Так он обрел любовь

Лера Кузнецова
Начались танцы, наверное, мазурка, я плохо в них разбираюсь. Скучный вечер. Можно было бы не приходить ведь это даже не бал, а всего лишь просто званый ужин. Молодые сюда приходят показать новые наряды, а люди постарше обсудить последние но-вости и в очередной раз сказать, что в их времена жили лучше, что молодежь совсем совесть потеряла и т.д.  Это первый выход в свет, когда я так откровенно скучаю. Здесь нет моих товарищей: у всех появилась куча дел, и нет ни одной симпатичной дамы, ну кроме хозяйки, конечно. С ней можно было бы пофлиртовать, будь она лет на тридцать моложе.
- Андрей, а почему Вы не танцуете? – подошла к нему хозяйка, достопочтенная дама лет пятидесяти пяти в темно-синем пышном платье и длинных по локоть перчатках, - Дайте угадаю: уже пере-танцевали все танцы и просто отдыхаете?
- О, нет, только не в этот вечер, уважаемая Анна Георгиевна. Как бы я к Вам хорошо не относился, но танцевать, откровенно не с кем. Увы, - ответил Андрей.
- Подождите, мой дорогой, скоро приедет моя подруга…
- И тогда с ней потанцуем! – перебил ее он.
- Нет! – сказала она кокетливо, отмахнув веером, - И привезет с собой внучку сестры – Екатерину. Говорят – прелестнейшее созда-ние. Отличное воспитание, хорошие манеры. Просто распустив-шийся нежный цветок, который боишься тронуть, - произнесла Ан-на Георгиевна и изобразила пальцами распускающиеся лепестки, - Кстати, это ее первый выход в свет. Ну Вы уж как-нибудь поддер-жите крошку. Обещайте!
- Обещаю! – отрапортовал Андрей и … зазвонил будильник.
- Уже пора вставать, - сказал Андрей, вскочив с кровати, зазво-нил телефон.
- Доброе утро, солнышко! – сказал ласково голос в трубке.
- Привет, мам!
- Ты уже проснулся?
- Да, - ответил Андрей сонным голосом.
- Не забудь позавтракать, оденься потеплее, так как на улице похолодало, еще заболеешь и не забудь зонт, - наставляла Маргари-та Александровна – мама Андрея.
- Хорошо, хорошо, я все сделаю, - отчитывался Андрей моно-тонным голосом, готовя завтрак.
- Да что тебе говорить! Все равно ничего не сделаешь. Господи! – причитала мама, - Живешь тридцать лет и все тебе нужно напо-минать.
- Мам! Ну ты чего с утра начинаешь? Я только проснулся, еще не позавтракал, а ты уже…
- Да я все про тебя думаю. Вот заболеешь, и кто тебя лечить бу-дет? Хоть бы с девушкой начал встречаться, а лучше бы женился! – не унималась мама.
- Мам! Кому я такой непутевый нужен? – сказал Андрей и в это время обжегся о турку, - Ой!
- Что случилось? – встревожено спросила мама.
- Да вот, о турку обжегся.
- Скорее намажь гусиным жиром. Я тебе привозила, надеюсь ожог не серьезный. Нужно быть внимательнее.
- Просто я не могу как Юлий Цезарь, делать два дела одновре-менно. Мам, давай я тебе вечером перезвоню, а лучше заеду к вам, так что ждите.
- Хорошо, мы с папой будем ждать.
- Все пока, мамуль! – сказал Андрей, садясь за завтрак.
Как сладок запах свежезаваренного ароматного кофе для только что проснувшегося человека. Андрей наслаждался этим моментом каждое утро, затем он шел умываться и бриться.
- Да уж, Андрей, время тебя не щадит, да и последние вечерин-ки не идут тебе на пользу, - разговаривал он со своим отражением в зеркале, - Почему я один? А ведь мама права, пора уже окольце-ваться, но где та единственная, моя любовь, моя судьба? Может со мной что-то не так? – спрашивал он себя, разглядывая отражение в зеркале. На него смотрел высокий, стройный блондин с серыми, немного грустными глазами. Андрей был очень хорошо сложен, волосы его были немного длинны, но после нескольких минут ук-ладывания лаком, они складывались в хорошую прическу, - Ну все, пора на работу, - сказал он, закончив все процедуры, - Пойду оде-ваться.
Одевался он всегда стильно, со вкусом, но строго, т.к. ему долг не позволял, а был он банкиром, глядя на его одежду, можно было понять, что он эстет: всегда чистая, ухоженная обувь, отличные костюмы, идеально выглаженные, подобранные в цвет рубашки и галстуки, а также стильные аксессуары, будь то запонки, часы или какое-нибудь кольцо. Его можно было назвать эдаким пижоном.
На самом деле Андрей слукавил, говоря об одиночестве, т.к. противоположный пол, так сказать, не давал ему прохода. Да, у не-го было много женщин, но не в этом дело, просто Андрей устал от этого и хотел семейного счастья. Как говорят в таких случаях: «На-гулялся». И когда он это осознал, стал вопрос о выборе избранни-цы, но это, как известно, дело сложное.
Итак, собравшись, Андрей вышел из дома.   
- Да, мама была права, - сказал он и несколько секунд колебался при выходе на улицу, так как начинался сильный дождь, - нужно было брать зонт, зазвонил мобильник.
- Алло! Здорово, Андрюх, - сказал радостно голос в трубке.
- Привет, Ром! Ты чего такой веселый?
- Да вот сижу тут в машине и вижу, как ты не решаешься выйти из подъезда, - говорил радостным голосом Роман – брат Андрея, он же его коллега по работе.
- Издеваешься, да?
- Нет, ну как можно! Давай, садись ко мне, подвезу.
- А ты где?
- Я стою на противоположной стороне вправо на две машины от рекламного щита. Увидел?
- Да, уже бегу.
Через минуту быстрого бега под дождем, Андрей сидел в ма-шине Романа.
- Ну, здорово, старик, - произнес Роман, протягивая руку.
- Привет, - ответил пожатием Андрей, - А чего это ты меня встречаешь?
- Ты же сказал, что твоя машина на неделю в ремонте, ну вот я и решил, так сказать по старой дружбе, тебя подвезти.
- Спасибо, брат, - поблагодарил Андрей.
- Ты чего такой грустный в последнее время? – спросил Роман.
- Да так, ничего особенного.
- Что, не удалось в прошедший вечер затащить в постель оче-редную красотку? – съязвил Роман.
- Да нет, не в этом дело. Просто понимаешь, в последнее время я переосмыслил свою жизнь: да, у меня было много женщин, но сейчас мне этого не нужно, я бы хотел встретить одну. Теперь я не хочу после работы заходить в какой-нибудь бар, знакомиться с женщиной, чтобы затащить ее в постель. Теперь хочется тратить и отдавать себя одной и получать тоже от нее взамен. Вот и все.
- Что я слышу? – удивился Роман, - Не верю своим ушам! Я, наверное, сплю, ущипните меня. Это все говорит человек, который со школы не пропустил ни одной юбки! Фантастика!
- Ладно, хватит ерничать. Тебе этого не понять.
- Ну конечно, куда нам до Вас. Мы такие разные.
А они ведь действительно были настолько разные, насколько это было возможно, начиная от простых банальных мелочей, закан-чивая жизненными принципами. Роман был на пять лет моложе Андрея. Внешне они немного схожи: оба высокие, сильные, но Ро-ман был шатеном с голубыми глазами, а Андрей русый блондин с серыми. Роман с детства был полной противоположностью брату: Андрей всегда где-то гулял с друзьями с утра до вечера, постоянно дрался и попадал в разные истории, в то время как Роман рос спо-койным мальчиком, можно сказать домоседом. В школе у Андрея была слава ловеласа, а Роман дружил только с одной девочкой, ко-торую в итоге отбил Андрей. В институте продолжилась та же ис-тория: Андрей был душой компании, заводилой, любимцем публи-ки и девушек, а Роман все жил в своем «мирке», куда кроме близ-ких никого не впускал. Что-то было схожее в их характере, навер-ное, это настойчивость, целеустремленность. Если они ставили цель, то в любом случае добивались ее. Вопрос в том, какими сред-ствами они это делали. Роман при достижении цели полагался только на себя и своими силами, своим упорством пробирался к за-ветной мечте, а у Андрея главным был принцип: «На войне все средства хороши». У Романа эта целеустремленность сочеталась с благородством, честью и романтизмом, а у Андрея с дерзостью, на-глостью и беспринципностью.
