Тунис. время перемен. но в какую сторону?

Николай Сологубовский
Мой друг Евгений Ларин опубликовал в "МК" свой репортаж.
С его разрешения и разрешения "МК" публикуем....


ТУНИС. ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН. НО В КАКУЮ СТОРОНУ?

Московский Комсомолец № 25545 от 17 января 2011 г.

“Нет продуктов, нет воды, в страну возвращаются исламисты”
Наш специальный корреспондент передает из Туниса

В 1987 году молодой генерал Бен Али, премьер Туниса, отстранил от власти старого и беспомощного президента Бургибу. Бургиба покидал президентский дворец в Карфагене на вертолете. Он попросил пилота сделать прощальный круг и сказал: “Прощай, мой Карфаген!”
14 января 2011 года президент Бен Али был вынужден покинуть страну на самолете и, сделав круг над Карфагеном, отправиться в изгнание. Какие слова сказал он, бросая взгляд на тунисскую землю, исчезающую в тумане, мы не знаем. Какую оценку этим годам дадут сами тунисцы, мы можем только предполагать. Но уверен, что анализ  этих событий даст и нам много пищи для размышлений. Уроки событий в Тунисе — и для нас уроки.
Искрой для народных выступлений стало самосожжение 19 декабря 26-летнего безработного учителя в городке Сиди Бузид (265 км на юг от столицы). Он торговал зеленью без лицензии. Его жалкий товар конфисковали. А женщина-полицейский ударила его по лицу. Это страшное оскорбление для мужчины...
На улицы Сиди Бузид, а потом и других городов вышли тысячи человек. И тут же начались погромы, разграбление магазинов, поджоги машин. Полиция была вынуждена применить оружие.
На первом месте среди причин недовольства — безработица, особенно среди образованной молодежи. Затем — инфляция, дороговизна жизни, коррупция и произвол чиновников. Тунисцы осуждали чрезмерное обогащение некоторых личностей, в том числе и членов семьи президента, его жены и клана ее родственников — Трабелси, который контролировал экономику страны. И, естественно, говорили об ущемлениях демократии и свободы слова.
Справка "МК": В 2002 году в целях “последовательного проведения курса политических, экономических и социальных реформ” и под предлогом борьбы с терроризмом в конституцию Туниса были внесены изменения, отменившие ограничение количества президентских сроков (ранее разрешено было занимать пост главы государства не более 3 раз) и возрастной ценз для кандидата в президенты (порог составлял 70 лет, после реформы был сдвинут к 75). Таким образом, Бен Али, которому тогда было 66 лет, получил право и дальше участвовать в президентских выборах. Последний раз его избрали на пятый срок в 2009-м — за Бен Али, по официальным данным, отдали голоса 89% избирателей.
Как видите, проблемы, с которыми столкнулся Тунис, — те же, которые могут вызвать серьезные беспорядки и в других странах. Проблемы долгое время замалчиваются властями, загоняются в угол. А когда разгневанный народ выходит на улицы, то всегда этим пользуются провокаторы...
С каждым декабрьским днем волна протестов захлестывала один город за другим. Но в туристических приморских зонах, таких, как Хаммамет, беспорядков не было. А 12 января вечером начались первые столкновения на центральной улице Хаммамета. Чтобы разогнать толпу, полицейские применили оружие. Были раненые и убитые.
Утром 13 января силы порядка получили указание строго охранять курортные зоны Хаммамета, а сам город остался без полиции. В середине дня центр был уже в руках погромщиков. Группы молодых людей действовали организованно: сначала были перекрыты баррикадами улицы, ведущие в центр, затем атакованы полицейский участок, представительство правящей партии, банки, вилла одного из родственников семьи президента, главные магазины. Защитные решетки бутиков и лавок взламывались с помощью грузовиков и цепей. Коробками растаскивались консервы, спиртное, сигареты, продукты. Мародеры подожгли и лабораторию анализов, оборудованную по последнему слову медицины...
