Что такое социализм?

Александр Самоваров
У большинства нынешних левых нет, по-моему, ясного представления о том, что такое социализм. И даже нет понимания того, откуда вообще взялась социалистическая идея. Об этом просто забыли. Что собственно понималось под социализмом, и какое общество хотели видеть   мыслители прошлого?

Дело в том, что демократические революции не решили многих вопросов: жизнь  людей была тяжела,  было формальное равенство перед законом, но не было равенства в реальной жизни. Тогда  некоторые мыслители и ухватились за идею, что в основе всех бед лежит частная собственность. Но понятие «социализм» было гораздо шире, нежели чем нам представляется.

Ведь людей оскорбляло не то, что один бедный, а другой богатый, а то, что имеющий деньги, имеет и другие преимущества, которые недопустимы в свободном обществе. Люди, принадлежавшие к классу богатых, формировали элиту, у элиты была власть и возможность стоять над обществом. Задача социализма –  не только провозгласить свободу, равенство и братство, но и получить это все в реальности.

Социализм должен был дать  свободу, равенство и братство потому, что капитализм их не дал.

И при социализме свободы должно быть ну ни как не меньше, чем при капитализме. И если при капитализме есть свободная пресса, свобода слова, возможность открыто выражать свое мнение, то при социализме все это должно не только остаться, но дополниться и другими «свободами». Что и предполагалось сторонниками социализма.  То есть, если в СССР не  было этих «свобод» даже на уровне капиталистического общества, то это не социализм, это не то общество, которое мечтали построить несколько поколений мыслителей и революционеров во всем мире.

 Нельзя назвать социалистическим то общество, в котором не было даже буржуазных свобод.

Второй лозунг после «свободы», это равенство. Если у одного человека  миллион долларов, а у второго сто долларов, то это неравенство. И это никому не нравится. Но  в капиталистическом обществе, как у нас сейчас, простые люди с  богатыми не очень пересекаются. А вот когда ты живешь в коммуналке, а партийные работники и прочие номенклатурщики имеют отдельные квартиры в этом же подъезде, вот где страдание человеческое.

Когда всякий человечек, который получил хоть какой-то чин в СССР, встает над тобой, и ты по факту имеешь меньше прав, чем он, вот где страдания!

Суть проблемы не в том, что один имеет много денег, а второй мало, в а страданиях человеческих по этому поводу. В СССР этих страданий было ну никак не меньше, чем до 1917 года, а скорее больше. И тут не важно, справедливо или не справедливо человек заработал свои деньги или получил свой пост. Просто если это является предлогом для страдания других людей, то равенства в обществе нет.

Социализм, это общество, которое будет избавлено от подобных проблем. Вот о чем нужно думать нынешним «левым», а не о том, как реставрировать СССР.