- Слушай, Ром, давай сегодня соберемся вместе у родителей. Ты как, за? – спросил Андрей.
- Нет, ну ты правда меня удивляешь. Моего брата кто-то под-менил, наверное, инопланетяне похитили. Ты случайно не заболел? – встревожился Роман.
- Да вроде нет. Просто я живу в ожидании любви и у меня сей-час такое романтическое настроение. Так, ты не уходи от ответа.
- Я конечно «за». Мы в последний раз когда вместе собирались? На мой день рождения, то есть десятого августа, а сейчас конец ок-тября.
- Вот и отлично. Сядем все вместе, поговорим, отдохнем, - про-изнес Андрей, представляя их семью вместе.
- Здорово!
Они подъехали к работе…
Рабочий день полетел незаметно. Андрей предвкушал их встре-чу, как обрадуются родители. Мама приготовит вкусный ужин, они вспомнят прошлое и все будет как раньше.
- Ну что, поехали? – радостно спросил Рома.
- Конечно! Для родителей это будет сюрпризом, так как они не знают о том, что мы будем вместе.
- Отлично!
- Вот и день прошел, - сказал Андрей, выходя из кабинета и за-крывая дверь на ключ.
Они направились к лифту.
- Что с тобой происходит? У тебя какие-то проблемы? - озабо-ченно спросил Роман, видя задумчивость брата.
- Да вроде нет, - ответил Андрей, входя в лифт, - Просто пони-маешь, я стал уставать от работы. Нет, не в физическом плане, а моральном. С утра до вечера: цифры, счета, кредиты, деньги и сно-ва цифры… Я стал замечать, что теряю интерес к работе. Не знаю, какая-то меланхолия внутри, наверное, осенняя депрессия.
- Да, брат, - задумчиво произнес Роман, выходя из лифта, - Да-же не представляю, что тебя могло сподвигнуть на такие мысли.
- А с чего ты решил, что это произошло вследствие чего-то? Может, я просто повзрослел? – сказал Андрей, садясь в машину.
- Может, ты и повзрослел, просто понимаешь, эти твои раз-мышления не могли взяться ниоткуда, - говорил Роман, когда они выезжали со стоянки.
- Что ты имеешь в виду?
- Я говорю про то, что в твоей жизни что-то произошло такое, что тебя сильно впечатлило где-то на подсознании и поэтому ты делаешь такие выводы.
- На самом деле, ты прав, - сказал Андрей, - Недавно ко мне пришло два человека, муж и жена. Довольно пожилая пара: ей лет пятьдесят пять, ему около шестидесяти, им нужно было проделать какую-то операцию со счетом, я уже и не помню, не в этом дело, меня до глубины души поразило их отношение друг к другу. Пони-маешь, у них было столько уважения друг к другу, столько добро-ты, от них будто даже свет исходил. Они были счастливы, улыба-лись и делились своим светом и добротой с окружающими. Они немного рассказали о себе: тридцать пять лет женаты, трое детей, пять внуков. Я спросил секрет их счастья, так вот, они сказали, ну кроме любви, конечно, нужно жить и в доброте. Самое плохое чув-ство – злость, она пожирает человека изнутри, а чтобы не быть злым, нужно любить. Так вот: я не хочу быть злым! Еще я понял, что хочу тоже, вот так, в старости быть со своей любимой рядом, а не быть одиночкой. Вот, наверное, откуда у меня такие мысли, - его речь прервал звонок, - Алло, мам, привет. Скоро буду, минут через пятнадцать. Скажи, а Ромы не будет? Нет. А почему? А, ты ему зво-нила, и он сказал, что не может. Ясно. Все, до встречи.
- Ждут уже нас.
- А как же.
- Тебе осталось дело за малым: найти жену, - сказал Роман.
- Ничего себе, за малым. Скажешь тоже. Это тебе не кофту ку-пить: померил, подходит, купил. Здесь нужно с выбором поосто-рожнее, - говорил Андрей, глядя на вечерние огни города.
Да, город всегда манил его своими магазинами, ресторанами, своей городской свободной жизнью и своими бесконечными ярки-ми огнями…
- Привет, мама, папа! – говорил радостно Андрей, входя в квар-тиру и обнимая родителей.
- Здравствуй, дорогой, - приветствовала его мама.
- А я не один. Сюрприз! Мы вместе с братом, - в этот момент зашел Роман.
- Здравствуйте, мама и папа, - сказал он и пошел обниматься.
Через пятнадцать минут, когда все страсти улеглись, и был на-крыт стол, все сели ужинать. Сегодня стол из кухни был перенесен в гостиную, как в случае какого-то праздника, когда все гости со-бирались за столом в гостиной, и воцарялась атмосфера торжества.
- Ну что, дорогие гости, - начал разговор Алексей Викторович – отец Ромы и Андрея, - Очень рад вас приветствовать сегодня у нас. Так сказать, добро пожаловать!
- Пап, ну зачем так официально, - сказал Рома.    
- Просто мы давно не виделись, - ответил отец.
- Да уж, давно мы не собирались вместе. В последний раз это было на день рождения Ромы – десятого августа, - вступила Марга-рита Александровна.
- Я так рад, я так счастлив, что мы вместе, что мы семья, что мы есть друг у друга. Давайте выпьем за нашу семью, за семью Гор-деевых, - произнес вдохновенно Андрей, взяв бокал вина.
Все с радостью подхватили его тост, и выпили, но кроме Рома-на, так как он был за рулем.
- Андрей, с тобой что-то происходит? – озабоченно спросила мама.
- С чего ты это взяла? – сказал Андрей, уплетая вкусное блюдо.
- Просто это твое поведение в последнее время… Ты сильно изменился, тебя не узнать и эти твои слова сейчас, и сегодняшняя встреча. Вспомни, тебя силой не возможно было затащить на какое-нибудь семейное торжество, а сейчас…
- Мам, просто понимаешь, я повзрослел, пересмотрел свои жизненные принципы и думаю, что скоро женюсь, так что, готовь-тесь, - гордо произнес Андрей.
- Вот и славно! – воскликнул отец.
- Мам, пап, у вас же в ноябре будет тридцать три года со дня свадьбы, - вдруг сказал Андрей.
- Это точно, а мы уже и забыли, - произнесла Маргарита Алек-сандровна.
- Да уж, тридцать три года. Будто вчера все это было! - вздох-нул Алексей Викторович.
- А расскажите нам, как вы встретились, как поженились, мы знаем, а вот как увидели друг друга, мы не знаем, - попросил Ро-ман.
- Ну хорошо, расскажем, - согласилась мама.
- Это был тысяча девятьсот семьдесят пятый год, кстати, деся-тое августа, - начал отец, - Стояло сухое жаркое лето. Иду я по ули-це, ну по каким-то своим делам, и тут вижу вдалеке потрясающую девушку. Я прямо остолбенел, меня будто током пронзило. Вроде девушка совершенно обыкновенная: средний рост, русые волосы, собранные в хвостик, серые глаза, но что-то было в ней необыкно-венное, какая-то загадка, тайна в сочетании с нежностью, мягко-стью. Ну вот значит, пока я стоял, она прошла мимо, лишь коснув-шись взглядом и еще я запомнил необыкновенный аромат ее ду-хов…
- А что дольше? Ты так и остался стоять там? – перебил его Андрей.
- Нет! Я пошел вслед за ней. Все шел, шел, думал как подойти, что спросить, о чем заговорить, перебрал в голове тысячу вариан-тов, но так ничего не смог придумать. Тем временем, она подошла к своему дому и успела скрыться в подъезде. Все, что я запомнил – это номер подъезда. И с этого дня, я каждый вечер с семи до десяти сидел на этой лавке возле ее подъезда и просто ждал чего-то. Порой мне везло, и она подходила к окну и я, как одержимый, пытался поймать ее взгляд. А иногда вообще фартило: она выходила из подъезда куда-нибудь и проходила мимо меня.
- И долго так продолжалось? – поинтересовался Роман.
- Ну, наверное, месяц, - ответил отец.
- Месяц! – воскликнул Андрей, - Целый месяц, каждый день по несколько часов сидеть и ждать, когда она пару раз в неделю вый-дет из подъезда и через две секунды пройдет мимо!
- Да, это называется одним словом, сынок – любовь! – сказал отец.
- Мам, а ты как увидела папу? – спросил Роман.
