Вверху и внизу

Петр Лобузнов
 -Слышь, Антоныч,- обратился один сосед по даче к другому,- что-то мне шевеление на верху, у пруда нашего не нравится:
 -Подкатила легковушка, вышли из нее четыре морды, одна другой шире, суетятся чего-то, ладно бы с сетями, а то ведь, сдается мне, как бы не с электроудочкой,- тогда, считай, плакала рыбка наша, отловимся мы с тобой. Пошли, поглядим, чего там деется.
 Сан Саныч, семидесятилетний седой старик, выглядевший еще довольно молодцевато для своих лет, крепкий и скорый на подъем, зашел в сарай, достал из ящика с инструментами разводной ключ, привычно сунул его в карман, и стал подниматься к пруду.
 Дачные пруды, служащие для полива огородов, выкопанные и постоянно поддерживаемые усилиями и денежными вливаниями  садоводов-огородников, располагались  вверху, на склоне  небольшого холма в естественных овражных углублениях. Они прекрасно справлялись со своей задачей обеспечения  водой для полива всех участков в особенно засушливые и жаркие июльские дни, когда воды из общественного колодца не хватало. Кроме этого, со временем, местные садоводы рыбаки, приехав с удачной рыбалки  с недалеко расположенных больших прудов, выпускали мелкую рыбу в пруды, зарыбляли их, и со временем в них появилась рыбка. Наработавшись на своих участках, и устав от трудов праведных, любители могли отдохнуть с удочкой в руках, имея всякий раз на "жареху".
 Сан Саныч, не оглядываясь на спутника, стал споро подниматься в гору, и через некоторое время вышел к машине. Сомнений не было: прибывшие действительно были с электроудочкой, разматывали ее, подготавливая к установке.
 -Это чего ж вы тут затеяли, кормильцы?- обратился он к пришельцам с вопросом.- Решили нам всю нашу рыбу изничтожить?
 Но приехавших, похоже, появление дачника и его вопросы не смутили. Они, не обращая никакого внимания продолжали делать свое дело.
 -Я вас спрашиваю!- сорвался на крик Сан Саныч, -по какому праву вы тут находитесь с вашими браконьерскими орудиями?
 - Ты чего орешь, козел старый?- обратился один из " мордастых" к нему,- или хочешь к карасям своим? Так мы тебе это сейчас устроим!
  Сан Саныч, удивившись, что к нему обращаются в единственном числе, обернулся к своему соседу и ...не поверил глазам своим: соседа рядом не было, то ли струсил, не пошел, то ли не обратил тогда внимания на его слова, то ли еще по какой причине. Как бы то ни было, он был один, и не почувствовав поддержки со стороны товарища,  Сан Саныч вдруг сразу сник, осунулся, постарел, от его бодрости и смелости не осталось и следа.
 Но что он мог сделать в этой ситуации против неприкрытой наглости, силы и цинизма?
 -Да какие же матери вас, супостатов, рожали, воспитывали, уму-разуму наставляли,- с горечью вырвалось у него,- или без роду, без племени вы, как петухи инкубаторские, росли без ласки материнской, а потому и злоба в вас одна?
 Сан Саныч развернулся, и сгорбившись, как гриб, который по каким-либо причинам остался несорванным, одиноким, зашагал вниз по тропинке.
 В его душе не было ни злости, ни стремления собрать всех дачников, которых почти не осталось, одна смертельная усталость и отчаяние от безысходности ситуации, в которую поставили его родную страну, его самого и миллионы ни в чем не повинных людей. И самое главное: никто не спросил их, а надо ли это им, их просто вычеркнули из жизни.
 -Хотя бы дожить дали, не трогали бы, кто знает, сколько мне еще осталось,- с обидой проносились мысли в его седой, как лунь, голове.
  Наверху уже вовсю шла дележка "пойманной", и большей частью загубленной рыбы, а внизу долго еще была видна удаляющаяся одинокая фигура старика...