Лук

Татьяна Васина 3
Лук
Что может быть проще пареной репы? Только лук, который мы все наверно пробовали изготавливать в детстве. Берешь ветку дерева в палец толщиной, какую-нибудь бечевку и привязываешь ее к одному концу, затем сгибаешь и привязываешь другой конец. Остается нарезать прутиков-стрел и стреляй, пока последнюю стрелу не потеряешь!
Легкость и простота изготовления такой детской игрушки не должна нас вводить в заблуждение по поводу изобретения лука. На самом деле, чтобы изготовить первый лук человечеству потребовалось обрести немало знаний и умений, которые приходили людям в те времена очень медленно. Произошло это, по мнению ученых в эпоху мезолита, т.е. где-то между 10 и 5 тысячелетием до нашей эры.
 Гибкость ветвей, молодых деревьев люди научились использовать при строительстве примитивных ловушек для охоты. Стрела – это маленькое, облегченное до предела копье или дротик. Вопрос: как соединить гибкость ветви и стрелу? И где взять бечевку, т.е. тетиву, чтобы связать согнутые дугой концы ветки?
Конечно же, изобретатели лука не сидели и не размышляли, как это сделать получше. Их главной проблемой было выживание. Сил и энергии у них было немного, разбрасываться добром не приходилось. В ход шло все, что добывалось на охоте и предоставлялось окружающей средой. Добытое непосильным трудом выбрасывать было жалко, поэтому утилизировали даже жилы и, простите за подробность, кишки. Оказывается, если они полежат-посушатся из них можно связать прочную веревку. Если сухожилия просушить как следует, то они сами распадаются на нити,  годные для шитья или витья тонких прочных нитей, не уступающих по прочности толстым веревкам. Такими нитями-шнурами прикрепляли рубило к рукоятке и привязывали наконечник к копью. Стали изготавливать простейшие силки, привязывая верхушки молодых деревьев в ловушках. А если такой шнурок туго натянуть и дернуть, он начинал звучать!
Неизвестно, как происходил дальнейший процесс изобретения. Может статься, что натягивать каждый раз нити, чтобы извлекать из них интересные звуки экспериментаторам было лень, и они натянули тетиву на согнутую ветку. Может, согнутое дерево использовали для метания копья или дротика…
Да, мы чуть не забыли о том, что любопытные люди так или иначе пытались работать с деревом, и, ковыряя его так и сяк, обнаружили, что трубчатой костью, можно делать в дереве отверстия. Процесс пошел быстрее, когда на кость намотали шнур и стали его поочередно тянуть то в одну, то в другую сторону. Вначале приходилось это делать вдвоем. Но вскоре придумали, как обойтись в одиночку – привязали концы этого шнура уже знакомым нам способом - согнули ветку, т.е. сделали лук. Процесс пошел быстрее, причем дерево нагревалось и жгло пальцы! Так заодно научились делать еще одно очень полезное для человечества дело - добывать огонь.
Появился лук со стрелами в эпоху расцвета сообществ охотников и собирателей, когда точно было уже не до жиру – закончилась эпоха оледенения, а с нею и мамонты, и приходилось охотится на более мелкую шуструю живность. Прежней кормной территории было маловато, приходилось залезать на территорию соседей. В общем, соседи были против, и приходилось доказывать свою правоту копьями, и своим новым оружием – луком со стрелами. При определенных навыках охотник-лучник поражал цель на 100 – 150 шагов, и даже попадал в движущуюся цель.
Лук быстро совершенствовался. Стрелы стали оснащаться наконечниками и оперением, что придавало им точность, дерево для изготовления старались выбирать более прочное и упругое. Простые луки, изготавливаемые из одного куска дерева сменяют луки составные, изготавливаемые из разных пород, при этом лук разделяют на 3 части – плечи и середину. Составные луки оказались более сильными: пущенная из такого лука стрела летела на 300 шагов, пробивала кожано-войлочный доспех, на дистанции до 150 шагов пробивался металлический доспех.  Лук со стрелами применялся в военном деле до XVIIв., и был вытеснен огнестрельным оружием лишь тогда, когда оно действительно стало удобным в использовании, скорострельным и более-менее точным.
В энциклопедиях и справочниках описаны десятки разновидностей луков, в каждом регионе был свой, что говорит о том, что лук был изобретен самостоятельно сразу во многих уголках земного шара.