в пещеру он оборудовал под своё жилище». Интересно, какой же? «В “Бане” (так называется этот грот) он соорудил альков и в нём – нары. Альков закрывается подобием двери, так что, если разжечь огонь, можно поднять температуру выше “общепещерной”». Ну во-первых, Баня располагается во глубине Собачьих Сот очень далеко от входа и недалеко от Сновидений. Во-вторых, описанные альков с нарами – это стоянка Дача в гроте Арка – весьма далеко от Бани – там, где Великий Каторжный путь “врезается” в Южную систему. В-третьих, в Бане действительно не так давно появилась стоянка, которую обустроил добрый молодец Холодец. Но она без алькова. Так что всё не юпи. «Кроме нар – каменный стол и табуретки, сложенные из больших булыжников, кое-какие продукты, чайник, примус, консервы (ими могут пользоваться все). Поверхности столов и стульев на удивление ровные, хотя и выложены из булыжников». И не очень то и ровные! И булыжники с глиной – именно поэтому они и не разваливаются. И консервы в пещере народ не оставляет – люди не очень-то у нас богатые. «Периодически Глюк спасает какого-нибудь “отца Фёдора”, заблудившегося в пещере». Ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь здесь заблуждался. Мне рассказывали, что в начале 90-х спасали одну спелеологиню, которая по-пьяни свалилась в разлом посередине Сновидений и травмировалась. Ещё говорили, что два раза самого Глюка спасали. Один раз он грякнулся, пытаясь из Озёрного Проспекта взобраться на мерзкий уступ, с которого идёт ход в грот Наклонный (Rn 42), и сломал себе руку. Сложное там скалолазание. А в другой раз Глюк раскапывал верх вертикальной трубы, начинающейся около Арки. И докопался – произошёл обвал породы – несколько кубометров камней пронеслись возле вжавшегося в нишу Глюка и засыпали ему выход из этой трубы. Толпа народа 18 часов разгребала каменный завал. Слава Богу, всё благополучно закончилось – Глюк не получил ни единой царапины.

Знакомлюсь с сочинением г-жи Морозовой дальше: «Был, например, такой вот случай. От группы спелеологов отбился один. Искали его долго, но безуспешно. Через три дня, когда его друзья уже начали терять надежду, мужика удалось обнаружить Глюку. Но в каком виде! Он шёл по пещере, распевая песни, и куртка была застёгнута на спине.

Выяснилось, что он отгонял чертей. Куртка же была застёгнута таким образом, чтобы обмануть дьявола: тот подойдёт, чтобы свернуть голову, и увидит, что “клиент уже готов”».

Ни от кого из пещерных людей такого не слышала.

Мне другую историю рассказывали. Пришёл народ в Орешку, чтобы чисто побухать. Расположился в Сновидениях. И один, по прозвищу Колыма, без фонаря вдрызг пьяный уполз в Собачьи Соты – дикий лабиринт! Через несколько часов он выполз на базу и попросил налить ещё стакан. Налили. Выпил. И опять уполз. Без фонаря. Народ поглядел туда-сюда – нету нигде Колымы – далеко уполз. Прошло несколько часов. Колыма выползает и просит налить снова. Выпивает, уползает. И так трое суток он невесть где шарахался без света и вдрызг пьяный, периодически выбираясь на стоянку за новой дозой. И ведь не заблудился чувак!

Замечательно, что Наталья говорит о том, что не надо лапать пещерные красивости грязными руками. И тем более ломать. Спасибо ей за это! А то столько уродов под землёй уже столько всего пообломали… Самим бы им поотломать чего-нибудь.

Читаю: «В нескольких гротах по основному маршруту стоят скульптуры». Да нету же, в самом деле, такого понятия, как основной маршрут! «Очень красивые, и, говорят, слеплены они не случайным прохожим, а каким-то великим скульптором, бывшим в пещере». Ясно, что Морозова в Орешке не была. А то не несла бы ахинею про великого скульптора и “очень красивые” скульптуры. Любители ваяли. Мастрячили, кто на что горазд. Старались, конечно, спору нет. Но уровень не профессиональный. «Невозможно оторвать глаз от модели Новодевичьего монастыря: до мельчайших подробностей, до каждой лесенки вылеплены все элементы здания». Ну нету в Орехе модели Новодевичьего монастыря, нету её, и всё тут! Есть архитектурный комплекс из нескольких крепостей и здоровой обезьяны у компьютера, называющийся Девичий Монастырь. На главной крепости большими буквами прямо так и написано: “Девичий монастырь”. Рядом рыцарь стоит. И зверушки всякие да человечки по лесенкам бегают. Так же и в других крепостях. Ну, стоит одна большая церковь. Но к Новодевичьему монастырю это не имеет никакого отношения. «В другом гроте – глиняный таракан, в третьем – лягушка. В четвёртом стоит статуя Богини пещеры, которой все проходящие мимо обязаны поцеловать руку». Сколько по Орешке хожу, ни разу про богиню пещеры не слыхивала.

Цитирую очередной перл: «В “Орешке”, за исключением нескольких ходов, можно идти не нагибаясь». В реале – ползание и протискивание начинается почти с самого входа. Так что всё наоборот: в Орешке редко где можно идти в полный рост на двух ногах. А что же Морозова говорит про узкие ходы? «Узкая нора длиной примерно три метра, по которой нужно ползти на кончиках пальцев ног». Ух ты! – “ползти на кончиках пальцев ног”! Интересно, как это?

Читаю дальше: «“Орешка” – пещера сравнительно новая, поэтому спелеологи продолжают копать новые ходы, которые периодически заваливаются». О боги! – неужели и самом деле Орешка обвалилась? Ведь почти вся она – результат прокапывания забитых глиной ходов. До начала первой копки в 1968 году эта пещера была всего 240 метров. Метров.

Всё, наконец-то конец этого жуткого издевательства над моей любименькой Большой Орешной дырдочкой .

В связи с этим вспомнился анекдот.

Идут по парку Пушкин с Натальей Николаевной. Вдруг Наталья Николаевна случайно подвернула ногу на ровном месте, но Александр Сергеевич проявил ловкость и не дал Наталье Николаевне упасть.

Первый свидетель рассказал второму всё, как видел.

Второй пересказывает этот случай третьему: “А Вы знаете, на днях Пушкин с Натальей Николаевной гулял по парку и вдруг ни с того ни с сего поставил ей подножку, так что она чуть не упала”.

Девятнадцатый пересказывает двадцатому: “А Вы знаете, что в нашем парке Гоголь залез на дерево и всех посылал на три буквы”.

Наверно, информацию об Орешке Морозовой пересказывал девятнадцатый.


[1] Газета “Репортёр” № 27 (91) 3 июля 2001 года, рубрика “Сибирский календарь”. Стр. 8.

[2] Карта пещеры Большая Орешная изд. КККС 2001 г., статья С.В. Хижняка “Микроэкология пещер”.


Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1183

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1121