Нападающие были вооружены бутылками с горючей жидкостью. Магазины поджигались, к небу потянулись столбы черного дыма. Прибывшие военные подразделения открыли стрельбу в воздух и применили слезоточивый газ...
14 января президент отправил в отставку правительство и объявил, что через шесть месяцев будут внеочередные выборы. Народ хлынул в центр столицы, полиция снова открыла огонь. Обстановка стала патовой.
Во второй половине дня президент покинул страну. Его самолет приземлился в Джедде, в Саудовской Аравии. Семья Бен Али вылетела из Туниса еще несколько дней назад...
Справка МК: Президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али объявил о введении режима чрезвычайного положения. «Президент дал распоряжение премьер-министру Мохаммеду Ганнуши сформировать новое правительство. На фоне продолжающихся актов насилия, было принято решение о введении чрезвычайного положения в стране для защиты тунисских граждан», – сообщает тунисское телевидение. Через некоторое время стало известно, что президент покинул страну. По причине "временной неспособности президента выполнять свои полномочия" власть взял в руки премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши.
Крупнейшие западные страны заявили об эвакуации своих граждан из Туниса. Федеральное агентство по туризму России (Ростуризм) дает рекомендацию воздержаться от поездок в эту страну.
По ТВ выступил премьер Ганнуши, который заявил, что, согласно конституции, берет власть в свои руки. 15 января он должен был встретиться с лидерами всех партий и обсудить с ними состав нового правительства — правительства Единства.
“Зухейра убила шальная пуля”
14 января, во второй половине дня, я проехал по Хаммамету. Закрытые магазины, разбитые витрины. Черные языки копоти на зданиях полицейского участка и отделений банков. Повсюду молчаливые тунисцы стоят группками, кто-то убирает разбитое и сожженное. Разграблен “Магазэн женерал”, в котором продавались самые разные продукты по самым низким, государственным ценам. Вижу винный магазин с покореженными жалюзи, опущенными наполовину. Напротив винного магазина — распотрошенный полностью магазин детской одежды и игрушек...
Подъезжаю к отелю “Рояль Азюр” — одному из самых популярных среди россиян. Подхожу к администратору Монжи, здороваюсь. У него грустное лицо. Я узнаю страшную новость: 12 января другой администратор, Зухейр, закончил работу и вышел на главную улицу, чтобы поймать, как всегда, такси и поехать домой. И в этот момент погромщики схлестнулись с военными. Зухейр стоял в стороне, но именно в него попала шальная пуля...
Я понимаю, что в тот день с ним разминулся на два часа. На два часа раньше я проехал по еще мирной центральной улице. И, может, моему другу Зухейру не пришлось бы ждать такси, мы бы встретились, улыбнулись друг другу, и я бы его снова подвез до дома, где его ждали жена и двое детей...
В ночь с 14 на 15 января, несмотря на комендантский час, в столице страны опять слышались выстрелы. Банды погромщиков в масках, к которым, по некоторым данным, присоединились выпущенные на свободу уголовники, продолжали поджигать автомобили и грабить магазины. Были разграблены супермаркеты “Каррефур” и “Жеан”, принадлежащие клану Трабелси.
Очевидцы событий рассказывают о группах людей в штатском, вооруженных металлическими прутьями, цепями и дубинками, которые разъезжали по столице в машинах без номерных знаков. Они останавливались у частных домов, взламывали двери, избивали находящихся внутри и увозили их в неизвестном направлении.
А утром 15 января возобновились демонстрации в разных городах. Теперь манифестанты требовали отставки премьера Ганнуши с поста временного президента страны. Часть тунисских юристов, а также оппозиция увидели в его назначении желание Бен Али снова вернуться к власти.
