Тучка золотая

Михаил Поторак
Жила-была пуговица. С четырьмя дырочками и обрывком нитки. Нитка сначала была белая, потом стала серой, а потом - совсем особенного цвета. Названия этому цвету ещё никто не придумал. Чтобы выкрасить в него нитку, надо хорошенько покататься по дороге, поплавать в лужах, перезимовать разок в вороньем гнезде и пару раз – под опавшими листьями, потом опять поплавать – в весеннем ручье, а уж потом просто лежать на большом камне под открытым небом. Пуговица лежала и тихонько гордилась своей ниткой, своими дырочками и своим камнем.
Когда-то давно пуговица жила на пальто одного дядьки, который любил посиживать в парке с книжкой. Пуговица жила на самом верхнем этаже – около воротника, и сверху ей прекрасно было видно, что написано в книжках. Правда, толку от этого поначалу было немного – пуговицы вообще не особенно умеют читать, да и не стремятся научиться. Но у дядьки из пальто была привычка читать некоторые книжки, бормоча под нос. Волей-неволей пуговице приходилось слушать. Дядька бормотал гнусаво и так невыразительно и медленно, что невозможно было утерпеть и не заглянуть в книжку – что ж там дальше.
Так пуговица постепенно обучилась грамоте. Некоторые книжки ей нравились, а некоторые – не очень. Больше всего нравились стихи. Особенно ей одно нравилось – про тучку. Дядька, видимо, тоже его любил, потому что часто перечитывал, и пуговица запомнила его наизусть. «Ночевала тучка золотая на груди утёса великана…» Пуговица воображала себя тучкой, а пальто – утёсом. А каждый раз, когда доходило до «… и тихонько плачет он в пустыне», верхние дырочки пуговицы влажнели, а нижние начинали горестно посапывать. Это было очень печально, но изумительно хорошо! Горький, вдохновенный восторг так и распирал дядькину грудь и пуговичную душу, и однажды случилось неибежное – пуговица оторвалась. И укатилась в траву, по лазури весело играя.
Жизнь на воле оказалась совем не такой, как в книжках – гораздо суровее, но зато и гораздо интереснее, с приключениями. Приключения сперва пугали пуговицу, потом стали довольно приятны и даже необходимы, а потом постепенно стали надоедать – захотелось покою. И вот поток талой воды занёс пуговицу на камень.
«Вот тут я и отдохну» - подумала пуговица и огляделась. Камень был неровный – ноздревато-колючий. И весь мокрый. На его верхушке, рядом с пуговицей, была даже небольшая блестящая лужица. « Но остался влажный след в морщине…» - вспомнилось пуговице.. Ах!!!!! Пуговица даже слегка подпрыгнула, а ниточка её, как писали в книжках, «затрепетала». Это был он – тот самый утёс! Вот и след от тучки! Плачет бедный, бросили его! Пуговица прижалась к камню поплотнее и решила, что уж она-то его не бросит никогда!