Орешный трёп. Гл. 4 - Письмена пещерных людей

Игорь Орловский
Глава 4. Письмена пещерных людей.
-------------------------------------------

                Всё проще сырого арбуза,
                Приходят стихи на язык,
                Когда у поэта есть Муза,
                А у поэтессы – Музык…
                Юлия СтоловАя

А потом в городе я пересеклась с д’Оезжаем, и он показал мне несколько старых тетрадок из Орешки. В них писали, кто там был, ставили дату и черкали разные каляки-маляки. Иной раз графоманско-бестолковые, а иногда интересные. Вот, например, что я оттуда вычитала.

Из первой тетрадки, которая покоилась на камне у четвёртого репера.

«Уважаемые посетители!
Вы находитесь в пещере Большая Орешная. Она на самом деле очень большая. В гротах Арка, Сновидений, Грандиозный для вас оборудованы биотуалеты (бесплатные). Большая просьба: в них только писать и какать (если совсем подпёрло), а мусор выносить в мусорную яму у дороги. Биотуалет там тоже есть. Кто будет срать где попало, порву. До встречи.
С любовью, Белый Спелеолог».

«10.10.2000. Two Irish man and seven Russian, two students of Sh.C. was here. So we are like here very much! We are glad that came here and we hope that will come out. “Oreshnaya” is very interesting and queer cave. Irish man came to see it from the Ireland, and they are happy that visited this cave. Hello to everybody, who will be here and read this sign. Also here are three members of speleological Union of Ireland. Their names are Alina, Valya and Nelly Rashidovna. So may be will write here another sign.
                Good bye!
You won’t be disappointed if you will visit “Oreshnaya”
                With love from Ireland» [1].

«12.11.2000. Закончилась ещё одна экспедиция! Как обычно суровая! Прощай, родная Помойка!
Спелеолухи! На прощанье желаю вам: срать в специальных ямах, мусор выносить за собой, карбид не трясти где попало и
Успехов в личной жизни!
                Баринов Артём, гр. “Мазохист”».

«19.05.2001.
Однажды в прекрасную майскую пору
В Орешку пришли мы. Стояла жара.
Поскольку зашли мы на репер четвёртый –
Бумагу! перо! – расписаться пора.
                (Где-то это уже было).

Доехали, кстати, сюда автостопом.
Автобус без нас укатил. Не беда!
Поэтому будет маршрут наш особый –
Пещера! выкладывай все репера

И козырь на стол! (Наверно, в Отеле).
А мы на Озёра, на Сказку пойдём,
Потом через Мрачный – конечно, к Татьяне
                (грот Татьяны – как же без него!)
И может, ещё кой куды завернём.

Конечно, без спешки пройтись по Орешке –
Сплошное ура! – красота, благодать.
А если, шагая, мы вдруг заплутаем –
Позор будет нам, как ушей не видать.

Но это уж вряд ли. Сегодня пещера
В подарок оставит нам тайну одну.
Запомнить её постарайся навечно:
Подарит пещера … как что?!!
                ТИШИНУ !!!
                Всё. Конец.
                Танюха-Солнце и Инна Азатова».

Из следующей тетрадки, которая украшала стол (из камней и глины) на стоянке “Проходимцы”.

«Стоянка для тех, кто любит жизнь.
СТОЯНКА ПРОХОДИМЦЫ.
                Правила посещения.
1) Стоянкой разрешено пользоваться всем.
2) Гадить на шхельде, которую необходимо чистить своими силами.
3) Спальню  не занимать.
4) В спальне не курить! не сорить!
5) После ухода стоянку оставлять в исключительной чистоте.
6) Не своё не лапать.
Запрещается:
Посещать стоянку в плохом настроении, запрещается не петь песни, не смеяться, нельзя складывать губки бантиком и пускать слёзы!!!
                Пьяная Нада
                Будильник».

«31.1.1998. Щас пойдём в Отёл за конём.
                Торгашкина Наташка.

Вспоминаю, ночью приходил Прохор в надежде поднять тёток из тёплых спальников. Атака дымом и перегаром спящую оборону не прорвала. Вторая прохоровская атака была более стратегична. Был послан в наш тыл партизан Полушкин, и с криками: “Дайте мне Надю Пьяную!” и “Я в пещере первый раз, доведите меня до Тура” потерпел неудачу. Теперь, я думаю, наша очередь атаковать. Итак, в бой идут одни…
                Маслюкова Елена».

«1.02.1998. А кайф продолжается. Дыра ждёт! Вперёд, тётки! Жуть! Темнота! Непонятные звуки, звоны. А мы сидим, слушаем и ни с места. Хорошо здесь, тихо. Стоит выйти из пределов Проходимцев, и опять азарт, снова в бой душа рвётся – не удержать. А стены входят в резонанс с Натахиным голосом и поют. Пещера живёт, поёт и дышит, плачет и смеётся. Это другой мир – мир чудес, мир загадок. Добрый, когда ты добр, и зол, если ты глуп. Пещера – это праздник для души. Для души, которая живёт. Люди, оживайте! Жизнь прекрасна!
Кто это читает, тот жив! Жизни вам, спелеологи!
                Маслюкова Елена».