- О, как уже сказал отец, это было десятого августа тысяча де-вятьсот семьдесят пятого года. Иду я такая вся беззаботная по ули-це и вижу, вдалеке, стоит парень и нагло так на меня таращится, ну я и показала ему взглядом, типа: «Ты чего?», - отвечала Маргарита Александровна.
- А тебе папа сразу понравился? – не унимался Роман.
- Практически да. Как это молодежь сейчас говорит: «Меня ца-пануло». Что-то было в нем такое: высокий брюнет с голубыми глазами. На первый взгляд, он производил впечатление хулигана: стоял такой весь уверенный, плечи расправлены, голова вверх, руки сжаты в кулаки, - и мама изобразила Алексея Викторовича, - Но мне показалось, что он очень добрый, благородный. Так вот, иду я к себе домой и спиной чувствую, что идет за мной мой «кавалер». Ну я не придала этому значения. Потом стала замечать, что каждый вечер сидит он на лавке возле моего подъезда. Я снова не придала этому значения, так как подумала, что это он соседку мою ждет – Катю, так как она была первой красавицей округи и к ней часто парни приходили. Но потом я как-то начала замечать, что как не выгляну в окно, он смотрит на меня, как не выйду во двор, глядит на меня таким взглядом, будто он что-то важное потерял, а сейчас нашел и очень рад этому. И все было так до того момента, пока…
- Пока я не написал письмо, - перебил ее Алексей Викторович, - Да, я должен был все прекратить. Я очень устал. В ту ночь я не спал, все думал, думал. Наконец, решился, встал и написал письмо. Думал: либо Пан, либо пропал. На следующий день я вычислил квартиру и подбросил ей письмо.
- Интересно, а что же такого ты там написал? – заинтересовался Андрей.
- Я сохранила письмо. Можем сейчас прочитать, - сказала Мар-гарита Александровна и пошла за письмом.
- Да, пап, даже не мог себе представить, что у вас с мамой такое могло быть. Да вы романтики, - воодушевленно сказал Андрей.
Пришла Маргарита Александровна.
- Слушайте, давайте я уберу все со стола и поставлю чай. Хо-рошо? – предложила она, и все согласились.
Через несколько минут все было готово к чаепитию.
- Ну что, пап, начинай! – сказал Роман.
- Сейчас, - произнес отец, надевая очки и разворачивая письмо, - Итак, начинаю.
«Здравствуйте, уважаемая незнакомка! К сожалению, не знаю Вашего имени. Даже не знаю с чего начать. Наверное, это письмо покажется Вам совершенной наглостью, но я не могу по-другому. Понимаете, я тот самый человек, который каждый вечер сидит на лавке у Вашего подъезда и мозолит Вам глаза. Не хочу писать длинных трогательных писем, поэтому сразу о главном, пусть это прозвучит слишком громко: Вы мне очень понравились с того са-мого момента, как я увидел Вас. С тех пор я ни о ком другом ду-мать не могу, кроме как о Вас. Я не знаю, что со мной происходит, но знаю одно: со мной никогда такого не было. Как бы мне хоте-лось сейчас оказаться рядом, поговорить с Вами. Боже, я завидую этому листку, который Вы сейчас держите в своих руках. Не пони-маю, почему не решаюсь подойти к Вам и познакомиться. Навер-ное, у Вас есть парень, а тут я со своим признанием. Я не вправе что-то требовать от Вас, но мне бы хотелось хотя бы минуту пого-ворить с Вами, посмотреть Вам в глаза. Моя судьба в Ваших руках: скажите, чтобы я отстал от Вас – завтра же меня не будет на этой лавке и в Вашей жизни, а если сделаете шаг навстречу – я подарю Вам свою судьбу. Решайте… Я ни в коем случае не пытаюсь раз-жалобить Вас, вызвать чувство сострадания. Нет. Просто я открыл Вам свою душу. Можете посмеяться, порвать и выбросить это письмо, я не обижусь. Но мне кажется, что Вы не такая. Вы замеча-тельная и просто не можете быть другой.
Ну все, пора заканчивать писать. Теперь Вы знаете, что на пла-нете есть человек, которому Вы не безразличны, а если захотите что-то сказать мне, то Вы знаете, где меня искать каждый вечер.
                С уважением, Алексей».
Тишина длилась около десяти секунд.
- Потрясающе! – воскликнул Андрей.
- Вот здорово! – поддержал его Роман, - А дальше, что было?
- В тот же день, - сказала Маргарита Александровна, - После прочтения письма, я подошла к нему, он как всегда сидел на лаке возле моего подъезда, села рядом, взяла его за руку, - она взяла Алексея Викторовича за руку, - И с тех пор мы вместе.
- В октябре я сделал ей предложение, а в ноябре мы пожени-лись, - произнес Алексей Викторович.
- А не рано, так сразу? – спросил Роман.
- А чего было ждать? Ей было двадцать лет, мне двадцать пять, - ответил отец.
- Слушайте, как замечательно, - вдохновенно сказал Андрей, - Я даже и не предполагал, что у вас так было!
- А интересно: если бы папа не написал письмо, то вы бы не были сейчас вместе? – спросил Роман.
- Даже не знаю, - ответила Маргарита Александровна, - Я пер-вой никогда бы не подошла, как бы мне парень не понравился.
- Да не, в любом случае, мы были бы вместе, - сказал Алексей Викторович, - Если не письмо, то я бы сам когда-нибудь решился подойти. Это судьба и ничего с этим не поделаешь.
- Да уж, - вздохнул Андрей.
После чаепития все стали рассматривать старые семейные аль-бомы. Наверное, у всех они есть и когда их просматриваешь, эти старые, черно-белые фотографии, то, с одной стороны, очень при-ятно вспомнить детство или молодость, но с другой, грустно отто-го, что все то, что там изображено – прошло и этого нам с вами уже не вернуть, никогда…
Андрея одолевали также два этих чувства: он смотрел на фото-графии и видел на них веселого пацана с мячом в руках или милого мальчишку, сорвавшего прекрасный цветок и протягивающего его маме, но, глядя на эти фотографии, все равно было грустно, отчего-то. Андрей разглядывал их, а душа плакала и ныла, просила за-крыть альбом, но он продолжал.
- Мам, ты чего? – спросил Роман, обнимая маму и видя, как она плачет.
- Все нормально, просто вспомнила молодость, ваше детство, - ответила Маргарита Александровна, вытирая слезы платком, - Вот, смотрите, вот ты Рома, тебе здесь лет шесть, - сказала она, указывая на фотографию, где на стуле сидел маленький мальчик, который вот-вот заплачет.
- Да, да, я помню, - начал Роман, - В этот день наш сосед, дядя Витя, впервые привез фотоаппарат из командировки и разрешил нам сделать несколько кадров, меня посадили на стул…
- Вместе с твоей игрушкой – медведем, - перебил его Андрей, - Которую я у тебя отобрал, потому что у всех мальчишек были нор-мальные игрушки, машинки там разные, а тебя медведь.
- Да, но это была моя любимая игрушка, его звали Лондон, - вступил Роман.
- Имя еще дурацкое – Лондон, - передразнил его Андрей, - Да к тому же – это девчачья игрушка.
- Неправда!
- Нет, правда! – не унимался Андрей, - Я до сих пор так считаю!
- Но он был моим лучшим другом.
- Ха! Другом! Ой, не смешите меня, а то я сейчас лопну!
Братья начали спорить, как двое маленьких детей из-за того, что не поделили игрушку.
- Дети, дети, - пытался усмирить их Алексей Викторович, - Ну нельзя же так ругаться, - прервал он их дискуссию.
Все начали смеяться. После минутного веселья, продолжили просмотр альбома.
Какая-то необъяснимая сила притягивала к этим фотографиям. Непонятно почему, но на душе становилось тепло и тревожно. Где-то в глубине души рождалось некое волнение и легкий трепет.
- Это потрясающе! – воскликнул Андрей, - Я лет восемь не смотрел эти фотографии.
    «Тепло, грустно, - думал про себя Андрей, - Господи! Как жаль, что этого не вернуть, никогда. Так здорово было в детстве… Да, беззаботное детство, яркая юность и вот теперь, сейчас, взрос-лая, самостоятельная жизнь. Вроде, все у меня хорошо, но отчего-то тяжко на душе. Жизнь у меня сложилась неплохо: прекрасные родители и в семье никакого разлада, всего в жизни сам добился и вроде была моя жизнь мне интересна, но в последнее время как-то все стало неуютным, пустым и моя работа, и друзья, и холодная квартира… Надо все менять, нужно начать жить заново, попробо-вать найти какое-нибудь хобби, например заняться фотографией, съездить куда-нибудь отдохнуть, ну можно в Норвегию, а лучше в Исландию, завести новых, настоящих друзей, сделать в квартире ремонт, ну и, наконец, жениться – по-моему, это лучший вариант изменить свою жизнь!» - так настраивал себя Андрей на предстоя-щие перемены в своей жизни.
