Танец

Эл Каттерсон
Картина Андрея Атрошенко

Когда это произошло в первый раз?

Я знаю точно, слова еще не были в ходу.

Что можно выразить фразой? Приблизительное описание ощущений? Стандартное понятие о чувствах, для которых еще не придуман подбор букв?

Как можно рассказать о любви, нет, не просто о любви, именно, о своей любви?

Можно ли передать горе словами, горе человека, который уникален и неповторим? Значит, уникальны и неповторимы его чувства? Где найти эти магические для каждого человека слова?

И как хочется выплеснуть их на волю, из своего набухшего сердца, воспаленной души!

Вы можете в точности повторить движение рук, ласкающих ребенка; или воздетых к небу, молящих о дорогом человеке? Это единственный, в истории человечества, танец рук, тела, такого больше не будет.

Танец!

Костер магическим светом окрашивал лица соплеменников, надевая на них зловещие маски таинственности. Ритуальные пляски, однообразными движениями, и ритмичными, повторяющимися звуками, погружали в гипнотическую дрему.

Она выбежала на середину круга танцующих, на секунду замерла, вглядываясь в лица людей, нашла того, кто разбил ее мир. Осколки души ранили грудь изнутри. Ей очень хотелось избавиться от этой боли. Простирая руки к богам, молила об избавлении; кружась, пыталась выбросить эти осколки из души.
На земле оставался причудливый рисунок следов. Она рисовала ногами свое отчаяние, но очередную картину, затаптывала и рисовала по-новой.

Люди, да это уже были люди, они были первыми в человеческом мире, внимательно следили за танцем. Капли боли попадали в их сердца, и они не понимали, почему так холодно и болезненно стало, ведь ран не было на их телах, они были здоровы и сыты; почему же так тревожно и больно до слез.

Танец!

Что может передать танец?
Как теряет рассудок Жизель. Злую магию Одетты. Коварность Шурале. Невесомый танец Снежинок в "Щелкунчике".

Молодые люди двигались под звуки ритуального дискотечного танца: кто-то позволял унести себя в какофонию звуков; кто-то лениво наблюдал за происходящим; одни - смеялись, искусственно и надрывно; другие - изображали гламурную печаль и надменность.

Она выбежала на середину танцпола под "Friday I'm In Love". Кружась в ломаном танце, девушка смеялась музыке, и движения тела, поглотили на миг ее отчаянье. Распахнутые руки словно хотели обнять те звуки, которые принесли облегчение. Там, где-то возле сердца немного отступала надсадная боль. Слова, совсем недавно казавшиеся правдой, которые раскрашивали мир нежными блистающими красками, превращались в мишуру на выброшенной елке.

Рубашка прилипла к телу, лицо пылало от высохших слез. Она заметила обращенные на нее взгляды.

Все остались там, в той стране, где есть вера в любовь. Теперь, она на островке одиночества, абсолютно такая же, только уже с осколком в сердце и неверием в счастье.

Люди, еще совсем молодые люди, обладающие знаниями богов и волшебников, использующих невиданную технику, как само собой разумеющееся; притихли, прислушиваясь к такой незнакомой щемящей тоске, которую породили капли боли, попавшие в их сердца.