«8–9.11.1998. Привет всем! Меня зовут Рая. Мне 9 лет. Я здесь одна, в первый раз! Мне тут очень нравится. Когда будете в городе, звоните по телефону: 29-23-90. Может быть, я уже вернусь.
                Рая Дашкевич».

«15.06.1999. Вот и окончен мой пещерный вальс. Была гитара, был я, не было компании. Орал песни долго, громко, а если и не совсем правильно, то кроме камней и глины меня никто не слышал. Вот так вот. Ничего путнего не вырыл, сплошная попсня. После этого Февральку не люблю надолго. Кости болят и мясо всё отбивным стало, ну а в остальном я по-прежнему хорош, красив, элегантен, галантен и т.п. Глумиться не над кем, глумлюсь над собой.
       Свинства за собой, вроде бы, не оставил.
       Гудбай, Орешка, я ухожу.
       Привет всем, кто меня всё ещё помнит.
       Добрый и чуточку глумливый
                дядя Глюк».

«7.11.1999. Додогие ддузья!!! Пъяздъявъяю всех вас с Великим Пъяздником! Уя! (3 раза) Товаищи!
                Пьяная Нада».

«14.10.2000. Я торчу здесь уже пятый день. Со мной два ирландца John и Tom, одна переводчица Женя и почти ирландец Sean Nail – Юрик Шурупов.
                Пьяная Нада».

«17.11.2000. Да здравствует то, благодаря чему мы, не смотря ни на что!!!
                Сухов.
                Шеф повар».

«5.01.2001. Пришёл Глюк, глянул, убедился, подтвердил и забрал нас к себе на стоянку Проходимцев в составе:
     1) Гарик-Рома – фонарик;
     2) Игорь Орловский – старый пофигист;
     3) Ольга – лучезарнейшая;
     4) Марианна – незабываемая.
А что делать-то будем мы завтра? Водка выпита, летучие мыши пересчитаны, вода в мокрых калибрах вытерта нашими телами (из хода Кристаллов в Водопадный).
Группа абаканцев покидает пещеру Орешная 6.1.2001».

«6.01.2001. Все ушли наверх, на мороз [2]: и абаканцы, и Орловский. А я такой маленький в такой большой дыре сижу совсем один. Что-то грустно мне от этого. <…>
     Далее по ходу, примерно через час.
     Уже вроде бы как и не один, разговариваю сам с собой. Собеседник интересный и послушать может не перебивая, даже заикаться можно: ик. Выпили с ним вина, прёмся. Никаких загрузов. А главное, столько общих тем, да всё за жисть… И понимаем друг друга с полуслова. Я ему: “Чай?” – Он: “Наливай”. Так и сидим. Поглумиться есть над кем, только он не менее ядовит, в долгу не остаётся. В разведку я с ним, конечно, не пошёл бы, т.к. боюсь, но копать пойдём, это точно. Начинаю замечать, что кое в чём мы сильно отличаемся; он вот, к примеру, говорит, что Глюк – это он, но я-то хоть и молчу, а знаю, что Глюк – это я.
     С появлением Второго жизнь стала интересней, сейчас суну ему гитару в руки, пусть упражняется, послушаем, чего он напоёт:
                Мысли мне пещерные
                Голову забили:
                У-у! Девчонки скверные,
                Вы меня забыли».

«7.01.2001.
Глюк, привет! Это Слесарь Ганс, а так же “Баламуты”. Ты чё ходишь один? Встретил твоего собеседника (то ли Кюлг, то ли ещё как) – катается по палатке и говорит: “Где эта сволочь? Ушла и меня не разбудила”. Наверное, это он о тебе. Ну я его немного поразвлекал, курить он почему-то отказался (наверное, больше пить не хочет? Или не может?) Согрел его и уложил спать. Придёшь, не ругайся с ним, он ведь тоже человек. Ну всё, до встречи!
                Слесарь Ганс».

Из тетрадки на стоянке Дача (грот Арка).

«4.01.2001.
Большая группа пещерных пофигистов в составе 5-ти человек:
     1. Паша Гриднев – предводитель,
     2. Гарик-Рома – водила,
     3. Марианна – писарчук,
     4. Ольга – гл.врач,
     5. Игорь Орловский – поэт со спичками
были и ушли тропить тропу со 2-го на 1-й. Идём плохо, водки нет… всё. Шутка!
P.S. Привет из Абакана!»

«15.01.2001. 1830. Идём на второй выход.
                Два злодея».

«19.01.2001. 2325.
Наконец-то нашёл ещё одну злодейскую запись. Злодеи, вы кто? С каких мест: с тёмна бору ли, с глухой чащобы или с поганых болот?
Спрашиваю чисто из любопытства.
                Я дядя Глюк Кузьмич, с Кырска, завсегдатай здешних мест».