- Ой! Что-то мы засиделись, - сказал Роман, глядя на часы, - Наверное, пора уже ехать. Ты как, Андрей?
- Да, мы поедем, - согласился Андрей.
- Ну, спасибо, что навестили нас, - говорил Алексей Викторо-вич, провожая братьев к выходу.
- Приезжайте к нам еще, а то давно мы так здорово не собира-лись, - сказала Маргарита Александровна.
- Спасибо мам за вкусный ужин! – произнес Андрей, обнимая маму.
- Да, большое всем вам спасибо! – поддержал его Роман.
- Вы не представляете, как много мне дал сегодняшний вечер, я пережил столько эмоций и еще немного окунулся в детство, - вдох-новенно говорил Андрей, - Я думаю, что теперь мы будем встре-чаться намного чаще. Блин, прям сейчас заплачу, - сказал он и об-нял всех сразу: маму, папу и брата. Спасибо за все!
- Андрей, ты нас сейчас задушишь! – тихо произнес Роман, так как Андрей действительно крепко всех обнял.
- Ладно, ладно, хватит трогательных прощаний, - сказал отец и очень по-доброму улыбнулся.
- Все, Андрей, поехали, я тебя довезу до дома, - предложил брат.
- А что с твоей машиной, Андрей? – спросил отец.
- Да там мелочь какая-то, отдал в ремонт, времени отремонти-ровать самому совсем нет.
- А раньше, я помню, ты всегда любил возиться с машинами и сам чинил, - говорил Алексей Викторович, - Да у вас, у молодежи, вообще ни на что времени нет, все спешите, торопитесь куда-то, а чего торопиться? Жизнь и так быстро проходит, а вы ее еще подго-няете!
- Ладно, все всем пока! – попрощался Андрей.
- Пока, до встречи! – произнес Роман, и они оба вышли из квар-тиры.
Когда братья уехали, родители долго не могли понять, что про-исходит с их сыном Андреем: вроде бы он все тот же жизнерадост-ный, беспечный парень, но все же появилось в нем, в его характере  что-то серьезное и тяжелое.
- Просто, наш мальчик повзрослел, - говорила Маргарита Алек-сандровна, - и теперь он готов к настоящей семейной жизни.
Тем временем, Роман довез Андрея до его дома.
- Эти твои разговоры, насчет женитьбы, это правда? - поинте-ресовался Роман.
- Естественно, - сказал с ухмылкой Андрей, - Я слов на ветер не бросаю, но для того, чтобы жениться, для начала нужно найти ту единственную и неповторимую.
- Что-то я во всем этом сомневаюсь, - недоверчиво произнес Роман, - Чтобы человек больше всего ценящий свободу и незави-симость женился. Не верю, меня ты не проведешь!
- Ну не верь. Знаешь, а я предлагаю спор: если до Нового года я не встречу свою любовь – я отдаю тебе самую дорогую, большую и вкусную коробку конфет. Идет! - воодушевленно предложил Анд-рей.
- Согласен!
- Вот и отлично!
- Утром заехать за тобой? – спросил Роман.
- Уж пожалуйста, если вам не будет трудно, - иронично ответил Андрей.
- Ну все, спокойной ночи Андрей, - сказал Роман и протянул ему руку.
- Спокойной ночи, младший брат, - попрощался Андрей, пожав ему руку, он всегда любил подчеркивать свое старшинство.
«Да, отличный был сегодня вечер, - размышлял Андрей, ложась в кровать, - Здорово я все придумал, как начать жизнь заново: для начала съезжу отдохну сразу после праздников, а то я уже года три не был в отпуске, затем, ближе к весне сделаю ремонт хороший та-кой, современный и останется найти до Нового года девушку. Сна-чала как-то необходимо составить образ в голове, какая бы лучше мне подошла. И так, по внешности: во-первых, она должна быть высокой и стройной, хотя есть отличные люди и невысокие, и не-стройные, ладно, во-вторых, блондинкой или брюнеткой, нет, не знаю, с голубыми, нет карими глазами, какая разница, волосы длинные или короткие, - пытался представить образ своей избран-ницы Андрей, в конце-концов запутавшись окончательно, - Внеш-ность – пустяк. Лучше подумаю о характере. Она должна быть доб-рой, милой, отзывчивой, жизнерадостной, умной, страстной, с внут-ренним стержнем, но в то же время немножко слабой, чтобы давала мне себя чувствовать сильным мужчиной, или нет? Я совсем запу-тался. Не легкое это дело – найти любовь. Какой она должна быть, как выглядит – не знаю, но думаю, что если встречу ее, я все пойму и она поймет - думал Андрей сквозь подступавший сон, - Опять эта музыка!»
- Анна Георгиевна, ну где же Ваша подруга и внучка ее сестры, - говорил нетерпеливо Андрей, - Так хочется увидеть новое лицо, среди всех этих однообразных рож.
- Потерпите немного, мой дорогой, они скоро будут, - оправды-валась хозяйка вечера.
Андрею становилось совсем скучно, но он не показывал вида, просто опускался до простых формальностей в общении, говорил какие-то общие фразы.
«Сколько можно этого постоянного трепа! – злился он, - Нужно ходить, всем улыбаться, говорить приятные вещи. Все к черту. Не-ужели вон те, например, две дамы у окна, - и Андрей посмотрел в сторону двух женщин, стоявших у окна с бокалами шампанского и о чем-то оживленно беседовавших, - думают друг о друге хорошо или обо всех их окружающих? Никогда не поверю. Это сейчас все такие милые и добрые, а за глаза выливают столько гадостей. Ну нельзя же быть такими. Если тебе человек не нравится, то зачем во-дить с ним дружбу, а за спиной порочить его «добрым» словом? Не могу больше! – говорил себе Андрей все больше злясь, - Еще не-много и я уйду!».
Андрей совсем забыл о хозяйке ее подруге с внучкой сестры, о гостях и вообще, обо всех нормах приличия. Он изрядно выпил, сел в самом дальнем углу большой залы, смотрел искоса на всех и тихо злился. Вечер тянулся медленно. Вдруг вся масса людей оживленно заговорила.
«Наверное, кто-нибудь рассказал очередную громкую сплетню или какой-нибудь молодчик выполнил удивительную фигуру в танце», - подумал иронично Андрей и попытался лицом изобразить танцующего паренька.
Но толпа не умолкала. Это заинтересовало Андрея, и он решил сходить в разведку. Встал с дивана, поправил свой наряд, выпрямил спину и бодрым шагом, будто и не было никакой выпивки, напра-вился к праздной толпе… Он проталкивался сквозь нарядные пла-тья, красивые сюртуки и камзолы. Когда Андрей подобрался бли-же, то он увидел даму лет шестидесяти, полноватую и немного сильно напудренную, она была одета в темно-зеленое платье, кор-сет был явно перетянут, и бедняжке приходилось дышать через раз.
- Ах, Андрей, мой голубчик, - заговорила Анна Георгиевна, - позволь представить тебе мою подругу – Елена Владимировна.
- Очень приятно, - сказал Андрей, поцеловав протянутую руку.
- Она только что вернулась из Парижа, - неумолкала хозяйка, - Где была на отдыхе. А где же Катенька?
- Да была где-то здесь, - сказала Елена Владимировна, - Катя, Катерина! – звала она внучку сестры.
В это мгновение откуда-то подул легкий теплый ветерок, толпа расступилась и в ее центре появилась… Снова будильник.
- Уже утро, - сказал Андрей, протирая глаза.
После сорока минут собираний, он уже выходил из подъезда, возле которого его ждал Роман.
- Доброе утро! – радостно поприветствовал Андрей брата.
- Доброе! А ты чего такой радостный?
- Представляешь, мне приснился замечательный сон.
- И о чем же он, если не секрет, - поинтересовался Роман.
- Будто я, не знаю, наверное, в веке восемнадцатом, ну когда балы эти все были, такой весь красивый, при параде, в какой-то форме на званом ужине. Представляешь! И это все так реалистично и правдоподобно. Вокруг все ходя, дамы в красивых платьях, муж-чины в костюмах того времени. Судя по обращению там ко мне, я уважаемый человек, - воодушевленно рассказывал Андрей, - Но в этот раз все было как-то скучно. Я напился!
