Вариации на тему кошки, которую забывали гладить

Сергей Ширин
__________________
Вместо предисловия
------------------

Источником вдохновения для этого произведения послужил текст неизвестного автора, разошедшийся в интернете под заголовком "Притча о кошке, которую забывали гладить":

"Вы знаете,что происходит с кошкой, когда ее забывают гладить?

Сначала она не верит в происходящее. И продолжает ластиться, будто все так, как она привыкла. И никак не может взять в толк, почему он больше не ищет ее первым делом по всему дому, когда приходит, чтобы погладить, заглянуть в ее счастливые глаза и с улыбкой сказать: "А вот и я. Скучала?" Поэтому она бежит здороваться первая и не замечает, что он, машинально почесывая ее за ушком, думает о чем-то совершенно другом.

Затем она начинает задумываться, почему от нее снова нетерпеливо отмахнулись. Может, он просто не в духе? Мало ли что... И покорно ждет ночи, чтобы пробраться в кровать и свернуться клубочком у него в ногах, когда он уже спит.

Когда он впервые в жизни приходит под утро, она понимает, что что-то таки случилось. Она ждет с утра и до вечера, а потом всю ночь спит чутко, боясь пропустить приход самого важного для нее человека. И так безумно радуется, когда он все-таки появляется, что сразу прощает его. Она ведь его кошка.

Однажды недопонимание все же превращается в ссору: он снова ее грубо оттолкнул, а она впервые выпустила когти. И вот он с недоумением и легким раздражением смотрит на нее, обрабатывая поцарапанный палец йодом, а она сидит в самом темном углу и ругает себя за случившееся. Как она могла так с ним поступить? Ведь это же ее он...

Ее все чаще посещают сомнения: что же с ним случилось? Может, она что-то сделала не так? Да, это все ее вина - она не была достаточно внимательна... ведь так?..

Он впервые на нее накричал. Она забивается в дальний угол и плачет. Потому что не видит выхода. Слезы тяжелыми каплями падают в пыль, она брезгливо отдергивает лапки от грязных лужиц и торопливо умывается.

Они все время ругаются. Он кричит, она со слезами на глазах шипит на него, с каждым разом все более яростно. И все чаще, вонзая в него когти, не чувствует его боль так, как раньше. Ей стало все равно?

Он пришел злой, уже привычно накричал на нее за разбросанные по коридору тапки. Она подбежала к нему и угрожающе зашипела... испуганный визг, стук падающего тела и скрип когтей по полу. Он ударил ее. Ночью, вылизывая ушибленную лапку, она принимает решение.

Утром он находит только открытую форточку. Она ушла гулять сама по себе. И лишь изредка и с неохотой вспоминает того, кто забывал ее гладить..."
------------------------------------------------------

Вот что родилось у меня по прочтении этого текста.

___________
Вариация №1
-----------

Представь себе, что идёт по городу толстая тётка и видит красивого пушистого кота. У неё тут же возникает естественное желание этого кота погладить. Просто погладить, и ничего больше. И вот она садится на корточки, протягивает руку и гладит. А кот чувствует уличный холод, ветер и слякоть, чувствует расположение к себе со стороны толстой тётки, видит прямо перед собой её мягкие, пухленькие, тёпленькие ножки... И у него возникает естественное желание забраться к тётке на колени, спрятаться от уличного холода, ветра и слякоти. Ведь он же понравился толстой тётке, и она сама подошла к нему... Значит, можно. И он пытается залезть к ней на колени.

А что при этом чувствует она? Она, которая подошла только для того, чтобы погладить кота, а теперь вынуждена думать, как оттереть следы его грязных лап со своего белого плаща? Разумеется, от хорошего отношения и следа не останется. Она ведь к нему со всей душой, хотела его погладить, а он - сволочь - плащ ей испачкал!

А может быть и по-другому. Возможно, ей станет его жалко. Ей не захочется оставить такого красивого котика на улице, и она возьмёт его домой. К тому же классно, наверное, знать, что у тебя есть такое замечательное домашнее животное: благородное, грациозное и ласковое. Показывать его всем... А ещё дома можно будет каждый день гладить это милое создание! Ей же этого хочется!