«30.01.2001. 1920.
Дядя Глюк Кузьмич, мы из Красноярска, подготовку прошли на Арахисе.
                Злодеи».

Такое вот снусмумричное чтение. Псять!

А потом д’Оезжай рассказал мне, как раньше выглядела стоянка в гроте Арка. Ну, стол, кресло и скамейка, сделанные из камней с глиной, за многие годы не изменились. А вот искусственно созданная (опять же из камней и глины) спальная комната в 90-х годах имела другой вид. Её основную часть занимали нары (на 4 – 5 человек) из деревянных досок! И на входе была деревянная дверь! А находится Арка далеко-далеко от входа в пещеру. И как притаскивали длинные доски по многочисленным узостям и непотребствам, я не представляю! А потом дерево начало гнить и его пришлось вынести на землю. Вот. Ещё в 90-х годах на всех стоянках жила местная посуда: миски, ложки, кружки, кастрюльки, чайник, сковородка (на которой д’Оезжай однажды жарил яичницу – представляете: ни одного яйца не разбил!). Украшением стола являлся большой подсвечник со знаками зодиака. Под потолком, на проволочках, болтались пакеты с крупами и вермишелью – народ оставлял то, что у него осталось, другим спеликам. Почему жор уподобляли маятникам, а не складировали на глину? Потому что в те времена в пещеру повадились ходить четвероногие (т.е. не летучие) мыши и шебуршаться в пакетах. Приходилось морить их голодом. Ещё д’Оезжай говорит, что глиняный замок в Арке раньше был гораздо больше и роскошнее. А рядом со спальней стоял, прислонившись к стене, прекрасно слепленный конь. И на полочке сидели Глюк и Глюча, вылепленные в забавном и каком-то “русично-вятичном” стиле. До наших дней они почему-то не дожили. Жалко. А вот «Правила пользования стоянкой “Дача”» и по сей день красуются на стене над столом – на каменную стену налеплена глиняная “доска”, на которую известковым молочком (такое встречается в Орешке) нанесены буквы:

«1. Пользоваться базой можно всем, спальню не занимать, жор иметь свой.
2. Посуду мыть горячей водой.
3. Ничего, кроме сифа, не выносить.
4. Срать на шхельде в спец. яму.
5. Пришёл – распишись».

А ещё д’Оезжай дал мне группу NOIRIN NI RIAIN – альбом 1996 года “Celticsoul” – дивные кельтские песни на кельтском языке, звучат какие-то древние инструменты. Музыка – просто юпи… Послушала – сразу захотела к ролевикам податься. Она понравилась даже одному моему знакомому – скинхеду Бритозубову.

Через несколько дней мы с д’Оезжаем списались “в контакте”. Он мне сообщил, что в наш город едет самый дикий из всех бразильских обезьян – Макс Кавалера. Его группа SOULFLY будет резвиться в Havana-club. SOULFLY смешивает трэш-металл и нью-металл, приправляя их бразильскими и африканскими народными мотивами. Неспроста, ой, неспроста Кавалера металлической звезды отправляется за туманом и за запахом тайги! Кровушку русскую так-то просто не вымоешь. Уроженец Белу-Оризонти, итальянец по батюшке, гражданин США по паспорту, Макс Кавалера – счастливый обладатель жены – внучки российского белоэмигранта, четырёх православных детей и родного брата с простым бразильским именем Игорь. Растратив беспечную юность на металл-банду SEPULTURA (“Могила”), в 1997 году Кавалера решил, что пора бы и о душе подумать. Так появилась группа SOULFLY (“Полёт души”), состав которой меняется чаще, чем погода в нашем городе. Постоянное членство в коллективе только у самого Макса.

Сходить, что ли? Кто бы меня пригласил.


[1] 10.10.2000. Два ирландца и семеро русских, два студента Sh.C. (школы спасателей?) здесь были. Итак, мы находим, что здесь очень хорошо. Мы очень рады, что пришли сюда, и мы надеемся, что отсюда выйдем. Орешная – очень интересная и странная пещера. Ирландцы прибыли смотреть её из Ирландии, и они  счастливы, что посетили эту пещеру. Привет всем, кто будет здесь и прочтёт эту надпись. Также здесь есть три члена спелеологического союза Ирландии. Их имена: Алина, Валя и Нелли Рашидовна. Итак, быть может, мы напишем здесь ещё и другие записи.
                До свидания!
Вы не будете разочарованы, если посетите Орешную.
                С любовью из Ирландии.

[2] 6.01.2001 в селе Орешном термометры показывали –54°С, а 7.01.2001 в Красноярске – –48°С. Первый и единственный раз в жизни переживал подобный мороз, добираясь из Орешного до Камарчаги (и далее на электричке до Красноярска) на чём придётся, так как по причине крайне низкой температуры движение рейсовых автобусов было отменено. – прим. И.Орловского.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1169

Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/01/18/1034