- Ну это так в твоем стиле, что ты даже во сне успеваешь вы-пить, - подколол его Роман.
- Ну да. Так вот. Хозяйка вечера сказала, что скоро приедет ее подруга с внучкой сестры, ну, в общем, она приезжает, спрашива-ют, где Катя – это ее внучка. Зовет ее. Тут что-то странное, знаешь как в кино, вся толпа медленно расступается, какое-то легкое дуно-вение появляется незримый силуэт, и… я просыпаюсь.
- Интересный сон. А ты девушку хоть успел увидеть? - спраши-вал Роман, когда они подъезжали к работе.
- В том то вся и беда: нет! Но так еще интереснее. Я попробую досмотреть сон.
- Слушай, у тебя сон, как кино – вечерний сеанс, первые места, костюмированная комедия в двух частях.
- А может это не комедия? Может это драма или мюзикл?
- Ага! Триллер еще скажи, - сказал Роман и засмеялся вместе с братом.
Рабочий день пролетел незаметно, Андрей немного устал.
- Ну что, поехали, довезу тебя до дома, - сказал Роман, входя в кабинет Андрея.
- Поехали, - произнес он, надевая пальто.
Андрея немного злило то, что он стал зависим от брата в плане езды на транспорте. Конечно, он поехать на автобусе или такси, но Андрей не привык добираться, так сказать, общественным транс-портом.
Вечер вступал в свои права. Город зажигал огни. Как заманчив он бывает по вечерам. В воздухе веет дух молодости и свободы. Хочется ни о чем не думать, а просто отдыхать…
- Здорово, Андрюх, - приветствовал Андрея голос в трубке.
- А, Димка, здорово, - ответил Андрей.
- Ты чего такой грустный?
- Да так, устал немного.
- У тебя все в порядке?
- Все отлично!
- Ты куда пропал в последнее время? – не унимался Дима – друг Андрея по университету, они вдвоем были главными хулига-нами и ловеласами.
- Работы много навалилось, - отвечал Андрей общими фразами.
- Давай сегодня сходим в какой-нибудь бар и познакомимся с девушками, а то мы давно с тобой не гуляли.
- Нет, я пас.
- Ты чего? Я тебя не узнаю! – удивился Дима, - Раньше помню, ты меня везде таскал, каждый день, а сейчас… Тебя точно подме-нили.
- Я тебе скажу больше: ведь я решился жениться. Да, до Нового года, - гордо сказал Андрей.
Тишина в пару секунд. Смех.
- Ты! Жениться! – хохотал Дима, - Ой, брат, насмешил. Аж сле-зы потекли. Давно я так не смеялся. Отличная шутка!
- Все? Успокоился? – спросил спокойным тоном Андрей, - Я говорю вполне серьезно.
- Слушай. Не могу поверить. Просто не могу. Не знаю, что там с тобой произошло за это время, но это действительно серьезно, - сказал Дима спокойным, ровным голосом.
- Да, все очень серьезно. Наверное, я повзрослел, все понял и осознал. Так что, Дима, возьми кого-нибудь другого в свой кабак и выпей за мой успех!
- Обязательно! Это действительно сильно и это достойно ува-жения.
- Ну все, спокойной ночи! – попрощался Андрей.
- Пока, - ответил Дима, все еще находясь в недоумении.
«Чего их так всех удивляет мое поведение? – спрашивал сам себя Андрей, укладываясь в кровать, - Неужели я был таким раз-гильдяем? Таким ветреным и непостоянным человеком, что сейчас, когда я решил совершить серьезный поступок, все они в таком не-доумении? Что я спрашиваю! Конечно да! Смогу ли всех убедить, что я постоянный человек, что могу делать серьезные поступки? По крайней мере, попробую, может получиться. А теперь спать, да по-ра уже заснуть», - думал Андрей сквозь обуревавший его сон…
После того, как толпа расступилась, сначала никого не было, но потом появился легкий воздушный силуэт, который все более про-являлся и вот, наконец, можно было разглядеть молодую совсем еще юную девушку. Сердце Андрея заколотилось с двойным рит-мом, хмель весь прошел, дыхание сбилось. Он на несколько секунд превратился в застывшую статую.
«Ангел! Божество!..» - промелькнуло у него в голове.
- Андрей! Андрей! Вы нас слышите? – говорила Анна Георги-евна, обращаясь к Андрею, видя, как он  замер.
- Да, я Вас слышу, - ответил он, вернувшись в нормальное со-стояние.
- Вот, познакомьтесь – Катерина, - сказала Анна Георгиевна, подводя Катю к Андрею.
- Очень приятно, Андрей, - представился он, поцеловав руку в перчатке.
- Анна Георгиевна! Елена Владимировна! Пойдемте, Вы нам расскажите как там, в Париже, а то все уже заждались! – сказал ка-кой-то мужчина, который пришел за дамами.
- Ну, хорошо, - ответила Елена Владимировна.
- Пойдемте, а молодые пусть общаются! – сказала Анна Геор-гиевна.
- Можете за нас не беспокоиться. Мы скучать не будем, и най-дем себе занятие, - говорил Андрея, ведя обеих дам под руки в со-седние залы.
Когда он вернулся, Катя стояла у окна, теперь, при свете пол-ной луны он мог лучше ее разглядеть: средний рост, немного худо-вата, белоснежная кожа, светлые, пшеничные волосы уложены в аккуратную прическу, нежные черты лица, голубые глаза, длинные ресницы, тонкие музыкальные пальцы. Она стояла в свете луны, которая отражалась в ее глазах, а кожа была покрыта легким свече-нием от отблеска месяца. Одной рукой она обняла свою талию, а вторую подняла к подбородку. Катя была одета в нежно-розовое, длинное, струящееся платье.
- Сколько же Вам лет, прелестное создание? – начал разговор Андрей.
- Шестнадцать, но скоро будет семнадцать, - сказала она и мило улыбнулась.
«Я бы все отдал за такую улыбку!» - подумал Андрей.
- Извините, пожалуйста, но Вы могли бы на меня так не смот-реть? - произнесла она и резко повернулась к окну.
- Да, конечно! Простите. Что я за дурак! – говорил Андрей, по-вернув голову к луне.
- Скажите, а Вам нравится луна, ночь, тишина? – спрашивала Катя.
- Очень! Ночью, в ее тиши легко думается обо всем на свете, - ответил Андрей, - А Вы, любите ночь?
- Да, очень люблю, - робко ответила она, - Когда я смотрю на луну, то мне иногда кажется, что там тоже живут люди. Представ-ляете, сейчас тоже кто-нибудь вот так стоит и смотрит на нас как мы на них! – сказала она и быстро оживилась, - Интересно было бы узнать, кто там живет.
- Да никого, - сказал Андрей, - Там ведь безвоздушное про-странство, вакуум, нет кислорода, а значит и жизни.
Катя удивленно посмотрела на него.
- О чем Вы говорите? Я Вас не понимаю, - спросила Катя с не-доумением.
«Вот дурак! – думал Андрей, - Это ведь сон, а она живет в дру-гом веке и обо всем не знает. Какое-то странное ощущение: вроде и не сон, и девушка настоящая, и я живу здесь, но откуда я тогда все знаю, что будет наперед?»
- Скажите, а какой сейчас год? – спросил Андрей.
- Вы смешной! Тысяча семьсот восемьдесят девятый от Рожде-ства Христова, - ответила она и засмеялась.
«Восемнадцатый век! Все равно не пойму: раз это сон, то я не должен знать, что я сплю, но я знаю, что сплю. Может, я попал во временную петлю? Я слышал об этом. Хотя, вряд ли» - размышлял Андрей.
- Скажите, что Вам в людях не нравится более всего? - поинте-ресовалась Катя.
- Наверное, больше всего не люблю в людях лицемерие, я его приравниваю к трусости, потому что человек боится в лицо сказать правду, а говорит ее за глаза.
- А как же ложь или предательство, зло, зависть?
- На самом деле, пора уже привыкнуть к тому, что всему чело-вечеству присущи эти качества, то есть и ложь, и предательство, и зависть и еще куча других.
- Но разве можно так говорить? – возмущенно спросила она.