Кот в квартире у тётки быстро осваивается и начинает чувствовать себя как дома, как полноправный хозяин. Толстая тётка уже не может принести сюда с улицы какого-нибудь другого понравившегося ей кота.

И она это понимает. А ещё она неожиданно понимает, что кот не только красиво выгибает спинку и мурлыкает. Он ещё гадит, дерёт мебель, царапается, просит жрать и - о ужас! - требует, чтобы его гладили. Это что же получается? То, что раньше тётку привлекало в коте, теперь превращается ... в обязанность?! Ей этого совсем не нужно! Но мы в ответственности за тех, кого приручили, и она не может выгнать его обратно на улицу. Она просто перестаёт его гладить, начинает отмахиваться, отталкивать его, а может быть, временами даже бить...

А если однажды он не выдерживает такого отношения и уходит навсегда, она вздыхает с облегчением и даёт себе слово: теперь, если ей захочется погладить на улице кота, она всегда будет помнить, что нужно сделать это быстро и сразу уйти, пока он не успел запрыгнуть на колени.

___________
Вариация №2
-----------

   Есть у нас в городе люди, которые называют себя альтруистами. Они каждый свой день посвящают всяким добрым делам. Например, выходят на оживлённую улицу, вешая на грудь табличку "Объятия бесплатно", и обнимают всех, кто в этом нуждается. Или говорят каждому встречному "спасибо". Или расклеивают в лифтах красивые яркие объявления. Например, такие: "Уважаемые жильцы! В случае возникновения у вас плохого настроения можно найти и погладить кота. Коты приносят радость. Всего вам самого наилучшего".
   В один непогожий день такое объявление попалось на глаза одинокой девушке. Она незадолго до этого "отдала в добрые руки" кошку, с которой не смогла ужиться. И теперь ей было очень грустно. А объявление только усилило грусть. "И зачем я бросила любимое домашнее животное?! - думала она. - Оно же не виновато в том, что п;сало и какало, точило когти о мебель, забывало убирать когти, играя, и нуждалось в еде и ласке!"
   Правда, когда кошка жила у неё, девушка все её потребности воспринимала совсем по-другому. Даже называла их другими словами. Ей казалось, что кошка "гадит, дерёт мебель, царапается, просит жрать и требует, чтобы её гладили".
   Прочитав объявление, девушка вышла из лифта, потом - из дома, и оказалась на серой шумной грязной улице, где увидела милое пушистое создание, которое сидело на холодном асфальте, открытое всем ветрам, и, не шевелясь, смотрело в одну точку. Это был кот. Он настолько резко выбивался из унылого городского пейзажа, что было совершенно ясно: его место не здесь, он оказался здесь случайно. И он сразу напомнил девушке о её кошке. А вдруг её кошку "добрые руки" тоже отвергли, не сумев ужиться, и теперь она сидит где-нибудь на улице, голодная и холодная?
   Девушка подошла к коту, присела и погладила его. Он сразу же забрался к ней на колени и испачкал грязными лапками новый белый плащ. Она это заметила, но почти даже не расстроилась. Ей казалось, что в лице этого кота всё семейство кошачьих простило ей тот отказ от кошки. Бог с ним - с плащом. Плащ можно отстирать.
   Она взяла кота домой.
   Плащ не отстирался.
   Ну и пусть! Из испорченного плаща девушка сделала уютную тёплую постель для своего нового любимца. И он, и она были счастливы.
   Ей не давала покоя только одна мысль: как там её кошка, всё ли у неё в порядке? И однажды кошка вернулась. Оказалось, что "добрые руки" её не приняли. Кошка смогла найти дорогу домой, добралась до двери и стала ждать хозяйку у порога. Вечером хозяйка пришла с работы, увидела кошку и конечно же пустила её в дом.
   Она-то пустила, а вот кот принять подругу отказался. Ещё бы! Приходит какая-то наглая особа, ест его еду, ласкается к его хозяйке... А вечером хозяйка её берёт спать с собой, а его, как обычно, отправляет на плащ, лежащий в углу в прихожей!
   Всю ночь кот и кошка дрались, а хозяйка мужественно терпела и не вставала на сторону ни одного из своих питомцев. Не хотела обидеть их. Они дрались за неё, за её внимание. И ей необходимо было сделать выбор. А она не могла.
   Кошка оказалась слабее. Побитая, она под утро выпрыгнула в форточку и ушла навсегда. А кот остался безраздельным хозяином в квартире.
   И вроде бы ясно, что он не мог иначе. Инстинкта любви к кошкам добрые люди его лишили, а инстинкт борьбы за территорию они ему зачем-то оставили. Но хозяйка этого не поняла. Она обиделась на кота и перестала его гладить. Он в ответ нап;сал на её кровать. Запах долго не выветривался. Каждый день, засыпая и просыпаясь с этим запахом, хозяйка чувствовала, что раздражение на кота всё накапливается.
   Да ещё этот плащ... Он лежал в прихожей, на полу, у самой двери и каждый раз, когда она выходила из квартиры и заходила в неё, мозолил ей глаза, напоминая о том, кто его испортил. И вот однажды, придя домой и в очередной раз увидев в углу плащ, она не выдержала и пнула кота.
   Кот в ту же ночь ушёл. И тоже через форточку.
   Когда кот ушёл, хозяйка многое поняла. Она поняла, что не хочет больше никого мучить. Кого бы она ни пустила в дом, история бы повторилась. Сначала всё было бы хорошо, а потом какая-нибудь мелочь вызвала бы раздражение, которое нарастало бы, нарастало, и в итоге либо она выгнала бы того, кого пустила в дом, либо он сам не вынес бы этого раздражения и ушёл. Ей показалось, что гораздо проще быть хорошей по-другому: писать яркие красочные объявления с добрыми текстами, расклеивать их в лифтах и не видеть глаза тех, кто прочтёт их. Она решила, что её призвание - любить всех, а не кого-то одного. Теперь она называет себя альтруисткой.