В это время Конституционный совет объявил, что временным президентом страны становится Фуэд Мебазаа, председатель парламента Туниса. В короткой речи после приведения к присяге новый президент заявил, что в политическом процессе будут участвовать “все тунисцы без исключения”. А Ганнуши ночью объявил по радио, что все тунисские оппозиционеры, которые живут за границей, могут вернуться на родину. И что в течение 60 дней в стране будут проведены “свободные выборы”.
Реакция последовала мгновенно: глава тунисских исламистов заявил, что он вернется в Тунис из эмиграции и готов участвовать в создании правительства национального единства…
 “Мародер причитал, что больше не будет”
Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых людей, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что “больше не будет”...
Но вечером 15 января в столице, несмотря на комендантский час, снова начались манифестации — и уже под исламскими лозунгами. Армии опять пришлось применить оружие.
Кстати, “Аль-Каида” призвала тунисцев к вооруженной борьбе до свержения демократического строя и установления в Тунисе власти исламистов, чью деятельность до сих пор жестко подавлял Бен Али. Однако на первых манифестациях ни одного зеленого флага замечено не было.
США и европейские партнеры Туниса приветствовали события в стране и призвали к “обеспечению демократии”. Со стороны арабских лидеров — молчание. Саудовская Аравия заявила, что Бен Али может оставаться на ее территории на “неопределенный срок”. Только ливийский глава Каддафи заявил о своей поддержке: “Нет никого лучше Бен Али, чтобы руководить Тунисом!”
Франция же заявила, что не желает видеть Бен Али и членов его семьи на своей территории. И что авуары этой семьи арестованы в банках Франции. Личное состояние Бен Али французский телеканал ТВ5 оценил в 5 миллиардов долларов, что не может не вызывать возмущения простых тунисцев. Они до сих помнят, что когда первый президент Туниса Бургиба был отправлен в отставку, у него было всего 30 динар — 20 долларов!
Справка "МК": Некоторые западные СМИ уже успели связать тунисскую революцию с публикациями сайта WikiLeaks — в частности, о связях семьи президента Бен Али с мафиозной элитой, управляющей тунисской экономикой. А также о том, что жена президента Лейла бен Али сделала огромные деньги на строительстве эксклюзивной школы. Конечно же, причины бунта, заставившего президента искать убежище в Саудовской Аравии, к откровениям портала Джулиана Ассанжа имеют самое далекое отношение. Хотя дополнительные данные о коррупции во власти тоже были лыком в строку для людей, недовольных уровнем жизни, безработицей и авторитарными методами правления.
А на местном ТВ картинки манифестаций сменились очередями в редкие магазины, которые не были разграблены: нет муки, нет продуктов, нет воды... Один из комментаторов резюмировал: “Кто бы мог подумать, что отчаянный поступок безработного учителя приведет к падению целого строя?”
“Самое печальное, — говорят некоторые жители Туниса, — это то, что образовался “вакуум власти”. Сегодня не видно тех людей, которые могут вывести страну из кризиса, предложив тунисцам программу, подобную той, которую они одобрили 23 года назад. Когда к власти пришел генерал Бен Али...”
Кто и какая власть вырвется из жерла разбуженного вулкана, тунисцы еще не знают сами.
Евгений Ларин, Тунис

“Жители отстояли свои магазины с палками в руках”
В самом центре тунисской столицы, на проспекте Мохаммеда Пятого, стоит русская церковь — храм Воскресения Христова. Обычно на службы сюда собирается по нескольку десятков прихожан, а в большие праздники — по нескольку сотен. Это и женщины из бывшего СССР, вышедшие замуж за граждан Туниса, и сотрудники посольства, и работающие здесь бизнесмены.
— Истерики, испуга у нас нет, хотя где-то на уровне подкорки и тревожно. Напротив нас стоят танки, армия нас охраняет, — рассказывает “МК” по телефону из Туниса ктитор русской церкви Татьяна Гарби, вышедшая замуж за тунисца и живущая в этой стране уже более 30 лет.