- Милое дитя, Вы просто еще не прожили жизнь. Я не хочу Вам этого желать, но придется привыкнуть к тому, что человечество по своей природе зло. Конечно, я не утверждаю это как абсолютную истину, но в большинстве своем оно так и есть.
- Хорошо, я не буду с Вами спорить, тогда скажите, что Вы в людях цените?
- Два качества: искренность и верность. Искренность автомати-чески присуща тем, кто не лицемерит, а верность – это достаточно редкое качество и не всем дан этот дар.
Так незаметно пролетал вечер. Гости начинали расходиться.
«Я не понимаю, что со мной происходит, - размышлял Андрей, - Со мной еще никогда такого не было: смотрю на нее, а сердце трепещет внутри, в висках стучит и на душе такое состояние, что и плакать и смеяться хочется. Наверное, я влюбился! Не могу пове-рить!»
- Ну что, пришло время прощаться! – сказал Андрей.
- Да, до свидания, - сказала она и смущенно наклонила голову.
Андрей поцеловал руку и долго не хотел ее отпускать.
- Мы ведь увидимся снова? – с надеждой спросил он.
- Наверное.
- Я буду ждать встречи с Вами каждую минуту!
Андрей помог одеться дамам, проводил Катю и Елену Влади-мировну до экипажа и долго стоял и смотрел вслед, пока они не по-вернули за угол.
- Андрей! – окликнула его Анна Георгиевна, - Ну, как Вам Ка-терина?
- Замечательно! Я давно не встречал таких добрых и открытых людей, - говорил вдохновенно он.
- Ой, голубчик, да Вы чай не влюбились?
- Может быть, пока не знаю, - сказал он, надев шляпу.
- Через неделю будет грандиозный бал у графа Прохорова. Вы придете? Там будет весь свет.
- Конечно! – ответил он, поцеловал на прощание руку Анны Георгиевны и решительными шагами направился по мостовой.
- Андрей! Давайте я дам Вам свою бричку, что Вам пешком ид-ти, - крикнула она вслед.
- Нет, благодарю Вас, я прогуляюсь, - ответил он, - Спасибо Вам за этот вечер, он изменил мою жизнь, - крикнул он и покло-нился, сняв шляпу.
На улице немного похолодало. Андрей шел, кутаясь в пальто. В это время уже никого не встретишь, разве что какого-нибудь запо-здалого прохожего или пьяного мужика. Луна одиноко светила на небе, собирались тучи, укутывая ее в мягкий свет. Ему нужно было о многом подумать…
«Как она прекрасна! Ее волосы, ее глаза, ее голос…, - размыш-лял наедине с собой Андрей, - Так хочется обнять ее, прижать к се-бе, заглянуть в глаза. Я влюбился! Это волшебство. Мне кажется, что я лечу. Теперь все так легко: нет проблем, переживаний. Хочу улыбаться и дарить счастье. Для меня открыт весь мир, - подумал он и вскинул руки вверх и закружился по улице».
- Господи! Спасибо тебе! – говорил он вслух, садясь на колени прямо на улице, - Спасибо за все. Ты наградил меня этим даром, и теперь я самый счастливый человек на свете. Я буду любить ее всю жизнь. Оказывается, до этого я был обманут эти словом – любовь и теперь я ощущаю это каждой клеточкой своего тела. Спасибо! - за-кричал он так, что в соседних домах залаяли дворовые собаки, - Это волшебство, сказка, - произнес он, ловя руками первый, падавший снег.
Первый снег повалил хлопьями, засыпая все вокруг так, что не разобрать дороги. Будто кто-то случайно просыпал снежинки свер-ху.
- Этот снег – мой новый белый чистый лист. Я начну все с нуля. Кто-то сверху мне дает шанс, заметая все, что было до этого чис-тым белым снегом, - сказал Андрей, вставая с колен, - Я восполь-зуюсь этим шансом, обещаю!
Андрей проснулся впервые раньше будильника.
- Странно, обычно я встаю позже, - его привлек необычайный свет за окном, который заполнял всю комнату.
Он встал с кровати, подошел к окну и отдернул штору.
- Вот это да, - сказал с восхищением он, глядя на то, как этой ночью снег завалил все вокруг, - Мой новый белый чистый лист. Почему я это сказал? – произнес он и все вспомнил, весь свой сон, -      Будто и не сон это вовсе.
Андрей не спеша собрался на работу и вышел из подъезда, где его ждал Роман.
- Доброе утро! – поприветствовал его Роман.
- Привет!
- Ну что, увидел девушку? – поинтересовался брат.
- Да.
- Ну и как она?
- Ты знаешь замечательно. Она такая красивая, милая, добрая, открытая. Я вот проснулся и помню весь сон, будто это не сон, а реальность. Представляешь, после окончания вечера я шел по ули-цам, потом встал на колени и благодарил Бога за то, что он меня наградил любовью, а потом пошел снег и я сказал, что начну все с белого листа. А утром, когда я проснулся, то увидел, что прошел первый снег. Разве такое возможно?
- Не знаю, но все это очень странно.
Целый день Андрей вспоминал про этот сон. Катя не выходила у него из головы. Ее легкий образ стоял у него перед глазами.
«Неужели, я правда влюбился? – спрашивал он себя, - Но это невозможно: полюбить во сне, тем более несуществующего челове-ка!»
Вечер подкрался незаметно.
«Пусть она мне сегодня приснится, чтобы я смог все объяснить и попросить как-то не сниться мне больше, - думал Андрей, приго-тавливаясь ко сну».
Но его надежды не оправдались ни этой ночью, ни следующей – она ему не снилась. Он немного успокоился, думал, что все про-шло, но почему-то сердце волновалось, и он скучал по ней. Катя приснилась ему через неделю, как и было, обещано на балу у графа Прохорова.
- Здравствуйте, Катя, - говорил Андрей, приветствуя Катерину.
- Добрый вечер! – поприветствовала он его.
«Боже, как она сегодня хороша, - говорил Андрей, разглядывая Катю, - В ней заключена вся женственность мира!»
- Я так ждал нашей встречи!
Объявили начало танцев. Андрей на все танцы пригласил Катю.
- Знаете, мне нужно Вам сказать… - начал он.
«Разве я могу просить, чтобы она мне не снилась. Я не вынесу разлуки!» - думал он, ведя в танце.
- Что? – спросила она.
- Можно ли как-то сделать, чтобы мы могли видеться чаще?
- Не знаю.
- Может быть, где-нибудь рядом с Вашим домом сдается квар-тира, мне все равно необходимо менять свою?
- Да, неподалеку одна милая старушка сдает двухкомнатную квартиру, - ответила она, выполняя  очередную фигуру в танце.
- Отлично! На днях переезжаю.
Вечер прошел замечательно. Они все время провели вместе. Андрей был абсолютно счастлив, но его мысли омрачились момен-том расставания.
- До свидания, Катя, - говорил он, глядя прямо ей в глаза и дер-жа ее руку в своей, - Я буду ждать нашей встречи каждую секунду!
Он не мог и не хотел ее отпустить. Теперь, когда он нашел свое счастье, свою половину, здесь и сейчас, Андрей не мог ее потерять снова.
«Но ведь я не могу жить постоянно во сне, - размышлял он на-едине с собой, - А может это и не сон? Это все так реалистично! Эти люди, эти здания, - шел он после бала домой по улице и раз-глядывал обстановку, - И Катя! Конечно Катя! Сегодня я проснусь и не увижу ее, пройдет день, наступит ночь, и мы увидимся во сне. А может быть наши сны – это и есть настоящая жизнь! Мы спим, а на самом деле живем, а когда бодрствуем – это сон. Хотя вряд ли! Но почему же это все так реально! – произнес он и взял в руки горсть снега, - Эти чувства, которые я сейчас испытываю – это по-настоящему, но я знаю, что сплю. Все, я запутался! Что? Что за звук» - думал Андрей, слыша, как звенит будильник.
- Ну и сны у меня! – сказал он, вставая с кровати, - Сегодня же машину из ремонта забирать. В обеденный перерыв съезжу.
Андрей собрался и отправился на работу, по традиции его довез Роман.
- Что, сегодня машину забираешь? – спросил брат.
- Да, соскучился уже по моей красавице. Жду не дождусь, когда прокачусь, а то надоело тебя эксплуатировать! – ответил радостно Андрей.
День у него с утра не заладился: плохое самочувствие, рассеян-ность, все просто валилось из рук, а тут еще сон не выходил из го-ловы.