___________
Вариация №3
-----------

Мороженое - очень странный продукт. По степени неудобства поглощения с ним может сравниться разве что шаверма. Но сейчас жарко, поэтому речь о ней мы вести не будем. В такую ночь приятнее будет поговорить именно о мороженом.
Нормальное мороженое, встретившись со своим поглотителем, проходит три стадии: сначала мороженое холодное, потом оно тает, а потом липнет.
Когда мороженое холодное, есть его не очень удобно и не очень приятно. Обжигающий ледяной холод может и по зубам дать! (Или это у меня одного зубы такие чувствительные?)
Когда мороженое липнет, тут даже говорить не о чем. Покажите мне хоть одного человека, которому придёт в голову его в таком состоянии есть!
Остаётся та крохотная стадия, когда мороженое тает. Когда оно уже не холодное, но ещё не липнет. Эта стадия настолько быстротечна, что мороженое нужно съесть быстро, чтобы получить от этого процесса только удовольствие, без неприятных последствий.
Получается, что быстрое поедание мороженого на стадии таяния - это самый правильный способ обращения с ним. Согласны?
А вот один мой знакомый не согласен. Он говорит, что такое обращение с мороженым похоже на поведение человека, который, увидев на улице потерявшуюся кошку, подошёл бы к ней, быстренько погладил и убежал, пока кошка не успела забраться к нему на колени и испачкать одежду.
Логика у него такая. Кошка ждёт, что человек, подошедший погладить её, будет гладить долго, а в идеале даже не только погладит сейчас здесь, на улице, но и заберёт к себе домой, чтобы там гладить каждый день. Ну или почти каждый день, за исключением начала весны, когда кошка будет убегать по своим мартовским делам. Так и мороженое ждёт, что его будут долго облизывать, пока оно холодное, потом, когда оно будет таять, будут красиво, с чувством, мягкими губами откусывать от него кусочек за кусочком, а в конце концов, когда оно уже будет липнуть, не выбросят его остатки в урну, а будут ещё долго погружать в рот липкие пальцы, наслаждаясь оставшимся на них вкусом. Если мороженое этого ждёт, то тот, кто по-настоящему любит его, именно так и поступит с ним.
Может быть, мой знакомый прав? Что-то в его словах определённо есть! Недаром, когда он рассказывает девушкам о своём отношении к кошкам и мороженому, девушки тают и запрыгивают к нему на колени.

_______________________________
(апрель-май 2010)