Рядовой Децибел

Вячеслав Вишенин
                Служил со мной в роте парень из Молдавии Яков Бэлэцэл. Именно так, три "э" в фамилии. Парень как парень, веселый, шубутной. Танцевать очень любил и петь. Как услышит где веселую мелодию - сразу двигаться в такт  музыке  начинает. Видать, в крови это у него было. Но разговор сейчас пойдет не об этом. Очень хорошо удавалось у Яши бегать. В смысле, быстро. Лучшим бегуном части был наш Бэлэцэл. Три километра пробегал за 11 минут. Кто был в армии, тот знает, что это очень приличный результат для бега в гимнастерке и кирзовых сапогах. Много благодарностей и увольнений в город заработал Яша за свою спортивную подготовку. Даже домой в отпуск на 10 дней съездил через это.

                Ну и,  само собой, когда проводились соревнования по легкой атлетике между гарнизонами, от нашей части выступал, естественно, Бэлэцэл. Вот как-то в один из таких моментов залетает к нам в роту начальник физподготовки части. Спрашивает у дневального: "Бегун ваш здесь?". А дневальный, молодой солдат, не поймет о ком речь: "Какой бегун?". " Ну, этот... Молдаванин... Как его...", - начфиз и так с трудом запоминал фамилию Яши, а тут от волнения она совсем вылетела у него из головы. "На соревнованиях все время выступает... Да как же его... А, вспомнил... Децибел! Ну-ка, позови его!". Дневальный, как и положено, крикнул во всю мощь: " Рядовой Децибел! На выход!". Рота в это время сидела в Красном уголке на политзанятиях. Все 70 человек просто легли от хохота, когда услышали, как дневальный позвал Яшу. Яша, красный как рак встал и пошел на выход. Он потом,  конечно, обьяснил начфизу и дневальному, как его настоящая фамилия, но с того момента за ним прочно закрепилось прозвище "рядовой Децибел".