«Катя, прекрасная девушка, - думал он, когда освободилась лишняя минутка, - В реальной жизни такую и не встретишь. Как она прекрасна! Волшебна! Она ангел. Неужели я вправду влюбил-ся? Но ведь это не возможно. Вообще никак, но, тем не менее, меня тянет туда. Сегодня я засну и увижу ее! Ой! Уже обед, поеду за машиной в сервис».
Андрей действительно соскучился по своей машине, а она у не-го была хорошая дорогая и, как и все что любил Андрей, красивая.
- Здравствуй, моя хорошая, - говорил он, проводя рукой по ку-зову, - Я скучал по тебе. Ну что, поехали домой!
Андрей сел в машину и поехал на работу. Он немного отвык от езды. Вдруг сердце его застучало с удвоенным ритмом.
- Неужели Катя, - говорил он, глядя на девушку, очень похо-жую на Катю.
Он резко затормозил. Удар сзади. Кто-то врезался в него. Дабы избежать неприятностей, договорились, как говорится, «по-хорошему», тем более Андрей сам был виноват. У машины было помято заднее левое крыло.
- Придется везти обратно в сервис. Не успел покататься.
Мастер сказал, что через три дня можно будет забирать.
- Снова придется просить брата!
А что касается девушки, то Андрею просто показалось – она не была похожа на Катю, потому что таких как она больше нет…
Когда Андрей вернулся в банк, то в дверях столкнулся с его на-чальником, Сергеем Константиновичем.
- Андрей! Ну что, забрал машину, - поинтересовался начальник.
- Забрал, но через пять минут отвез ее обратно! – ответил Анд-рей.
- А что случилось?
- Да в небольшую аварию попал, ничего страшного.
- Слушай, как я посмотрю, ты с утра очень рассеянный, несоб-ранный, да еще эта авария. Значит так, сегодня пятница, завтра мы работаем, но ты можешь не приходить, устрой себе выходной два дня. Развейся, отдохни, - говорил Сергей Константинович, - Собе-рись! Хорошо?
- Спасибо Вам, большое! – поблагодарил Андрей.
Он всегда знал, что его начальник – человек понимающий.
Весь оставшийся день Андрей провел в раздумьях. Он не знал, что делать, как быть. Его затягивали сны, но он не мог не спать. В этих снах он был безумно счастлив, безмятежен, спокоен.
- Мне нужно развеяться, - говорил Андрей, - Завтра схожу на какую-нибудь выставку.
Он очень любил ходить на разные выставки, в музеи. Так он расслаблялся.
- Так, сейчас посмотрим в Интернете что-нибудь подходящее, - сказал он и открыл сайты, - Вот, например, выставка футуристов. Нет, мне не подходит, там нужно будет много размышлять и меня куда-нибудь ни туда унесет. Так… Графика. Нет, это тоже не то… Вот, отлично, выставка-продажа неизвестных художников семна-дцатого и восемнадцатого веков. Здорово! Может, и прикуплю себе чего-нибудь, - сказал он, потирая руки.
День подошел к концу. Андрей поехал домой на такси, так как не хотел тревожить брата.
- Интересно, что мне сегодня приснится, - думал он, укутываясь в одеяло, - Наверное, снова Катя. Это даже здорово!
Он был прав – Катя ему действительно приснилась…
Они гуляли вдвоем по старинному большому парку с красивым прудом, вода в котором уже замерзла. Было немного прохладно, снег посеребрил деревья, распушил их кроны, залепил стволы и ветки снегом. Катя и Андрей шли не спеша по протоптанным до-рожкам.
- Смотрите. Вон там, у лавки, стоит человек с мольбертом и ри-сует, - сказала она, указав на человека, который действительно ри-совал, стоя у мольберта.
- Наверное, решил запечатлеть эту красоту, - ответил Андрей.
Когда они поравнялись с этим человеком, он окликнул их.
- Простите, - сказал он, - Вы видите, какая сегодня замечатель-ная погода?
- Да, но немного холодновато, - ответил Андрей.
- Я рисую картину, и мне не хватает двух людей: Вас и Вас, - сказал он и указал на них кисточкой, - Вы не могли бы мне немного попозировать.
- А почему бы и нет! Правда, Андрей, - согласилась Катя.
- Ну хорошо. А что нам нужно сделать, куда встать?
- Вы просто станьте здесь, на тропинке, - ответил художник.
Андрей и Катя встали, как просил их художник. Этому мужчи-не было на вид лет сорок, имел мягкие, тонкие черты лица, добрые, прозрачные глаза и небольшую бородку.
- Скажите, как Вас зовут? – спросил Андрей.
- Николай Ставинский, - ответил художник.
- Я что-то не слышал о таком художнике, - сказал Андрей.
- Обо мне никто почти не слышал, я ведь не такой известный.
- То есть Вы рисуете для себя? Не ради денег, славы, почета?
- Конечно! Это мне доставляет удовольствие.
- А как же картины? У Вас же их, наверное, много? Куда Вы их деваете? – не унимался Андрей.
- Некоторые оставляю себе, а остальные дарю родным, друзьям, знакомым, иногда, отдаю в музеи. И все совершенно бесплатно! – отвечал на вопросы художник.
- Это, наверное, здорово – делать добро! – сказал Андрей.
- Да! Деньги, молодой человек – это не главное! Самое дорогое, что есть у человека – это дар любить.
Так как художник стоял достаточно далеко, так, что они могли вдвоем негромко говорить.
- Знаете, а ведь художник прав, - сказала робко Катя, - Ведь любить не всем дано и не каждый человек в своей жизни встречает свою любовь, самую настоящую.
- Я тоже согласен. В последнее время я очень изменился, я встретил девушку – мечу своей жизни. Теперь мне хочется все вре-мя быть рядом, делить с ней свои радости и беды и чтобы она тоже меня любила. Я думаю, что меня наградили этим даром свыше. Это потрясающая девушка, - говорил Андрей и при этом у него свети-лись глаза.
- Я так рада за Вас! – сказала радостно Катя, - А Вы уверены в своем выборе? Вы хорошо знаете этого человека?
- Еще не до конца, но у меня есть время, чтобы разгадать эту загадку – вся жизнь. Надеюсь, что она ответит мне взаимностью, по-другому и быть не может, иначе, пойду сию же минуту и утоп-люсь в пруду, - объяснялся Андрей и смотрел прямо в глаза Кате, ловил каждое ее движение, ее жест, ее взгляд…
- А я знаю эту девушку? Просто интересно, какие девушки нра-вятся таким… - смущенно сказала она.
- Вы ее прекрасно знаете!
- Да! И кто же это?
- Это ВЫ! Надеюсь, что Вы мне не откажете, Катя. Я так долго Вас искал. Решайтесь. Я доверяю Вам свою судьбу: скажите «да» и мы будем вместе, навсегда, а если отвергните, то меня не будет се-годня же рядом с Вашим домом, рядом с Вами, сейчас, рядом с Ва-шими глазами!
- А мне можно подумать? Я ведь не ожидала, - ответила расте-рянно она.
- Нет! Здесь и сейчас! – решительно сказал Андрей.
- Тогда… Я согласна стать частью Вашей жизни!
Андрей схватил на руки Катю и закружил. Художник догадал-ся, что между ними произошел важный разговор.
- Нить переплелась с нитью, - сказал Николай, - Я закончил, можете посмотреть!
Картина получилась потрясающей: зимний сад, окутанный волшебством снега, деревья, одетые в праздничный белый наряд. Торжество природы! А на переднем плане – пара, уж очень похо-жая на Андрея и Катю.
- Ну, как поступим с картиной? – спросил художник.
- Я думаю, ее нужно передать в музей! – сказал Андрей, - Пусть другие люди тоже смотрят и радуются.
- Отлично! Спасибо, вам, молодые люди. Вы привнесли в мою картину частицу себя.
Все свершилось – они нашли друг друга: Катя и Андрей. Те-перь их никто не разлучит, кроме… звонка будильника.
- Отлично! – сказал Андрей, протирая глаза, - Теперь все окон-чательно запуталось: я по уши влюблен, но я в двадцать первом ве-ка, а моя возлюбленная в восемнадцатом, но это еще не все, моя любовь – сон! Мне нужно срочно развеяться. Скорей на выставку.
У Андрея не получалось забыть сон, Катю. Он ведь и вправду влюбился в свой сон.
«Это совершенно нелепо, но, тем не менее, факт, - думал Анд-рей, разглядывая картины, - Я, похоже, схожу с ума! Все равно не могу забыть Катю. Как это сейчас возможно, сейчас, в двадцать первом веке – любить во сне? Эти мои чувства, я ведь их реально ощущаю. Будто мое сознание разделилось пополам: одна моя часть живет здесь и сейчас, а вторая там во сне и обе эти части любят Ка-тю. Бред какой-то! Все нужно расслабиться и смотреть картины».
Каково было удивление Андрея, когда он увидел картину, для которой они с Катей позировали, то есть зимний сад и пара, гу-ляющая посреди этого великолепия!
«Не может быть!» - пронеслось вихрем в голове Андрея.
Он подошел ближе.
«Точно, ошибки быть не может, это именно та картина!» - и он вперился глазами в знакомые черты.
- Я вижу, Вам понравилась эта картина! – сказала женщина, по-дойдя к Андрею, видя, как он жадно разглядывает картину.
- Что?
- Я говорю, что Вам понравилась картина. Я Виктория – кура-тор выставки.
- Да, картина потрясающая.
- Очень красивая. В ней столько души и жизни. Вот эти двое влюбленных отлично дополняют композицию. Картина называется «Признание».
«Откуда он узнал» - промелькнуло в голове Андрея.
- Автор Ни…
- Николай Ставинский, - прервал ее машинально Андрей, через секунду посмотрев на вывеску. 
- Это замечательный художник. Он уникален тем, что…
- Что никогда не продавал картины, а безвозмездно дарил их близким, друзьям, иногда отдавал в музеи, как эту, например, - важно произнес Андрей.
- Да. Я это хотела сказать. А откуда Вы все это знаете? Ведь до этого его работы почти нигде не выставлялись, - спрашивала кура-тор.
- А я увлекаюсь искусством, поэтому я покупаю эту картину! – многозначительно сказал Андрей.
- Отличный выбор! Поздравляю.
Андрей был безумно рад своей покупке, но его преследовало чувство тревоги.
«Как это все вообще возможно! Я уже окончательно ничего не понимаю. Значит, все эти люди существовали: и художник, и Катя, и я? Бред! Эта картина, мои сны. Реальность перепуталась с вы-мыслом, - разбирался наедине с самим собой Андрей, - Просто ту-пик! Но я знаю одно – теперь мы будем вместе, навсегда, - говорил он, вешая картину в своей спальне, - Я нашел тебя!»
Выходные пролетели незаметно. Большую часть времени Анд-рей спал. Там, во сне, он был счастлив, он гулял с ней, разговари-вал, смотрел ей в глаза, прикасался… А когда просыпался и оказы-вался в реальности, был подавлен, но как напоминание, перед ним была картина, на которой они вдвоем. Тогда он садился перед ней и смотрел, смотрел, а затем снова спать.
Наступило утро понедельника.
- Нет, я не смогу пойти на работу, - говорил Андрей, вставая с кровати, - Позвоню и возьму отгул на денек.
С Андреем происходило что-то странное: его покидали силы, чувства, он угасал.
Вечером к нему пришли родители и брат. Они не понимали, что с ним случилось. Настояли на том, чтобы вызвали скорую, но врач ничего не мог сказать, лишь то, что у Андрея упадок сил, пере-утомление, нужно отдохнуть, выписал витамины, сказал есть больше фруктов и съездить на курорт.
- Все нормально, - говорил Андрей уставшим голосом, - Я в по-рядке, я счастлив, я влюблен.
- Но разве когда человек влюблен, он так выглядит? - беспо-коилась мама.
- Это точно! А кто она? – спрашивал брат.
- Пока это секрет, - сказал задумчиво Андрей, понимая, что не сможет им всего объяснить.
Он смог убедить родных в том, что с ним все нормально и по-скорее выпроводил их из квартиры. Ни на следующий, ни через день, ни на этой неделе Андрей не вышел на работу, у него просто не было сил.
«Моя жизнь там, моя любовь, - говорил Андрей, сидя перед картиной, - Зачем мне эта реальность, когда я живу там, во сне, со своей любимой. Я хочу туда навсегда!»
Действительно, там Андрей жил полной жизнью, радовался, чувствовал, ощущал, любил… А здесь ему все не нравилось, здесь не было ее. Он стал много спать. Родные не знали что делать, он с ними не общался, не выходил из квартиры, забросил работу. Роди-тели только иногда приходили и приносили продукты, заставляли его хоть немного покушать, ведь он почти не ел.
В сознании Андрея все перевернулось: сегодняшняя реальность стала сном, а сон реальностью. Он окончательно потерял интерес к этой жизни. Когда он просыпался, то был грустен, безучастен, у не-го появилась апатия ко всему, но там во сне Андрей был безумно счастлив, у него была куча сил, куча энергии. Тем не менее, силы совсем покидали его, он угасал с каждым часом.
Перед тем как ложиться спать он сел за стол, взял ручку, лист бумаги.
«Мой новый белый чистый лист» - произнес Андрей и улыб-нулся.
Он написал несколько предложений и пошел спать.
- Теперь навсегда… - сказал он, ложась спать.
Во сне он встретился с ней вновь. Они сидели у него дома, в большой зале перед горящим камином.
- Знаешь, - начал Андрей, - Я думаю, что мы скоро будем вме-сте, навсегда. Совсем скоро.
- О чем ты говоришь? – взволнованно спросила Катя, - Мы ведь и так сейчас вместе.
- Да, но больше я не буду уходить в тот мир, в свои сны, ведь моя жизнь здесь, с тобой.
- Ты, наверное, имеешь в виду свои странные сны, о которых ты мне рассказывал про какое-то будущее, другую жизнь.
- Да. Я думаю, что их скоро не буду видеть, они прекратятся.
- Это хорошо. Ты будешь спокоен. Тебя не будет это трево-жить. Ты вернешься в наш настоящий мир.
Так разговаривали они всю ночь. Ничто их не тревожило, они были вместе, теперь навсегда…
Утром к Андрею пришли родители, но его не было. Нет, в квар-тире он был, но сознания его уже здесь не было. Он ушел в мир лучших…
Они нашли на столе записку, написанную Андреем.
«Я предвижу конец. У меня нет больше сил так жить. Здесь, в этом мире я страдаю без любимой, а там… Впрочем, вы все равно ничего не поймете. Я хочу попросить прощения, дорогие мои роди-тели, если я не оправдал ваших надежд. Был не всегда хорошим сыном. У вас не будет внуков, хотя я думаю, что Ромка постарает-ся. Да, братишка? Ты меня тоже прости. Извините, что я был у вас таким непутевым, но сейчас я исправился, я другой. Жаль, что вы меня не узнаете таким. Не нужно огорчаться и расстраиваться (хотя я знаю, что мама будет плакать, не стоит, правда), ведь смерть – это либо наказание, либо освобождение. На земле я бы жил и мучался, но скоро я освобожусь и встречусь с ней, там. Я больше не буду страдать. Пожалуйста, не нужно горевать. Я уверен, что мы с вами всеми увидимся, будем вместе, навсегда. У меня есть просьба: не выкидывайте, пожалуйста, ту картину, которая висит у меня в спальне. Она мне очень дорога. Сохраните ее, пусть она будет на-поминанием обо мне. Она принесет вам счастье, я уверен.
Ну что, пришло время прощаться. До свидания папа, мама, брат. Я всех вас любил и люблю. Не забывайте обо мне, приходите навещать. Я вас буду оберегать с неба и иногда приходить, но вы не заметите меня, может, это и к лучшему. Всех целую, обнимаю…
Ваш Андрей».
После похорон, родители и брат на девятый день пришли по-мянуть Андрея.
- Здравствуй, брат. Помнишь, мы поспорили с тобой на конфе-ты. Так вот, ты выиграл, - промолвил Роман и положил возле моги-лы коробку конфет.
Вдруг подул легкий ветерок…
- Слышите, - сказала Маргарита Александровна.
- Да, что это? – ответил отец.
- Похоже на старинную музыку, которая обычно играет на ба-лах, - произнес Роман.
- Но откуда она здесь? – встревожилась мама.
Музыка поиграла немного и постепенно затихла. Потом пошел легкий пушистый снег.
- Андрей очень любил снег и радовался ему как ребенок, - го-ворил Роман, глядя вдаль на кладбище.
- Он с нами, он всегда будет с нами, - сказала Маргарита Алек-сандровна, - Он в нашем сердце. Наш Андрей.
- Может он сейчас где-то с нами стоит рядом, - произнес подав-ленно отец.
Так он обрел любовь…